Гастрит у детей

Гастрит у детей – воспаление, затрагивающее поверхностный слой желудка и приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Для острого гастрита у детей характерны сильная боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение или сухость во рту; для хронической формы — снижение аппетита, умеренные боли в животе, явления диспепсии и интоксикации. Диагностика гастрита у детей основана на клинических симптомах и анамнезе, данных гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ брюшной полости. Лечение гастрита у детей включает соблюдение возрастной диеты и лечебного режима, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Симптомы гастрита у детей

Клинические проявления острого гастрита у детей могут развиваться спустя 4-12 часов после воздействия раздражающего агента. При этом нарушается общее состояние ребенка, его беспокоят боль в верхней части живота, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, слюноотделение или сухость во рту. Язык обложен белым налетом, кожные покровы бледные, пульс частый, АД снижено. Длительность алиментарного острого гастрита у детей составляет в среднем 2-5 дней.

При токсико-инфекционном остром гастрите у детей отмечается выраженная интоксикация, повышение температуры тела, повторяющаяся рвота непереваренной пищей со слизью и желчью, частый жидкий стул, приводящие к обезвоживанию, нарастанию слабости и вялости. Диспепсические явления (диспепсия) при остром аллергическом гастрите у детей сопровождаются кожным зудом, сыпью и отеком Квинке.

Тяжелым течением характеризуется коррозивный гастрит у детей при химических ожогах, сопровождающийся жгучей интенсивной болью в желудке и при глотании; многократной рвотой с примесью слизи, крови и фрагментов тканей. В зависимости от тяжести коррозивного гастрита у детей может развиться асфиксия, перфорация стенки желудка и кровотечение, перитонит, поражение почек, печени, сердечно-сосудистая недостаточность, шок и летальный исход.
 

Острый флегмонозный гастрит у детей проявляется высокой лихорадкой, сильными болями в животе, рвотой с примесью гноя, тяжелым общим состоянием и может привести к перитониту и перигастриту.

У ребенка с хроническим гастритом наблюдается постепенное снижение аппетита, тупые и ноющие боли в животе (усиливающиеся через 10-15 мин. после приема пищи), отрыжка кислотой, тошнота, неустойчивый стул. При хроническом гастрите у детей развиваются признаки интоксикации и нарушения пищеварения: общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание, бледность кожных покровов, незначительное повышение температуры тела.

Лечение гастрита у детей

В острый период гастрита детям показан постельный режим, воздержание от пищи на 8-12 часов, при необходимости — промывание желудка, очистительная клизма. При остром гастрите детям необходимо обильное частое питье малыми порциями. Для прекращения рвоты и в качестве антирефлюксных средств в педиатрии используют прокинетики — домперидон и метоклопрамид; выраженный болевой синдром купируют спазмолитиками (папаверин, дротаверин) и антацидами.

При токсико-инфекционных гастритах у детей применяются антибиотики, ферменты (панкреатин), адсорбенты (смектит диоктаэдрический, кремния диоксид); при обезвоживании проводится инфузионная терапия. Через 12 часов ребенку разрешается диетическое дробное питание (нежирные бульоны, слизистые супы-пюре, каши, кисель) с постепенным расширением меню и переводом на общий стол, исключающий острую, копченую, жареную и грубую пищу. При подозрении на флегмонозный гастрит у детей и перфорацию желудка показано хирургическое лечение.

Комплекс лечебных мероприятий для детей, страдающих хроническим гастритом, включает в себя строгое соблюдение лечебно-охранительного режима и диеты, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия при хроническом гастрите у детей основана на принципах механического, химического и термического щажения, дробного частого приема пищи (7-8 раз в сутки).

При гипоацидном гастрите у детей за 10—20 минут до еды показан прием раствора соляной кислоты с пепсином; при повышенной кислотности назначают антациды, антисекреторные препараты.

При наличии хеликобактерной инфекции детям с хроническим гастритом назначаются различные схемы терапии, включающей антибиотики (амоксициллин, кларитромицин), производные нитроимидазолов (нифурател, фуразолидон), коллоидные соли висмута, ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол), пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Продолжительность лечения хронического гастрита у детей зависит от остроты процесса, выраженности симптомов, ассоциации с H. pylori, и составляет около 3-4 недель.

Восстановительное лечение хронического гастрита у детей включает: физиотерапию (электрофорез с кальцием, бромом, диадинамические токи, гидротерапию, иглорефлексотерапию), прием минеральных вод («Боржоми», «Ессентуки № 4», Славяновская, Смирновская), санаторно-курортное лечение через 3 месяца после клинической ремиссии.

Дети с хроническим гастритом состоят на диспансерном учете у детского гастроэнтеролога не менее 3 лет. Для профилактики обострений хронического гастрита у детей 2 раза в год назначаются повторные курсы противорецидивного лечения, 1 раз в год проводится гастроскопия с контролем эрадикации H. pylori.

Общие сведения

Гастродуоденит у детей – неспецифическое воспаление дистального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к структурной перестройке слизистой оболочки, секреторным и моторно-эвакуаторным нарушениям. В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту числа гастроэнтерологических заболеваний в детской популяции. В структуре патологии гастродуоденальной зоны у детей лидирующее место принадлежит хроническому гастродуодениту (60-70%), хроническому гастриту (10-15%), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (8–12 %), ГЭРБ (8,7 %) . По данным детской гастроэнтерологии, хронический гастродуоденит выявляется у каждого третьего ребенка. Возникновению гастродуоденита наиболее подвержены дети дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста.

Гастродуоденит у детей

Причины

Ведущая роль среди причин гастродуоденита у детей принадлежит персистированию в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori (60-70% случаев). Хеликобактериоз у детей нередко сочетается с инфицированностью другими возбудителями — энтеровирусами, герпес-вирусами (в т. ч. вирусом Эпштейна-Барр). Чаще всего дуоденит развивается на фоне предшествующего гастрита у детей, обусловленного пилорическим хеликобактером.

В большинстве случаев остальные эндо- и экзогенные факторы выступают в роли предрасполагающих к развитию гастродуоденита у детей, однако могут играть и первичную, основную роль.

Известно, что гастродуодениты часто возникают у детей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также сниженные компенсаторно-приспособительные возможности вследствие перенесенных инфекционных и соматических болезней. Группу риска по развитию гастродуоденита составляют дети, рожденные в результате патологического течения беременности и родов, рано переведенные на искусственное вскармливание, имеющие отягощенный аллергический анамнез (пищевая аллергия, отек Квинке, атопический дерматит).

Среди эндогенных факторов, способствующих развитию гастродуоденита у детей, велика роль патологии других органов пищеварения (холецистита, панкреатита, гепатита, энтероколита, дисбактериоза кишечника), эндокринной системы (сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности и др.), хронической очаговой инфекции (кариеса зубов, гингивита, хронического тонзиллита и др.), паразитарной инвазии (гельминтозов, лямблиоза). К причинам внутреннего порядка также следует отнести повышенное кислотообразование, уменьшение образования слизи, нарушение гормональной регуляции желудочной секреции.

В ряду экзогенных причин гастродуоденита у детей выделяют пищевые токсикоинфекции, регулярное нарушение качества и режима питания: употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку, перекусы всухомятку, плохое пережевывание пищи, однообразный характер питания, редкие приемы пищи, неравномерность интервалов между ними и пр. Нередко к развитию гастродуоденита у детей приводит длительный прием лекарств (антибиотиков, НПВС, глюкокортикоидов и т.д.).

Пик заболеваемости гастродуоденитом у детей приходится на школьные годы, что позволяет назвать в числе триггерных факторов повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, связанные с учебной деятельностью.

Классификация

Единой классификации гастродуоденитов у детей в педиатрии не разработано. Наиболее важным представляется выделение форм гастродуоденита у детей с учетом клинического течения, этиологии, механизма развития, морфологических изменений. В зависимости от причин гастродуодениты у детей подразделяются на экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные).

На основании длительности заболевания и выраженности симптоматики гастродуоденит у детей может быть острым и хроническим. В своем течении хронический гастродуоденит у детей проходит фазы обострения, неполной клинической ремиссии, клинической ремиссии и клинико-эндоскопической ремиссии. Характер течения гастродуоденита у детей может быть латентным, монотонным и рецидивирующим.

Эндоскопия у детей позволяет выявить следующие формы гастродуоденита: поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический (атрофический) и смешанный.

Диагностика

После первичной консультации педиатра дети с подозрением на гастродуоденит направляются на обследование к детскому гастроэнтерологу. При осмотре ребенка выявляется бледность кожных покровов, «синяки» под глазами, снижение массы тела, неэластичность кожи, иногда – выпадение волос и ломкость ногтей. Поверхность языка покрыта беловато-желтым налетом, на котором видны отпечатки зубов.

В общем анализе крови часто обнаруживается умеренная анемия. У детей с гастродуоденитом необходимо исключить наличие паразитарной инвазии, для чего проводится анализ кала на яйца гельминтов и лямблии. Ценные сведения может дать исследование копрограммы и кала на дисбактериоз.

Решающая роль в выявлении гастродуоденита у детей, его формы и стадии клинического течения принадлежит фиброгастродуоденоскопии. Для оценки степени воспалительных и дистрофических процессов производится эндоскопическая биопсия и морфологическое исследование биоптата. Для выявления хеликобактериоза выполняется дыхательный тест, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение хеликобактер в кале методом ИФА.

С целью оценки секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки производится внутрижелудочная рН-метрия и дуоденальное зондирование с исследованием дуоденального содержимого. О состоянии моторной функции позволяют судить антродуоденальная манометрия, электрогастрография, УЗИ желудка и органов брюшной полости. Для оценки эвакуаторной функции может выполняться рентгенография желудка.

Дети с гастродуоденитом наряду с обследованием у гастроэнтеролога должны быть проконсультированы детским отоларингологом, детским стоматологом, детским аллергологом-иммунологом.

Хронический гастродуоденит у детей

Хронический гастродуоденит – это длительно текущий воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание напрямую связано с качеством питания и без надлежащего лечения и соблюдения диеты способно привести к развитию более тяжелых патологий, в частности, язвенной болезни, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит).

Детские гастроэнтерологи клиники «СМ-Доктор» в Москве занимаются диагностикой и лечением хронического гастродуоденита у детей любого возраста. Мы используем комплексный подход, включающий не только медикаментозную терапию, но и полноценную коррекцию образа жизни и питания пациента.

Общая информация

Хронический гастродуоденит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, подростков и взрослых. С каждым годом частота выявления этой патологии увеличивается. По данным современных наблюдений, от симптомов хронического гастродуоденита в той или иной степени страдает каждый третий ребенок. Он встречается и у дошкольников, и у школьников, и у подростков.

Классификация хронического гастродуоденита у детей

Существует несколько видов классификации патологии. В зависимости от исходной причины заболевание может быть первичным или экзогенным (вызванным воздействием внешних факторов) и вторичным или эндогенным (возникшим на фоне каких-либо заболеваний).

Визуальное изучение слизистой в ходе эндоскопии дает возможность выделить несколько форм гастродуоденита:

  • поверхностный;
  • гипертрофический;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • атрофический;
  • смешанный.

При хроническом течении заболевания оно может быть в фазе обострения или ремиссии, которая, в свою очередь, бывает неполной клинической, полной клинической (отсутствие симптомов) и клинико-эндоскопической (отсутствие симптомов и здоровая слизистая по результатам эндоскопии). В зависимости от преобладания той или иной фазы, а также их чередования, выделяют три характера течения патологии:

  • латентное: видимые симптомы отсутствуют;
  • монотонное: проявления заболевания не усиливаются и не проходят;
  • рецидивирующее: чередуются периоды обострения и ремиссии.

Симптомы хронического гастродуоденита у детей

Симптомы хронического гастродуоденита у детей

Основной симптом хронического гастродуоденита – это боль в области солнечного сплетения или чуть ниже (в зависимости от локализации поражения). Как правило, они носят ноющий характер, однако при обострении процесса становятся сильными, схваткообразными, нередко отдают в область под ребрами справа или в пупок. Усиление боли происходит через 1-2 часа после еды или натощак, также обострение может быть спровоцировано погрешностью в диете.

Обострение заболевания нередко сопровождается другими признаками нарушения пищеварения: отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, повышенным слюноотделением. Аппетит во время обострения снижается, стул становится неустойчивым (чередуются запоры и поносы).
 

Помимо нарушений пищеварения и болей, заболевание вызывает и неспецифические симптомы: слабость, утомляемость, частые головные боли, бессонница и т.п. Обострения патологии обычно случаются в весенний или осенний период, а также на фоне психоэмоционального перенапряжения.

Причины развития (этиология) хронического гастродуоденита у детей

Патология относится к мультифакторным заболеваниям, т.е. провоцируется воздействием нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • инфицирование Helicobacter pylori (является основной причиной 2 из 3 случаев заболевания);
  • воздействие других инфекционных агентов: энтеровирусов, герпес-вирусов и т.п.;
  • наследственность;
  • осложненное течение беременности и/или родов;
  • склонность к аллергическим реакциям (отек Квинке, непереносимость продуктов питания, атопический дерматит);
  • патологии других органов пищеварительной системы: холецистит, панкреатит, энтероколит, дисбактериоз;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность;
  • хронические очаги инфекции в организме: тонзиллит, кариес и т.п.;
  • заражение паразитами: лямблиоз, аскаридоз и другие;
  • нездоровое питание: отсутствие регулярности, злоупотребление продуктами, раздражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и т.п.;
  • прием лекарственных препаратов: жаропонижающие средства, глюкокортикостероиды, некоторые антибиотики.

Важным фактором патогенеза хронического гастродуоденита у детей выступают психоэмоциональные нагрузки, особенно сильные в период обучения в школе. Именно этим обусловлено повышение частоты обострений у школьников.

Диагностика

Диагностика хронического гастродуоденита у детей

Диагностика хронического гастродуоденита у детей начинается с подробной консультации гастроэнтеролога. Врач собирает жалобы и анамнез (особенности развития) заболевания, уточняет важные нюансы, касающиеся особенностей беременности, родов, первых лет жизни, перенесенных и имеющихся заболеваний, наследственности. Особое внимание уделяется оценке качества питания маленького пациента.

После беседы специалист проводит осмотр, оценивая особенности телосложения, состояние полости рта, качество кожи и волос. Затем специалист тщательно пальпирует (прощупывает) живот, выявляя зоны болезненности, уплотнения и т.п. Обязательно оцениваются размеры печени. После осмотра составляется план диагностики, который может включать:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия);
  • тесты, направленные на выявление Helicobacter pylori: дыхательный тест, ПЦР;
  • внутрижелудочное измерение рН среды для оценки кислотности;
  • рентгенография желудка с контрастом для оценки его работы;
  • общие анализы крови и мочи и т.п.

К диагностике также привлекаются специалисты другого профиля: оториноларинголог, стоматолог, аллерголог-иммунолог и другие.

Лечение хронического гастродуоденита у детей

Лечение заболевания требует комплексного подхода. В его основе лежат два основных метода: коррекция питания и образа жизни, в целом, а также медикаментозная терапия.

Диета при хроническом гастродуодените предусматривает дробное употребление пищи. Ребенок должен есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Предпочтение отдается паровым, запеченным, отварным блюдам. Исключается употребление крепких бульонов, жирного мяса и рыбы, копченостей, консервов, газированных напитков, фастфуда. При обострении рекомендуется соблюдать физический и психологический покой вплоть до постельного режима.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

  • антацидные средства при повышенной кислотности желудочного сока;
  • препарата, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • препараты, уменьшающие обратный заброс содержимого желудка в пищевод;
  • средства для защиты слизистой оболочки желудка;
  • сорбенты;
  • комплекс средств для устранения Helicobacter pylori.

Вне обострения пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гидротерапия, лазерная терапия и т.п.). Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

При хроническом течении полностью избавиться от заболевания практически невозможно. Соблюдение всех рекомендаций врача и рациональный подход к питанию дает возможность снизить количество обострений. Профилактика хронического гастродуоденита у детей – это, в первую очередь, соблюдение всех принципов правильного питания, а также минимизация стрессов и перегрузок, своевременное устранение всех очагов инфекции.

Мнение эксперта

Хронический гастродуоденит у детей нередко становится основным фактором, вызывающим развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это особенно касается случаев, когда родители не слишком заботятся о диете ребенка, игнорируя рекомендации врача. Важно помнить, что это заболевание требует регулярного, постоянного контроля за питанием. Без соблюдения диеты даже самая эффективная и современная терапия будет малоэффективна.

Строгие ограничения требуются лишь при обострении патологии. В остальных случаях достаточно разумного подхода к рациону, минимизация продуктов, которые могут спровоцировать рецидив. Сюда, в первую очередь, относятся блюда с большим количеством усилителей вкуса, газированные напитки, популярные снеки, а также чрезмерно жирная пища. Также нельзя допускать значительных промежутков между приемами пищи, поскольку именно длительный голод часто провоцирует новый приступ боли. Родители должны не только самостоятельно следить за питанием ребенка, но и научить его самого контролировать свой рацион, что поможет избежать проблем уже во взрослом возрасте.

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию:

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования, не проведенные на амбулаторном уровне):

• бактериологическое определение Helicobacter pylori, выявление его чувствительности к лекарствам и антибиотикорезистентности.

• локализация боли – в эпигастральной и пилородуоденальной областях, возможна иррадиация в левое подреберье, левую половину грудной клетки и руку;

• характер питания (нарушение режима питания, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей, газированных напитков и сухоедение);

• наличие очагов хронической инфекции: тонзиллиты, гаймориты, холециститы, кариозные зубы, туберкулез.

Физикальное обследование:

• умеренно выраженные симптомы хронической интоксикации и вегетативные нарушения: слабость, утомляемость, головная боль, нарушение сна, локальный гипергидроз;

Атрофический гастрит чаще аутоиммунного генеза, сопровождается атрофией СОЖ, анацидностью, гипергастринемией и пернициозной анемией, у детей практически не встречается и/или протекает бессимптомно. Атрофический (аутоиммунный) гастрит подтверждается определением специфических антипариетальных аутоантител к фактору Кастла и витамина В12 в сыворотке крови.

Копрограмма: симптомы нарушенного пищеварения (определение нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон), скрытая кровь в кале (гемокульт-тест) экспресс методом может быть положительным.

Инструментальные исследования:

Дуоденальное зондирование: повышение/снижение рН желудочного сока, возможно обнаружение лямблий .

• психолог/психотерапевт – психологическая поддержка ребенка и родителей, нормализация психологического микроклимата среды проживания ребенка;

Лечение

Эффективность терапии при хроническом гастрите и дуодените зависит от эрадикации Нelicobacter pylori инфекции. [1, 2, см. клинический протокол «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей»].

• диета №1А на 5-7 дней: молоко (при переносимости), свежий творог, кисель, желе, слизистые и протёртые супы из круп и молока, рыбное суфле, с ограничением соли;

• диета №1Б на 14 дней: с расширением диеты – сухари, мясо, рыба, каши протертые, супы из круп на молоке, соль в умеренном количестве;

• при повышенной кислотности используют продукты с высокой буферностью (молоко, блюда из овсянки, варёная говядина, телятина).

Длительность щадящей диеты зависит от эффективности терапии, при улучшении состояния диету расширяют. В стадии клинико-лабораторной ремиссии рекомендуется чередование диет №5 и №15 с исключением плохо переносимых продуктов.

Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хороший эффект оказывает включение в рацион пищевых волокон (пшеничные отруби в суточной дозе (возраст+5г) в течение одного месяца).

Продолжительность трехкомпонентной терапии – 10 дней.

• Омепразол – новорожденные 700мкг/кг 1раз в день, при необходимости после 7-14 дней до 1,4 мг/кг. От 1 мес до 2 лет 700мкг/кг 1раз в день, при необходимости до 3 мг/кг (максимально 20мг); дети с массой тела 10-20кг по 10мг 1 раз в день, при необходимости до 20мг 1 раз в день; дети с массой тела более 20 кг-по 20 мг 1 раз в день, при необходимости 40мг.

• Эзомепразол назначают при невозможности применения омепразола и лансопразола.