Аденоидит у детей

Аденоидит у детей – хронический воспалительный процесс, развивающийся в гипертрофированной глоточной миндалине (аденоидах). Проявляется симптомами аденоидов: затруднением носового дыхания, гнусавостью голоса, храпом во сне. Также отмечаются признаки воспаления в виде насморка и повышения температуры. Аденоидит у детей имеет хроническое течение и в дальнейшем приводит к задержке физического и умственного развития. Заболевание диагностируется клинически, подтверждается по результатам риноскопии, риноцитологического исследования и рентгенографии. Лечение направлено на устранение очага инфекции и восстановление носового дыхания.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Причины аденоидита

Воспалительный процесс в разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины чаще всего вызывается гемолитическим стрептококком, респираторными вирусами, реже – грибами и условно-патогенной флорой, микобактериями туберкулеза и т. д. Риск возникновения аденоидита у детей повышается, если ребенок часто и долго болеет, а также имеет отягощенный аллергологический анамнез. Узкие носовые ходы (например, при искривлении носовой перегородки) способствуют снижению естественной санации полости носа и длительной персистенции патогенных микроорганизмов на глоточной миндалине.

Поскольку аденоидит у детей развивается на гипертрофированной глоточной миндалине, стоит отдельно сказать о причинах разрастания лимфоидной ткани. Многие дети в той иной степени имеют аденоиды, представленные увеличенной глоточной миндалиной. Они обычно появляются в возрасте 2-7 лет и постепенно редуцируются после пубертата. Это обусловлено тем, что именно глоточная миндалина в раннем детстве играет роль первого иммунного барьера для респираторных инфекций. Аденоидит у детей встречается тогда, когда аденоиды долго остаются незамеченными, ребенок часто болеет в результате иммунодефицита или консервативная терапия оказывается неэффективной.

Симптомы аденоидита у детей

Проявления аденоидита у детей всегда наслаиваются на общую картину аденоидов. К признакам увеличения небной миндалины относятся затрудненное дыхание через нос, из-за чего малыш дышит ртом и храпит во сне, а также закрытая гнусавость, при которой звуки «м» и «н» фактически пропадают из речи. Кроме того, ребенок имеет характерный внешний вид: рот открыт, лицо гипомимичное, носогубные складки сглажены. При длительном течении аденоиды и аденоидит у детей приводят к задержке физического развития, снижению памяти и внимания.

Ребенок быстро утомляется и раздражается вследствие хронической гипоксии и отсутствия здорового ночного сна. Помимо вышеперечисленной симптоматики аденоидит у детей сопровождается повышением температуры (чаще до субфебрильных значений), еще более выраженным затруднением носового дыхания вплоть до его полного отсутствия, а также насморком. Носовой секрет удаляется с трудом, но даже после этого дыхание через нос облегчается лишь на короткое время.

Лечение аденоидита у детей

Консервативная терапия

Лечение заболевания включает санацию очага воспаления и обеспечение полноценного носового дыхания. Назначается промывание растворами антисептиков, а также изотоническими солевыми растворами. Применяются аэрозольные антибиотики и стероидные препараты, капли с антисептическим и сосудосуживающим эффектом (адреномиметики используются только короткими курсами). Также в лечении аденоидита у детей эффективны ингаляции с антисептиками и муколитиками. Любые антибиотики используются только после подтверждения природы заболевания, то есть выделения возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Для стимуляции иммунитета показаны индукторы интерферона.

Хирургическое лечение

Операции при аденоидах и аденоидите у детей проводятся при неэффективности консервативных методов, а также при затруднении носового дыхания. Важным условием для проведения оперативного вмешательства является отсутствие обострения воспалительного процесса. Продолжительность ремиссии должна составлять не менее одного месяца.

Обычно аденотомия выполняется при помощи аденотома, лимфоидная ткань срезается специальным ножом под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от возраста пациента, степени аденоидов, наличия нарушений слуха и т. д. Также возможно эндоназальное удаление аденоидов, но при использовании данной методики чаще остаются участки лимфоидной ткани, поэтому может возникнуть необходимость в повторной операции. Госпитализация для аденотомии не требуется.

Диагностика

Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.

Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.

Главная роль в выявлении аденоидов и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки. Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.

Общие сведения

Аденоиды – патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Заболевание выявляется у 5-8% детей в возрасте от 3 до 7 лет, одинаково часто поражает мальчиков и девочек. У детей старшего возраста частота заболеваемости уменьшается. У пациентов в возрасте старше 15 лет гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется редко, хотя в отдельных случаях болеть могут и взрослые.

Вместе и пищей, водой и воздухом в организм человека через рот проникает огромное количество микробов. В глотке находятся лимфоидные образования (миндалины), которые препятствуют проникновению инфекции и защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Миндалины образуют глоточное кольцо (кольцо Вальдейра-Пирогова). Носоглоточная миндалина входит в состав глоточного кольца и располагается на своде носоглотки. Миндалина хорошо развита у детей, с возрастом уменьшается и часто полностью атрофируется.

Осложнения

Аденоиды могут влиять на механизм дыхания. При прохождении струи воздуха через носовую полость происходит рефлекторное формирование характера вдоха и выдоха. Поэтому человек всегда дышит через нос глубже, чем через рот. Длительное дыхание через рот обуславливает незначительную, но некомпенсированную недостачу вентиляции легких.

Кровь ребенка хуже насыщается кислородом, возникает хроническая нерезко выраженная гипоксия мозга. Из-за хронического нарушения оксигенации у детей с длительным течением аденоидов иногда развивается некоторая умственная отсталость. Пациенты часто жалуются на головные боли, плохо учатся, испытывают трудности с запоминанием учебного материала.

Уменьшение глубины вдоха в течение длительного периода времени становится причиной нарушения процесса формирования грудной клетки. У ребенка развивается такая деформация грудной клетки как «куриная грудь». У ряда пациентов с аденоидами выявляется малокровие, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (ухудшение аппетита, рвота, запор или понос).

Диагностика

Диагноз выставляется на основании подробного осмотра, тщательно собранного анамнеза и данных инструментальных исследований. Используются следующие инструментальные методики:

  • Фарингоскопия. В ходе исследования проводится оценка состояния ротоглотки и небных миндалин. Определяется наличие отделяемого слизисто-гнойного характера на задней стенке глотки. Для осмотра аденоидов мягкое нёбо поднимают шпателем.
  • Передняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы. Исследование позволяет выявить отек и наличие отделяемого в носовой полости. В нос ребенка закапывают сосудосуживающие капли, после чего становятся видны закрывающие хоаны аденоиды. Ребенка просят сглотнуть. Возникающее сокращение мягкого неба вызывает колебание аденоидов, при котором видны световые блики на поверхности миндалин.
  • Задняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы через ротоглотку при помощи зеркала. При осмотре видны аденоиды, которые представляют собой полушаровидную опухоль с бороздами на поверхности или группу свисающих образований в различных отделах носоглотки. Исследование отличается высокой информативностью, однако его проведение представляет определенные затруднения, особенно – у детей младшего возраста.
  • Рентгенография носоглотки. Рентгенограмма выполняется в боковой проекции. При проведении исследования ребенок открывает рот, чтобы аденоиды более четко контрастировались воздухом. Рентгенограмма позволяет надежно диагностировать аденоиды и точно определить их степень.
  • Эндоскопия носоглотки. Высокоинформативное исследование, позволяющее произвести детальный осмотр носоглотки. При осмотре детей младшего возраста требуется анестезия.

Лечение аденоидов

Тактика лечения определяется не столько размером аденоидов, сколько сопутствующими расстройствами. Показания к операции определяет отоларинголог. У маленьких детей операции при аденоидах проводятся под общей анестезией. У детей старшего возраста они часто выполняются под местным обезболиванием. Возможно проведение криодеструкции аденоидов или их эндоскопическое удаление.

У склонных к аллергии пациентов аденоиды часто рецидивируют, поэтому оперативное лечение следует комбинировать с десенсибилизирующей терапией. При разрастании носоглоточных миндалин 1 степени и слабо выраженном нарушении дыхания рекомендуется консервативная терапия (закапывание 2% раствора протаргола). Пациенту назначают общеукрепляющие средства (витамины, препараты кальция, рыбий жир).

Причины, симптомы, диагностика и лечение аденоидита

Причины, симптомы, диагностика и лечение аденоидита

Прокрутить наверх

Аденоидит или ретроназальная ангина — острое воспаление глоточной миндалины. Правильное диагностика и лечение аденоидита.

Аденоидит — это воспаление носоглоточных миндалин (аденоидов). Болезнь чаще встречается у детей. По мере взросления ребенка аденоиды атрофируются. В норме примерно к 20 годам от них не остается и следа. Острый аденоидит сопровождается рядом осложнений, ухудшающих качество жизни ребенка. Такая патология требует своевременной терапии.

Причины и факторы риска

Среди причин появления аденоидита и факторов риска можно выделить:

  • предрасположенность к частым простудным заболеваниям;
  • частое переохлаждение организма;
  • сниженный иммунный статус;
  • частые обострения хронических заболеваний;
  • частый контакт с другими больными (пребывание в инфекционном стационаре);
  • недостаток витаминов и других полезных микронутриентов в рационе питания;
  • индивидуальные особенности анатомического строения.

В особой группе риска находятся дети, склонные к аллергическим реакциям. Аденоидные вегетации прогрессируют при постоянном отеке тканей и слизистых оболочек. А при вторичном присоединении патогенной флоры ребенок вероятнее всего заболевает аденоидитом.

У детей в период полового созревания причины заболевания связаны с анатомическими особенностями верхних дыхательных путей и не полностью сформированной иммунной системой.

Формы заболевания и классификация

По продолжительности воспаления аденоидных вегетаций различают 3 формы патологии: острый, подострый и хронический аденоидит. 2 В зависимости от возбудителя воспалительный процесс в аденоидах делят на: вирусный, бактериальный, паразитарный и неинфекционный. Также отдельно выделяют аллергический и гнойный аденоидит.

Стадии аденоидита

У аденоидита есть 3 стадии развития:

  • I стадия — у ребенка появляется дискомфорт и проблемы с дыханием только во время сна по ночам;
  • II стадия — ребенок храпит по ночам, дышит ртом, а дискомфорт испытывает круглые сутки;
  • III стадия — аденоидные вегетации разрастаются настолько, что дышать через нос физиологически невозможно.

Аденоидные разращения способны приводить к полной обтурации (закупорке) носоглотки с невозможностью носового дыхания.

sick small girl

Симптомы

Воспаление аденоидов приводит к появлению следующих симптомов:

  • нарушается нормальное дыхание;
  • повышается температура тела на протяжении длительного времени (до 37-37,5 о С);
  • из носовых ходов выделяется много слизи, со временем выделения становятся гнойными;
  • если ребенок спит на спине, то чаще всего издает храп;
  • уши закладывает, а острота слуха снижается;
  • избыток слизи стекает по задней стенке носоглотки, провоцируя сухой кашель;
  • горло становится гиперемированным (красным), болезненным и появляется ощущение «комка».

Отдельным характерным симптомом считается «аденоидное лицо». 4 Поскольку больной не дышит свободно носом, у него наблюдается постоянно приоткрытый рот. Из-за этого постепенно отвисает нижняя челюсть (становится клинообразной). Нередко на фоне аденоидита отекает лицо.

Диагностика

При подозрении у ребенка воспаления аденоидов нужно обратиться к педиатру. Он при необходимости направит к отоларингологу. Специалист соберет тщательный анамнез и произведет физикальный осмотр с целью выявления визуальных признаков болезни. После этого врач порекомендует дополнительное обследование, которое может включать 5 :

  • пальцевое исследование носоглотки с целью определения размеров аденоидов;
  • заднюю риноскопию для визуальной оценки состояния тканей в носоглотке;
  • рентгенографию черепа во фронтальной проекции для оценки состояния воздухоносных пазух;
  • эндоскопический осмотр для полноценного обследования носовых путей и носоглотки;
  • комплекс стандартных лабораторных тестов (клинический анализ крови, мочи) для оценки общего состояния организма.

doctor with papers

Также могут быть назначены исследования для определения чувствительности микробной флоры из носоглотки к антибактериальным веществам. При необходимости больного направят на консультацию и обследование к аллергологу и ортодонту. Последний специалист оценит состояние задних отделов полости рта и ротоглотки, а также прикус больного.

Лечение аденоидита

Глоточные миндалины продолжают участвовать в становлении иммунитета ребенка даже в состоянии хронического воспаления, поэтому к хирургическим методам стараются прибегать все реже. 6 Специалисты в области отоларингологии продолжают разрабатывать новые щадящие методы терапии. Однако единые стандарты лечения острого аденоидита все еще не сформированы.

В большинстве случаев прибегают к таким терапевтическим принципам: очищение полости носа и носоглотки, воздействие на патогены и подавление воспалительного процесса. Обязательно стараются снять отечность, улучшить местную циркуляцию крови, ускорить период выздоровления и восстановления смежных поврежденных тканей.

Противовоспалительные препараты

Антибактериальную терапию проводят только после микробиологического исследования, показавшего чувствительность микроорганизмов. При этом эффективны антибактериальные препараты местного действия. Также при лечении острого аденоидита прибегают к орошению глотки антибактериальными растворами. Некоторым пациентам назначают промывания по методу Проетца (или «кукушка» — перемещение жидкости с помощью электронасоса).

Если патологический процесс запущен, а в слизистой оболочке носа микроорганизмы разных видов, то допускается назначение системных антибиотиков. В зависимости от возраста каждому ребенку прописывают свои дозировки. Продолжительность лечебного курса обычно составляет не менее 10 дней. Если антибактериальная терапия себя не оправдывает, а также у ребенка есть аллергия, то назначают топические глюкокортикостероиды (ГКС) курсом от 4 недель.

Антигистаминные препараты

Если у ребенка в анамнезе присутствует аллергический ринит или бронхиальная астма, то для него подбирают лечебную схему, включающую противоаллергические препараты. 7 Их подбирают индивидуально, учитывая возрастную группу и тяжесть патологического процесса. Это могут быть как формы выпуска для системного применения, так и для местного.

Сосудосуживающие препараты

Использование топических деконгестантов обязательно при аденоидите. Но в начале носоглотку промывают солевыми растворами. Такая процедура приводит к гибели бактерий, аллергенов. После промывания солевыми растворами целесообразно использовать сосудосуживающие для облегчения дыхания и снятия отека.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Ксилонг. Он выпускается в виде спрея. Для детей с 2 до 6 лет — Ксилонг Кидс, а дети старше 6-ти могут использовать взрослую форму выпуска. Использовать препарат рекомендуется не дольше 5-7 дней.

Возможные осложнения

Запущенный аденоидит нередко приводит к осложнениям:

  • неправильно формируется лицевой череп;
  • твердое небо сужается, становится высоким, формируется неправильный прикус;
  • воспаляются слизистые оболочки носовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • снижается острота слуха, которая в запущенных стадиях трудно поддается терапии;
  • на фоне присутствия постоянного очага инфекции развивается общая интоксикация;
  • появляются сопутствующие патологии смежных органов (воспаление наружного или среднего уха, воспаление гортани, бронхов);
  • из-за гипоксии (недостаточности кислорода) мозга ребенок утрачивает былую работоспособность, страдает его успеваемость.

От аденоидита также заметно страдает сердечно-сосудистая система. Иногда в результате запущенного воспаления аденоидов в сердечной мышце начинается инфекционно-токсический процесс. 9 На фоне усиления торможения в коре головного мозга возможно появление ночного диуреза.

Профилактика

В профилактических целях полезно:

  • ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды;
  • развить привычку тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, а чихать и кашлять в локоть или в платок;
  • систематически проводить влажную уборку, проветривание, использовать увлажнители-озонаторы в помещениях, где ребенок проводит больше всего времени;
  • вовремя и рационально лечить любой случай вирусной инфекции;
  • адекватно лечить любые проявления аллергии, особенно назальные;
  • освоить дыхательную гимнастику;
  • включать в рацион больше свежих фруктов и овощей.

Целесообразно сводить ребенка на консультацию к ортодонту, который поможет решить проблемы с прикусом, если такие будут выявлены. Благодаря такому подходу со временем решится проблема ротового дыхания.

mother and girl

Заключение

Аденоидит в различных формах достаточно частое явление в педиатрии. 11 Далеко не всегда эту патологию вовремя диагностируют. Это приводит к тому, что острая форма аденоидита переходит в хроническую с постоянными рецидивами болезни. В таком случае не исключены осложнения. Если болезнь выявить и начать лечить на ранней стадии, то прогноз вполне благоприятный.