Белок Ферритин

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Задать вопрос онлайн

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Заказать обратный звонок

Отправляя запрос, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие www.estetmedicina.ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Ферритин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Это белок, который отвечает за депонирование железа, регенерацию тканей и органов. В норме уровень ферритина должен быть равен 100 микрограмм на литр (мкг/л) независимо от возраста и веса. В некоторых лабораториях современные референтные значения превышают 100 мкг/л. Следить за показателем необходимо с детства, так как есть категория людей, которые уже с рождения имеют низкий уровень ферритина. Как правило, это передается по наследству по материнской линии.

Низкий уровень ферритина

При низком уровне ферритина замедляется процесс регенерации. Это негативным образом влияет на работу в первую очередь органов, которые имеют агрессивную среду, — желудок, уретральный канал, кишечник, влагалище, полость рта. Нарушается отток лимфы, она задерживается в тканях, что приводит к лимфостазу. Страдает кожа, так как ферритин участвует в образовании коллагена.

Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить уровень ферритина?

Полость рта. Заеды в уголках рта, сухие, обветренные губы, рецидивирующие и долго не проходящие стоматиты. Повреждение кончика языка, пощипывание, кислый вкус – это происходит не только из-за рефлюкса и эзофагита, но и когда слизистая в полости рта не может восстановиться.

Заеды Стоматит

Желудок. Язвы, эрозии, неприятный запах изо рта, который не проходит на фоне полученного медикаментозного лечения.

Кишечник. Частые поносы, жидкий или кашицеобразный стул, газообразование и вздутие.

Помимо лечения ЖКТ, в обязательном порядке стоит проверить уровень ферритина.

Влагалище и уретральный канал. Непроходящий и рецидивирующий кандидоз, цистит, который может протекать без болевого синдрома.

Лимфостаз. Лимфа на 80% состоит из белка – ферритина. Она представляет собой транспортную жидкость, которая забирает токсины из места интоксикации и доставляет их в кровь. Таким образом происходит самоочищение организма. Нарушение этого процесса имеет несколько проявлений – это отеки и частые, либо длительные простудные заболевания. Отеки наиболее выражены в первой половине дня, самостоятельно проходят к обеду или к вечеру. Отекает не только лицо, но и конечности. Простудные заболевания имеют вялотекущий характер, рецидивируют.

Плохое заживление кожи. Низкий уровень ферритина приводит к плохой выработке коллагена. Кожа теряет свои защитные свойства, так как содержащего в ней коллагена недостаточно, чтобы противостоять ультрафиолету, перемене температур (холод или жара). На коже могут образовываться пигментные пятна, в том числе по типу витилиго. Снижается тургор. Небольшие раны и порезы не заживают длительное время. На местах повреждений образуются пятна, которые не проходят в течение 2-3 лет. После пластических операций вместо незаметных швов образуются рубцы, иногда с пигментацией. При нанесении татуажа, вместо желаемого черного оттенка может получиться зеленоватый или серый, который к тому же будет плохо держаться. Асимметрия лица при введении ботокса также может возникнуть по причине низкого уровня коллагена в коже.

Как восполнить уровень ферритина?

Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.

Водоросли с пирулина и хлорелла

Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.

Спирулина хлорелла водоросли ферритин

Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.

Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.

Белковая недостаточность. Почему не повышается уровень ферритина на фоне проводимой терапии?

Где и как всасывается железо?

Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.

Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.

Всасывание железа

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Что происходит при низкой кислотности в желудке?

Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота), а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.

Что влияет на выработку соляной кислоты?

Ключевыми стимуляторами выработки желудочного сока — соляной кислоты, являются гистамин, ацетилхолин и гастрин. Наибольшее воздействие оказывает гастрин. Он вырабатывается эндокринами — G-клетками. Выработка гастрина зависит от соматостатина – гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина. Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается.

Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться.

Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ

Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют.

Ферритин и щитовидная железа

Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9.

Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона:

низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы – гипотиреоз;

повышенная выработка гормонов щитовидной железа – гипертиреоз.

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития.

Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина:

обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина;

снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике;

фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве;

гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) зависит от уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови.

Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).

Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время (1 год и более), это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Бесполезно принимать препараты белка, если уровень ТТГ не будет между 1 и 2 микро-международных единиц на миллилитр (мкМЕ/л).

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Повышенный уровень ферритина и витамина В12

Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.

Причины повышения уровня ферритина:

повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;

сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;

острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;

наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;

гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;

воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);

прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;

злоупотребление диетами, голодание;

бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);

в ряде случаев прием алкоголя.

Причины повышения уровня витамина В12:

Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.

Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?

Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение. При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат. Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.

Ускорить снижение уровня ферритина и витамина В12 можно гирудотерапией, кровопусканием и исключением красного мяса из рациона.

Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.

Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для снижения уровня ферритина и витамина В12 достаточно 2-х курсов гирудотерапии с интервалом в 1 неделю. Единоразово подсаживается минимальное количество пиявок 7-8 шт., максимальное — 10-12 шт.

В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача. Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки. Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.

Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба). Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.

Железное здоровье

Железодефицитную анемию можно назвать недугом-невидимкой. Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. Даже когда результаты анализов сигнализируют, что пора бить тревогу, мы можем не замечать проблем или списывать их на другие факторы: стресс, обилие работы, нехватку витаминов.

Железодефицитную анемию можно назвать недугом-невидимкой. Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. Даже когда результаты анализов сигнализируют, что пора бить тревогу, мы можем не замечать проблем или списывать их на другие факторы: стресс, обилие работы, нехватку витаминов. Акушер-гинеколог Екатерина Константиновна Орехова и терапевт, кардиолог Владимир Викторович Бобык рассказали об опасности железодефицитной анемии, признаках и правильном лечении.

ДЕЛАЕШЬ ШАГ – И ЗАДЫХАЕШЬСЯ

– Чаще всего человеку и в голову не придет, что у него дефицит железа. Как он проявляется? Есть ли специфические симптомы, по которым можно хотя бы заподозрить, что это именно анемия?
Екатерина Орехова: Самая главная функция железа в составе гемоглобина – переносить кислород к органам и тканям. Если кислорода мало, то и жить тяжело, по лестнице не подняться – ускоряешь шаг, начинаешь задыхаться. Также ионы железа входят в состав мышечных клеток и клеток печени, многих клеточных ферментов, отвечающих в том числе за синтез ДНК человека и участвующих в антиоксидантных процессах. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста.

В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии – бледностью кожных покровов. Малокровием страдали многие светские барышни в XVIII–XIX веках. Этого требовала мода на белую, бледную кожу.

Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных. А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак.

Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме.

– Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа?
Е.О.: Наш организм подстраховывается и содержит железо не только на текущие нужды, но и оставляет запасы «на потом» в особых хранилищах – депо. И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо. В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа.

– Из-за чего может возникнуть дефицит железа в организме?
Е.О.: Причины могут быть разные. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина – кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях.

– Как проявляется низкий уровень железа, помимо усталости, плохого сна и других внешних признаков? Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей?
Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие – анемия опасны для любого человека. Нарушение процесса транспорта кислорода приводит к ухудшению функций всех систем организма. Тяжелая анемия может привести к шоку, сердечно-легочной недостаточности. И даже легкая нехватка железа может принести большие проблемы тем, у кого потребность в адекватном обеспечении тканей кислородом особенно высока, например, людям с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем, почек, при которых органы и ткани и так испытывают постоянный дефицит кислорода. Анемию нельзя оставлять без внимания еще и потому, что если она не физиологическая, не связана с нарушением диеты или беременностью, то она, скорее всего, следствие серьезной патологии, которую для успешного лечения лучше выявить как можно раньше.

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?

– Как измеряется уровень железа в организме? И когда уже пора обращаться к врачам?
В.Б.: Если понижен гемоглобин (а это видно из обычного клинического анализа крови) и наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, имеет смысл пройти более широкое обследование для исключения железодефицитной анемии. Гемоглобин – вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом.

По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия – максимальная степень недостатка железа в организме – диагностируется у 25–30 процентов населения.

Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. По рекомендациям ВОЗ, у взрослых анемией считается ситуация со снижением уровня гемоглобина ниже 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Для беременных нормой считается уровень более 110 г/л. Для детей до 5 лет – также выше 110 г/л; от 5 до 11 лет – более 115 г/л; старше 11 лет – 120 и более г/л.

Бывает три степени анемии – легкая, средняя и тяжелая. Обозначу границы значений содержания гемоглобина в крови при легкой анемии у взрослых: 100–119 г/л для женщин и 100–129 г/л для мужчин. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение – чаще всего показание к госпитализации.

Значения содержания железа в сыворотке крови могут различаться в зависимости от методики его определения в конкретной лаборатории, но в любом случае цифры ниже 7,5 мкмоль/литр для мужчин и 6 мкмоль/литр для женщин свидетельствуют о его недостатке. Но этот анализ – только отправная точка для проведения диагностики.

– Почему недостаточно сдать только кровь на гемоглобин? Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они?
В.Б.: Чтобы правильно подойти к лечению, надо знать, с анемией какого типа мы имеем дело. Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного (то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином) железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак.

Е.О.: Женщинам еще нужно сделать УЗИ малого таза, непременно на 5–8-й день менструального цикла. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию – диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме.

В.Б.: В подавляющем большинстве случаев этого обследования достаточно для понимания принципиальных причин нехватки железа. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.

УГРОЗА ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ

– Если анемия возникает во время беременности, чем это чревато для мамы и малыша?
Е.О.: При железодефицитной анемии у беременной возникает большой риск внутриутробного кислородного голодания у малыша. Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке.

Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа. В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих. Мы всегда начинаем лечение с коррекции питания мамы при поддержке препаратами железа. Когда этого недостаточно, приходится использовать капельницы, однако они запрещены в первом триместре. Поэтому так важно заранее, еще при подготовке к беременности, выявить и скорректировать дефицит железа.

– Как бороться с нехваткой железа в организме? Какие возможны сценарии лечения при разных причинах анемии?
В.Б.: Все зависит от причины снижения железа. В простейших случаях, например при строгом вегетарианстве или обильных менструальных кровотечениях, когда человек в общем-то здоров, уровень железа поднимается периодическим приемом таблетированных или жидких препаратов железа. Длительность курсов и частота употребления лекарств определяются врачом индивидуально.

Бывает, что в ходе обследования выявляют серьезные патологические проблемы, например кровоточащую язву желудка или полип кишечника. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время.

– «Классические» рекомендации для поднятия уровня гемоглобина – употреблять в пищу печень, свеклу, грецкие орехи, «Гематоген», пить гранатовый сок. Прокомментируйте, пожалуйста, этот набор.
Е.О.: Многие продукты богаты железом, но усваивается железо из пищи по-разному. Это зависит от того, в какой форме содержатся ионы железа в том или ином продукте. Например, железа много не только в печени и мясе, но и в фасоли, яблоках, шпинате. Однако из растительных продуктов оно всасывается всего на 3–8 процентов, а это очень мало и никак не компенсирует потребности организма. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. В рекомендациях ВОЗ указано, что первой линией помощи при обнаружении дефицита железа все-таки являются медикаменты, а никак не коррекция рациона.

Терапия

Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMS – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.

Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.

Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMS Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

анемия

Железодефицитное состояние (ЖДС, гипосидероз) – это недостаток общего железа в теле человека, несоответствующий текущим физиологическим потребностям. Одним из частных случаев проявления ЖДС является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия — это самая распространённая форма малокровия, лабораторно подтверждаемая снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. Снижение гемоглобина и анемия возникает в следствие недостатка железа. ЖДА является клиническим проявлениям полного отсутствия запасов железа в теле человека и сопровождается нарушением функции всех органов и систем, вследствие недостаточного снабжения клеток кислородом и снижения синтеза железосодержащих ферментов.

Функции железа в организме

К основным изученным процессам, происходящим при участии железа, относят:

анемия у женщин

  • образование клеток крови;
  • синтез гемоглобина и миоглобина;
  • снабжение тканей тела кислородом и эвакуация углекислого газа;
  • синтез АТФ (молекул – переносчиков энергии) из глюкозы крови;
  • синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в переработке лекарственных препаратов, ксенобиотиков и удалении перекиси водорода;
  • синтез ДНК;
  • участие в регенерации клеток и тканей;
  • синтез гормонов и нейротрансмиттеров;
  • регуляция функции щитовидной железы;
  • регуляция функции иммунной системы;
  • участие в процессах физического и психомоторного развития.

Основные причины дефицита железа

В целом ряде случаев наблюдаются признаки недостатка железа в организме, приводящие в конечном итоге к анемии. К самым частым причинам низкого уровня железа относят следующие:

анемия у мужчин

  • уменьшенное потребление с пищей;
  • патология всасывания элемента в кишечнике;
  • наличие хронической кровопотери;
  • увеличенные потребности в железе во время беременности;
  • избыток полифенолов в пище (например, при употреблении зелёного чая или кофе);
  • большие кровопотери при травмах.

В группу повышенного риска развития железодефицитного состояния входят недоношенные дети и дети, в рационе питания которых наблюдается недостаток железа, девочки — подростки, в начале менструаций. В особую категорию людей с анемией выделяют беременных женщин, у которых многократно возрастает необходимость в железе. Доноры крови также могут отмечать признаки недостатка железа.

Низкое количество железа часто встречается у вегетарианцев по причине дефицитного приема элемента с пищей. У людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также при развитии хронических инфекционных заболеваний анемия развивается из-за нарушения усвоения железа пищеварительной системой.

Следует учитывать, что анемия – это не всегда безобидное и легко корректируемое состояние. Под маской недостатка железа в крови часто скрываются достаточно серьёзные хронические заболевания. Анемия часто является одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней мочевыделительной системы, проявлением синдрома мальабсорбции (или нарушения всасывающей функции кишечника). Анемия у женщин может наблюдаться при обильных менструальных кровотечениях. Другими грозными патологиями, сопровождающимися дефицитом железа в крови, являются онкологические болезни и хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы недостатка железа

Классическими клиническими признаками железодефицитного состояния считают:

  1. Жалобы пациента на усталость и быструю утомляемость даже от привычной нагрузки. Основная причина заключается в недостаточном снабжение клеток и тканей организма кислородом. Слабость и отсутствие выносливости связано также с тем, что железо участвует в продукции энергии в виде молекул АТФ. В отсутствии достаточного количества кислорода, мышечная ткань переходит на анаэробные механизмы производства АТФ, что является менее эффективным и более обременительным для организма.Другими частыми симптомами анемии служат перепады настроения и раздражительность. Механизм этого процесса такой: недостаток железа в организме нарушает продукцию нейромедиатора дофамина и гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу. Отсюда ощущение тревоги, стресса, раздражительность и перепады настроения.
  2. Следующим симптомом железодефицитного состояния является снижение концентрации внимания. Как известно, кислород – один из факторов, обеспечивающих активность и высокую работоспособность головного мозга. Его недостаток при анемии – причина нарушения тонких когнитивных функций мозга. Многие пациенты с низким уровнем железа в организме испытывают приступы головокружения. Частые головокружения – также результат недостатка кислорода в эритроцитах. К этому же ряду симптомов анемии относят необъяснимые частые головные боли. Недостаток железа приводит не только к снижению содержания гемоглобина, но и нарушает образование ещё одного железосодержащего белка – миоглобина. Это приводит к болезненности м напряжению мышц лица, шеи и плеч, чем и объясняются частые головные боли при железодефицитном состоянии.
  3. Ряд пациентов с анемией предъявляет жалобы на нарушение сна. Ферритин – основной белок, в котором находятся запасы железа, является одним из важнейших регуляторов сна. Бессонница при железодефицитном состоянии возникает при истощении резервов железа на самых ранних этапах развития патологического процесса, так как первым исчезает ферритин.
  4. Видимые изменения при анемии у мужчин и у женщин приобретает кожа и ногти: поверхность губ выглядит сухой и потрескавшейся, ногти становятся хрупкими и продольно исчерченными. Ферритин является важнейшим компонентом, необходимым для нормального протекания процессов регенерации и обновления тканей, особенно кожи и её придатков (волосы, ногти). Истощение запасов ферритина приводит к ухудшению процессов клеточного восстановления в этих тканях. Кожа и слизистые оболочки пациентов с анемией, как правило, бледные, особенно это заметно при падении гемоглобина ниже 90 г/л. Прежде всего бледнеют те участки, где кровоток наиболее близок к поверхности кожи или слизистой оболочки: губы, конъюнктивы, ладони, ногтевые ложа.
  5. При показателях железа ниже нормы может наблюдаться синдром «беспокойных ног» или болезнь Уиллиса-Экбома. Недостаток элемента в организме приводит к нарушению баланса между синтезом дофамина и метаболизмом гормонов щитовидной железы. Для постановки такого диагноза необходимо наличие 4-х основных признаков:
    1. необходимость двигать ногами для преодоления неприятных ощущений в конечностях;
    2. неприятные ощущения в ногах возникают и усиливаются в состоянии покоя;
    3. неприятные ощущения частично или полностью исчезают в активном состоянии (бег, ходьба);
    4. необходимость двигать ногами и неприятные ощущения усиливаются к вечеру и часто являются причиной бессонницы.

    Диагностика железодефицитного состояния

    В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:

    низкий уровень железа

    • количество сывороточного железа;
    • показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
    • процент насыщения железом трансферрина;
    • количество ферритина;
    • количество гемоглобина.

    Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа.

    Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:

    • выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
    • определение природы анемии;
    • оценка риска развития перегрузки организма железом.

    Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов. Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения. Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС.

    Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа

    Показатель Пол Референсные значения Что существенно влияет на результат исследования
    Железо сыворотки Муж 11-28 мкмоль/л Максимальный уровень железа в утренние часы. Антибиотики, большие дозы аспирина, метформин, лихорадка и воспаление, сильный стресс, бессонница понижают уровень железа Перед менструацией содержание железа повышается
    Жен 6,6-26 мкмоль/л
    ОЖСС Муж 45-75 мкмоль/л Воспаление, лихорадка, кортикостероиды и тестостерон снижают ОЖСС. При приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и в третьем триместре беременности ОЖСС повышается
    Жен 38-64 мкмоль/л
    % насыщения трансферрина железом Муж 20-50% Насыщение трансферрина железом снижается при лихорадке и воспалении
    Жен 20-50%
    Ферритин Муж 20-250 мкг/л Голодание, приём алкоголя, эстрогены, оральные контрацептивы, воспаление, лихорадка, интенсивная физическая нагрузка повышают ферритин. Недавнее использование радиофарм препаратов делает результат недостоверным
    Жен 10-120 мкг/л

    Необходимую минимальную норму железа легче всего получить из продуктов питания. К продуктам, наиболее богатым железом, традиционно относят: печень, сердце, язык, говядину, свинину, курицу, яичный желток, икру. Из растительных продуктов с высоким содержанием железа рекомендованы отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат, свекла, арахис, курага, кизил, хурма, гранат и яблоки.

    А для того, чтобы поступившее в организм железо полноценно усваивалось, необходимо соблюдать следующие правила:

    • в рационе питания необходимо использовать продукты, богатые железом, и прежде всего, говядину, печень, рыбу. Полезны тёмно — листовые салаты, шпинат, брокколи, бобовые культуры и сухофрукты. На завтрак рекомендовано употреблять обогащённые железом злаки и цельнозерновой хлеб. Готовить желательно в чугунной посуде, что позволяет не только сохранить необходимые микроэлементы, но и добавить некоторое количество железа в ежедневный рацион;
    • некоторые продукты, особенно молоко, чай, кофе, какао, обладают абсорбирующими свойствами и препятствуют нормальному процессу всасывания железа. Поэтому не следует после приёма пищи немедленно использовать эти напитки. Целесообразно чай и кофе принимать, как отдельную процедуру в режиме питания. Правильное питание – залог успешной профилактики ЖДС;
    • для поддержания нормальной продукции эритроцитов и функции иммунной системы важно получать достаточное количество витамина С. С этой целью, взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно требуется 85 мг., а курильщикам – 35 мг. витамина С. Он в изобилии содержится во всех цитрусовых, а также в киви, папайе, ананасах, клубнике и малине, а также во всех железосодержащих овощах. Витамин С значительно улучшает всасывание из продуктов питания и метаболизм железа в организме.

    железодефицитная анемия

    Существуют важные аспекты, о которых необходимо помнить при приёме железосодержащих препаратов. Вид железосодержащего препарата, дозировка и курс лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке в соответствии с результатами лабораторных тестов и клиническим диагнозом. Препараты железа противопоказаны пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями, так как они могут провоцировать опухолевый рост. Лечение ЖДС, как правило, длительное, с минимальной продолжительностью 6-8 недель. Железосодержащие препараты необходимо принимать натощак. Для улучшения всасывания железа можно одновременно с приёмом лекарственного препарата съедать богатые витамином С овощи и фрукты, или выпивать столовою ложку лимонного сока. При гормональной терапии заболеваний щитовидной железы, гормоны необходимо принимать не менее, чем за 1 час до железосодержащих препаратов, либо, через несколько часов после их приёма.