Блефарит у детей

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Что провоцирует / Причины Блефарита у детей:

Нет единой причины возникновения блефарита. Вызвать данное заболевание могут паразитарные болезни век (например, демодекоз), неправильно корригированные нарушения зрения (к примеру, неправильное лечение астигматизма), заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильная работа мейбомиевых желез, глистные инвазии, сахарный диабет, неблагоприятные факторы внешней среды, аллергические заболевания и проч.

Демодекозный блефарит обычно вызван железничным клещем (научное название Demodex folliculorum), который является паразитом. Он обитает в сальных, мейбомиевых железах, волосяных фолликулах (причем, как у человека, так и у млекопитающих животных). Вне хозяина может находиться несколько суток, если температура среды комнатная, и есть постоянная влажность. Ребенок заражается контактно-быто­вым путем. Около половины лиц, достигших 60-летия, являются носителями данного клеща.

Симптомы Блефарита у детей:

Ребенок может жаловаться на зуд края век, который может быть как слегка ощущаемым, так и очень сильным. Край века неестественно красный. Может быть жжение, слезоточение и ощущение инородного тела в глазу. Врачи при осмотре обнаруживают гиперемию и утолщение краев век. Если ребенок заразился чешуйчатым блефаритом, на ресничном крае века могут быть видны небольшие чешуйки, под которыми кожа с покраснениями и истонченная.

Язвенная форма блефарита характеризуется образованием гнойных корочек. Удалить их можно очень тяжело, вместе с ними выпадают ресницы. После удаления корочки на том месте остается язвочка, которая кровоточит в подавляющем большинстве случаев.

Демодекозный блефарит

По симптоматике демодекозный блефарит у детей протекает схоже с простым или чешуйчатым. При осмотре врач наблюдает увеличение луковицы ресниц, темную окраску и полупрозрачные цилиндрические муфты у корня ресниц. Могут быть телеангиэктазии – это стойкое расширение мелких сосудов кожи (телеангиэктазии имеют вид сеточки или звездочек сосудов). Также вероятны множественные папилломы и очаговая пигментация между ресницами.

Хронический блефарит

Может привести к падению зрения ребенка. Вероятны рецидивы, течение длительное, тяжело поддается лечению. Общее самочувствие при хроническом блефарите у детей плохое, любые виды активности снижаются. Развитию данной формы заболевания могут способствовать вирусные инфекции, стафилококковая инфекция, авитаминоз, аллергия, проблемы с зубами, анемия, пыль, ветер, дым, заболевания ЖКТ и проч.

Мебомиевый блефарит

У детей по симптоматике мало похож на другие формы. На ресничном крае века или на его верхней части появляются мелкие пузырьки. Они являются следствием воспаления мейбомиевых желез. Когда пузырьки лопаются, на их месте можно заметить мелкие точечные рубчики, но не во всех случаях. Иногда пузырьки сдуваются и исчезают, не оставляя следов.

Диагностика Блефарита у детей:

Диагностика блефарита у ребенка простая, для этого необходимо установление типичной клинической картины и сбор анамнеза. Чтобы узнать причины болезни, понадобится общее клиничес­кое обследование ребенка.

Демодекозный блефарит

Чтобы уточнить этиологии блефарита, следует провести микроскопию препарата, приготовленного из 4-6 эпилированных ресниц. Обычно обнаруживают наличие одного или двух клещей на 16 ресницах (берут по 4 ресницы с каждого века).

Лечение Блефарита у детей:

Лечение простого блефарита

Чтобы назначить лечение блефарита, необходимо установить причины заболевания выше описанными методами. Для лечения применяются физиотерапевтические методы, такие как УВЧ-терапия, электрофорез с ра­створами антибиотиков и витамина С и группы В, магнитотерапия, УФ-облучение, дарсонвализация.

При блефарите ребенку назначают системную витаминотерапию. Следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Ребенка записывают на массаж века, в особенности при мебомиевый блефарите.

2-3 раза в сутки края век следует обрабатывать красителями и антисептиками:

  • этилового спирта 70% раствором;
  • бриллиантового зеленого 1% раствором спиртовым;
  • настойкой календулы лекарственной;
  • отваром ромашки аптечной (4 ст. л. на 200 миллилитров воды).

После такой обработки края век нужно смазать антибактериальными мазями:

  1. эритромициновой 1% мазью;
  2. тетрациклиновой 1% мазью;
  3. мазями Ориприм-П и Офтальмотрим;
  4. мазью Колбиоцин.

Лечение простого блефарита проводят комбинированными препаратами, содержащими глюкокортикостероиды и антибиотик: Макситрол (мазь), Декса-гентамицин (мазь), Гаразон (мазь).

Если у ребенка язвенный блефарит, нужно удалить гнойные корочки перед тем, как наносить антибактериальную мазь. Чтобы удалить корочки, их предварительно размягчают стерильным вазелином или ланолином.

Два-три раза в сутки следует закапывать антимик­робные препараты в конъюнктивальный мешок: мирамистина 0,01% раствор, пиклоксидина 0,05% раствор, сульфацил-натрия 10—20% раствор, левомицетина 0,25% раствор.

Оценка эффективности лечения простого блефарита

Вылечить ребенка можно только устранив причину блефарита. Есть угроза рецидивов и хронизации болезни. Язвенный блефарит может служить причиной нарушения роста ресниц, а очень редко может быть абсцедирование процесса.

Лечение демодекозного блефарита

Кожу лица обрабатывают дегтярным мылом. Два-три раза в сутки края века нужно обрабатывать красителями и антисептиками (курс – более 3-4 недель): раствором этилового спирта, «зеленкой», настойкой календулы. Таким же курсом и с такой же периодичностью края век нужно смазывать мазями, например, цинко-ихтиоловой мазью.

Также 2-3 раза в день в конъюнктивальный мешок нужно закапывать щелочные капли.

Оценка эффективности лечения демодекозного блефарита

Характерно длительное торпидное течение. При снижении ре­активности организма может случиться рецидив.

Лечение хронического блефарита

Хронический блефарит лечится очень тяжело. Даже когда симптомы прошли, следует продолжать лечение на протяжении 1 месяца. Применяют местное и внутреннее лечение. Воздерживайтесь от самолечения, так как универсальных случаев блефарита не бывает, как и универсальных рекомендаций при данном заболевании. Следует вылечить сопутствующие инфекции. Местно для лечения блефарита применяются компрессы трав. Родители пересматривают образ жизни ребенка, минимизировав или удалив все аллергены.

Мейбомиевый блефарит лечат при помощи препаратов, описанных выше. Дополнительно необходим массаж век стеклянной палочкой в виде лопатки, после которой пораженное веко смазывают «зеленкой».

Профилактика Блефарита у детей:

Профилактика блефарита включает соблюдение обычных гигиенических правил. К примеру, ребенок должен пользоваться только своими носовыми платками и полотенцами. Нельзя подносить к глазам грязные руки, а тем более тереть ими глаза. Нельзя пользоваться чужими каплями для глаз.

Если в семье кто-либо болеет или болел демодекозным блефаритом, все его личные вещи должны висеть отдельно от других вещей и полотенец других членов семьи. Нельзя ложиться на подушку зараженного человека даже после его выздоровления.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Блефарит у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Блефарита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Блефарит глаз

Блефарит глаз

02.12.2021

Содержание статьи:

Блефаритом называют воспаление краев века. Не влияя на зрительные функции, эта патология причиняет значительный дискомфорт и снижает косметическую привлекательность.

Причины блефарита

Болезнь чаще носит характер хронической и поражает оба глаза. Провоцируют развитие следующие факторы:

неправильно подобранные очки для коррекции астигматизма или дальнозоркости;

хроническое воспаление конъюнктивы;

синдром «сухого глаза» и «компьютерный зрительный синдром»;

заболевания пищеварительной системы;

эндокринные патологии (сахарный диабет);

воздействие окружающей среды – сухой, пыльный воздух, задымленность, мелкодисперсная пыль и т.п..

В группе риска могут оказаться пациенты с аллергическими реакциями на лекарственные препараты, проявляющимися отеками периорбитальных тканей.

Причинами возникновения симптомов блефарита глаз являются:

1. Инфекционные поражения. Это – самая обширная этиологическая группа. В нее входят

a. Бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, моракселла и пр.);

b. Вирусы (простого и опоясывающего герпеса, контагиозный моллюск и пр.);

2. Клещи Demodex;

3. Вши;

4. Неинфекционные заболевания. Это группа дерматологических болезней, к которым относятся:

Типичные формы

В зависимости от того, где локализуется патологический процесс — с дермальной или конъюнктивальной стороны – блефарит может быть передним или задним. Выделяют следующие типы:

чешуйчатый, или себорейный;

Разновидность заболевания устанавливает окулист на основании осмотра и результатов анализов.

Симптомы блефарита и диагностика

Симптомы блефарита и конъюнктивита часто сочетаются. Для всех типов болезни характерны следующие основные жалобы:

  • жжение, зуд, дискомфорт;
  • быструю зрительную утомляемость;
  • покраснение и утолщение краев век;
  • вязкое, пенистое отделяемое из конъюнктивальной полости.
  • Также пациент замечает обломанные или плохо растущие ресницы, налет или чешуйки у их корней.

Диагностика блефарита глаз

Для диагностики патологии офтальмолог проводит осмотр переднего отрезка глазного яблока с помощью щелевой лампы – биомикроскопию.

Симптомы чешуйчатого блефарита — наличие большого количества сухих чешуек по типу перхоти у основания волосков и на коже века. Это сопровождается увеличением толщины и покраснением цилиарного края, признаками конъюнктивита. Длительно существующее себорейное поражение может приводить к поражению роговицы – возникает краевой кератит.

Односторонний чешуйчатый блефарит хронического течения может быть признаком новообразования дермы и требует консультации онколога.

Язвенный патологический процесс чаще стафилококковой природы. Гнойные корки, разрушаясь, обнажают язвенную поверхность. Рубцевание дефектов нарушает нормальный рост волосков вплоть до полного их отсутствия. При этой разновидности обязательно бактериологическое исследование мазка с поврежденной поверхности.

Заднекраевую форму заболевания характеризует нарушение функции мейбомиевых желез, расположенных в толще хряща века.

Их задача – вырабатывать жировой секрет, предотвращающий испарение слезы. Блефарит глаз при этом проявляется покраснением века, его утолщением, на ребре видны закупоренные отверстия выводных протоков желез. Характерным симптомом является пенистое, желтовато-серого цвета отделяемое.

Демодекозный блефарит сопровождается выраженными жалобами на зуд. Помимо характерных изменений, сопровождается обильным налетом в месте роста ресниц в виде муфт, корочек, чешуек. Для диагностики демодекоза удаляют несколько волосков сверху и снизу и микроскопируют. Исследование проводят, в основном, в лаборатории кожно-венерологического диспансера по направлению лечащего врача.

Лечение

Лечение блефарита глаз назначают в зависимости от формы заболевания.

Чешуйчатый — требует нанесения размягчающих примочек и последующего очищения поверхности с помощью бриллиантового зеленого или раствора календулы. Затем наносят гидрокортизоновую глазную мазь. Продолжительность курса определяет доктор – как правило, до исчезновения симптомов.

Язвенный — лечат с применением антибактериальных мазей после размягчения и удаления корочек. Процесс устранения симптомов занимает 3-4 недели.

Заднекраевой — лечится с помощью ежедневной обработки век спирто-эфировым раствором или с применением блефарогелей. Окулист может назначить двухкомпонентную глазную мазь (антибиотик + стероидный гормон).

При демодекозной этиологии курс лечения составит 21 день. Пораженную область обрабатывают Блефарогелем-2 дважды в день, проводят массаж, наносят нейтральные смазывающие средства на пораженную область типа вазелина. Могут назначаться антибактериальные и гормональные мазевые лекарственные средства.

Лечение блефарита глаз должно быть комплексное. Требуется консультация смежных специалистов: гастроэнтеролога и дерматолога. В ряде случаев к лечению подключаются эндокринолог и аллерголог.

Острый блефарит

Острая форма блефарита бывает язвенной и неязвенной. Язвенная форма вызывается бактериями или вирусами. Характерная особенность бактериального поражения – возникновение пустул и корочек, когда пустулы вскрываются. Удаление корочек вызывает кровотечение. При сложных формах язвенного блефарита возможна полная потеря ресниц или неправильный их рост, а также появление рубцов на веках.

Для вирусной формы язвенного блефарита характерно большое количество серозного отделяемого.

Причиной возникновения неязвенной формы заболевания чаще всего бывает аллергия. Веки становятся гиперемированными, отекшими, ресницы слипаются из-за подсохшего на них отделяемого.

Хронический блефарит

Хронический блефарит глаз чаще всего – неинфекционной природы. Иногда даже не удается установить причины, которые привели к возникновению заболевания. При хроническом блефарите нижнего или верхнего века отверстия желез закупориваются пробками желтоватого плотного секрета, который выделяется при надавливании. Пациенты с хроническим блефаритом часто жалуются на ощущение попавшей в глаз пылинки, песчинки, резь и быструю усталость при напряжении.

Осложнения блефарита

Стадии развития блефарита

Причины блефарита

Их принято делить на внешние и внутренние (экзогенные и эндогенные).

Экзогенные — инфицирование протоков (стрепто- и стафилококками);
— заражение клещом Demodex;
— вирусная атака (обычно, блефарит вызывают вирусы герпетического ряда и аденовирусы);
— грибковые поражения протоков;
— факторы внешней среды (пыль, смог, пыльца, УФ-лучи, ветер и т.д.);
— попадание в глаза косметических средств (мыла, шампуня, лака для волос и т.д.).
Эндогенные эндокринологические нарушения: диабет и пр. — дерматологические проблемы: экзема, псориаз;
— снижение эритроцитов или гемоглобина – анемия;
— заболевания пищеварительного тракта;
— фурункулез;
— инфицирование организма вирусами кори, скарлатины, ОРЗ;
— врожденные аномалии строения глаза;
— особенности рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм);
— аллергии;
— глистные инвазии;
— стресс;
— переутомление;
— чрезмерные физические нагрузки;
— постоянное недосыпание;
— гиповитаминоз: нехватка витаминов и необходимых организму микроэлементов;
— несбалансированное питание, жесткие диеты.

 

Типы блефарита

Типы блефарита

Общие же симптомы всех видов заболевания включают повышенную чувствительность глаз к свету, ветру, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах, усиление проявлений по утрам.

Все описанные симптомы блефарита глаз – повод для немедленного обращения к офтальмологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Симптомы и лечение блефарита у взрослых несколько отличаются от течения заболевания у детей. Кроме того, блефарит может развиваться на фоне:

  • сложно протекающего ячменя века:
  • после татуажа век, межресничного пространства;
  • после травм глаза и других причин.

Виды и симптомы блефарита

 

Вид заболевания Симптомы
Простой блефарит Одна из самых распространенных форм.
Характерны:
— гиперемия конъюнктивы и век по краям;
— утолщение век по краям;
— скапливание сероватых выделений в уголках глаз.
Чешуйчатый (себорейный) блефарит — покраснение век;
— уплотнение их по краям;
— липкое, склеивающее ресницы отделяемое: по утрам пациенты с трудом могут открыть глаза;
— образование чешуек маленького размера у корней ресниц (наподобие перхоти).
Это – частички тканей эпидермиса и сальных желез. Чешуйки могут попадать на одежду, брови, волосы;
— зуд;
— иногда – выпадение ресниц, появление на них седины.
Язвенный блефарит — воспаление фолликулов ресниц;
— образование гнойных корочек и рубцов на месте их отделения от кожи;
— нарушение пигментации, выпадение ресниц;
— появление множества мелких морщинок по краям век;
— нарушение роста ресниц, которое может в итоге травмировать глазное яблоко.
Иногда почти полное отсутствие ресниц в итоге.
Демодекозный блефарит Клещ Demodex, попадая на веки, находит себе отличное «место проживания» – корни ресниц.
Там он питается секретом сальных желез, активно размножается, приводя к:
— мучительному зуду;
— образованию сухих корочек;
— рези;
— клейким выделениям, скапливающимся на краях век.
Мейбомиевый блефарит — образование плотных, воскового вида пробок из-за гиперсекреции мейбомиевых желез;
— уплотнение краев век;
— гиперемия век, явные признаки воспаления;
— веки выглядят жирными, лоснящимися.
Обычно воспалительный процесс затрагивает задний край века, иногда – распространяется на всю его толщину.
Аллергический блефарит Симптомы характерны для всех аллергических заболеваний глаз:
— зуд;
— повышенная чувствительность к свету;
— усиленное слезотечение;
— гиперемия век и конъюнктивы;
— отеки.
Угревой блефарит (блефарит Розацеа) — красно-серые узелки или гнойнички по краям век в сочетании с розовыми угрями по всему лицу.

Каждый из видов блефарита имеет свои характерные симптомы.

Диагностика и лечение блефарита у взрослых

Поздно начатое лечение или попытки самостоятельно справиться с симптомами могут привести к появлению серьезных осложнений: кератита, рубцов, абсцессов.

Своевременная консультация и обследование у офтальмолога позволит избежать этих неприятностей. Иногда врач уже при визуальном осмотре подтвердит ваши опасения. Останется только провести дополнительные исследования – осмотр со щелевой лампой, биомикроскопию, аллергические пробы, и понять, как вылечить блефарит.

Терапия будет зависеть от выявленной причины. Вам могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные и антисептические средства, мази для отделения корочек. Возможен курс физиотерапевтических процедур – дарсонвализации, УФ-облучения, магнитотерапии и т.д.