Диета при аутоиммунных заболеваниях статья

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор.

Питание при аутоиммунном заболевании

Содержание

Питание при аутоиммунном заболевании

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Палео диета — что это такое, меню и рецепты

Дневник питания для похудения с приложением Diary Nutrition

Выбирая диету, человек ориентируется на эффективность метода, личные предпочтения и доступность продуктов питания. Еще один возможный мотив — любопытство. Положительные отзывы среди профессиональных атлетов и тех, кто следит за здоровьем, получила палео диета, меню которой доступно каждому и не требует много времени на готовку. Подобное питание избавит от лишних килограммов, поможет чувствовать себя легко, улучшит здоровье и состояние волос, ногтей и кожи. Так в чем заключается принцип работы палеодиеты и что это такое? Давайте разбираться!

Основана палео диета на принципах предположительного рациона питания жителя каменного века. В меню древнего человека не найти молока и молочных продуктов, зерновых культур, сахаров и в принципе пищи, которая проходит техническую обработку и содержит в составе химические добавки.

Основа питания – белковые продукты высокого качества (мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца) и богатые клетчаткой фрукты и овощи, орехи и ягоды. Если обобщить, то на диете употребляются те продукты, которые добывал пещерный человек на охоте или с помощью собирательства.

В этой статье мы расскажем:

  • в чем заключаются принципы питания и что такое палео диета в принципе;
  • спортсменам какого вида спорта нравятся принципы питания по образу и подобию древнего человека;
  • что представляет из себя аутоиммунный протокол и как он работает;
  • как составить меню на неделю из разрешенного списка палео продуктов.

Что такое палео диета

Полное название – палеолитическая диета или «диета древних». Питаться по принципу предков эпохи палеолита предложили американские диетологи Лорен Кордей ил Оз Гарсиа. Исследователи выдвинули предположение, что с того времени не произошло никаких изменений в генетическом коде человека, поэтому для организма лучший вариант — питание натуральными продуктами.

Готовая пища, полуфабрикаты, продукты с усилителем вкуса и эмульгаторами в составе наносят вред здоровью. Основоположники палео диеты предлагают на время избавиться от подобных ингредиентов, чтобы отследить изменения в своем организме и очистить его. Основная цель питания по принципу древнего человека – восстановление здоровья, а худеющие отметили положительные результаты в потере лишних килограммах, практикуя диетический рацион.

Меню палеолитического питания богато витаминами, микроэлементами и способствует:

  • стабилизации гормонального фона;
  • уменьшению жировой прослойки;
  • снижению сахара в крови и «плохого» холестерина;
  • урегулированию артериального давления;
  • снижению стресса и улучшению настроения;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и прочих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки палео диеты

Сообщество диетологов разделилось на два лагеря:

  • Одни считают палео диету опасной для здоровья по причине риска нарушения функций организма при продолжительной практике подхода.

Противники опираются на исследования, которые указывают на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за чрезмерного количества белка в рационе. Вместе с тем исключение сложных углеводов, куда входят злаковые культуры, ученые категорически не приемлют, аргументируя это замедлением обмена веществ, расстройствами ЖКТ, сбоем в гормональной системе и снижением жизненного тонуса.

  • Последователи питания древнего человека настаивают на том, что белковая продукция высокого качества в сочетании с овощами и фруктами укрепит иммунитет, способствует похудению и делает кожу, волосы и ногти здоровыми.

Преимущества палео диеты

Выделяют три главных полезных стороны палео:

Скорость результата

Замена углеводной продукции на белковую и большое количество клетчатки – комплекс изменений пищевого поведения, ведущий к быстрой потере лишнего веса. Уже на 3 неделе заметны изменения в объемах и отражении в зеркале, поэтому данный подход популярен среди худеющих.

Нет чувства голода

На палеолитическом питании не придется голодать из-за стабильного уровня сахара в крови. У продуктов из разрешенного списка низкий гликемический индекс. Это значит, что глюкоза поступает в кровь небольшими дозировками, инсулин стабилен, аппетит под контролем.

Калорийность рациона

В индивидуальном порядке производится расчет суточной нормы потребления калорий, потому как строгих рамок диета не имеет. Достаточно употреблять разрешенные продукты, исключив запретное. Если сравнивать со стандартными диетами, предполагающих снижение калорийности рациона, палео питание практикует удержание низкого показателя глюкозы, что приводит к потере подкожного жира.

Кроссфит и палео

В кроссфите женщины и мужчины поддерживают свое тело в форме, избавляясь от подкожного жира с целью успешного выполнения тренировочных комплексов. Тренировки с высокой продолжительностью и интенсивностью в тандеме с палео диетой способны избавить от лишнего веса в короткие сроки.

Механизм работы: интенсивный тренинг, направленный на все группы мышц, требует от организма восстановления сразу после окончания занятия. В этот период мышечная ткань исчерпала запасы гликогена, который спортсмены обычно восполняют быстрыми углеводами.

Потребление белка сразу после тренинга активизирует процесс кетоза (расщепление жировых запасов с целью получения энергии), поэтому сочетание кроссфита и палеолитического питания помогает терять лишний вес.

Насыщенные физические нагрузки в кроссфите на палео питании способны привести к усталости. Для предотвращения перетренированности рекомендуется включить в меню фрукты, богатые углеводами, крахмалом, пектином – виноград, яблоки и груши, бананы, персики. Источник жиров и аминокислот – орехи, красная рыба, нерафинированное масло.

Отзывы элитных атлетов о палео диете

Палео диета и кроссфит считаются молодыми явлениями, берущими начало в 2000 годах. Однако результаты тренировок, силовые показатели и отзывы атлетов заслуживают отдельного внимания.

Первопроходцем в испытании палеолитического рациона был основатель кроссфита Грег Глассман. Почувствовав на личном опыте эффективность, спортсмен рекомендует соблюдать принципы питания: употреблять мясо, орехи и семена, убрать сахар и изделия из муки, чтобы повысить эффективность тренировок и не набирать массу за счет жира. Глассман заявляет, что для человека палео диета наиболее оптимальна, а злоупотребление углеводами приводит к развитию сахарного диабета.

Известная в профессиональном женском кроссфите Джеки Перез также сторонник диеты древнего человека. До многофункционального тренинга Джеки уделяла внимание только кардио и силовым нагрузкам в тренажерном зале, не следя за питанием. Продолжительное время форма тела оставалась неизменной. Но когда спортсменка пришла в кроссфит зал, начала заниматься с тренером и поддерживать палео диету, результатов долго ждать не пришлось.

Противопоказания

Противопоказаниями к палео диете являются:

  • нарушение работы печени, почек;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы функционирования ЖКТ;
  • беременность, период грудного вскармливания.
  • Подход не рекомендован подросткам и детям.

Важные условия

Если на диете появилась слабость и головокружение, то причина тому — дефицит употребляемых калорий. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии рекомендуется увеличить порции мяса, птицы или рыбы. Полезно съесть между основными приемами пищи орехи.

Что такое аутоиммунный протокол

Ответвление палео питания — аутоиммунный протокол, фокусирующийся на обилии нутриентов продуктов и строгого ограничения разрешенных ингредиентов. Система рассматривает еду с точки зрения воздействия на организм, которая может поддерживать здоровье или способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Мясные субпродукты, морепродукты, овощи – яркий пример пищи, содержащей полезные макро и микроэлементы, улучшающие состояние организма.

Проблемы со здоровьем вызывают продукты, содержащие глютен, арахис, сою. Золотая середина между двумя противоположными группами – томаты (вещества, входящие в состав овоща, стимулируют иммунитет и применяются в фармакологии при разработке вакцин).

Отличается аутоиммунный протокол от палео диеты перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Разница зависит от сложности заболевания – чем лучше состояние здоровья, тем больше можно себе позволить, и наоборот. Можно казать, что методика строже подходит к пище, оставляя лучшее для каждого человека.

Главная цель – насыщение организма необходимыми нутриентами (БЖУ) и исключение нежелательных продуктов, провоцирующих аутоиммунный ответ. В протоколе рацион освобождается от пищи, которая мешает здоровью. Завершив аутоиммунный протокол, в меню возвращается все запрещенное (особенно питательные составляющие), несмотря на потенциально вредные свойства.

Палеолитический рацион подвергается сомнению из-за новизны и популярности подхода, но многочисленные исследования подтверждают положительное влияние на здоровье. В числе преимуществ:

  • снижение веса;
  • профилактика диабета;
  • терапевтическое воздействие на аутоиммунные заболевания.

Проводилось исследование, где 15 человек с воспалением кишечника плавно перешли на аутоиммунный протокол за 6 недель, а затем 5 недель провели на диете. Улучшения отслеживались уже после 6 недели у 11 из 15 испытуемых в виде ремиссии на протяжении 5 недель эксперимента.

Как работает аутоиммунный протокол

Работа палео аутоиммунного протокола распространяется на 4 сферы, подверженные аутоиммунным заболеваниям. Благодаря исследованиям сформированы рекомендации:

Питательные вещества

Полноценная работа иммунной системы возможна в случае насыщения витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами. Причина развития аутоиммунных патологий – дисбаланс и дефицит питательных веществ. Если сконцентрировать внимание на употреблении богатых микроэлементами продуктах, то снижается дисбаланс и дефицит иммунной, выделительной, гормональной и нервной систем. Нормативные показатели помогут восстановить поврежденные ткани.

Здоровье кишечника

Дисбактериоз – пусковой механизм развития аутоиммунной патологии. Палео продукты способны поддержать баланс полезных микроорганизмов кишечника. Исключается пища, способная повредить или нарушить слизистую оболочку.

Гормональная регуляция

Еда напрямую влияет на гормоны, которые в том числе связаны с иммунитетом. Если в рационе много сахара, то это заставляет гормоны работать в бешеном ритме, стимулируя иммунную систему. Рацион аутоиммунного протокола вернет баланс. Кроме того, важно высыпаться, проводить больше времени на воздухе и вести активный образ жизни.

Иммунная регуляция

Регуляция осуществляется с помощью внесения разнообразия и достаточного количества микроорганизмов в кишечнике.

Выход из диеты

В рацион постепенно порциями вводятся крупы. Рекомендуется чередовать овсяные хлопья, гречку, бурый рис. Сливочное масло остается под ограничением, вводится на второй неделе выхода из диеты. На второй неделе можно добавить нерафинированное растительное масло.

Комментарии диетологов

Диетологи всего мира обратили внимание на новинку. Врачи сходятся во мнении, что натуральность рациона поможет снизить процент подкожного жира. Правильное питание – профилактика заболеваний. Список разрешенных продуктов уникален и подходит всем. Под исключение попали люди с патологией работы желудка и почек.

Специалисты рекомендуют отслеживать процессы, происходящие в организме в момент изменения пищевого поведения на палеолитический принцип питания и корректировать меню, ориентируясь на индивидуальные особенности.

Разрешенные продукты

В меню входят ингредиенты, позволяющие приготовить большое количество блюд. Однообразия не планируется! Но, несмотря на многообразие компонентов, современный образ жизни требует большего.

Главные принципы составления основного меню

Потребность организма в питательных веществах можно удовлетворить, следуя принципам:

  • соблюдать питьевой режим, отдавать предпочтение чистой негазированной воде;
  • употреблять больше ягод и фруктов – антиоксиданты приведут тело в тонус, улучшат настроение и стабилизируют иммунную систему;
  • семечки, орехи, фрукты и овощи – основные ингредиенты рациона, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают миокард;
  • выбирать органические продукты;
  • источники растительного белка – миндаль и фундук;
  • сладости заменят мед, кокосовый сахар;
  • источник животного белка – постные сорта мяса, птицы, рыбы.

Таблица разрешенных продуктов

В рацион «древнего человека» входит:

Постное мясо, птица

Телятина, говядина, свинина, курица, индейка (желательно покупать органическую продукцию)

Рыба и морепродукты

Любая морская рыба, не жирная речная, мидии, креветки, кальмары, крабы и т.д.

Основной источник углеводов. Ограничений в ассортименте нет, но бананы и виноград употребляются в ограниченном количестве

Любые, кроме картофеля (заменяется бататом), кукурузы

Полностью или частично ограниченные продукты

Придется забыть про сахар и продукцию, где присутствует компонент. В категорию «запрещенных» попадает кофе из-за дестабилизации обменных процессов и повышения давления. Рекомендуется исключить чай, но можно оставить зеленый и травяной варианты.

Таблица запрещенных продуктов

Из рациона убираются полуфабрикаты, консервация, хлебобулочные изделия, газировка, приправы, сахар.

Нут, чечевица, фасоль, горох, арахис (блокируют усвоение минералов)

Крупы, макаронные изделия

Овсяная крупа, гречка, рис, пшено, макароны

Хлеб, хлебобулочные изделия

Баранки, бублики, пирожки, пончики

Молочная и кисломолочная продукция

Молоко, сыр, творог, кефир, сливки, ряженка, сметана (у взрослого человека нет ферментов, способных усвоить лактозу)

Любые производственные десерты, конфеты, шоколад, торты

Сосиски, колбасы, пельмени, сало

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару

Яблоко или банан

100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат

Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов

Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка

Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата

Банан или груша + горсть свежих ягод

200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей

Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона

Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом +
150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Персик + горсть свежих ягод

150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом

Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко

200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста

Два яйца + свежие ягоды

Порция фруктового салата с яблоками и орехами

150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)

Банан или груша

200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Яблоко или горсть винограда (100 г)

200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей

Горсть орехов (до 30 г) + банан

200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей

Два яйца + салат из фруктов

Банан+ горсть орехов

200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль

Порция фруктового салата + горсть свежих ягод

200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука

Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)

Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко

150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей

Один банан + горсть свежих ягод

200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Как облегчить переход на палео диету

Поставленная задача должна быть конкретной и достижимой: новая система питания требует адаптации, поэтому переходить рекомендуется постепенно, исключая запрещенную продукцию пошагово. Жидкость позволит побороть чувство голода. Изменение пищевого поведения не должно накладываться на стрессовые ситуации или болезнь.

Рецепты палео диеты

Актуальный вопрос на диете – какое блюдо можно приготовить из разрешенных ингредиентов, подходящих для палео питания. Ниже представлено несколько интересных вариантов.

Запеканка с бататом

  • Батат промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • В форму для запекания смешать куриный фарш, измельченный лук, яйцо, батат, добавить перец.
  • Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Ингредиенты:
— батат – 200 г;
— лук репчатый – 40 г;
— яйцо куриное – 60 г;
— фарш из куриной грудки – 100 г;
— перец – опционально.

Шпинатное пхали

  • Тщательно вымыть зелень, овощи.
  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить шпинат. Отваривать 10 минут, затем тщательно отжать.
  • Поместить в блендер все ингредиенты, взбить до однородности.

* В качестве украшения можно использовать грецкий орех, гранат и свежую кинзу.

Ингредиенты:
— шпинат свежий – 500 г;
— острый зеленый перец – ¼ часть перца;
— грецкий орех – 140 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— кинза – 100 г.

Куриные котлеты с брокколи

  • Филе промыть, перекрутить или измельчить в блендере в фарш.
  • Добавить яйцо, перемешать.
  • Брокколи натереть на крупной терке или измельчить в блендере, добавить в мясо.
  • Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания. Добавить немного воды, чтобы котлеты не были сухими.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:
— куриное филе – 400 г;
— капуста брокколи – 200 г;
— яйцо куриное – 60 г.

Тыквенный суп — пюре

  • Тыкву и морковь очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  • Измельчить чеснок и лук. Бекон нарезать небольшими кубиками. Раздробить грецкий орех.
  • На антипригарную сковороду выложить, добавить немного воды и обжаривать 5 минут на медленно огне.
  • Добавить морковь и тыкву, увеличив огонь, накрыть крышкой. Тушить до готовности, периодически помешивая. В конце добавить немного воды и выдержать еще 5 минут.
  • Обжарить бекон и грецкие орехи на сухой сковороде 5 минут.
  • Пюрировать погружным блендером тыквенную массу, перелить в кастрюлю.
  • Суп поставить на медленный огонь, добавив заготовку из бекона. Снять с плиты, не доводя до кипения. Подавать с тыквенными семечками.

Ингредиенты:
— тыква – 600 г;
— морковь – 50 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук репчатый – 40 г;
— бекон – 90 г;
— грецкий орех – 60 г;
— тыквенные семечки — 15 г.

Положительные результаты от палео диеты можно получить при соблюдении всех принципов. Рацион первобытных людей улучшит состояние здоровья, поможет похудеть, а на тренировках вы почувствуете легкость и функциональность. Стройте свое тело вместе с нами и делайте это грамотно!

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы

На сегодняшний день аутоиммунные заболевания остаются загадками для медицины и начинают встречаться все чаще. Их объединяет то, что все они ведут себя одинаковым образом: иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и тканям организма, т.е. организм начинает атаковать сам себя. Но при разных аутоиммунных заболеваниях, активация клеток иммунной системы, все-таки происходит по-разному.

Причины аутоиммунных заболеваний

персик

Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.

Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.

И кто же попадает «под обстрел»?

Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

При каких заболеваниях рекомендован АИП

Ниже будут приведены самые распространённые заболевания, течение которых можно улучшить аутоиммунным протоколом – это тип питания, способствующий уменьшению воспаления в организме, восстанавливая проницаемость кишечника и благотворного состояние микробиома. А состояние ЖКТ, как известно на 70% отвечает за иммунитет.

  • АИТ;
  • Псориаз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Аллергии, в частности астма, атопический дерматит, аллергический ренит. Ученые начинают делать выводы, что тут также замешаны аутоиммунные механизмы, так как у многих больных находят антитела к собственным белкам организма.

Более редкие заболевания, но также встречающиеся:

  • Болезнь Бехтерева;
  • Витилиго;
  • Склеродермия;
  • Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – воспаление кишечника.

На что рассчитано действие АИП

Как всем известно, полное излечение при аутоиммунных заболеваниях не возможно, а вот улучшение протекания заболевания и вхождение в устойчивую ремиссию, за счёт улучшения состояния ЖКТ, восстановление целостности кишечного барьера и избавления от «пищевых триггеров» – вполне возможно.

  • Устранить продукты, провоцирующие воспаление и проницаемость кишечного эпителия;
  • Создать благоприятный фон для восстановления кишечного микробиома;
  • Устранить проникновение в организм белков, которые стимулируют активный иммунный ответ организма;
  • Определить пищевые триггеры, на которые реагирует организм, и исключить их из своего рациона.

Так же стоит отметить, что нужно будет работать не только с питанием, но и с образом жизни в целом. Наладить режим сна и бодрствования, гормональный фон, отношение к стресс-факторам.

Что происходит в организме при повышении проницаемости

  • Проникновение в подслизистый слой кишечника токсинов, непереваренных кусочков пищи, желчных кислот;
  • Это приводит к активации иммунной системы;
  • Воспалению в месте, где нарушен барьер;
  • Поступают сигналы в ЦНС и стимулируется симптоматика заболеваний;
  • Развиваются патологически состояния: синдром раздраженного кишечника, пищевые аллергии, аутоиммунные заболевания.

АИП исключающая (элиминационная) диета

Первый этап

Исключение всех продуктов, провоцирующих воспаление кишечного тракта и иммунный ответ организма. К таким продуктам относятся:

Аутоиммунным заболеванием целиакия болеет очень маленький процент людей, а вот чувствительностью к клейковине в наше время обладают многие;

Основной белок молока. На время диеты также лучше исключить, так как его метаболиты внутри организма прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, вызывая нарушения работы гормональной системы. Также казеин, особенно в сочетании с глютеном, обостряет воспаления, усиливает синдром раздраженного кишечника, прогрессию аутоиммунного тиреодита и увеличивает риск развития сахарного диабета 1 типа;

Белки, находящиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Им они нужны для защиты от патогенов, на организм они действуют как антинутриенты. Наши ферменты просто их не могут переварить, они присасываются к кишечному эпителию и способствуют проницаемости и плохому всасыванию питательных веществ.

Выход есть: крупы и орехи замачиваем перед употреблением, остальным продуктам подойдет тепловая обработка или ферментация.

Больше всего лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, помидорах, баклажанах, сладком перце, чуть меньше в фасоли и горохе, орехах, так же присутствуют в яйцах и молочной продукции от животных, вскормленных зерном.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов будет предоставлен ниже.

К факторам, повышающим проницаемость, относятся:

  • Генетическая предрасположенность (при предрасположенности не факт что 100% у тебя появится эта «болячка», риск возникновение недугов усугубляет плохой образ жизни);
  • Алкоголь;
  • Избыток сахара и омега 6 в рационе (это сейчас сплошь и рядом);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, диклофенак, ибупрофен и т.д.);
  • Антибиотики;
  • КОК (гормональные контрацептивы);
  • Психоэмоциональное воздействие – стресс;
  • Плохой сон.

Второй этап

Необходимо строго придерживаться данной диеты 30 – 90 дней. Первые улучшения будут уже заметны через первую неделю, если их не наблюдается через месяц, следует обратиться к специалисту, возможно, ты упустила какие-то «триггерные» продукты, либо к врачу, для уточнения диагноза.

Третий этап

После стойкого улучшения состояния следует постепенное обратное введение в рацион исключенных продуктов питания, и внимательное наблюдение за реакцией организма, чтобы на совсем исключить свои индивидуальные непереносимости и ввести болезнь «в спячку».

  • Выбираем за раз только один продукт!;
  • Съедаем маленькую порцию (примерно 5 – 10гр.), наблюдаем за реакцией организма в течение часа;
  • Если ничего не происходит, съедаем порцию чуть больше (примерно грамм 20), и снова смотрим за реакцией организма;
  • При отсутствии какого – либо иммунного ответа, съедаем полноценную порцию и наблюдаем за организмом в течение 5 дней, при этом ты ни в коем случае не вводишь еще один продукт параллельно. Каждому уделяешь около недели;
  • При отсутствии реакции, возвращаешь продукт в рацион;

Обязательное условие 3 этапа: тщательно прислушивайся к организму! При каких – либо малейших реакциях со стороны ЖКТ (газообразование, изжога, диарея и т.д.); аллергических реакциях (зуд, заложенность носа и т.д.); высыпаниях на коже или ухудшении общего состояния, сразу отменяй выбранный продукт. Лучше всего вести дневник питания на этот период, чтобы ничего не упустить!

Палео – АИП Терри Вальса

Есть несколько версий аутоиммунного протокола, но у них разные итоговые цели воздействия. Начнем с более «простой». Автора этой диеты была цель победить рассеянный склероз, поэтому в данном режиме питания допустимы пасленовые и орехи (обязательно вымоченные), если на них нет индивидуальной непереносимости, и делается акцент на овощах и кокосовом масле (благодаря влиянию этого масла на работу мозга).

  • Красное мясо, птица, субпродукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сезонные ягоды и фрукты;
  • Овощи;
  • Луковичные;
  • Грибы;
  • Водоросли;
  • Ферментированные продукты;
  • Костный бульон;
  • Холодец;
  • Орехи и семена (см. чтобы на этикетки не было написано «Может содержать глютен»);
  • Растительное молоко;
  • Пивные дрожжи.
  • Глютенсодержащие злаки;
  • Молочную продукцию животного происхождения;
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Бобовые и сою;
  • Пасленовые (картошка, баклажан, сладкий красный перец, помидор);
  • Консерванты, красители и пищевые добавки;
  • Шоколад;
  • Кофе и алкоголь;
  • Масла, содержащие Омега 6.

У данного типа протокола разрешено до 1 чайной ложки в день меда или стевии (нежелательно кленовый сироп или тростниковый сахар).

Палео – АИП Сары Баллантайн

Более жесткий режим, у автора этой диеты была тяжелая форма псориаза, которую она смогла ввести в устойчивую ремиссию через 11 месяцев.

  • Красное мясо, птица, субпродукты;
  • Рыба, морепродукты;
  • Водоросли (исключение: хлорелла и спирулина)
  • Ферментированные продукты;
  • Листовые овощи и салаты;
  • Луковичные;
  • Животные жиры, кокосовое масло;
  • Авокадо;
  • Холодец;
  • Костный бульон.
  • Злаки;
  • Псевдозлаки (киноа, гречиха, амарант);
  • Продукты, содержащие глютен;
  • Молочные продукты (в том числе и растительного происхождения);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Семена и орехи (и масла из них);
  • Бобовые и сою;
  • Пасленовые (картошка, баклажан, сладкий красный перец, помидор) и специи из них;
  • Консерванты, красители и пищевые добавки;
  • Шоколад;
  • Кофе, алкоголь;
  • Сахар и все подсластители;
  • Омега 6;
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Дрожжи.

Для улучшения результата можно и нужно принимать дополнительно омегу 3 для правильного соотношения с омегой 6 и снижения уровня воспалений, и L глютамин – способствует восстановлению кишечной стенки.

Помни, что чем лучше качество пищи, тем лучше качество твоей жизни, и что лучшая защита от болезней – это профилактика. К развитию аутоиммунных заболеваний часто приводит образ жизни, выбирай для себя лучшее!