Главная » Статьи » Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

На латинском «folium» – лист. Дословный перевод связан с происхождением фолиевой кислоты. Ее выделили из шпинатного листа в виде фолацина. Вещество само по себе биологически не активно, но попадая в живой организм, подвергается преобразованиям. В организме человека насчитывается около 5 – 10 мг фолатов. Половина из них расположена в печени, другая часть – в почках, в костном мозге, эритроцитах и в тканях.

Нормой концентрации фолиевой кислоты в плазме крови считается 4,5-30 нмоль/л. Это количество поступает в организм из пищи. Превышенные нормы говорят о не усвоении витамина В9. Он остается в исходном не переработанном виде.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания его важнейших метаболических процессов. Без витамина не происходит построение слаженной цепочки ДНК, нарушается поступление микроэлементов в головной мозг, не вырабатываются в должном количестве эритроциты.

Витамин В9 нужен для здоровья каждого человека, так как:

  • снижает риск инсульта;
  • нормализует уровень гомоцистеина в крови, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает раковые образования;
  • помогает избежать сахарного диабета, так как держит нормальные показатели уровня глюкозы в крови и снижает устойчивость к инсулину;
  • смягчает воспалительные процессы за счет уменьшения количества маркеров воспаления и С-реактивного белка;
  • помогает бороться с плохим настроением, снижает риски появления депрессии;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Недостаток фолиевой кислоты, причины и последствия

Проблемы со здоровьем из-за нехватки фолиевой кислоты возникают в большинстве своем при неправильном питании. Именно с пищей поступают фолаты, преобразующиеся далее в витамин В9. При хорошем рационе может также наблюдаться плохая всасываемость витамина из желудка и кишечника. Это может быть связано с нарушенной абсорбцией из желудочно-кишечного тракта. При ускоренном метаболизме в случае заболеваний печени или почечной недостаточности фолиевая кислота быстро распадается и выводится. Это также ведет к ее недостатку.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток фолиевой кислоты во время вынашивания ребенка ведет к нарушению создания цепочки ДНК, новых клеток. На этапе быстрого роста и формирования плода образуется эмбриональная нервная трубка, сердце и кровеносная система малыша. Нехватка В9 повышает вероятность:

  • выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • порока сердца у будущего ребенка;
  • мозговые грыжи;
  • порок развития позвоночного столба, анэнцефалия;
  • аутизм.

В первую очередь женщина должна наладить свой рацион и отказаться от вредных привычек. Нужно следить за уровнем фолатов, чтобы избежать гиповитаминоза. Желательно еще на стадии планирования беременности начинать следить за содержанием в пище фолиевой кислоты и восполнять ее недостаток.

Для женщин

Чем старше женщина, тем хуже фолиевая кислота усваивается организмом. Нехватка остро ощущается ближе к 50 годам и в пожилом возрасте. Усвоение также может нарушаться при злоупотреблении женщиной алкоголем, курением, малоподвижным образом жизни, сильно завышенным весом.

Недостаток В9 ведет к нарушению кровообращения в головном мозге, его функции снижаются. Кроме того, велика вероятность развития болезни Альцгеймера. Первые симптомы негативных проявлений при нехватке уже появляются на 30 день. Поэтому так важно употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой ежедневно.

Верным признаком нехватки витамина является выраженная анемия, при которой резко падает уровень эритроцитов. Возникает головокружение, слабость, сонливость. Может нарастать тошнотворное состояние, что ведет к снижению аппетита и раздражительности. Серьезной опасностью является проявленное состояние лейкопении, когда организм атакуют разные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Главная функция витамина В9 – это влияние на потенцию. Его недостаток способствует снижению уровня активных сперматозоидов, что ведет к мужскому бесплодию. Кроме этого, фолиевая кислота поддерживает нормальный уровень пищеварения. Нехватка ведет к отложению атеросклеротических бляшек, развивается жировая инфильтрация печени.

После 50 лет недостаток фолиевой кислоты для мужчин особенно опасен. Это связано с большим риском психических расстройств, плохой свертываемостью крови и патологиям сердечного клапана. Если мужчина является заядлым курильщиком и часто употребляет алкоголь, то усвояемость витамина снижается во много раз. Сколько бы полезных продуктов в организм не поступало, половина питательных веществ просто не смогут усвоиться из-за воздействия спирта и никотиновой кислоты.

Недостаток витамина у мужчин чаще всего проявляется в поражении слизистой оболочки полости рта, кишечного тракта и желудка. Мельчайшие царапины заживают долго, выпадают волосы, может воспалиться язык.

Часто можно наблюдать повышение субфебрильной температуры, озноба и головных болей. Страдает и эмоциональный фон. Появляются беспричинные переживания, беспокойства по пустякам, которые могут перерасти в депрессивные отклонения. На фоне этого ухудшается память и страдает нервная система.

У детей

При нехватке В9 рост и развитие малыша задерживается. Это связано с плохим синтезом белка и нарушении работы нервной системы. У детей с дефицитами практически всегда есть проблемы:

  • Нарушение пищеварения. В большей степени проблемы связаны с кишечником. Ребенок не может сходить в туалет, либо у него возникает диарея.
  • Задержка психического развития. Если в младенческом возрасте это будет заметно не сильно, то в подростковом, когда ребенок пойдет в школу, нарушения мышления, координирования проявятся во всей красе.
  • Мегалобластная анемия. Неправильное формирование эритроцитов делает клетки крови большими. Это не позволяет им переносить в нужном количестве кислород по тканям и органам. Капилляры сужаются, появляется хроническое чувство усталости, раздраженности, возникает вялость и слабость.

Избыток фолиевой кислоты

Негативно на самочувствии и на состоянии здоровья сказывается и переизбыток в организме витамина В9. Причем, одинаковую опасность данный факт представляет и для взрослых, и для детей. При длительном превышении норм содержания в крови повышается риск развития опухолевых заболеваний злокачественного характера в будущем. Также проявляются остро невротические расстройства.

У беременных женщин опасность заключается в последующем развитии у ребенка аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Люди, которые употребляют много витамина В9, чаще страдают нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. У них проявляются кишечные колики, вздутия, метеоризм, нарушается стул, появляются неприятные ощущения в области живота, кишечника и даже в области ануса.

Велика вероятность развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Нарушаются обменные процессы в организме, велика вероятность развития ожирения. Избыток может также сказываться на мыслительных функциях. Нарушается память, становится сложно сосредоточиться на чем-то одном из-за возникшей гиперреактивности и неспособности контролировать свои действия и эмоции на этом фоне.

Суточная норма потребления

Для разного возраста нормы потребления фолиевой кислоты будут отличаться:

  • младенцам до полугода рекомендуется давать не более 65 мкг;
  • детям с 6 месяцев до 1 года – до 80 мкг;
  • с 1 года до 3 лет – 150 мкг;
  • с 3 лет до 14 – 16 лет – около 200 мкг;
  • взрослые люди мужского и женского пола в день должны употреблять с продуктами питания или с дополнительными добавками не менее 400 мкг;
  • беременным женщинам нужно соблюдать суточную дозу в 600 мкг, чтобы восполнить потребности своего организма и дать достаточное содержание вещества малышу.

Есть показания, при которых норма фолиевой кислоты может быть превышена. Например, при травмах, когда организм требует повышения энергии и поступления питательных веществ для ускорения процесса заживления ран и ссадин. Также врач может подобрать индивидуальные нормы витамина в зависимости от результатов анализов пациента.

Фолиевая кислота в продуктах

Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно путем употребления в ежедневном рационе следующих продуктов:

  • Зелени. Травы с огорода и дикоросы – главный источник витамина В9. Но больше всего этого витамина содержится в шпинате. В 100 граммах его листьев 194 мкг, что составляет от 49% от суточной нормы. Приличное количество в лесной черемше, салатном листе, петрушке.
  • Орехи и семечки подсолнечника. Содержится в грецком орехе, нуте, фундуке, миндале, арахисе. На 100 грамм орехов приходится 240 мкг, а это больше половины суточной нормы.
  • Говяжья и телячья печень. В 100 граммах 290 мкг, что практически удовлетворяет ежедневную потребность в витамине.
  • Овощи. Особенно любые виды капусты, огурцы, свекла, морковь, бобовые, спаржа.
  • Фрукты. Большое содержание фолиевой кислоты в бананах, манго, киви, апельсинах, дыне, папайе.
  • Шиповник.
  • Листья малины.
  • Грибы, особенно шампиньоны и боровик.
  • Крупы, особенно ячневая.

Все продукты питания, богатые витамином В9, следует в большей степени употреблять в свежем виде. Больше кушать салатов, делать смузи, есть цельные овощи, фрукты, орехи, листовой салат и семечки. При термической обработке часть питательных веществ разрушается, что приводит к дефицитам и перееданию.

Фолиевая кислота важна для организма ребенка и взрослого. В достаточном количестве она должна поступать ежедневно, чтобы поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие человека. Источником витамина В9 являются продукты питания. В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. При поступлении фолиевой кислоты в организм улучшается кровообращение, нормализуется мозговая активность и повышается работоспособность.

Анализ на фолиевую кислоту

Анализ на фолиевую кислоту — лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень фолиевой кислоты в крови. Недостаток или переизбыток данного вещества в организме может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к возникновению ряда заболеваний. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты у беременных, она способна повлиять на процесс развития плода и общее самочувствие будущей мамы. Своевременное выявление дефицита или избытка в крови данного вещества позволяет вовремя принять меры и избежать многих неприятных последствий.

Читайте также:  Чем полезен селен для женщин в каких продуктах содержится и опасен ли его недостаток

Наши врачи

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Анализ крови на фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Анализ на фолиевую кислоту

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Причины дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.

В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.

Читайте также:  Все об аденоме простаты и новационных методах ее лечения

Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀

Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.

Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.

Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.

Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.

Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:

1. Аутоиммунный атрофический гастрит или атрофический гастрит, вызванный другими причинами (Н.р.-инфекция, рефлюкс желчи и др.) Эти состояния приводят к снижению продукции или отсутствию «внутреннего фактора Касла», то есть выпадает одно звено в метаболизме витамина.

2. Резекция желудка затрагивает сразу два звена: потеря клеток и «фактора Касла», снижение секреции соляной кислоты.

3. Заболевания тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания:

  • Болезнь Крона тонкого кишечника, лучевой, ишемический, туберкулёзный энтерит.
  • Целиакия
  • Опухли тонкой кишки, в том числе лимфома
  • Амилоидоз
  • Резекция подвздошной кишки

4. Дифиллоботриоз- заболевание вызванное паразитом Diphyllobothrium latum, который вступает в конкуренцию за всасывание витамина В12 в подвздошной кишке. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы в эндемичных районах.

5. Есть данные о связи дефицита В12 с инфекцией H. pylori, но их мало.

6. Приём лекарств:

  • ИПП за счёт снижения кислотности желудка (речь идёт о многолетнем приёме)
  • Метформин, используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, влияет на гомеостаз кальция, который так же участвует в процессе всасывания В12. Дефицит развивается через 3-4 месяца приема

При дефиците витамина В12 может развиваться мегалобластная анемия, признаки которой можно обнаружить в клиническом анализе крови.

Симптомы со стороны нервной системы. Чаще всего онемение конечностей, парестезии, нарушение походки.

Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, характерные для основного заболевания. Может наблюдаться такой характерный признак, как глоссит ( отёк, боль, потеря сосочков языка — «малиновый язык»)

При выявлении дефицита витамина В12 необходимо найти причину вместе с лечащим врачом восполнить дефицит с помощью перорального приема или внутримышечного введения.

Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества, используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.

ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.

Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)

Сколько нужно?

  • Взрослым 400 мкг DFE
  • Беременным 600 мкг DFE
  • Кормящим 500 мкг DFE

Фолаты содержатся во многих продуктах

  • Говяжья печень
  • Зелень
  • Горох
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Орехи
  • Бобы
  • Апельсины

Кроме того, во многих странах, кроме РФ, ФК добавляют в муку и злаки. В первую очередь, это сделали для глобального снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода у беременных.

ФК и фолат восстанавливаются до активной формы L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-метил-ТГФ), всасываются в тощей кишке и проходят путь через печень.

Общие запасы в организме составляют 0,5-20 мг.

Если потребность организма в ФК увеличится, а поступление уменьшится, дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев.

Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, рекомендован ежедневный приём 400мкг ФК.

Всем, потому что по статистике 50% беременностей являются незапланированными.

А недостаточное количество ФК в организме приводит к врождённому дефекту нервной трубки плода, о чем уже упоминалось выше.

Причины дефицита:

  • Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
  • Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
  • Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
  • Определённая мутация в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
  • Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма ФК
  • Метотрексат
  • Сульфасалазин
  • Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин

Возможные симптомы дефицита:⠀

  • Так же как и при дефиците В12, может возникать мегалобластная анемия, различные проявления со стороны нервной системы и психиатрические расстройства.
  • Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, связанные с основным заболеванием.

Лечение выявленного дефицита ФК происходит с помощью перорального приема ФК, доза и длительность терапии подбирается вместе с лечащим врачом.

Лейкопения

Лейкопения – это патология, которая проявляется снижением лейкоцитов в крови ниже нормы, менее 4×109 Ед/л. Она опасна тем, что делает организм человека беззащитным перед инфекционными заболеваниями, поэтому обязательно требует лечения.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, главная функция которых – защитная. Они задействованы в иммунной защите, уничтожают чужеродные элементы, включая инфекции, продукты распада клеток и тканей.

Для нормальной работы иммунной системы ежедневно вырабатывается порядка 100 млрд белых защитных клеток, в крови взрослого постоянно содержится до 4-11×109 Ед./л, ребенка – 5-10×109 Ед./л.

Пониженные лейкоциты в крови – это не заболевание, а признак того, что иммунная система по каким-то причинам ослабла и человеку требуется полноценное обследование. Необходимую диагностику можно пройти в клинике «Чудо Доктор», где есть современное высокоточное оборудование.

Виды лейкопении

Лейкопения бывает нескольких видов, в зависимости от того, каких лейкоцитарных клеток не хватает. Разновидности:

нейтропения – низкий уровень нейтрофилов;

эозинопения – дефицит эозинофилов;

моноцитопения – низкий уровень моноцитов;

лимфопения – недостаток лимфоцитов.

Абсолютную лейкопению диагностируют, если лейкоциты снижаются ниже нормальных показателей. Если уменьшается только процент кровяных клеток относительно друг друга, то это относительная лейкопения.

Важно! В большинстве случаев лейкопения сопряжена со снижением уровня нейтрофилов – иммунных клеток, которые первыми защищают организм от инфекций и являются частью врожденного иммунитета

Степени тяжести патологии:

легкая – уровень лейкоцитов 1-1,5×109 Ед./л;

средняя – 0,5-1×109 Ед./л;

тяжелая – меньше 0,5×109 Ед./л.

По этиологии происхождения лейкопения бывает первичной (наследственной) или вторичной (приобретенной). Врожденная форма возникает из-за генетических нарушений, которые влияют на функции костного мозга.

По характеру течения выделяют острую и хроническую лейкопению. Симптомы первой возникают в течение нескольких часов или дней. Клиническая картина при хронической форме сохраняется на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Лейкопения (лейкоцитопения) бывает физиологической и патологической. В первом случае она совершенно безвредна, диагностируется у абсолютно здоровых людей. Однако чаще всего снижение лейкоцитов вызвано первичными и вторичными факторами.

Важно! Патология может развиваться из-за нарушения поступления лейкоцитов из костного мозга, из-за неправильного перераспределения или сокращения времени пребывания белых кровяных телец в крови

Причины возникновения лейкопении:

грибковые, бактериальные и вирусные инфекции;

аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системные васкулиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;

болезни красного костного мозга, к которым относится лейкоз, множественная миелома, апластическая анемия, миелодиспластический синдром;

лучевая терапия, химиотерапия;

пересадка костного мозга;

прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антигистаминных средств, интерферона;

несбалансированное питание, голодание;

тяжелый физический труд;

длительный контакт с химическими веществами;

Существенное снижение белых кровяных телец возникает при тяжелых бактериальных инфекциях (пневмония, сепсис), шоковых состояниях, а также при онкологических заболеваниях, поражающих костный мозг.

Важно! Костный мозг – это главный кроветворный орган, где образуются все виды кровяных клеток: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты

К основным причинам лейкопении у детей относятся вирусные заболевания, в частности ОРВИ, грипп, корь и ветряная оспа, длительное лечение антибиотиками или препаратами интерферона, а также дефицит белка, цинка.

Клинические проявления

Незначительное снижение лейкоцитов не имеет каких-либо симптомов. Его выявляют случайно в ходе клинических анализов. Главным симптомом лейкопении средней и тяжелой степени является снижение иммунитета, из-за чего даже обычная простуда приобретает тяжелое течение, осложняется ангиной, бронхитом, пневмонией.

Как правило, патологическая симптоматика низких лейкоцитов связана с инфекционными осложнениями. У пациента появляются такие жалобы:

повышение температуры тела выше 38 °С;

головная боль, головокружение;

слабость, ломота в теле;

боль в животе, диарея;

кашель, боль в горле;

жжение во время мочеиспускания;

боль в правом боку из-за увеличения селезенки;

регулярное появление язвочек на слизистой ротовой полости (стоматит);

увеличение лимфатических узлов.

Клиническая картина зависит от вида инфекции и пораженного органа. Для выявления пониженных лейкоцитов в крови требуется тщательное обследование пациента.

Диагностика

Лейкоциты определяются посредством клинического исследования крови, направление на которое может выдать врач-терапевт после изучения жалоб пациента. Если диагноз лейкопения подтвердится, назначают дополнительные диагностические процедуры, направленные на выявление причины снижения и конкретного вида белых кровяных клеток, которых недостаточно.

Читайте также:  Какие симптомы при коронавирусе у детей

Диагностика включает следующие процедуры:

биохимия крови – показывает уровень фолиевой кислоты, В12 и т.д.;

гемограмма – определяет количество клеток крови: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов;

лейкограмма – показывает процентное соотношение разных видов лейкоцитов;

иммунологическое исследование крови – позволяет выявить иммуноглобулины;

анализ крови на ревматоидный фактор, вирусный гепатит, ВИЧ;

бактериальный посев мокроты, мочи;

биопсия увеличенного лимфатического узла;

УЗИ селезенки, печени;

биопсия красного костного мозга с последующим гистологическим и цитологическим исследованием ткани.

Для выявления причины низкого уровня лейкоцитов могут потребоваться и другие исследования, например, рентгенография грудной клетки, КТ пазух носа и другое. Чтобы подтвердить достоверность полученных результатов, через некоторое время назначают повторные анализы.

Как лечат пациента с лейкопенией?

Снижение лейкоцитов требует лечебного вмешательства, даже если оно незначительное. Немедленно нужно обратиться в больницу при появлении синяков на теле, необоснованного повышения температуры тела, чрезмерной слабости и усталости.

Как правило, пониженные лейкоциты в крови – следствие инфекционного заболевания, поэтому пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. В клинике «Чудо Доктор» антибактериальные препараты подбирают с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов к действующему веществу.

Если у пациента низкий уровень лейкоцитов, но бактериальная инфекция отсутствует, антибиотики не назначают. В таком случае терапия направлена на устранение причины.

Для лечения лейкопении могут использовать следующие препараты:

противогрибковые средства (при грибковой инфекции);

колониестимулирующие факторы, заставляющие костный мозг производить новые кровяные клетки;

антиретровирусные препараты (при ВИЧ-инфекции);

Для повышения лейкоцитов при сепсисе, энтеропатии и других тяжелых инфекциях требуется переливание лейкоцитарной массы. Для лечения лейкопении, вызванной онкогематологической болезнью, назначают химиотерапию или пересадку костного мозга.

Прогноз и профилактика

Поскольку лейкопения является признаком достаточно серьезных проблем со здоровьем, смертность от нее находится на высоком уровне. Высока летальность среди пациентов с онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в лучевой и химиотерапии, больных с почечной и печеночной недостаточностью, сепсисом и другими тяжелыми инфекциями.

Специфической профилактики лейкопении не существует. Чтобы не усугубить состояние здоровья, пациенты, у которых выявлены пониженные лейкоциты в крови, должны придерживаться следующих рекомендаций:

не употреблять сырую воду, соблюдать правила термической обработки мяса, рыбы, яиц, молока;

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу;

избегать мест большого скопления людей, пользоваться защитными масками;

каждую неделю сдавать клинический анализ крови;

принимать витаминные комплексы, правильно питаться;

вести здоровый образ жизни;

избегать травм кожного покрова.

Чем опасна лейкопения?

При низких показателях лейкоцитов снижается сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. В первую очередь повышается уязвимость к инфекциям у слизистых оболочек ротовой полости, поскольку во рту присутствует мощная бактериальная флора. После поражается мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт.

К самым опасным осложнениям лейкопении относятся некротическая энтеропатия и сепсис.

Лейкопения при онкологии

Пониженные лейкоциты в крови у пациентов с онкологическими заболеваниями – это следствие химиотерапии и лучевой терапии, которые разрушают клетки иммунной системы. Тяжесть лейкопении зависит от дозировок и видов используемых препаратов, от масштаба и продолжительности облучения.

Лейкопения является типичным признаком рака с метастазами, лимфомы, лейкоза и множественной миеломы. Пациенты с последними стадиями онкологии ослаблены, находятся в группе риска развития тяжелых инфекций.

В клинике «Чудо Доктор» пациенту доступны все виды лечения лейкопении. Составление терапевтической схемы производится после выяснения причины снижения лейкоцитов.

Анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту)

Анализ на витамин b9 в крови Спб Медпросвет картинка

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) относится к группе растворимых в воде витаминов. Задействован в синтезе ДНК, РНК, пластических и регенераторных процессах, выработке белков и некоторых аминокислот. Наличие достаточного количества нутриента крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). Его дефицит опасен развитием серьезных заболеваний, нарушениями общего самочувствия пациента. Контролируя уровень витамина в организме, можно своевременно предпринять меры и предотвратить неблагоприятные изменения.

Об анализе

Для исследования проводят забор венозной крови. Анализ фолиевой кислоты показывает, достаточное ли ее количество поступает в организм вместе с пищей. Именно с едой человек получает основную часть фолиевой кислоты. Вещество содержится в спарже, шпинате, капусте, мясе, рыбе, грибах, томатах, зелени.

Характерной особенностью В9 является его неустойчивость под действием высоких температур, а также специфика процесса усвоения. С учетом этих факторов, человек должен употреблять не менее 50 мкг за сутки. Витамин депонируется в печени, в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника. Однако запасы могут покрыть потребность организма в фолацине только на протяжении месяца. Вне полноценного питания развивается дефицит вещества, что отрицательно сказывается на:

  • кроветворении (выработке гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • работе иммунитета (повышается риск онкопатологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  • состоянии кожи (медленно заживают царапины, наблюдается шелушение);
  • регенерации слизистых оболочек (повышается риск заболеваний ЖКТ);
  • обменных процессах (замедляется синтез аминокислот и белковых молекул);
  • работе нервной системы (плохое настроение, нарушение концентрации внимания, апатия).

сдать анализ на фолиевую кислоту при беременности картинка

Сдать анализ крови на фолиевую кислоту необходимо при планировании беременности, так как ее достаточное количество влияет на течение гестации и развитие плода. Дефицит может стать причиной нарушений формирования нервной трубки, аномалий развития органов центральной нервной системы у ребенка. Нехватка витамина В9 может привести к частичному или полному отслоению плаценты, прерыванию беременности, мертворождению. Авитаминоз нарушает состояние и будущей матери. Ее могут беспокоить боли в ногах, головокружение, анемия.

Дефицит фолиевой кислоты для детей чреват замедлением развития и неврологическими расстройствами. При хроническом недостатке у девочек возможно запоздалое половое созревание, а у женщин ― раннее наступление климакса. При авитаминозе у мужчин есть вероятность нарушений сперматогенеза.

Все неприятные последствия дефицита витамина В9 можно предотвратить, вовремя скорректировав питание или с помощью специальных лекарственных препаратов. Однако перед тем как предпринять терапевтические меры, нужно точно установить нехватку, поскольку избыточное количество фолиевой кислоты также может нанести вред здоровью.

Как подготовиться

Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:

  • сдавать кровь натощак;
  • последний прием пищи должен состояться за 12 часов до визита в лабораторию;
  • накануне нельзя злоупотреблять сладостями и жирной пищей;
  • за 2-3 дня не употреблять спиртное;
  • за полчаса до анализа нельзя курить;
  • исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки за 2-3 дня до анализа.

анализы на витамин b9 детям в спб картинка

Детям младше 5 лет перед сдачей крови нужно мелкими порциями выпить около 200 мл кипяченой воды. Нежелательно сдавать тест после рентгенографических обследований или флюорографии. Цена анализа на фолиевую кислоту достаточно демократична, а вовремя проведенное обследование позволяет избежать больших материальных затрат на дорогостоящее лечение.

Показания для проведения

Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:

  • плохое состояние кожи (шелушения, воспаления, высыпания);
  • ухудшение состояния слизистых (стоматит, трещины на губах и в носу, покраснение и разглаживание ворсинок языка);
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, энтерит, диарея, запоры);
  • неврологические нарушения (подавленное, депрессивное настроение, апатия, головные боли, судороги);
  • беспричинная потеря веса;
  • признаки анемии (одышка, бледность кожи и слизистых, обмороки).

Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.

Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:

  • анемии (для дифференциации с В12-дефицитной анемией);
  • воспаления пищевода, желудка и кишечника, сопровождающихся атрофическими процессами;
  • глоссита (воспаления языка).

Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе.

Нормы

Норма фолиевой кислоты в анализе крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л.

Причины повышения

повышен витамин b9 в крови картинка

В9 ― водорастворимый витамин. При избыточном его поступлении в организм он связывается и откладывается в печени. После заполнения резерва весь избыток выводится почками, поэтому при обычных условиях передозировка маловероятна.

Если результат анализа крови на витамин В9 отражает высокую концентрацию, в большинстве случаев причина кроется в лекарствах. Скорее всего, человек употребляет витамины или диетические добавки, которые содержат большую дозу В9.

Причины снижения

Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями.

При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ.

Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями.

Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа.

enlightened

Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

mail

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.