Правила контроля гипертонии

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

■ Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.

■ Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Почему необходимо знать величину артериального давления?

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать  поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.  Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.

Какие тонометры используются для измерения артериального давления?

Для измерения артериального давления в настоящее время применяются механические (анероидные) и электронные измерители.

Механические измерители, основанные на использовании метода Короткова, в основном применяются в профессиональной медицине, так как без специального обучения допускаются погрешности в показателях.

Для домашнего использования наиболее подходят полуавтоматические и автоматические электронные тонометры. Их применение не требует никакого предварительного обучения и, при соблюдении простых методических рекомендаций, позволяет получить точные данные артериального давления путем нажатия одной кнопки.

Как оценить уровень артериального давления?

Артериальное давление — один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Категория артериального давления* Систолическое(верхнее) артериальное давление мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.
Норма
Оптимальное** Менее 120 Менее 80
Нормальное Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89
Гипертония
1 степень(мягкая) 140-159 90-99
2 степень(умеренная) 160-179 100-109
3 степень (тяжелая) Более 180 Более 110
пограничная 140-149 Менее 90
Изолированная систолическая гипертония Более 140 Менее 90

* Если систолическое и диастолическое артериальное давление оказывается в различных категориях, выбирается высшая категория.

** Оптимальное по отношению к риску развития сердечно-сосудистых осложнений и к смертности

Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень артериального давления, а не степень тяжести заболевания больного. В повседневной клинической практике принята классификация артериальной гипертонии Всемирной организации здравоохранения, основанная на поражении так называемых органов-мишеней. Это наиболее частые осложнения, возникающие в головном мозге, глазах, сердце, почках и сосудах.

Правильное измерение артериального давления

Общие рекомендации по измерению артериального давления

Уровень артериального давления не является постоянной величиной — он непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Колебания артериального давления у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания.

Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека.

Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психоэмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности.

Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности.

Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость его измерения в положении лежа или стоя.

Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

за 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;

перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;

измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении;

при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т. к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье);

в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку);

во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения;

если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд. (Рекомендуемый интервал — 1 минута).В паузах между измерениями желательно ослабить манжету.

Особенности измерения артериального давления электронными тонометрами с манжетой на запястье:

Снимите с запястья, на котором будет проводиться измерение, часы или браслеты, расстегните и слегка отогните рукав одежды; расположите тонометр на запястье дисплеем вверх на расстоянии 1 см от кисти (рис. 1); -,. положите руку, на которой будет выполняться измерение, на противоположное плечо ладонью вниз (рис. 2);- нажмите кнопку START другой рукой и переместите эту руку в положение, поддерживающее под локоть руку с тонометром (рис. 3); находитесь в таком положении до полного окончания измерения — автоматического выпускания оставшегося воздуха из манжеты.

— измерители артериального давления на запястье не всегда рекомендуется использовать людям с выраженными изменениями стенок сосудов и нарушениями периферического кровоснабжения (атеросклероз, диабет и т. д.). В этих случаях перед использованием тонометра с манжетой на запястье необходимо выполнить контрольное измерение тонометром с манжетой на плечо и убедиться в отсутствии большой разницы в показаниях.

04

 

Когда можно проводить повторное измерение артериального давления?

Интервал времени между измерениями артериального давления зависит от поставленных задач, возраста пациента, наличия аритмии и других факторов. При необходимости выполнения серии из 2—3 повторных измерений интервал времени между ними должен составлять не менее 15 секунд. В этом случае регистрируется средняя величина этих измерений.

На какой руке лучше измерять давление?

Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями артериального давления.

Почему результаты врачебных измерений могут отличаться от результатов самостоятельных измерений?

Нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30—40 мм рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата», то есть , стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения); поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2—3 раза подряд и за истинный уровень давления принимать среднюю величину этих измерений.

Особые случаи измерения артериального давления

Измерение артериального давления у пожилых людей

У пожилых людей наблюдается тенденция к большой нестабильности артериального давления (из-за ; прогрессирующего по мере старения человека понижения эластичности стенок сосудов, атеросклероза и нарушений в работе систем регуляции кровотока), поэтому для них особенно важно выполнять несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Эту нестабильность необходимо учитывать перед постановкой диагноза или применением терапевтического лечения. Пожилым людям настоятельно рекомендуется избегать эпизодов внезапного падения артериального давления.

Поскольку у пожилых людей часто наблюдается постуральная гипотензия (резкое падение давления при переходе из состояния «лежа» в состояния «сидя» или «стоя»), им необходимо выполнять измерения как сидя, так и стоя (особенно для тех, кто считается гипотоником или получает антигипертензивную терапию).

Измерение артериального давления у людей с кардиоаритмией

Кардиоаритмия проявляется в нарушениях частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. У людей с кардиоаритмией систолическое давление может широко варьироваться от удара к удару.

Для оценки уровня артериального давления необходимо выполнить несколько измерений, отбросить очевидно неверные результаты (измерения с систолическим давлением менее 40 мм рт. ст., диастолическим давлением менее30 мм рт. ст., с разницей между систолическим и диастолическим давлениями менее 15 мм рт. ст.), а затем вычислить среднее значение оставшихся измерений. При использовании механического измерителя выпускать воздух из манжеты следует более медленно.

Измерение артериального давления у людей с большой окружностью плеча

При наличии у человека большой окружности плеча (ожирение, хорошо развитая мускулатура) или руки конической формы не всегда удается добиться нормального положения манжеты, что затрудняет или делает невозможным точное измерение артериального давления.

В таких случаях рекомендуется использовать тонометры с манжетой на запястье, при этом следует учитывать возможную разницу давлений на плече и на запястье.

Оптимальные уровни снижения повышенного артериального давления

Оптимальным считается такой уровень как систолического, так и диастолического артериального давления, при котором уменьшается риск осложнений и не ухудшается кровоснабжение мозга, сердца и почек.

Основная цель при лечении гипертонии — не сбивать, а постепенно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120—130/80 мм рт. ст. (на ранних стадиях гипертонической болезни).

Больным пожилого возраста допустимо снижать давление до более высоких значений: 140/85—90 мм рт. ст.

Чрезмерное снижение давления и ночная гипотензия опасны для больных артериальной гипертензией с гипертрофией левого желудочка сердца, ишемической болезнью и патологией сосудов головного мозга, так как при этом ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.

Артериальное давление в утренние часы

По статистике наибольшее количество мозговых инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом, происходит с 6.00 до 10.00 утра. На проведение утренних измерений следует обратить особое внимание, так как полученные утром значения артериального давления оказывают неоценимую помощь в постановке диагноза и выработке правильной тактики лечения.

Кроме того, нередко данные утренних измерений можно сопоставить с ночной величиной артериального давления, которая имеет чрезвычайно важное значение для диагностики. Регулярно проверяйте уровень артериального давления в утренние часы!

Гипертонический криз

Под гипертоническим кризом понимают резкое повышение (на 50% и более) систолического и диастолического артериального давления. Это состояние вызывает сильную головную боль, рвоту, тошноту,нарушение зрения, а кроме того, грозит опасными осложнениями (инсультом, инфарктом миокарда, отеком легких). Внезапные перепады давления приводят к нарушению деятельности жизненно важных органов и вызывают их повреждение чаще, чем постоянно высокое давление. Особо следует обратить внимание на кризы, которые являются проявлением не гипертонической болезни, а невроза или вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Они могут проявляться даже у молодых людей.

При современном разнообразии гипотензивных препаратов практически любой криз может быть купирован, однако не следует забывать о его вероятных последствиях и опасных осложнениях. Поэтому одной из важнейших задач лечения служит профилактика и недопущение гипертонических кризов.

Регулярное лечение и постоянный контроль уровня артериального давления эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов!