Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.
Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.
Содержание
- Почему возникает боль зубов от сладкого?
- Основные причины
- Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
- Как сладкое разрушает эмаль?
- Выводы
- Почему зубы реагируют на сладкое: 11 главных причин
- Почему от сладкого болят зубы
- Зубы реагируют на горячее, холодное или сладкое: причины и методы лечения
- Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией
Почему возникает боль зубов от сладкого?
Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.
Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.
Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.
Основные причины
Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:
- воспаление десен;
- трещина или скол;
- слишком жесткая щетка;
- неправильный уход и личная гигиена полости рта;
- употребление слишком холодных напитков;
- употребление слишком горячих напитков;
- употребление газировки;
- чрезмерное употребление сладкого.
Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.
Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.
Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.
Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.
Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.
Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.
Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.
Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.
Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.
Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:
- ноющая боль;
- режущая боль;
- боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
- болезненность при приеме пищи;
- болезненность при прикосновении;
- дискомфорт во время обычной домашней чистки.
Как сладкое разрушает эмаль?
Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.
Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.
Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.
Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.
Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.
Выводы
Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.
Почему зубы реагируют на сладкое: 11 главных причин
С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
Влияние сладкого на зубы
Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.
Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.
Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?
Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.
Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.
Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.
Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.
Почему зубы реагируют на сладкое?
Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!
Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов
1 | Микротрещины эмали | Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок. |
2 | Кариес | Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке. |
3 | Истончение эмали | Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов. |
4 | Опущение десны | Иногда на самом деле болит десна, а не зуб, когда при заболеваниях пародонта в результате воспалительного процесса образуется своеобразный карман. И при приеме пищи между зубом и десной остаются частички еды, которые под влиянием бактерий быстро превращаются в кислоты, и начинают разъедать оголившуюся шейку. |
Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:
- возрастные изменения мягких тканей;
- нарушения гормонального баланса;
- затрудненное кровоснабжение;
- нарушения прикуса.
Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.
К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.
Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали
- гормональные средства, в том числе и оральные контрацептивы;
- БАДы для похудения;
- мочегонные препараты;
- аспирин;
- тетрациклин;
- сиропы и леденцы от кашля.
Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:
- кариозная полость была плохо очищена;
- пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
- нарушена сама технология установки пломбы.
Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.
Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.
Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.
Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.
Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.
Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.
Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.
Лечение в домашних условиях
Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.
Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.
Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.
Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.
Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:
- «Лакалут»;
- «Сенсодин»;
- «Сплат»;
- «Мексидол дент».
Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.
Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.
Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.
- «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
- «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
- «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
- «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.
Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.
Почему от сладкого болят зубы
Многие помнят, когда в детстве взрослые говорили: «Не ешь много сладостей – испортишь себе зубы!». Но правда ли это? Давайте попробуем разобраться. Насколько вредно сладкое для зубной эмали? И правда ли то, что съеденная конфета может стать причиной развития кариеса? Почему от сладостей болят зубы?
Влияние сахара на разрушение зубной эмали
Для того чтобы определить, в чем заключается опасность сладостей, необходимо понять, как именно сахар действует на эмаль. В полости рта находятся микроорганизмы, которые и вступают в реакцию с сахаром. На другую пищу, например, мясо или серый хлеб, патогенная микрофлора так не реагирует. А если в продукте содержится сахар, то в результате реакции образуется органическая кислота, провоцирующая повреждение зубной эмали, что и вызывает развитие кариеса и дальнейшее разрушение зубов.
Когда человек ест шоколад, во рту у него образуется органическая кислота, которая повреждает эмаль и активирует процесс разрушения зубов. В слюне имеются ферменты, которые снижают разрушающее действие кислоты, но они не способны создать 100% защиты. Негативное влияние сахара может усугубиться таким фактором, как продолжительность его воздействия.
Довольно часто зубная боль от сладкого беспокоит тех людей, которые не знают меры в употреблении сахаросодержащих продуктов. Когда человек съел один батончик в день – это вредно, но не на столько, как употребление сладкого на протяжении всего дня, от чего зубной эмали наносится серьезный вред. Кислота в таком случае постоянно находится на зубной поверхности, повреждая её. Вот почему, если есть подозрения, что зубы реагируют на сладкое, необходимо ограничить его употребление и обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. Не следует ждать того момента, когда процесс разрушения приведет к потере зуба.
Наиболее вредные сладости
Вред, который наносит сладкое фигуре и общему здоровью организма человека, это лишь одно обстоятельство, на зубы же влияют и другие факторы. Например, жирный шоколад с высоким содержанием калорий может привести к набору лишних килограммов, а для зубной эмали он менее вреден, чем обычные ириски. Довольно часто у любителей таких сладостей после их употребления болят зубы. Ниже приведен список наиболее опасных сладких продуктов:
- Леденцы по своему воздействию на зубы схожи с карамелью, но при этом, имеют еще одну отличительную негативную особенность – они твердые, поэтому соприкасаясь с зубной эмалью, оставляют на ней микротрещины. Эти свойства увеличивают риски развития кариеса. После употребления леденцов крепость эмали уменьшается. Зубная поверхность становится хрупкой и чувствительной, а это и является основной причиной, по которой зубы реагируют на сладкое.
- Карамель содержит в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к поверхности зубов и довольно часто застревает в межзубных пространствах. Кроме всего прочего, на пережевывание такого рода сладостей требуется довольно много времени.
- Ириски и прочие вязкие и тягучие по своей консистенции сладости, так же как и карамельки, являются очень опасными для эмали. В результате того, что они прилипают и забиваются промеж зубов, происходит разрушение зубной поверхности.
Фрукты и сухофрукты
Отдельное внимание следует уделить фруктам и сухофруктам. Такие продукты имеют полезные свойства и считаются прекрасной альтернативой сладостям, хотя и у них есть некоторые нюансы. Большинство кислых фруктов (в частности это относится к цитрусовым) могут разрушить зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот в их составе. Вот почему врачи-стоматологи советуют не злоупотреблять цитрусовыми. Употребляя в пищу такие фрукты, следует стараться максимально снизить контакт цедры с эмалью зубов.
Сухофрукты, содержащие большое количество фруктозы, а, если быть точнее, натуральный сахар, также необходимо употреблять с осторожностью. Например, сладкий и вязкий изюм, как и карамель, может прилипать к поверхности зубов. Цукаты, к примеру, имеют рафинированный сахар и по своему воздействию на зубную эмаль, мало чем отличаются от шоколадных конфет.
Как нужно правильно употреблять сладкое
Фразу «Болят зубы от сладкого» – не редко можно услышать от любителей десертов. В ситуациях, когда возникают проблемы такого рода, лучше всего максимально снизить употребление продуктов, содержащих сахар. Но для большинства сделать это, будет довольно сложно. С целью снижения негативного воздействия сладкого на зубную поверхность, необходимо придерживаться ряда основных правил:
- Избегать употребления липких сладостей. Лучше всего выбирать что-то мягкое, например, кремовые пирожные. Имея мягкую консистенцию, они не травмируют эмаль и не липнут к зубной поверхности. Остатки крема с зубов легко можно удалить несколькими глотками воды.
- Не растягивать употребление сладкого на продолжительное время. Наилучшим вариантом является съесть кусок торта в течение 15-20 минут.
- После употребления сладостей, желательно, почистить зубы, а в случае отсутствия такой возможности, прополоскать рот теплой водой.
Если у Вас болят зубы от сладкого, то не нужно терпеть боль! Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста. Ведь результатом игнорирования болезненных ощущений, может стать кариес, который, в свою очередь, может привести к развитию более серьезных стоматологических заболеваний, таких, как например, периодонтит.
ООО «Тихонов И.Е.»
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-71-01-002157 выдана 10.10.2019 г.
Министерством здравоохранения Тульской области.
Создание и продвижение сайта:
Интернет-агентство «Вектор»
Зубы реагируют на горячее, холодное или сладкое: причины и методы лечения
Реакция зуба на горячее, холодное, сладкое, или гиперэстезия — это довольно распространенная проблема, существенно снижающая качество жизни человека. Мы расскажем, как избавиться от боли при употреблении горячих или холодных продуктов как временно, так и надолго.
Почему зубы реагируют на холодное и горячее?
Как правило, среди самых распространенных причин возникновения можно выделить:
- Недавно установленную пломбу. Это самая безобидная причина, возникающая из-за воздействия на пульпу, и такая чувствительность должна проходить через несколько дней, когда воспаление спадет. Но если этого не случилось, то необходимо срочно посетить врача повторно.
- Чувствительность дентина. Происходит, если вдруг поддесенная область оказывается открыта. Там отсутствует эмаль и фактически дентин становится оголенным, нервные окончания в нем могут реагировать не только на непосредственное воздействие горячего или холодного, но даже на уличный воздух, попадающий в ротовую полость.
- Повреждение эмали. Любое повреждение верхнего слоя зубов, как в результате воздействия веществ, провоцирующих истончение или повреждение эмали, так и в результате микротрещин вызывает гиперэстезию практически мгновенно. Вы будете остро реагировать на горячее, холодное, сладкие продукты.
- Использование чрезмерно агрессивных отбеливающих средств для зубов. Многие гели или пасты содержат вещества, провоцирующие повышение чувствительности зуба. Кроме того, если вместе с таким средством подобрана щетка неправильной жесткости, то повышенную реакцию можно практически гарантировать. Зубная паста «АСЕПТА Бережное отбеливание» поможет избежать повышенной чувствительности и сделать зубы белыми без повреждения эмали. Она мягко очищает и осветляет эмаль, насыщает ее минеральными веществами, способствуя ее укреплению.
- Разумеется, кариес также может стать причиной повышенной чувствительности зуба. Он разрушает ткани и оголяет нерв. Помимо реакции на горячее или холодное это может стать причиной серьезного воспаления, которое может быть очень опасно.
Кроме того на повышение чувствительности могут серьезно влиять системные причины, то есть нарушения в самом организме. К ним могут относиться:
- Проблемы эндокринной системы. Неполадки гормональной системы могут влиять на кислотность во рту, а она в свою очередь сильно влияет на чувствительность зуба.
- Вирусные или инфекционные заболевания. Появление даже минимального и не связанного с ротовой полостью заболевания может спровоцировать возникновение гиперэстезии. Лечение в этом случае должно быть сфокусировано на основном заболевании.
- Дистресс. Часто люди под воздействием долгого повышенного стресса начинают ощущать боль во время еды, когда пища горячая или холодная. В этом случае сам зуб не является причиной этой боли, это следствие повышенных нервных реакций, в том числе и нервных окончаний зуба.
- Воздействие химикатов. В случае, если вы работаете либо живете в месте, где повышено содержание агрессивных химикатов в воде/воздухе/продуктах, то активный контакт с ними может спровоцировать гиперэстезию.
- Недостаток витаминов или минеральных веществ. Если в организме не хватает фосфора, магния или кальция, то зуб начинает разрушаться, оголяются нервы и чувствительность сильно возрастает. Чтобы избежать этого, используйте мультивитаминный комплекс «АСЕПТА». Он содержит необходимое количество макро- и микроэлементов в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие усвоению кальция и фосфора.
- Возникновение повышенной чувствительности при токсикозе беременных. Обычно все, что можно сделать в этом случае — подождать пока токсикоз пройдет, а также использовать средства, снимающие боль и воспаление во рту.
Что происходит при повышенной чувствительности зуба к холодному/горячему?
Когда на человека воздействует какой-то из описанных факторов, эмаль его зубов становится заметно более тонкой и хрупкой. Эмаль — это защитная оболочка, именно она закрывает чувствительную часть и предохраняет от воздействия на нее агрессивных веществ извне.
Чем тоньше верхний слой, тем сильнее реагируют нервные окончания в дентине. А уж если разрушены ткани зуба, то появляется настойчивая ноющая боль, а к списку из горячих и холодных продуктов добавляются еще соленые или сладкие.
В целом, развитие гиперэстезии можно поделить на три этапа:
- Начинается легкий дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи. Боль быстро прекращается.
- Раздражители усиливают неприятные ощущения, зуб реагирует на сладкое, соленое, острое. Часто боль становится действительно сильной. Все это повод немедленно обратиться к врачу.
- Третья стадия самая серьезная. Зуб реагирует на горячее, на холодное, практически на любой раздражитель. Воздух, вода любой температуры, любая пища, все это становится причиной дискомфорта. Иногда это переходит в очень сильную, острую боль. Это требует немедленного обращения к врачу.
Будет правильным посетить врача-стоматолога в самом начале, когда зуб еще не очень серьезно реагирует на холодное и горячее. Врач выявит причину реакции, проведет необходимые процедуры, посоветует специализированные гели и зубные пасты по укреплению эмали.
Что делать, если зуб реагирует на горячее?
При обнаружении повышенной чувствительности к горячему необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Это специалист, который поможет правильно оценить состояние зубов, выявит причину и назначит оптимальное решение именно для вас.
Даже если вы используете какое-либо средство для получения временного облегчения, важно помнить, что это только временное средство.
Стоматолог тщательно изучает состояние вашей полости рта, определяет проблемы, выявляет истинную причину боли. После этого вам назначат отдельное лечение для каждой причины, возможно, придется ограничить себя в питании, исключить потребление фруктов и цитрусовых, чтобы снизилась кислотность. Кроме того, может быть, придется отказаться и от сладкого.
Зачастую диета позволяет снизить чувствительность зубов к холодному и горячему надолго. Иногда потребуется сменить средства по уходу за зубами. К примеру, начать использовать специализированные средства «для чувствительных зубов». Например, паста «АСЕПТА» помогает укрепить эмаль, насыщая ее минералами в легкоусваяемой форме. Она бережно очищает зубы, не травмируя их.
Зубы реагируют на холодное — что делать?
Реакция зуба на холодное, в целом, имеет схожие причины с реакцией на горячее. С той лишь разницей, что она также может вызываться недавно установленной пломбой, обтачиванием зубов для установки коронок и прочими последствиями врачебного вмешательства. В этом случае необходимо использовать средства, позволяющие временно убрать боль. Подождав либо пару дней до исчезновения воспаления пульпы, либо до установки коронок, пациент начинает ощущать, что гиперэстезия прошла, и он снова может спокойно принимать пищу.
Кроме того, если вы почувствуете сильную реакцию зуба на холодное, то высока вероятность, что в самом зубе идет воспалительный процесс. В этом случае необходимо в ближайшие дни посетить кабинет стоматолога.
Предотвращение и устранение гиперэстезии
Как предотвратить чувствительность зубов или уменьшить это проявление? В первую очередь необходимо провести лечение системных заболеваний, которые могут повлиять на развитие гиперэстезии. Обратитесь к врачу, пройдите медосмотр, соблюдайте все предписания специалистов. Это позволит существенно понизить не только риск возникновения реакции зуба на холодное или горячее, но и избавиться от уже появившихся реакций. Медосмотр также позволит вам выявить заболевания, находящиеся на самых ранних этапах развития, что даст вам информацию о состоянии вашего здоровья и позволит лучше ориентироваться в ощущениях.
Обязательно посетите стоматолога. Возможно, у вас оголилась часть дентина или развивается кариозное поражение, в этом случае вмешательство врача обязательно. Он залечит кариес или с помощью специального материала защитит зуб. Помните, что боль в зубах – это всегда признак проблем в ротовой полости. Не откладывайте визит к стоматологу!
Избегайте стрессов. Они ослабляют иммунитет и в том числе влияют на состояние зубов.
Регулярно восполняйте недостаток витаминов и минеральных веществ. Витаминно-минеральный комплекс «АСЕПТА» поможет быстро и полноценно пополнить все, что вы недополучаете с пищей. Он содержит кальций и фосфор в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие эффективному усвоению минералов.
Мнение специалистов
Клиническая эффективность средств «Асепта» была многократно доказана научными исследованиями. Например, в рамках клинического исследования линейки средств, проведенного доктором медицинских наук, профессором А.И.Грудяновым, была установлена высокая эффективность ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести.
Исследования, проводимые в Казанской государственной академии, также определили, что применение препаратов линейки «Асепта» (гели, бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели) делает эффективнее лечение хронического катарального гингивита и других воспалений, хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести, гиперестезии твердых тканей зуба, что в комплексе значительно сокращает длительность лечения и увеличивает продолжительность ремиссии у данной категории больных.
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией
Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).
Влияние сахара на эмаль
Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.
Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.
Почему повышается сенситивность
Вот как поэтапно выглядит этот процесс:
- кислоты негативно действуют на поверхность;
- эмаль становится тоньше, рыхлее;
- появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
- размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.
В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.
Некариозные поражения
Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:
- дефиците кальция;
- недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.
Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.
Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.
- Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
- Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
- Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
- Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.
Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.
Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.
Кариозные причины
Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.
Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.
- Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
- Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.
Болезни пародонта
Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.
- Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
- Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
- Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.
Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.
Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.
Травмы
Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.
- Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
- Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).
Механизм развития гиперестезии
При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.
Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.
Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.