Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Содержание
- Что можно есть при заболеваниях печени?
- Что нельзя есть при заболеваниях печени?
- Диета после операции на печени
- Диета при заболевании печени
- Какая диета при заболевании печени?
- Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
- Диета при заболевании печени: меню для каждого
- Лечебная диета при заболевании печени
- Лечение заболеваний печени
- Роль печени в организме человека
- Самые распространенные болезни печени
- Симптомы заболеваний печени
- Лечение заболеваний печени
- Чем «прикрыть» печень?
- Как «почистить» печень?
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
- Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
- Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
- Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
- Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
- Речная и морская рыба;
- Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
- Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
- Фрукты (не употреблять грушу);
- Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
- Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
- При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
- Компотам из ягод и сухофруктов;
- Киселям, сваренным из ягод;
- Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
- Готовить на пару;
- Запекать в духовом шкафу;
- Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
- Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
- Бульоны (грибные и мясные);
- Сыры, особенно жирные сорта;
- Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
- Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
- Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
- Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
- Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
- Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
- Конфеты и шоколад;
- Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
- Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
- Сладкие и газированные напитки;
- Кислые фруктовые соки;
- Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
[Видео] Доктор Берг — 7 ингредиентов, разрушающих вашу печень:
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № . Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
- Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
- Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
- Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
- Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
- Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
- Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Диета при заболевании печени
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Лечение заболеваний печени
Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.
Роль печени в организме человека
Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:
- метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
- пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
- депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
- секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
- экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
- гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
- детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
- барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.
В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.
Самые распространенные болезни печени
Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.
В эту группу патологий входят:
- гепатиты (вирусные, токсические, аутоиммунные, лучевые);
- жировой гепатоз;
- алкогольная и неалкогольная болезни печени;
- абсцессы;
- туберкулезные и сифилитические поражения печени;
- травматические повреждения;
- патологии внутрипеченочных протоков;
- сосудистые заболевания;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- структурно-функциональные перестройки печени;
- паразитарные инфекции;
- генетические заболевания и наследственные аномалии;
- аутоиммунные патологии;
- печеночные нарушения, связанные с болезнями других органов и систем.
Симптомы заболеваний печени
Наиболее характерные симптомы заболеваний печени:
- тяжесть в правом подреберье,
- увеличение размеров органа,
- горечь во рту,
- общая слабость,
- желтушность кожи и склер,
- кожный зуд,
- выраженная потливость,
- повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.
Признаки поражения печени, свидетельствующие о необратимых изменениях в организме:
- повышенная ломкость сосудов,
- потеря массы тела,
- склонность к кровотечениям,
- увеличение размеров живота,
- отечность подкожной клетчатки,
- нарушение умственно-мыслительных способностей,
- дезориентация в пространстве.
Нередко из-за полного отсутствия болезненности симптомы заболеваний печени долго остаются незамеченными. В таких случаях признаки патологий дают о себе знать только на стадии печеночной недостаточности, фиброза или цирроза.
Нехарактерные признаки заболевания печени:
- ухудшение зрения,
- возникновение угревой сыпи,
- частая жажда или постоянное чувство голода,
- сердечно-сосудистые симптомы,
- ухудшение сна,
- выпадение волос,
- судороги в конечностях.
Лечение заболеваний печени
Лечение заболеваний печени проводится в комплексе, предусматривающем применение лекарственных препаратов и немедикаментозных методик. Больным, у которых выявляются объективные и субъективные признаки заболевания печени, могут быть противопоказаны вакцинации, физиотерапевтические процедуры и солнечные ванны. В данной ситуации очень важным условием является своевременное лечение сопутствующих патологий.
Немедикаментозное лечение. Как правило, универсально и не зависит от признаков и симптомов заболевания. Оно включает:
- устранение воздействия причинного фактора;
- строгое соблюдение диеты в рамках стола № 5;
- полный отказ от спиртного;
- снятие токсической нагрузки;
- ограничение физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха;
- постельный режим (назначается при тяжелом течении болезни).
Медикаментозная терапия. При вирусных гепатитах может назначаться этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, в остальных случаях проводится коррекция нарушенных функций органа. Симптоматическое лечение заболеваний печени обычно включает в себя применение средств, способствующих регенерации печеночной ткани, пищеварительных ферментов, пробиотиков, желчегонных, противовоспалительных ЛС, витаминов, антидотов, препаратов антифиброзного действия.
Среди многообразия лекарственных средств, использующихся для профилактики и в комплексном лечении болезней печени, отдельное место занимают гепатопротекторы. Данные препараты, оказывающие избирательное влияние на печень, повышают ее устойчивость к действию патогенных факторов, стимулируют репаративно-регенеративные процессы, нормализуют функциональную активность органа.
В том случае, если лечение печени лекарственными препаратами не дало желаемого эффекта, при развитии цирроза или карциномы печени пациенту может быть назначена операция (сегментарная резекция, гепатэктомия, трансплантация).
Как распознать опасность, когда вы принимаете лекарства?
Принимаете препараты, и вас начинает беспокоить слабость, тошнит, исчез аппетит, моча стала темнее, кал светлее, а кожа пожелтела? Даже один из этих признаков — повод немедленно обратиться к врачу. Если вы длительно принимаете медикаменты, имеет смысл периодически обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Только так вы вовремя узнаете, чем можно помочь вашей печени.
Вот список рекомендуемых обследований, который позволит на раннем этапе определить, здорова ли печень:
- осмотр и обследование у гепатолога
- анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин
- исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени
Пройти обследование и узнать все о состоянии своей печени и рисках приема лекарств вы можете всего за 1 день. Если эти данные выявят отклонения, стоит сделать более подробное обследование. Опытные специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Чем «прикрыть» печень?
Гепатопротекторы — препараты-«защитники» печени. Они способны устранить вредное влияние лекарств.
В России зарегистрировано почти 700 таких препаратов. Они восполняют дефицит веществ, необходимых для обезвреживания токсичных продуктов обмена лекарств, препятствуют разрушению клеточных мембран, устраняют воспаление, улучшают кровообращение в печени и отток желчи, замедляют развитие фиброза и уменьшают его.
Есть несколько групп препаратов, которые восстанавливают здоровье печени, подорванное лекарствами:
- препараты силимарина (из расторопши пятнистой)
- эссенциальные фосфолипиды
- препараты других групп – адеметионина, желчных кислот, аминокислот, глицирризиновой кислоты
- их комбинации.
Каждый из препаратов имеет свои показания и ограничения. Важно помнить, что только грамотный врач после обследования может назначить оптимальный курс лечения по вашей проблеме.
Как «почистить» печень?
Часто можно почитать советы на эту тему в интернете или выслушать тех, кто занимается такими «чистками» регулярно. Даже несмотря на то, что гепатологи утверждают: нет «золотой таблетки». Печень — уникальный и сложный орган, который нельзя почистить, ее функции восстанавливают здоровым образом жизни и правильным лечением конкретной проблемы.
Конечно, препараты для улучшения функции печени существуют. Но это тоже лекарства, а значит — кроме пользы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Как и у популярных народных травяных рецептов или БАДов. И если использовать их неправильно и не по показаниям врача, можно себе навредить.
Поэтому, когда и как «чистить печень», как питаться во время «чисток» — решает ваш гепатолог, основываясь на вашем состоянии и результатах обследования.