Диета по адо список разрешенных продуктов меню

Содержание

Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.

Диета по Адо для детей

Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета для детей

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

  • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
  • красные и оранжевые овощи и ягоды,
  • орехи,
  • мед,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко,
  • яйца,
  • сдобные изделия,
  • шоколад, кофе,
  • копчености и специи.

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

диета по адо для детей меню

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Важно запомнить

  1. Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
  3. Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Гипоаллергенная диета для взрослых

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами и отзывами диетологов. Вместе с экспертом-диетологом Натальей Игошиной мы обсудили, что можно и нельзя есть на гипоаллергенной диете, каких результатов можно добиться и кому диета подойдет

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для начала разберемся, что такое вообще аллергия. Под аллергией подразумевается повышенная реакция иммунной системы на какое-либо вещество-аллерген. Отсюда такие неприятные симптомы как чихание, насморк, зуд, покраснение и др.

Спровоцировать аллергическую реакцию может шерсть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений, но наиболее распространенной остается пищевая аллергия. Нежелательную реакцию достаточно часто могут спровоцировать продукты с большим содержанием жиров и белков (протеинов) 1 .

При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований лечащий врач может прописать индивидуальную специализированную диету. Однако, даже если нет результатов обследования, специалист может назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Она подходит людям с разными видами аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной) и позволяет восстановиться за небольшой промежуток времени 2 .

Что можно на гипоаллергенной диете взрослым

Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.

Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию 3 .

Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
  • Ливер (язык, почки, печень);
  • Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • Масло сливочное;
  • Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
  • Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
  • Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
  • Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)

Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.

Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым

Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива 3 .

Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:

  • Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира.
  • Сыры твердых сортов, яйца (особенно желтки);
  • Морепродукты, рыба, икра;
  • Копченые и консервированные продукты;
  • Промышленные колбасы и сосиски;
  • Овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета (цитрусовые, яблоки, клубника, смородина красная, малина, дыня, ананас, арбуз, томаты, перец красный морковь, редис, тыква, баклажаны, свекла,);
  • Мясо птицы (гусь, утка, курица);
  • Грибы;
  • Приправы (кетчуп, уксус, хрен, майонез, горчица);
  • Шоколад, промышленные кондитерские изделия;
  • Дрожжи, продукция из слоеного теста, свежая и сдобная выпечка;
  • Мед;
  • Орехи, сухофрукты, арахис;
  • Кофе, какао;
  • Алкоголь;
  • Сладкие напитки с газом;
  • Продукция с большим количеством ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами

Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота 4 . Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.

День 1

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;
Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;
Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Рецепт крекеров из муки зелёной гречки

Ингредиенты:

  • Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Теплая вода – 5 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.

День 2

Гипоаллергенная диета хлебец авокадо

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;
Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;
Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

День 3

Диета. Фото: Globallookpress

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;
Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;
Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Рецепт наггетсов из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 2 шт.;
  • Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
  • Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
  2. Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
  3. Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
  4. Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;
Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;
Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;
Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;
Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл;
  • Брокколи – 100 гр.;
  • Зеленая фасоль – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
  3. К нутовой смеси добавить соль и специи.
  4. Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.

День 6

Гречневая диета. 7 дней. Фото: Globallookpress

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;
Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;
Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;
Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Рецепт галеты с грушей

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Мука зеленой гречки – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Груша – примерно 300 гр.

Готовим:

  1. Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
  2. Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
  3. В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
  4. Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.

Результаты диеты

В первую очередь, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.

Соблюдая простые правила в питании, снижается риск повторной аллергической реакции, а это значит, что вам не придется лишний раз пить антигистаминные препараты.

Гипоаллергенная диета позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма, вывести аллергены.

Отзывы диетологов

— Гипоаллергенная диета — один из самых эффективных и простых способов устранить симптомы аллергии: уменьшить проявление кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, снизить повышенную выработку слизи. Это наиболее часто применяемая диета в моей практике.

Очень важно, чтобы рацион был составлен индивидуально с учетом вашего анамнеза – говорит врач-диетолог Наталья Игошина.

Популярные вопросы и ответы

Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.

Как долго нужно придерживаться диеты?

— Если у вас были аллергические проявления, необходимо выявить причинно-значимый аллерген и категорически исключить его минимум на 6 месяцев. При этом желательно ограничить 9 групп продуктов: цитрусовые, белок молока, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, злаки, шоколад. Что понимаем под словом «ограничить»: не есть клубнику килограммами, закусывая горстью орехов, не пить стаканами цельное молоко каждый день. И обязательно вести пищевой дневник. Как это делается?

Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.

Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?

— Своим пациентам я рекомендую отказываться от глютена и молочных продуктов в остром периоде, пока не будет лабораторного подтверждения аллергии, так как они являются продуктами, поддерживающими хроническое воспаление.

Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?

— При правильно подобранном сбалансированном рационе, в который включено достаточное количество местных овощей, фруктов и зелени, это маловероятно.

Диета по адо список разрешенных продуктов меню

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты, обладающие средней степенью реакций

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Читайте также: Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе калорийность и тонкости приготовления

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковая запеканка

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Беременная женщина

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Гипоаллергенная диета

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Гипоаллергенная диета

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета

Фото: shutterstock

Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.

Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].

Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].

Фото: shutterstock

В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].

Список запрещенных продуктов

Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты, в том числе экзотические (манго, киви, папайя, ананас, хурма, нектарин, персик, банан);
  • орехи ;
  • грибы;
  • бобовые (соя, нут, фасоль, арахис);
  • красное мясо;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • копченые продукты;
  • корнеплоды (редька, редис);
  • некоторые овощи (помидоры, свекла, баклажаны, сладкий перец — в основном красного и оранжевого цвета);
  • соусы (майонез, горчица, уксус);
  • ягоды (клубника, брусника, малина, черешня, арбуз);
  • кофе, какао и шоколад;
  • мед ;
  • некоторые специи (куркума, корица, имбирь, мускатный орех);
  • травяные чаи;
  • алкоголь.

«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».

Фото: shutterstock

Список разрешенных продуктов

Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
  • белое мясо;
  • субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
  • крупы (кроме пшеницы, кускуса);
  • растительные масла;
  • большинство овощей (безопасными считаются кабачки, брюква, капуста и листовые);
  • фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
  • вода и зеленый чай.

Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.

В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов. Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.

Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты. Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье. Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.

Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты. Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты. Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.

Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:

  • снятие острых эпизодов заболевания;
  • контакт с диетологом, который тщательно разберет ваш рацион и, основываясь на индивидуальных особенностях, поможет его сбалансировать.

Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.