Выбираем морепродукты

Морепродукты у нас на столе

Морепродукты прочно вошли в меню россиян не так давно. Еще каких-то лет 20 назад сложно было представить себе, как большое количество людей будет выбирать в супермаркете осьминогов и заказывать в ресторане устриц. Но сейчас креветки, осьминожки, кальмары – такие же частые гости у нас на столах, как свинина или курочка. Морепродукты содержат массу полезных микроэлементов, главным из которых является йод, а также являются диетическим легким продуктом. Тем не менее, до сих пор не все люди знают, как выбирать качественные морепродукты, чтобы вместо пользы не получить отравление и испорченный ужин.

Устрицы

Устрицы необходимо покупать живыми. Для того, чтобы проверить это, надо приоткрыть раковину, капнуть на устрицу немного лимонного сока. Если устрица жива, она должна пошевелиться. Продаваться они должны влажными. Да и дома хранить их нужно под влажным полотенцем, в холодильнике. Если все сделать правильно, устрицы могут храниться так целую неделю. Специалисты говорят, что самые вкусные устрицы – дикие.В состав этого морепродукта входит высокое содержание витаминов B и D, способствующих укреплению костей.

Кальмары

Деликатесное мясо этих обитателей моря обогащено белками и витаминами С, и В.Кальмары хорошо покупать в заморозке. Как называют это повара – в ледяной глазировке. Но нужно следить, чтобы не было слишком много льда, чтобы он не был темным, мутным и желтым. Интересный факт: ведущие шеф-повара советуют брать кальмаров отечественного производства. Они нежнее и мягче, лучше готовятся, хотя придется потратить время на очистку.

Креветки

В их состав входят множество минералов и необходимый организму белок, а йода в них больше в несколько сотен раз, чем в говядине. Креветки, как и крабы, богаты витамином В12, который просто необходим людям, чей организм испытывает недостаток гемоглобина или борется с расстройствами нервной системы. Креветки самый популярный в России морепродукт имеет свои секреты. Замороженные креветки выбирать надо по хвосту. Если хвостики у креветок свернуты кольцом, значит продукт качественный. А если хвост прямой, покупать их не стоит, скорее всего, их заморозили уже несвежими. Если же выбирать приходится из охлажденных креветок, то надо полагаться на свои внимательность и обоняние. Никаких посторонних пятен на панцире креветок быть не должно. Ну, а откровенно неприятный запах несвежего продукта может различить даже не специалист.

Осьминоги

Осьминоги, как и кальмары, богаты белками и витаминами.Продаются они и в готовом (маринованном, консервированном), и в сыром виде. Если нужно выбрать сырые, то важно обращать внимание на цвет и щупальца. Естественные цвета осьминогов – кремовый или светло-серый. А щупальца (как и хвосты у креветок) должны быть свернуты в спираль, собраны. Тушка не должна быть слишком мягкой, это показатель несвежего продукта.

И еще всем почитателям здоровой пищи не стоит забывать, что по закону в замороженных морепродуктах не должно быть больше 6 процентов льда. Это также будет являться одним из показателей их качества.