Бешенство у человека

Про бешенство слышали все. Все знают, что эта болезнь передается от животных человеку. Между тем статистика не радует — число заболевших в России растет ежегодно. Чем опасно бешенство и как обезопасить себе от смертельно опасного заболевания?

Статистика ВОЗ печальна – ежегодно в мире от бешенства умирает 59 тысяч человек. Правда, 95% летальных случаев приходятся на Африку и Азию, однако, и нам расслабляться не стоит – мы по количеству заболеваемости находимся в середине списка стран. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно около 400 тысяч человек обращаются за медицинской помощью – все они были укушены животными. Из них 250 тысяч нуждаются в лечении, то есть им делают прививки от бешенства, поскольку велика вероятность заражения.

Чаще всего бешенством заражаются в Центральном федеральном округе – 52% от общего числа заболевших. На втором месте Приволжский округ – 17%. Далее следуют: Уральский – 8%, Южный и Сибирский – по 7%.

Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже не возможно – в таких случаях летальность составляет 100%.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Признаки бешенства у человека

Вообще дожидаться каких-либо признаков не стоит – после укуса надо срочно обращаться к врачу! Период инкубации у вируса бешенства (рабавирус) 9 — 99 дней, но чаще – 30 — 40 дней. И в истории бывали случаи, когда болезнь проявилась через несколько лет!

– Описаны случаи, когда инкубационный период длился 444 дня и даже до 5 лет, – говорит к. м. н., вирусолог Анна Демина.

И все это время вирус в организме активно размножается. Какое-то время после укуса пострадавший чувствует себя хорошо.

– Затем начинается продромальный период – это ранняя стадия заболевания, – объясняет вирусолог. – Потом – период агрессии и третий период – это период параличей.

Первые признаки болезни (первый период) появляются через 1-3 дня:

  • место укуса начинает болеть – появляются ноющие и тянущие боли;
  • рана или рубец, если она уже затянулась, воспаляется, появляется припухлость;
  • по ходу нервов появляются боли и зуд;
  • температура тела повышается – она не опускается ниже 37 °С, но при этом не поднимается выше 37,3 °С;
  • болит голова;
  • появляется слабость;
  • могут начаться тошнота и рвота.

Вообще, если не брать во внимание рану, первоначальные симптомы похожи на множество заболеваний, в том числа на ОРВИ. В этом-то и есть опасность.

Дальше симптомы усугубляются, появляются проблемы с психикой – депрессия, страх без причины, раздражительность, апатия, ночные кошмары. Если уксус пришелся в лицо, могут развиться галлюцинации – пострадавшего начинают одолевать несуществующие запахи и видения.

И опять же, это только первая стадия.

Симптомы бешенства у человека

Следующая, вторая стадия протекает 2-3 дня – это стадия возбуждения (период агрессии). Ее симптомы таковы:

  • повышенная возбудимость;
  • гидрофобия – боязнь воды: заболевший не может сделать даже глоток воды, начинаются спазмы и рвота, а впоследствии такая реакция появляется даже на звук воды;
  • больной начинает судорожно дышать;
  • начинаются судороги лица – они появляются при свете, ветре или громких звуках, что вызывает у пациента страх;
  • зрачки становятся расширенными, глаза выпучиваются, человек начинает смотреть в одну точку;
  • пульс учащается;
  • начинается сильное потоотделение, у больного постоянно текут слюни;
  • появляется агрессия – зараженный бросается на окружающих, дерется, кусается, бьется о стены и рвет на себе волосы (это реакция на галлюцинации).

Во время приступа велика вероятность умереть – может остановиться сердце и дыхание. Но если удалось его пережить, обострение проходит, и человек снова ведет себя адекватно.

Третья стадия – финальная, она длится максимум сутки. Это стадия параличей, по время которой начинается паралич мышц и органов. Кроме этого есть еще 3 симптома:

  • температура повышается до 42 °;
  • начинается тахикардия – усиленное сердцебиение;
  • падает давление.

Исход всегда одинаков – паралич сердца или дыхательного центра. И смерть.

Обычно от проявления первых симптомов до летального исхода проходит от 3 дней до недели. Но бывает, что бешенство прогрессирует очень быстро и человек умирает уже через сутки от проявления первых симптомов.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «бешенство», проводят несколько лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на антитела к вирусу;
  • исследование кожи на затылке;
  • исследование слезной, слюнной и спинномозговой жидкостей на наличие возбудителя.

Кроме этого может потребоваться электроэнцефалография (ЭЭГ), которая позволит определить работу мозга, его электрические потенциалы.

Современные методы лечения

Наверное, многие слышали, что от бешенства делают 40 уколов в живот. На самом деле 30, но это в прошлом – с 1993 года такую схему лечения уже не применяют. Сейчас используют современную, очищенную вакцину – КОКАВ. Ее вводят в несколько приемов:

  • первое введение – в момент обращения пациента;
  • второе – на 3 день;
  • третье – через неделю;
  • четвертое – через 2 недели;
  • пятое – через месяц;
  • шестое – через 3 месяца (последнюю рекомендует ВОЗ).

Впрочем, прививок может быть меньше, если укусило домашнее животное, за которым можно пронаблюдать 10 дней. Живо? Ведет себя адекватно? Тогда прививки отменяют.

В том случае, когда есть угроза быстрого развития болезни, пациенту вводят антирабический (против бешенства) иммуноглобулин – это важно сделать в течение первых суток после укуса.

Прививки от бешенства делают в любом травмпункте. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Эффективность вакцины – 98%, но при условии, что вводить ее начали не позднее двух недель после укуса. После прививки первые антитела к вирусу появляются через 14 дней, а максимальной концентрации они достигают через 30 дней.

Противопоказаний для введения вакцины нет – прививки делают и беременным и людям с острыми патологиями. И побочные эффекты у КОКАВ минимальны – только 0,03% пациентов возникает аллергия. В месте прививки может появиться отек и боль, иногда повышается температура до 38 °С и появляется озноб, могут быть головные боли. Но это все ерунда по сравнению с гарантированной смертью, если не привиться.

Во время лечения и в течение полугода после него важно соблюдать ряд правил. Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • париться в бане и сауне;
  • переохлаждаться;
  • перегружаться физически.

Иммунитет от бешенства, сформированный после прививки, действует год.

И еще раз запомните: единственный способ вылечить бешенство – прививки. И чем быстрее их начнут делать после укуса, тем выше шансы не заболеть. После проявления симптомов она неизлечима, а летальность – 100%.

Профилактика бешенства у человека в домашних условиях

Самое просто – избегать укусов животных. Особенно диких. Но если все вас укусили, промойте рану проточной водой и бегом в травмпункт. Вакцина – единственный способ профилактики!

Популярные вопросы и ответы

Чаще всего бешенством заражаются от лис – в России это главные «поставщики» инфекции. Но кроме них заразными могут оказаться:

● еноты;
● енотовидные собаки;
● волки,
● песцы,
● шакалы,
● летучие мыши;
● домашние кошки и собаки.

Носителями вируса могут быть также медведи, лоси, рыси, ежи и, как не странно, вороны. Но это редкость.

Чаще всего заражаются при укусе. Но может быть и другой вариант – когда слюна больного зверя попала на кожу, где были ранки или царапины.

Обычно на природе, если покусало больное животное. Но можно заразиться и домашних питомцев, если они были не привиты и их вывозили на природу. Собаки, к примеру, любят нападать на ежей, которые являются носителем вируса.

Лечение бешенства у человека

Препарата, уничтожающего этот вирус, не существует. Поэтому лечение бешенства симптоматическое, призванное только улучшить состояние пациента. Выживет он или нет, зависит от тяжести болезни и от состояния организма.

Больного помещают в темную тихую палату, проводят трахеостомию, вводят мочевой катетер, налаживают зондовое питание. Используются следующие группы медикаментов:

  • противосудорожные и седативные;
  • поддерживающие работу сердца;
  • восполняющие объем жидкости в крови и устраняющие интоксикацию.

При необходимости проводится искусственная вентиляция легких.

Бешенство у людей

Бешенство – вирусная инфекция, которой болеют в основном дикие животные. При этом в их слюне содержится большое количество возбудителя. Как передается бешенство: при укусе больного животного вирус попадает в кровь человека, в его клетки и начинает там размножаться. При отсутствии своевременного лечения болезнь смертельна, а для ее профилактики необходима вакцинация.

Что такое бешенство у людей?

Заболевание вызывает возбудитель из семейства рабдовирусов. При укусе больного животного он быстро проникает в клетки головного мозга, вызывая его воспаление. Особенно часто страдают охотники, лесоводы и люди других профессий, связанных с пребыванием в дикой природе.

Существуют и городские очаги болезни, поэтому нельзя подходить близко к бродячим собакам и кошкам. При посещении леса нужно помнить, что здоровые дикие животные боятся людей. Если же зверь, например лиса, выходит к людям, заходит в поселки, почти наверняка у нее бешенство.

Как только возникло подозрение на бешенство, необходимо сразу же госпитализировать пациента. Вирус бешенства у человека вызывает смертельную форму болезни.

Причины бешенства у человека

Причиной болезни может стать как укус, так и попадание на кожу слюны больного животного. В природе вирус циркулирует среди лис, волков, собак, кошек, летучих мышей, лошадей, овец, коров и многих других животных – переносчиков.

Медицинский персонал может заразиться от больного, если его слюна, слезная жидкость или другие выделения попадут на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Поэтому работать с такими пациентами можно только в защитном костюме и маске.

Симптомы и признаки бешенства у человека

Инкубационный период бешенства составляет от 1 до 3 месяцев, но иногда он длится меньше недели или даже более года. В это время человек чувствует себя здоровым.

Симптомы бешенства зависят от стадии болезни. Начало заболевания постепенное. Больного беспокоит зуд кожи в месте укуса, боли, распространяющиеся по ходу нервов. Появляется головная боль, тревога, раздражительность, страх, бессонница. Повышается температура, больной плохо переносит звуки и яркий свет, ухудшается аппетит, развивается водобоязнь – невозможность проглотить воду.

В период разгара отмечаются такие признаки бешенства у человека:

  • приступы судорог;
  • обильное слюнотечение и сильная потливость;
  • сильное обезвоживание;
  • возбуждение и галлюцинации, бред, буйное поведение.

Затем бешенство у человека приводит к развитию параличей различных мышц, в том числе дыхательных, отчего в итоге наступает смерть.

Диагностика бешенства у человека

Диагноз ставится клинически, на основании характерных симптомов и данных анамнеза (укус животного). Назначается анализ спинномозговой жидкости, в которой отмечается небольшое возрастание концентрации белка и количества лимфоцитов.

Дополнительные методы диагностики:

  • вирусологическое исследование путем заражения биоматериалом больного новорожденных мышей;
  • ПЦР – самый точный анализ на бешенство для выявления генетического вирусного материала;
  • определение антигена и антител вируса путем иммуноферментного анализа.

В анализах крови определяются признаки обезвоживания, на рентгенограмме легких возможно выявление пневмонии.

Лечение бешенства у человека

Препарата, уничтожающего этот вирус, не существует. Поэтому лечение бешенства симптоматическое, призванное только улучшить состояние пациента. Выживет он или нет, зависит от тяжести болезни и от состояния организма.

Больного помещают в темную тихую палату, проводят трахеостомию, вводят мочевой катетер, налаживают зондовое питание. Используются следующие группы медикаментов:

  • противосудорожные и седативные;
  • поддерживающие работу сердца;
  • восполняющие объем жидкости в крови и устраняющие интоксикацию.

При необходимости проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика бешенства

При своевременной медицинской помощи заболевание не разовьется. Профилактика бешенства у человека включает первичную иммунизацию и постэкспозиционную профилактику.

Прививка от бешенства делается здоровым людям определенных профессий – ветеринарам, охотникам, лесникам, таксидермистам, собаколовам. Для этого используется антирабическая вакцина.

Постэкспозиционная профилактика – меры после укуса или попадания слюны больного животного на поврежденную кожу человека:

  • немедленное промывание раны водой и мылом в течение 15 минут, затем обработка 70% спиртом;
  • всем пострадавшим вводится вакцина от бешенства.

Кроме этого, некоторым группам пациентов делаются уколы от бешенства, содержащие антирабический иммуноглобулин. Это специфические антитела, которые сразу начинают противостоять попавшему в кровь возбудителю. Иммуноглобулин вводится при чрескожных укусах или царапинах, контакте со слюной поврежденной кожи или слизистых оболочек, а также при поражении, полученном от летучих мышей. Если же кожа не прокушена, имеются лишь маленькие царапины, то такой иммуноглобулин вводится только больным с иммунодефицитом.

Привитым пациентам после укуса животного также делаются уколы, но их дозировка и количество снижаются в соответствии с инструкцией.

Из лабораторного дневника Луи Пастера, 1885 год

«Смерть этого ребенка представлялась неизбежной, поэтому я решил, не без серьезных сомнений и тревоги, что хорошо объяснимо, испытать на Йозефе Майстере метод, который я нашел успешным в лечении собак. В результате через 60 часов после укусов, в присутствии докторов Вильпо и Гранше юный Майстер был вакцинирован половиной шприца вытяжки из спинного мозга кролика, умершего от бешенства, перед этим обработанной сухим воздухом 15 дней. Всего я сделал 13 инъекций, по одной каждый следующий день, постепенно вводя все более смертоносную дозу. Через три месяца я обследовал мальчика и нашел его полностью здоровым».

В Париж потянулись люди со всего света — алжирцы, австралийцы, американцы, русские, причем зачастую по-французски они знали только одно слово: «Пастер». Несмотря на такой успех, первооткрывателю вакцины от смертельной болезни пришлось услышать в свой адрес и слово «убийца». Дело в том, что не все покусанные выживали после прививки. Тщетно Пастер пытался объяснять, что они обращались слишком поздно — кто-то через две недели после нападения животного, а кто-то и через полтора месяца. В 1887 году на заседании Академии медицины коллеги напрямую обвинили Пастера в том, что кусочками мозга кроликов он попросту убивает людей. Ученый, отдавший науке все силы, не выдержал — 23 октября у него развился второй инсульт, от которого он так и не оправился до самой смерти в 1895 году.

Наследие Пастера. На мемориальной доске дома, в котором располагалась первая лаборатория Пастера, перечислены его открытия: ферментативная природа брожения, опровержение гипотезы самопроизвольного зарождения микроорганизмов, разработка представлений об искусственном иммунитете, создание вакцин от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Пастеризацию и другие «мелочи» в этот список не внесли

Наследие Пастера
На мемориальной доске дома, в котором располагалась первая лаборатория Пастера, перечислены его открытия: ферментативная природа брожения, опровержение гипотезы самопроизвольного зарождения микроорганизмов, разработка представлений об искусственном иммунитете, создание вакцин от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Пастеризацию и другие «мелочи» в этот список не внесли

Но его поддержали простые люди. По подписке за полтора года жители многих стран мира собрали 2,5 млн франков, на которые был создан Институт Пастера, официально открытый 14 ноября 1888 года. На его территории находится музей и усыпальница исследователя, спасшего человечество от смертельно опасной инфекции. Дата смерти Пастера, 28 сентября, выбрана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для проведения ежегодного Всемирного дня борьбы против бешенства.

Долгое время вакцину вводили под кожу передней брюшной стенки, причем для проведения полного курса требовалось до 40 инъекций. Современный иммунопрепарат вводится внутримышечно, в плечо, достаточно шести визитов в травмпункт.

Чудо Милуоки

В течение XX века ситуация с бешенством была однозначной: если пострадавшего не прививали вовремя или он вообще не получал вакцину, дело заканчивалось трагически. По подсчетам ВОЗ, ежегодно в мире после нападения бешеных животных погибает 50–55 тысяч человек, 95% из них приходится на Африку и Азию.

О возможности полноценного лечения инфекции заговорили лишь в XXI веке. Связано это было со случаем американки Джины Гис, которая впервые в истории медицины не получала вакцину, но выжила после появления симптомов бешенства. 12 сентября 2004 года 15-летняя Джина поймала летучую мышь, которая укусила ее за палец. Родители не стали обращаться к врачу, посчитав рану пустяковой, но спустя 37 дней у девочки развилась клиническая картина инфекции: подъем температуры до 39°С, тремор, двоение в глазах, затруднение речи — все признаки поражения центральной нервной системы. Джину направили в детский госпиталь Висконсина, и в лаборатории Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в Атланте подтвердили бешенство.

Родителям предложили попробовать на девочке экспериментальный метод лечения. Получив согласие, врачи при помощи кетамина и мидазолама ввели пациентку в искусственную кому, фактически отключив ее головной мозг. Она также получала антивирусную терапию в виде комбинации рибавирина и амантадина. В таком состоянии врачи держали ее, пока иммунная система не начала вырабатывать достаточное количество антител, чтобы справиться с вирусом. На это потребовалось шесть дней.

Через месяц анализы подтвердили: в организме девочки нет вируса. Мало того, мозговые функции были нарушены минимально — она закончила школу, а спустя год получила водительские права. В настоящее время Джина окончила колледж и намерена продолжать обучение в университете. Неудивительно, что своей будущей профессией она видит биологию или ветеринарию, а специализироваться планирует именно в области бешенства.

Протокол лечения, который применили к девочке, назвали «Милуокским», или «Висконсинским». Его неоднократно пытались воспроизвести в других лечебных учреждениях. но, увы, без особых успехов. Первая версия протокола была опробована на 25 пациентах, из них выжили только двое. Вторая версия, из которой был исключен рибавирин, но добавлены препараты для предотвращения сосудистого спазма, была применена к десяти пациентам и предотвратила смерть двух из них.

При проведении эпидемиологических расследований оказалось, что пациентов, которых удалось вылечить с помощью Милуокского протокола, кусали летучие мыши. Именно этот факт позволил некоторым ученым предположить, что на самом деле методика лечения тут ни при чем, а дело именно в этих млекопитающих, а точнее в том, что они заражены другим штаммом вируса, менее опасным для человека.

Загадка летучей мыши

В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%!

«Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мышами-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, — объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. — Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах — до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства.

Наличие антител можно было бы объяснить введением антирабической (лат. rabies — бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать.

«Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, — говорит доктор Гилберт. — При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью («ядовитостью»). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае — это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования — нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.