БЖУ грейпфрута и его гликемический индекс

Улучшение работы иммунной системы, ускорение метаболизма, выведение токсинов – этими и другими качествами обладает грейпфрут, БЖУ и калорийность грейпфрута настолько невысокие, что употреблять его без опасений набрать вес может человек, находящийся на диете. Тропические плоды содержат много полезных веществ. Их употребление рекомендовано при повышенных показателях давления, холестерина, глюкозы.

Содержание

Особый фрукт грейпфрут

Цитрусовый фрукт, являющийся гибридом апельсина и помело, был завезен в Россию в начале прошлого века. Родина грейпфрута – Индия. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

Уже выведено около 20 сортов фрукта; есть плоды с желтой и красной мякотью. Последние – более сладкие, отличить их можно по шкурке, имеющей красноватый оттенок. Внутри плоды делятся на дольки, плотно прилегающие друг к другу. Вкус напоминает апельсиновый, но более кисловатый и с горчинкой.

Тропический фрукт имеет богатый состав. В мякоти содержатся витамины нескольких групп, микро- и макроэлементы, клетчатка. Кожура – источник эфирных масел.

Среди витаминов можно выделить следующие группы:

  • C – способствуют производству коллагена, улучшают восстановление поврежденных тканей, предотвращают тромбообразование;
  • A – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют прочности костей;
  • E – предотвращают преждевременное старение, нормализуют работу нервной системы, ускоряют регенерацию тканей;
  • D – подавляют развитие раковых клеток, предотвращают развитие простуды;
  • B – поддерживают нервную систему, нормализуют пищеварение, укрепляют скелет.

Читайте также: Цистоцеле Выпадение мочевого пузыря Опущение мочевого пузыря Протрузия мочевого пузыря

В мякоти и кожуре содержатся следующие микроэлементы:

  • калий – улучшает состояние мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс, стимулирует работу мозга;
  • магний – нормализует работу нервной системы, избавляет от мигрени, предотвращает образование камней;
  • натрий – нормализует артериальное давление, обладает сосудорасширяющим действием;
  • кальций – отвечает за прочность костей, ускоряет метаболизм;
  • фосфор – стимулирует рост нервных клеток, работу системы пищеварения.

В перечень присутствующих в составе грейпфрута микроэлементов входят:

  • цинк – положительно действует на умственные способности, половую сферу, зрение;
  • медь – активизирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, борется со свободными радикалами;
  • железо – является источником образования гемоглобина, способствует транспортировке кислорода внутри организма, предотвращает развитие анемии.

Грейпфруту приписываются следующие полезные свойства:

  • помощь в борьбе депрессией, стрессами, плохим настроением;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение процессов обмена;
  • понижение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • устранение кровоточивости десен;
  • очищение организма от вредных веществ, выведение лишней жидкости;
  • защита клеток печени от гепатита;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Грейпфрут обладает антиоксидантным, противогрибковым, антисептическим действиями.

Субтропические плоды считаются лучшим продуктом при борьбе с лишним весом. Если перед приемом пищи съесть 2-3 дольки, организм не примет лишней еды. А половина плода, съеденного после ужина, поможет запустить в организме метаболические процессы, способствующие жиросжиганию.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю заменять ужин грейпфрутом. Это гарантирует отсутствие тяжести в желудке, что обеспечивает полноценный ночной отдых. А полезных веществ, попавших в организм, будет достаточно.

Люди, сидящие на диете, знают, как сложно справиться с чувством голода. Избавиться от него поможет грейпфрутовое эфирное масло. Достаточно съесть кусочек хлеба, на который надо капнуть 2-3 капли масла, как от чувства голода не останется и следа.

Эндокринологи рекомендуют грейпфрут диабетикам. Это связано с низким гликемическим индексом фрукта и наличием в нем веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови. Клетчатка помогает углеводам, попадающим в организм с пищей, медленно усваиваться, что тоже полезно при диабете любого типа. Рекомендуется 3 раза в день пить грейпфрутовый сок – по 100-200 мл. Но добавлять какие-либо сладости нельзя. Это относится и к натуральному меду.

Эфирное масло грейпфрута используется в косметологии. Его добавляют в препараты, предназначенные для устранения целлюлита, кожных высыпаний, пигментных пятен. Масло применяется в ароматерапии в качестве расслабляющего средства.

В кулинарии фрукт используется в сыром виде. Его добавляют в салаты, напитки. Но плоды подвергаются и тепловой обработке. Из них изготавливают цукаты, варят варенье.

Как и любой продукт, грейпфрут имеет противопоказанию к употреблению:

  • аллергия на фрукт;
  • язва и повышенная кислотность желудка;
  • нефрит, колит, гепатит, холецистит, энтерит.

В период менопаузы женщинам не рекомендуется злоупотреблять фруктом, т. к. велик риск развития онкологии в этот период. Допускается съедать в день не более 1/4 плода. Это же относится и к тем, кто проводит много времени под прямыми солнечными лучами.

БЖУ грейпфрута

БЖУ – это количество содержащихся в продукте питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они важны для организма, т. к. участвуют в построении тканей тела. Пищевая ценность продукта определяется еще одним параметром – калорийностью. КБЖУ грейпфрута отражено в следующей таблице:

от нормы в 100 г

Белок, попав с пищей в организм, распадается на аминокислоты. Эти вещества необходимы для роста и укрепления мышечной массы и других тканей. Белки отвечают и за другие функции организма, например, регулируют работу иммунной системы. Суточная потребность в белках зависит от массы тела, рода занятий и других показателей. Средняя норма – 1-1,5 г на 1 кг веса. При недостатке питательных веществ нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос и кожи, уменьшается работоспособность.

Жиры – источник энергии. Особенно они важны тем, кто занимается физическим трудом. Суточная норма потребления жиров – 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они необходимы тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Потребность в этих веществах – 0,4-0,5 кг в сутки. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме, повышению веса.

Гликемический индекс грейпфрута

Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.

Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.

Низкий уровень глюкозы сказывается на состоянии человека не лучшим образом. У таких людей наблюдается низкая работоспособность и упадок сил, деятельность клеток мозга ухудшается. Если уровень глюкозы превышает норму, организм начинает откладывать излишек в запасы жира, что ведет к повышению веса.

Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:

  • постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
  • отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
  • медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.

Но у таких продуктов имеются и недостатки. Основной из них – пополнение гликогенного запаса происходит долго. Это отражается на получении организмом энергетических запасов – процесс происходит слишком медленно. Чтобы пополнить организм нужным количеством энергии, необходимо съесть очень много продуктов с низким ГИ. Это практически невозможно осуществить.

Содержание сахара в грейпфруте

В 100 г мякоти фрукта (без кожуры) содержится около 7 г сахара. Если средний вес плода 400-600 г, то в 1 грейпфруте – около 28-42 г сладкого продукта.

Следует учитывать, что в плодах с красной мякотью сахара больше, они более калорийны, чем желтые фрукты. Тем, кто желает похудеть, лучше употреблять желтые сорта. Они же рекомендованы диабетикам.

Инсулиновый индекс грейпфрута

Под инсулиновым индексом (ИИ) понимается показатель, характеризующий, как быстро поджелудочная железа вырабатывает инсулин после употребления какого-либо продукта. Эталоном, равным 100 единицам, считается кусок белого хлеба калорийностью 240 кКал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше вырабатывается инсулина. ИИ грейпфрута равен 22.

Инсулин – это гормон, поддерживающий уровень сахара в крови. Чем его больше, тем организму сложнее сжигать жир. Инсулиновый индекс показывает, насколько употребление продукта повышает синтез гормона в течение 2 часов после еды.

Сколько ХЕ в грейпфруте

С понятием “хлебная единица” хорошо знакомы диабетики. Количество принимаемого инсулина зависит от этого показателя. Влияет он и на концентрацию глюкозы в крови, общее самочувствие больных сахарным диабетом и др.

ХЕ – это показатель, отражающий, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. 1 ХЕ примерно равна 10 г углеводов без клетчатки или 13 г углеводов с клетчаткой, 25 г ржаного хлеба или 12 г сахара.

Диабетики вынуждены ежедневно подсчитывать, сколько ХЕ они могут употребить за день, чтобы поддержать нужный уровень глюкозы. Расчет идет, исходя из рекомендуемых суточных норм:

  • до 5 лет – 13 ХЕ;
  • 5-9 – 15;
  • 9-15 (мальчики) – 20;
  • 9-15 (девочки) – 17;
  • 15-18 (юноши) – 21;
  • 15-18 (девушки) – 18:
  • с 22 – не более 30.

Показатели нормы могут корректироваться в зависимости от физической нагрузки человека, состояния его здоровья и др.

Существуют специальные таблицы, отражающие количество хлебных единиц в том или ином продукте. В грейпфруте содержится 0,5 ХЕ на 100г мякоти.

Можно ли диабетикам грейпфрут и сколько в нем сахара

Сахарный диабет вносит определенные коррективы в рацион человека. Ведь несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому нужно точно знать, какие продукты являются безопасными, в том числе фрукты. Ведь в зимний период на прилавках магазинов в изобилии появляются грейпфруты. Они ценятся за высокое содержание витаминов и минералов. Но можно ли употреблять грейпфрут при сахарном диабете разного типа, нужно разобраться, чтобы исключить вероятность обострения заболевания.

Грейпфрут – самый полезный цитрус, по мнению нутрициологов

Как грейпфрут влияет на сахар в крови

Проведенные исследования врачами-диетологами в Сан-Диего показали, что этот фрукт помогает снизить уровень сахара в крови человека. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки в грейпфруте. Ведь именно она нормализует пищеварительные процессы в организме, замедляет усвоение углеводов, благодаря чему грейпфрут понижает сахар в крови.

Гликемический уровень его мякоти составляет 25 Единиц, а содержание углеводов на 100 г продукта 11 г.

Важно! Концентрация сахара в грейпфруте самая низкая по сравнению с апельсинами, мандаринами, помело.

Можно ли кушать грейпфрут при сахарном диабете 1 и 2 типа

Этот цитрус не только можно, но и нужно регулярно есть при сахарном диабете разного типа. К таким выводам пришли врачи, когда во время проведения специального эксперимента больным давали по ½ грейпфрута при каждом приеме пищи. Это позволило предотвратить резкое повышение глюкозы, а также дало долгое ощущение сытости.

Благодаря высокому содержанию флавонола нобелитин грейпфрут помогает предотвратить развитие ожирения, что характерно для людей страдающим заболеванием первого типа. Данный компонент полезен еще и тем, что он активизирует выработку инсулина в организме. Это свойство грейпфрута важно для диабетиков 2 типа.

Полезные свойства грейпфрута при диабете

Цитрус характеризуется богатым химическим составом, чем и обусловлена польза для здоровья. Вещества, входящие в его состав, помогают улучшить самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом и предотвратить его развитие.

  • витамины группы B,A,C,PP;
  • комплекс макро- и микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, железо;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Помимо этого, грейпфрут полезен при сахарном диабете еще и тем, что содержит нарингин, чем обусловлен горький вкус плода. Данный компонент является природным антиоксидантом и помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, повысить усвояемость инсулина. Это нормализует работу сердечной мышцы.

Регулярное употребление фрукта позволяет повысить устойчивость ослабленного организма диабетом к вирусам, стрессам, нормализовать сон, улучшить эмоциональное состояние.

Польза цитруса еще и в том, что он улучшает работу почек, оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет предотвратить отечность, снижает нагрузку на внутренние органы и системы, что способствует улучшению их работы.

Калорийность 100 г свежего грейпфрута составляет 35 Ккал

Вред и противопоказания грейпфрута при диабете

Несмотря на то, что грейпфрут не повышает сахар в крови, в некоторых случаях он может нанести вред человеку, страдающим диабетом. Поэтому прежде чем вводить фрукт в рацион, необходимо предварительно ознакомиться с его противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени, почек;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • проблемы с ротовой полостью;
  • гепатит.

Грейпфрут несовместим с более ста видами лекарств. Поэтому перед его употреблением необходима консультация с лечащим врачом. Интервал между приемом препарата и грейпфрута должен быть не менее двух часов.

Большое значение имеет и время употребления цитруса. Его нельзя есть утром на голодный желудок, а также вечером перед сном.

Как и сколько употреблять

Зная, грейпфрут поднимает сахар в крови или нет, можно сказать, что фрукт не несет опасности при диабете разного типа. Чтобы он принес максимальную пользу здоровью, нужно знать, как правильно его употреблять.

По мнению врачей, при диабете можно есть мякоть грейпфрута, а также пить сок на его основе. Рекомендуемая суточная дозировка в первом случае 120-150 г, а во втором – 200 мл.

Но при гестационном диабете сок из грейпфрута нельзя употреблять, так как он содержит сахара намного больше, чем дольки, поскольку не содержит клетчатку. А это может спровоцировать избыток массы тела во время беременности.

Важно! Если существуют проблемы с пищеварением, то перед тем как пить сок грейпфрута, его нужно разбавить кипяченой водой в одинаковой пропорции.

Рецепты с грейпфрутом для диабетиков

При повышенном сахаре грейпфрут является одним из самых полезных фруктов. Для разнообразия меню допустимо включать цитрус в салаты, десерты, мороженое. На его основе можно готовить соусы к мясу и рыбе, джем, морс. Однако приготовление блюд требует соблюдения рецептуры, чтобы они принесли максимальную пользу при диабете.

Грейпфрутовый джем

Использовать для этого рецепта можно не только спелые, но и слегка недозревшие грейпфруты. Для приготовления джема нужна широкая кастрюля для равномерного испарения влаги в процессе варки. Также рекомендуется регулярно помешивать десерт и контролировать температуру, чтобы он постоянно кипел, но не сильно. Это позволит получить на выходе джем с однородной консистенцией, который сохранит большинство витаминов и минеральных веществ.

  • 2 грейпфрута;
  • 15 г заменителя сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно вымыть цитрусы.
  2. Очистить кожуру, удалить пленку с долек.
  3. Сложить фрукты в эмалированную емкость.
  4. Залить водой и варить, пока фруктовая масса не станет густой и однородной.
  5. Добавить заменитель сахара, тщательно перемешать.
  6. Дать возможность остыть.
  7. Разложить по стерилизованным банкам.

Джем приобретает сбалансированный вкус через два дня. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Важно! При диабете в качестве подсластителя джема рекомендуется применять любой заменитель сахара, кроме фруктозы.

Суточная норма потребления джема при диабете разного типа – 40 г

Грейпфрутовое мороженое

Приготовить полезное мороженое при диабете из грейпфрута в домашних условиях несложно. Для этого необходимо только четко соблюдать технологический процесс.

  • 2-3 грейпфрута;
  • заменитель сахара.
  1. Тщательно помыть цитрусы.
  2. Очистить их от кожуры.
  3. Снять защитную пленку с долек.
  4. Измельчить фрукты блендером до получения однородной массы.
  5. Добавить заменитель сахара по вкусу.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Разлить по формочкам, накрыть крышками.
  8. Поставить в морозилку.

Такой десерт особенно актуален летом во время жары. Но, чтобы он не навредил здоровью, употреблять его нужно дозировано – 150 г в день.

Мороженое не рекомендуется для длительного хранения, так как его вкусовые качества со временем меняются

Соус из грейпфрута

Грейпфрут снижает сахар в крови у диабетиков, даже если из него приготовить соус. Он может стать отличным дополнение к разным блюдам и поможет улучшить аппетит.

  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 40 г сливочного масла;
  • заменитель сахара и соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть цитрус.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Удалить пленку с мякоти, которая дает горечь.
  4. Измельчить цитрус блендером до получения однородного состава.
  5. Сделать вкус сбалансированным при помощи заменителя сахара и соли.
  6. Перелить цитрусовую массу в сотейник.
  7. Варить ее до загустения на слабом огне, постоянно помешивая.

Хранить соус рекомендуется в холодильнике не более трех дней. Разливать его в стеклянные емкости.

В соус можно добавить и яблоко

При диабете рекомендуется также готовить напитки на основе грейпфрута. Они помогают утолить жажду и снизить уровень глюкозы в крови.

Для морса потребуются:

  • 3 л очищенной воды;
  • 1 кг грейпфрута;
  • 1 ч. л. заменителя сахара.
  1. Тщательно вымыть цитрусы.
  2. Снять кожуру, а также удалить верхнюю пленку с долек.
  3. Сложить цедру в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить воду и заменитель сахара.
  5. Варить после закипания пять минут на слабом огне.

Напиток приобретает сбалансированный вкус через два часа.

Морс рекомендуется пить прохладным

Рекомендации для диабетиков

Нельзя приобретать грейпфруты, которые не достигли технической зрелости. В том случае фрукты не принесут пользу при диабете, но и станут причиной пищевого расстройства. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид плода.

Цитрус должен быть большим, тяжелым, иметь блестящую кожуру. Спелость грейпфрута можно определить и по аромату. В этом случае цитрусовый запах должен быть насыщенным.

Максимальную пользу при диабете принесет цитрус, если его покупать в период массового созревания. Это снижает вероятность того, что плоды были собраны раньше положенного срока. Хранить свежие фрукты рекомендуется в холодильнике. Срок сберегания продукта – десять дней.

Заключение

Грейпфрут при сахарном диабете является одним из тех фруктов, которые помогают нормализовать обменные процессы. Помимо этого, цитрус способствует укреплению устойчивости ослабленного организма к вирусам, инфекциям, бактериям. Поэтому его рекомендуется регулярно включать в меню в дозированном количестве.

Снижает ли грейпфрут сахар в крови и можно ли его есть при диабете: польза и вред

Сахарный диабет – это болезнь, требующая щепетильного подхода к формированию повседневного рациона питания. Основное условие – это отсутствие быстроусвояемых углеводов. Тематика данной статьи будет посвящена тому, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете и какое действие окажет фрукт на общее состояние больного человека и течение его заболевания.

Грейпфрут

Эффекты от использования в пищу

Грейпфрут – это цитрусовое дерево, которое дает горьковатые полусладкие плоды. Родина грейпфрута – Индия, но в настоящее время растение успешно произрастает во многих странах с субтропическим климатом (США, Китай, страны Южной Европы, Филиппины и др.). Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, используют для готовки салатов, делают грейпфрутовый сок, варенье. Компоненты грейпфрута используют для изготовления ликера, в парфюмерном деле. Такой широкий спектр применения фрукта реализовывается благодаря уникальному составу плода:

  1. Углеводы (клетчатка, фруктоза, сахароза).
  2. Витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы, тиамин, рибофлавин и др.).
  3. Микроэлементы (K, Mg, P, Se, Ca и др.).
  4. Эфирные масла.
  5. Растительные жиры.
  6. Нарингин.

Грейпфрут хорош тем, что все указанные компоненты в составе сбалансированы природой очень удачно, благодаря чему его можно использовать при сахарном диабете 2 типа.

Ценность употребления фрукта диабетиками определяется скорее не пищевыми качествами, а хорошими лечебными свойствами. Это доказывают научные исследования, которые проводились американскими учеными в свое время. В ходе эксперимента было установлено, что если кушать каждый день по половинке плода, эффективность противодиабетического лечения увеличивается в 2 раза.

Лекарственные свойства, полезные диабетикам, следующие:

  • Грейпфрут снижает сахар в крови.

Есть два механизма реализации данного эффекта. Во-первых, нарингин в составе грейпфрута в желудочно-кишечном тракте превращается в особое вещество, которое увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, в результате чего клетки захватывают больше глюкозы, снижая его уровень в крови. В основе второго механизма лежит утверждение, что клетчатка задерживает сахарозу и фруктозу в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что также будет полезно диабетикам.

Тарелка с кубиками сахара

При употреблении грейфрута снижается сахар в крови

  • Помогает бороться с лишним весом.

Ожирение, как правило, в большинстве случаев сопровождает сахарный диабет. Грейпфрут – это низкокалорийная еда, в которой нет холестерина. Регулярное поедание и замена фруктом других продуктов будет способствовать похудению.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Создается антиоксидантная защита организма.

Аскорбиновая кислота и токоферол – это натуральные витаминные вещества, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме (диабет сопровождается стрессом).

  • Снижает артериальное давление.

Сахарный диабет практически всегда сопровождается проблемами, связанными с повышением артериального давления. Нормализация возможна благодаря микроэлементам в составе грейпфрута, таким как калий и магний.

Потенциальная вредность

Все полезное в определенной мере может оказаться вредным, если использовать его не по назначению или в неразумных количествах. Так и грейпфрут при диабете 2 типа стоит употреблять аккуратно. Тот факт, что плод полезен и способен снижать сахар в крови, не является основанием для диабетика поводом заменить всю пищу одним грейпфрутом.

Также есть ряд противопоказаний, при пренебрежении которыми могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. В частности, грейпфрут для диабетиков принесет вред при наличии следующих сопутствующих патологий:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грейпфрут имеет кислый характер, из-за чего среда в желудке меняется, течение язвенной болезни усугубляется.
  2. Угроза аллергии. Как и другие цитрусовые, грейпфрут содержит в своем составе массу триггеров, которые могут стать решающими в развитии аллергической реакции.
  3. Индивидуальная непереносимость к компонентам.

Желудок с язвами

Грейпфрут нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В каком количестве можно употреблять

Количество используемого в пищу грейпфрута не имеет жестких границ, но в то же время должно находиться в разумных пределах. Обычно диабетики едят целый плод средних размеров или его половину каждый день – такого количества будет достаточно. Но в силу некоторых свойств (горький вкус многим не нравится) больше съесть вряд ли получится.

Чтобы снизить сахар в крови, насильственно заставлять себя есть не нужно. Оптимальным будет употребление дробными частями в течение дня. Можно добавлять порезанные дольки в салаты, готовить соус. Людям, имеющим диабет, в одинаковой мере полезно пить грейпфрутовый сок – как альтернативный вариант. Эндокринологи рекомендуют пить по 150-200 миллилитров перед едой трижды в день. Но выжимать сок лучше самостоятельно из свежих фруктов – такой напиток будет более насыщенным.

Подводя итог вышесказанному, с большой уверенностью можно ответить, что грейпфрут для больных сахарным диабетом – это очень полезная еда, которая снижает уровень глюкозы в крови. Но необходимо сочетать употребление продукта с медикаментами, а не заменять основное лечение. Доказано, что такая схема поможет в борьбе с болезнью. Будьте здоровы!

Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть

Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.

— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Грейпфрут против лекарств

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.

— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.

Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.

Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.

После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.

Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой — в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.

Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!

— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.

Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.

— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.

Грейпфруты утром нельзя

Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3–4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.

Один грейпфрут — это вам на весь день

Один грейпфрут — это вам на весь день

— Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, — говорит Лариса Федотова. — Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.

И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.

Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?

Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.

Ну а если вам захочется просто чего-то аппетитного, узнайте, с какими напитками лучше сочетать ваши любимые продукты, чтобы открыть новые оттенки вкусов.