Главная » Статьи » 5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить — питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) — очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 — 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья — это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи — старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты — старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть — белки, а последняя четверть — крахмалистые углеводы.

Ароматерапия: как восстановить обоняние после ковида

Эксперты объясняют, какие методы ароматерапии действительно помогут вернуть запахи и вкусы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Содержание

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус

Туровинина Е.Ф..jpg

заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, д. м. н., и. о. главного внештатного специалиста Минздрава России по курортологии по УрФО

– Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Официальной статистики пока нет, но по наблюдениям мы видим, что обоняние чаще всего восстанавливается в течение одного месяца. Однако у части пациентов этот процесс затягивается, при этом после восстановления первичного обоняния запах привычных продуктов (лука, чеснока, мяса или рыбы) начинает восприниматься как неприятный. Такое состояние называется «какосмия».

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Как вернуть обоняние

Мухина.jpg

врач-терапевт, клинический ароматерапевт Центра аллергии и астмы «Парацельс» (г. Тюмень), автор научных статей по ароматерапии

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Читайте также:  Продуло спину чем лечить поясницу лопатки

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе замечательный теплый летний день. Вы находитесь у воды. Что это – река, море, озеро, а может, просто небольшой пруд? Расположитесь там поудобнее, подставьте лицо под теплые и ласковые солнечные лучи. Пусть они прогреют кожу лица и наполнят теплом ваше дыхание. Подышите этим «солнечным» воздухом, вдыхая и выдыхая тепло.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Абсолютно не верна сегодняшняя тенденция, когда обоняние пытаются восстановить путем тренировки обонятельной системы «жгучими» маслами – корицы, душицы, гвоздики и цитрусовых (лимон, грейпфрут), – которые пересушивают слизистую, повышая травматизацию нервных волокон и слизистой. Тренировка обонятельной системы не снимает воспалительного процесса, а приводит к еще большей травматизации, повреждение и отек усиливаются. Мы должны подобрать масла, которые одновременно снимают отек, устраняют воспаление и нейротоксичное действие.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Ингаляция паром

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

Холодные ингаляции

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Что такое ротавирусная инфекция? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Марины Анны Сергеевны, педиатра со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Марины Анны Сергеевны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Марина Анна Сергеевна, педиатр - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Краткое содержание статьи — в видео:

Этиология

Таксономия возбудителя болезни:

  • царство — вирусы;
  • семейство — Reoviridae;
  • род — Rotavirus.

Название «Rotavirus» (от лат. «rota» — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида. Его геном состоит из 11-ти двухцепочечных сегментов РНК, окружённых тремя концентрическими капсидами (вирусными оболочками).

Сегменты РНК кодируют шесть структурных (VP1 — VP7) и шесть неструктурных белков (NSP1 — NSP6). Структурные белки в зрелой вирусной частице определяют специфичность хозяина, способность вируса проникать в клетку и его ферментативные функции. Они содержат эпитопы, которые генерируют иммунный ответ. Неструктурные белки принимают участие в репликации генома, т. е. в синтезе вирусных ДНК. Один из них — NSP4 — обладает токсиноподобной активностью.

К настоящему моменту известны десять различных видов ротавируса (от A до J). Они классифицированы по антигенным различиям основного компонента внутреннего капсида VP6. Ротавирус А является наиболее частой причиной развития инфекции у детей. Данный вид ротавируса классифицируют на генотипы по различиям в последовательности сегментов РНК, кодирующих белки наружного капсида VP7 и VP4. У человека выявлено 12 VP7 антигенов (типа G) и 15 VP4 антигенов (типа Р). Сегодня около 90 % всех ротавирусных инфекций человека обусловлено пятью комбинациями G-P типов.

Особенности строения ротавируса делают его высокоустойчивым к воздействию внешних факторов и дезинфицирующих средств. При этом вирус быстро погибает во время кипячения.

Эпидемиология

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6-9 месяцев. Заболеваемость у детей до года в этих странах составляет 80 %, тогда как в развитых странах — 65 % [20] .

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

  • водным;
  • контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
  • пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче [1] [2] [3] [4] [5] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней. Клиническая картина заболевания представлена рвотой, лихорадкой и продолжительной водянистой диареей.

Читайте также:  Как лечат щитовидную железу у женщин

В первые дни болезни может отмечаться кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром — заложенность носа, насморк, кашель. Температурная реакция сохраняется 2-4 дня и сопровождается признаками интоксикации — вялостью, слабостью, снижением аппетита. В сыворотке крови у детей с ротавирусным гастроэнтеритом (поражением ЖКТ) отмечается увеличение уровней интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей. Это обуславливает лихорадочную реакцию.

Также в первые сутки болезни развивается рвота. Она носит многократный характер и сохраняется до двух суток. Помимо этого отмечается диарея, длительность которой составляет от 2 до 8 суток, частота дефекации — от 3 до 20 раз в день в зависимости от тяжести протекания инфекции.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта носит характер гастроэнтерита — воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно сопровождается выделением большого объёма водянистых каловых масс жёлтого оттенка без видимых патологических примесей.

Для ротавирусного гастроэнтерита также характерен болевой абдоминальный синдром. Боли бывают схваткообразными, локализуются в верхних отделах живота. Часто отмечается вздутие живота, метеоризм и урчание по ходу кишечника [4] [5] [6] [7] [8] .

Патогенез ротавирусной инфекции

Размножение ротавируса происходит в зрелых энтероцитах, т. е. вблизи кончиков ворсинок и в энтероэндокринных клетках тонкой кишки. Энтероциты вырабатывают факторы, необходимые для эффективного прикрепления патогена к стенке кишечника. Присоединение ротавируса к клеткам-хозяевам обеспечивается внешним капсидным белком VP4 и партнёрами по связыванию на поверхности клеток-хозяев — ганглиозидами GM1, GD1a и антигенами гистогруппы крови (HBGA).

Взаимодействие ротавируса и HBGA зависит от генотипа ротавируса. После того, как клетка-хозяин поглощает инфекционный агент, в зонах её цитоплазмы происходит синтез и сборка компонентов вируса. Вновь продуцируемые вирусы высвобождаются из клеток путём лизиса (растворения) или везикулярного транспорта (переноса молекул, «упакованных» в пузырьки). Репликация вируса в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у младенцев вызывает укорочение и атрофию ворсин, потерю микроворсинок и разрастание мононуклеарных клеток.

Ротавирусная диарея имеет два предполагаемых механизма:

  • осмотический — снижение всасывающей функции эпителия кишечника вследствие повреждения или гибели энтероцитов;
  • секреторный — вследствие действия неструктурного белка NSP4 и активации кишечной нервной системы.

Разрушение энтероцитов вирусом приводит к снижению всасывания дисахаридаз, ионов натрия и воды из слизистой оболочки тонкой кишки. Большое количество непереваренных осмотически активных веществ поступает в толстую кишку, которая не способна к их всасыванию, что приводит к осмотической диарее.

Неструктурный белок вируса N SP4, обладающий токсиноподобной активностью, связывается с энтероцитами кишечника и посредством фосфолипазы С повышает уровень цитоплазматического кальция, что в свою очередь активирует кальций-зависимые хлоридные каналы. Их активация вызывает чрезмерную выработку хлоридов, создавая осмотический градиент, который облегчает транспорт воды в просвет кишечника, что приводит к диарее. Совместно с инфекцией, NSP4-опосредованное повышение внутриклеточного уровня кальция может также привести к секреции серотонина энтероэндокринными клетками, который усиливает перистальтику тонкой кишки.

Кроме того, ротавирусная инфекция приводит к задержке опорожнения желудка, которая вызывает чувство тошноты и рвоту. Данное нарушение связано с повышенной выработкой желудочно-кишечных гормонов (секретина, гастрина, глюкагона и холецистокинина), а также активацией нервных путей, в которых участвуют парасимпатические нейроны [3] [4] [5] [9] .

Классификация и стадии развития ротавирусной инфекции

Ротавирусную инфекцию классифицируют по степени тяжести и клинической форме.

Выделяют три степени тяжести:

  • лёгкую;
  • среднетяжёлую;
  • тяжёлую.

Тяжесть заболевания определяется количеством эпизодов рвоты, жидкого стула и развитием синдрома дегидратации. При лёгкой степени тяжести признаков обезвоживания не отмечается. При среднетяжёлой наблюдается обезвоживание 1-2 степени. Для тяжёлого течения характерна клиническая картина шока: полуобморочное состояние, жажда, тахикардия, побледнение кожи, падение артериального давления.

По клинической форме выделяют две формы заболевания: типичную и атипичную. Типичная ротавирусная инфекция сопровождается триадой типичных симптомов — рвота, диарея и лихорадка. Течение атипичной формы болезни в свою очередь подразделяют на два типа:

  • стёртое течение — может отмечаться только рвота или только жидкий стул, лихорадка часто отсутствует, длительность симптомов кратковременна — 1-2 дня;
  • бессимптомное течение — отсутствие клинической симптоматики, при этом в ходе обследования кала обнаруживается вирус. Выделение инфекционного агента длится от 4 до 57 дней [5] .

Осложнения ротавирусной инфекции

Осложнения заболевания включают синдром дегидратации, вторичную бактериемию и кандидемию (проникновение бактерий и грибов Сandida в кровь), судороги, асептический менингит, энцефалит, миокардит, бронхопневмонию, гепатит и острую почечную недостаточность.

Одним из наиболее частых осложнений является синдром дегидратации , развивающийся при потере воды и электролитов. Определение его степени тяжести крайне важна для определения тактики восполнения жидкости у конкретного пациента.

При оценке состояния пациента необходимо учитывать степень обезвоживания — тип потерянной жидкости (внеклеточная и/или внутриклеточная) и её объём. У детей с ротавирусным гастроэнтеритом потеря жидкости обычно происходит в основном из внеклеточного пространства.

Объём потерянной внеклеточной жидкости объективно измеряется по изменению веса от исходного уровня. Так как часто вес до заболевания достоверно не известен, для оценки степени дегидратации используется ряд клинических признаков (жажда, снижение мочеотделения, вялость, раздражительность), а также время наполнения капилляров и данные объективного осмотра (частота пульса и дыхания, артериальное давление, тургор кожи — скорость расправления кожной складки). По совокупности этих данных дегидратацию делят на степени тяжести:

  • лёгкая (потеря 3-5 % жидкости) — клинические признаки могут отсутствовать или быть минимальными;
  • умеренная (потеря 6-9 % жидкости) — тахикардия, постепенное падение артериального давления, снижение тургора кожи, сухость слизистых оболочек, раздражительность, удлинение времени наполнения капилляров до 3 секунд, учащённое поверхностное дыхание, снижение объёма мочи, отсутствие слёз, у младенцев — запавший родничок;
  • тяжёлая (потеря ≥ 10 % жидкости) — клиническая картина шока.

Следует отметить, что клинические признаки дегидратации являются надёжными показателями при комплексной оценке: по отдельности каждому из них не хватает чувствительности и специфичности.

Для диагностической точности в 2008 году Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) разработала клиническую шкалу дегидратации. Она учитывает 4 параметра: общий вид, состояние глазных яблок, слизистых оболочек и наличие слезоотделения. Согласно этой шкале:

  • 0 баллов указывает на отсутствие обезвоживания;
  • 1-4 балла соответствуют лёгкой степени обезвоживания;
  • 5-8 баллов — средней и тяжёлой степени тяжести.

Другим достаточно частым осложнением являются судороги . Они проявляются в виде кратких очаговых припадков в течение 1-2 дней, имеют благоприятный прогноз.

Все неврологические осложнения ротавирусного гастроэнтерита (судороги, преходящее снижение сознания, энцефалопатия) являются проявлениями внеклеточной дегидратации и обусловлены развитием гипонатриемии — снижения уровня натрия в крови. Тяжесть симптоматики определяется степенью гипонатриемии и темпами её нарастания. Кроме того, у пациентов с ротавирусной диареей и судорожным синдромом и/или энцефалитом была найдена РНК ротавируса в ликворе (спиномозговой жидкости), но диагностическое значение этой находки остаётся неясным.

При сохранении лихорадки или её возобновлении после третьего дня течения ротавирусной инфекции необходимо исключить бактериемию и развитие вторичных бактериальных осложнений. Точный механизм их возникновения неизвестен, но считается, что инфицированные энтероциты во время заболевания становятся более уязвимыми для бактериальной инвазии.

Помимо осложнений, вызванных течением гастроэнтерита, ротавирусная инфекция может служить триггером в дебюте сахарного диабета 1-го типа у генетически предрасположенных лиц [4] [5] [7] [8] [10] [11] .

Диагностика ротавирусной инфекции

Антигены ротавируса могут быть обнаружены в кале благодаря иммуноферментному анализу (ИФА), иммунохроматографии и методу обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР).

Менее чувствительным методом, но дающим быстрый ответ является использование иммунохроматографических тест-полосок . С помощью ИФА вирус обнаруживается в 94 % случаев после 1-4 дней болезни и в 76 % случаев после 4-8 дней болезни.

ОТ-ПЦР является высокочувствительным методом, который позволяет генотипировать вирусные изоляты и выявлять вирус в течение более длительного периода по сравнению с ИФА. Количество выделяемой с калом РНК вируса напрямую связан с тяжестью ротавирусной диареи у детей.

В стандарт обследования пациента с ротавирусным гастроэнтеритом также входит клинический и биохимический анализ крови, посев кала на патогенную флору и копрограмма (общий анализ кала). По результатам биохимического анализа крови у больного могут наблюдаться умеренно-повышенные уровни таких ферментов, как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Наличие данных ферментов связано с развитием гепатита [4] [5] [10] [12] [13] .

Лечение ротавирусной инфекции

В терапии ротавирусного гастроэнтерита используют два подхода:

  • патогенетический — направленный на патогенез заболевания;
  • симптоматический — направленный на устранение симптомов болезни.

Этиотропное лечение, направленное на устранение причины заболевания (вируса), не разработано.

Основной патогенетический метод лечения — пероральная регидратация . Она является лечением первой линии и направлена на восстановление потерянной жидкости и электролитов при лёгкой и умеренной дегидратации. Для восполнения жидкости Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующий состав раствора для отпаивания пациента:

  • осмоляльность (концентрация) 245 мОсм/л;
  • концентрация глюкозы 75 ммоль/л;
  • концентрация натрия 75 мэкв/л;
  • молярное соотношение натрия и глюкозы 1:1.

Жидкости с избытком глюкозы (газировки и фруктовые соки) усиливают диарею, так как более высокая нагрузка глюкозой увеличивает осмоляльность содержимого в просвете кишечника, что приводит к снижению всасывания воды. Жидкости с высокой концентрацией натрия могут привести к гипернатриемии — повышению уровня натрия в крови.

Пероральная регидратационная терапия делится на две фазы:

  • Фаза регидратации — быстрое восполнение дефицита жидкости в течение 3-4 часов, которое способствует возврату пациента в состояние эуволемии (оптимальному уровню жидкости в организме). Для этого вводят не более 5 мл раствора каждые 1-2 минуты с помощью ложки или шприца общим объёмом от 50 до 100 мл/кг за 3-4 часа. Одна чайная ложка, вводимая каждые 1-2 минуты, позволяет давать 150-300 мл в час.
  • Фаза поддержания — в этой фазе продолжается восполнение потери жидкости до его прекращения. Каждый эпизод жидкого стула требует введения раствора в объёме 10 мл/кг, каждый эпизод рвоты — 2 мл/кг. Примерный объём раствора в этой фазе составляет 80-100 мл/кг в день.
Читайте также:  Что такое ретроплацентарная гематома

Эффективность пероральной регидратационной терапии оценивают по снижению потери жидкости, исчезновению признаков обезвоживания, восстановлению объёма мочи и улучшению состояния ребёнка.

Показаниями к внутривенному введению жидкости являются шок, нарушение сознания, тяжёлый ацидоз (увеличение кислотности организма), отсутствие эффекта от проводимой оральной регидратации и неукротимая рвота. В большинстве случаев для начальной инфузионной терапии рекомендуется изотонический (0,9%) физиологический раствор, который эффективно снижает риск гипонатриемии. Инфузионная терапия, как правило, проводится со скоростью не более 20 мл/кг/ч в течение 2-4 часов. Более быстрое введение растворов может быть сопряжено с развитием электролитных нарушений: брадикардии, отёков и др.

В симптоматической терапии гастроэнтерита используются пробиотики с положительной рекомендацией научных собществ ( Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri штамм DSM 17938 , термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB ). Доказано, что их включение в терапию эффективно уменьшает продолжительность и интенсивность симптомов гастроэнтерита.

Сорбенты на основе диоктаэдрического смектита также могут быть включены в терапию ротавирусного гастроэнтерита. Для купирования рвоты у маленьких детей эффективным является пероральное (через рот) или внутривенное применение избирательного антагониста серотониновых рецепторов 5НТ 3 — ондансетрона в возрастных дозировках.

Питание детей осуществляется в соответствии с возрастом, рекомендовано продолжение грудного вскармливания. Выписка производится после клинического выздоровления. Повторное лабораторное обследование не требуется [5] [10] [11] [12] [14] [15] .

Прогноз. Профилактика

При отсутствии симптомов дегидратации прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 5-12 дней.

Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, а при уходе за больным — дополнительную обработку рук спиртосодержащими растворами), своевременную замену нательного и постельного белья, использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов. Данная профилактика проводится при угрозе возникновения и распространения болезни, а также в эпидемических очагах при единичных и групповых случаях заболевания.

Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции, устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости признаётся вакцинация . Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ротавирусные вакцины должны включаться в национальные программы иммунизации.

В России вакцинация осуществляется вакциной РотаТек . Это живая, пятивалентная вакцина, основанная на ослабленном бычьем штамме вируса WC3, который не обладает широкой перекрёстной защитой.

РотаТек рекомендован для активной иммунизации детей с 6-ти недель жизни. Вакцина вводится перорально в серии из трёх доз. Первую дозу необходимо ввести в возрасте 6-12 недель, но не позднее 104 дня жизни. Интервал между дозами составляет 4 недели. Все три дозы должны быть введены до 32 недель жизни младенца.

Введение вакцины РотаТек

РотаТек совместима с другими инактивированными одновалентными или комбинированными вакцинами Национального календаря прививок, поэтому их совместное введение не обладает негативным влиянием на иммунный ответ и профили переносимости.

Вакцина против ротавируса вызывает трёхкратный рост титра антител более чем у 95 % привитых. После вакцинации защита от инфекции любой степени тяжести составляет 74 %, от тяжёлого течения инфекции — 98 %. Также отмечается снижение числа госпитализаций на 96 % [21] .

В целом вакцинация обеспечивает эффективную защиту от ротавирусного гастроэнтерита в первые 2 года жизни, которые являются периодом наибольшего риска [5] [16] [17] [18] [19] .

Восстановление после коронавируса

Восстановление после коронавируса

После тяжёлой вирусной болезни организму необходимо восстановиться и окрепнуть. Этот процесс занимает много времени. Находясь на больничном, нужно оставаться дома, пить много жидкости (желательно тёплый чай с мёдом и лимоном), соблюдать постельный режим и не переутомляться.

Очень длительное восстановление после коронавируса ожидает тех, кто переболел им в тяжёлой форме. Поражение лёгких при пневмонии или тромбозы требуют специфического лечения. В течение всего восстановительного периода больной должен оставаться под наблюдением врачей.

Сколько времени займёт восстановление после ковида

Если человек переболел коронавирусом в лёгкой или среднетяжёлой форме, восстановление займёт около 1 месяца. После тяжёлой формы болезни (особенно с осложнениями) пациенту придётся восстанавливаться в течение 6 месяцев и даже дольше (вплоть до 1 года). Нередко ковид приводит к инвалидности.

Поскольку болезнь ещё недостаточно изучена, врачи ещё не до конца выяснили влияние вирусаCOVID-19 на человека. Поэтому медицина пока ещё не может давать точные прогнозы и устанавливать точные сроки, в течение которых организм может восстановиться.

Последствия ковида

Врачи, работающие в инфекционных больницах, утверждают, что ни один из тех, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, не выходит из больницы абсолютно здоровым человеком. Эта болезнь не проходит без последствий, причём чувство лёгкого недомогания может сохраняться на протяжении многих недель и даже месяцев.

Неприятные ощущения и осложнения, возникшие после коронавируса, называются постковидным синдромом.

Медицина пока ещё не изучила все отдалённые последствия коронавирусной инфекцииCOVID-19. Врачи называют несколько наиболее распространённых последствий, требующих качественной реабилитации:

бессонница или избыточная сонливость;

постоянная слабость, усталость;

ухудшение памяти, когнитивные нарушения (трудно сосредоточиться);

астенический синдром (даже привычная физическая нагрузка становится невыносимой);

нарушения артериального давления (гипертония или гипотония);

аритмия, тахикардия, брадикардия;

нарушения дыхательной функции;

диспепсия, ухудшение работы ЖКТ;

снижение зрения после конъюнктивита;

Если болезнь протекала тяжело, то последствия могут быть очень серьёзными:

После ковида в тяжёлой форме у человека есть риск остаться инвалидом. Чаще всего это происходит из-за обширного поражения лёгких или из-за гангрены, развившейся в результате тромбоза. После того, как пациенту будет назначена группа инвалидности, он получит индивидуальную программу реабилитации.

Лечебные процедуры по восстановлению после коронавируса нужно начинать сразу после завершения 14-дневного карантина. Когда больной сможет вновь выходить из дома и общаться с окружающими, нужно начинать реабилитацию.

Цели реабилитации

Восстановительные процедуры должны помочь человеку к нормальной «доковидной» жизни. Реабилитация преследует ряд важнейших целей:

восстановить полноценную работу лёгких и дыхательную функцию;

ликвидировать все остаточные явления;

предотвратить возникновение спаечного процесса;

увеличить жизненную ёмкость лёгких;

устранить синдром хронической усталости;

восстановить здоровый режим сна;

нормализовать артериальное давление и сердечный ритм;

компенсировать или полностью восстановить упавшее зрение;

снять угнетённое психическое состояние и депрессию;

повысить выносливость и работоспособность.

В идеале при грамотной реабилитации человек восстановится довольно быстро — за 1–6 месяцев.

Какие врачи занимаются реабилитацией после ковида

Пациент, переболевший ковидом, должен обратиться к терапевту и физиотерапевту. Первый врач назначит необходимые лекарства и будет наблюдать за динамикой состояния больного в ходе восстановления. Второй доктор назначит физиотерапевтические процедуры по индивидуальной программе.

Самые распространённые процедуры физиотерапии, применяемые после коронавируса:

лечение инфракрасным лазером;

массаж грудной клетки;

В ходе восстановительных процедур пациенту потребуются консультации нескольких врачей узких специальностей:

Доктор может направить пациента на дополнительные диагностические процедуры, которые позволят отслеживать самочувствие больного в динамике. К таким процедурам относятся:

рентген лёгких в двух проекциях;

исследование работы сердца методом Холтера;

суточное мониторивание артериального давления;

УЗИ сосудов ног;

МРТ головного мозга;

общеклинический анализ крови.

Обязательно нужен биохимических анализ крови по ряду показателей:

Эозинофильный катионный белок.

Диагностические исследования проводятся в начале процесса восстановления и после окончания реабилитационного курса. Если самочувствие больного не улучшилось или прогресс идёт слишком медленно, процедуры продолжаются.

Как проходит реабилитация переболевших коронавирусом

Мировая медицина ещё не выработала универсальную программу восстановительных процедур. Реабилитация после ковида должна быть комплексной и включать в себя несколько важных компонентов:

Сбалансированная диета, богатая витаминами, минеральными веществами, белками и другими полезными элементами. Нужно есть много фруктов и овощей. Рекомендуется принимать поливитаминные добавки.

Медикаменты. Врач назначит необходимые лекарства и продолжительность курса лечения.

Лечебная физкультура. Лёгкие физические упражнения помогут укрепить мышцы, улучшить дыхательные функции и стимулировать нормальное кровообращение.

Дыхательная гимнастика. Эти упражнения необходимо делать всем пациентам, вне зависимости от того, перенёс человек пневмонию или нет.

Полноценный режим сна. Астенический синдром — распространённое последствие коронавируса, которое трудно устранить. Необходимо спать не меньше 8–9 часов в сутки.

На сегодняшний день программа реабилитации после ковида проводится по той же схеме, что и реабилитация при хронических заболеваниях лёгких. Самое главное — постараться максимально восстановить утраченные функции этих жизненно важных органов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.