Гиповитаминоз В5 Дефицит пантотеновой кислоты

Гиповитаминоз В5 – это недостаточное содержание пантотеновой кислоты (ПК) в организме. При субклиническом дефиците витамина В5 развивается утомляемость, бессонница, парестезии, диспепсия, глосситы, дерматиты. Выраженная недостаточность ПК приводит к синдрому «жжения стоп», дистрофическим изменениям в надпочечниках, расстройствам зрения, пищеварения, иммунитета и др. Недостаток соединения диагностируется с помощью клинических данных, анализа крови, инструментальных исследований. Для восполнения витамина В5 назначается сбалансированная диета, препараты пантотеновой кислоты.

МКБ-10

Диета при дефиците витамина В5

Общие сведения

Гиповитаминоз В5 (дефицит пантотеновой кислоты) встречается редко, поскольку нутриент обычно поступает в достаточном количестве извне со многими растительными и животными продуктами, а также синтезируется эндогенно кишечной микрофлорой. Впервые витамин В5 открыл американский биохимик Р.Д. Уильямс в 1933 г., а спустя семь лет фармакологам удалось синтезировать его искусственный аналог и определить химическую структуру. Значение пантотеновой кислоты для жизнедеятельности определяется ее участием в образовании кофермента А, необходимого для нормального функционирования нашего организма.

Гиповитаминоз В5

Причины

Развитие гиповитаминоза В5 может быть связано с несколькими ключевыми факторами: его дефицитом в пищевом рационе, нарушением усвоения или синтеза в кишечнике. Иногда он разрушается под влиянием других химических соединений или лекарственных веществ. Т.о., основными причинами недостаточности витамина В5 являются:

  • Несбалансированная диета. Важнейшими источниками пантотеновой кислоты выступают яйца, печень крупного рогатого скота, мясо (телятина, говядина, баранина, свинина), некоторые виды рыбы (треска, сельдь, скумбрия) грибы (шампиньоны), арахис, овсяные хлопья, соя, цветная капуста и мн. др. При несбалансированном, малокалорийном питании, употреблении преимущественно полуфабрикатов, консервов и хлебобулочных изделий может развиться гиповитаминоз В5.
  • Патологии ЖКТ. Поступающая с пищей пантотеновая кислота не усваивается при наличии синдрома мальабсорбции, гастрита с пониженной кислотностью, паразитарных инвазий, гельминтозов, хронического панкреатита, перенесенных резекций кишечника. Эндогенный синтез нарушается при кишечном дисбактериозе.
  • Взаимодействие с другими веществами. Витамин В5 разрушается при одновременном приеме комбинированных оральных контрацептивов, антибиотиков, сульфаниламидов, диуретиков, барбитуратов, кофеина, алкоголя. Также около 30% пантотеновой кислоты распадается при термической обработке пищи, добавлении уксуса, пищевой соды, используемых для приготовления пищи.
  • Влияние физических факторов. Регулярное переохлаждение и избыточная инсоляция резко снижают активность нутриента в организме. При обширных солнечных, термических и химических ожогах может возникнуть состояние, напоминающее авитаминоз В5.

Активную роль в усвоении пантотеновой кислоты играют протеины и триглицериды, а синтез пантеина проходит при непосредственном участии других витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой (В9) и аскорбиновой кислоты (С). Поэтому при недостаточности этих веществ в организме также может возникнуть дефицит витамина В5.

Группы риска

Повышенную потребность в витамине В5 испытывают следующие категории населения:

  • беременные (особенно во второй половине гестации);
  • кормящие матери;
  • дети грудного возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, страдающие анорексией;
  • приверженцы монодиет, вегетарианства, сыроедения, голодания;
  • жители Крайнего Севера;
  • алкозависимые.

Патогенез

Пантотеновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов, представляет собой соединение амида пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина. При поступлении с пищей витамин всасывается в тонком кишечнике, там же он частично синтезируется кишечной микробиотой. Проникнув в системный кровоток, пантотенат поглощается эритроцитами и по мере необходимости расходуется клетками для синтеза коферментов пальмитоилсинтазы: 4-фосфопантотеина и коэнзима А, играющего важнейшую роль в липидном, белковом, углеводном обмене. Суточная потребность взрослого человека в витамине ‒ 5 мг.

Витамин В5 стимулирует биосинтез глюкокортикоидов, половых гормонов, производство иммуноглобулинов, нейромедиатора ацетилхолина, гистамина, гемоглобина, холестерина, фосфолипидов, жирных кислот. Участвует в протекании нервных процессов, способствует репарации кожи и слизистых оболочек, обладает противовоспалительным действием. Активизирует перистальтику ЖКТ, стимулирует обмен веществ, регулирует избыточное отложение жира. Пантотеновая кислота играет важную роль в развитии плода и процессе роста детей раннего возраста.

При гиповитаминозе В5 нарушается синтез антител, страдает противоинфекционная защита организма. Отмечается снижение физической и умственной работоспособности, развиваются неврологические, эндокринные, сердечно-сосудистые, пищеварительные, зрительные расстройства. Нарушаются функции кожного барьера, изменяются свойства гидролипидной мантии кожи, замедляется заживление ран.

Симптомы гиповитаминоза В5

При стандартном рационе питания недостаточность витамина В5 развивается редко. Обычно этому способствуют серьезные ограничения в диете, тяжелые заболевания ЖКТ. Признаки гиповитаминоза В5 у грудных детей обычно возникают в первые 6 месяцев жизни. Они включают сухость кожных покровов, упорную мацерацию кожи и опрелости, пиодермии. Витаминодефицит нередко сочетается с рахитом, вызывает замедление роста и задержку физического развития ребенка.

Субклинический гиповитаминоз В5 имеет неспецифические проявления. Со стороны нервной системы отмечается утомляемость, рассеянность, бессонница, головокружения, цефалгии, парестезии. Нарушения пищеварения характеризуются тошнотой, метеоризмом, запорами. Кожный синдром при В5-гиповитаминозе включает дерматиты, экзему, угревую болезнь, себорею. Гиповитаминоз В5 может послужить причиной глосситов, ломкости ногтей, раннего поседения волос, алопеции.

Ярким признаком выраженного гиповитаминоза является синдром «горящих стоп». Появляются нестерпимые жгучие ощущения в подошвах, которые сопровождаются резким покраснением кожи. Приступы жжения в ногах возникают преимущественно в ночное время. Также беспокоит онемение и покалывание пальцев ног, мучительные боли в мышцах.

Снижается противоинфекционный иммунитет, следствием чего становятся частые острые респираторные инфекции. Развивается депрессия. На фоне хронической недостаточности витамина В5 возникает гастрит, язвенная болезнь, холецистит. Беспокоит ухудшение зрения, в запущенной стадии может развиться слепота. Гипервитаминоз В5 встречается в редчайших случаях, протекает в виде диспепсического синдрома: тошноты, изжоги, диареи.

Осложнения

Низкий уровень витамина В5 часто сочетается с недостаточностью других витаминов данной группы ‒ дефицитом тиамина, рибофлавина и протекает как комбинированный гиповитаминоз. Тяжелые нарушения функции нервной системы могут привести к развитию невритов, параличей. Дистрофические поражения надпочечников проявляются синдромом гипокортицизма. Возможно развитие миокардиодистрофии, почечной дистрофии. Дефицит пантотената непосредственно связан с развитием аллергии, колита, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезни Альцгеймера, деменции.

Диета при дефиците витамина В5

Диагностика

Для выявления полного спектра нарушений со стороны различных органов пациентам с гиповитаминозом В5 необходимы консультации невролога, дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, офтальмолога. Для корректировки рациона питания и определения нутритивного статуса показаны консультации диетолога и нутрициолога. Методами обнаружения витаминодефицита и его последствий служат:

  • Определения уровня В5 в крови. Анализ проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Диапазон нормального значения витамина В5 ‒ 0,2-1,8 мкг/мл. Также возможно исследование комплекса водорастворимых витаминов или отдельных его показателей (С, В1, В2, В9).
  • Другие анализы. Определяется уровень гемоглобина. С целью выявления других метаболических нарушений целесообразно исследование концентрации глюкозы, холестерина, триглицеридов, жирных кислот. Проводится оценка функции надпочечников (кортизол, альдостерон, АКТГ).
  • Инструментальная диагностика. При далеко зашедшем гиповитаминозе назначают УЗИ надпочечников, почек, поджелудочной железы, ЭхоКГ. Выполняют электронейромиографию, офтальмоскопию. Сопутствующие патологии ЖКТ обнаруживаются при проведении гастроскопии с рН-метрией или зондирования желудка.

Дифференциальная диагностика

При клинико-лабораторном обследовании исключаются другие гиповитаминозы и микроэлементозы, вызывающие неврологические, дерматологические, гастроэнтерологические, иммунные нарушения:

  • алиментарный полиневрит (бери-бери);
  • гипорибофлавиноз;
  • пеллагра;
  • гиповитаминоз В6;
  • недостаточность биотина;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • гиповитаминоз В12;
  • гипоцинкоз и др.

Лечение гиповитаминоза В5

Терапия включает два направления: диетическое и медикаментозное. Рекомендуется обогащение повседневного рациона свежими овощами, мясными и рыбными продуктами, крупами; ограничение полуфабрикатов, белого хлеба, консервированных изделий; исключение алкоголя и кофеина. Проводится коррекция сопутствующих заболеваний, в т. ч. пересмотр лекарственной терапии.

В качестве основной линии терапии гиповитаминоза В5 назначается пантотеновая кислота в виде биологически активной добавки или в составе мультивитаминного комплекса. Для лечения дерматозов, обусловленных дефицитом В5, используются наружные мази, эмульсии с пантотеновой кислотой.

Прогноз и профилактика

Критическая недостаточность витамина В5 встречается нечасто и редко приводит к серьезным осложнениям. Своевременное назначение синтетического витамина позволяет быстро купировать клинические проявления дефицита пантотеновой кислоты. Разнообразное сбалансированное питание позволяет предотвратить гиповитаминоз В5 даже без дополнительного приема биодобавок. Важно значение имеет лечение заболеваний пищеварительного тракта, снижающих всасываемость пантотената, воздержание от вредных привычек.

4. Биологические функции пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота и мозг. Новые возможности метаболической и диетической терапии: Материалы международного симпозиума / Отв. ред.: член-корр. А.Г. Мойсеёнок. – 2013.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред

При недостатке витаминов просто невозможно иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому так важно следить за питанием и при необходимости употреблять биологически активные добавки. В этой статье речь пойдет о витамине B5, его второе название – пантотеновая кислота.

Так это вещество назвали из-за того, что с греческого «пантотен» переводится «везде», а пантотеновая кислота участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма. Переоценить роль «вездесущего» витамина сложно, поэтому каждый человек должен знать о свойствах, суточной норме и источниках пантотеновой кислоты – обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Что такое пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Как витамин B5 влияет на человека?

Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена. Но это далеко не полный список, для чего пантотеновая кислота нужна организму. Вот более полный перечень, чем полезен витамин B5 и как он на нас влияет:

1. Пантотеновая кислота для надпочечников.
Витамин B5 важен для работы надпочечников – парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона. Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса. А прогестерон – это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.

2. Пантотеновая кислота для похудения.
Избавление от лишнего веса возможно только при правильной работе пищеварительной системы и здоровом метаболизме. Витамин пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровью органов пищеварения, человек утоляет голод меньшим объемом еды. Однако только приема витаминов недостаточно для похудения: человек должен соблюдать диету и активно тренироваться – соблюдать правило дефицита калорий.

3. Пантотеновая кислота в спорте.
Одним из ключевых условий успеха в спорте является правильное и сбалансированное питание: если спортсмену недостаточно какого-либо витамина, хороших результатов он не достигнет. Это утверждение справедливо как к силовым видам спорта, так и к бодибилдингу. B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.

4. Пантотеновая кислота для кожи.
B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов намного меньше. В виде биодобавок его назначают при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника – она помогает защитить органы и снизить боли.

5. Пантотеновая кислота для лица.
Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи: акне, угри, гнойники и так далее. Он снижает активность сальных желез, так что лучше всего подойдет для жирной кожи. Принимать витамин B5 для лица можно в виде капсул для приема внутрь или кремов и жидкостей для местного применения.

6. Пантотеновая кислота для волос.
Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, а благодаря этому ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти. Витамины принимают и для восстановления здоровья волос после повреждений некачественными средствами по уходу.

7. Пантотеновая кислота при беременности.
В период беременности суточная норма пантотеновой кислоты и других витаминов увеличивается, так как женщине необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша. А организм мамы в это время испытывает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому витаминные комплексы, где содержится пантотеновая кислота, зачастую выписывают беременным.

Важно! Во время беременности употреблять биодобавки без назначения врача нельзя. Это касается и применения пантотеновой кислоты.

8. Пантотеновая кислота для организма.
Помимо всего перечисленного, витамин B5 защищает организм от физических и психоэмоциональных перегрузок, а нервную систему – от разрушающего воздействия алкоголя и никотина, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ), повышает иммунитет человека и его способность противостоять любым негативным воздействиям.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:

  • бессонница, усталость и снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружения;
  • эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
  • боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • расстройства пищеварительной системы.

Где содержится?

Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.

Продукт Содержание B5 на 100г
Желток куриный До 9 мг
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) До 8,5 мг
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) До 7,4 мг
Подсолнечные семена До 7 мг
Почки (говяжьи, свиные) До 4 мг
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) До 3,6 мг
Сердца (индейки, куриные) До 3 мг
Молоко До 2,3 мг
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) До 2,2 мг
Арахис До 1,8 мг
Горох и фасоль До 1,8 мг
Куриная грудка До 1,7 мг
Морковь До 1,5 мг
Авокадо До 1,4 мг

Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:

  1. Solgar Pantothenic Acid – пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент – витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid – 1540 рублей.
  2. Now Pantothenic Acid – препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid – 1500 рублей.
  3. Solaray Pantothenic Acid – еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid – 1850 рублей.

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

Пантотеновая кислота: для чего нам витамин В5, где он содержится?

Витамин В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1] .

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2] .

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5

Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.

Грибы шиитаке Сухие: 21,9 мг

Печень Куриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг

Отруби рисовые 7,2 мг

Форель, сёмга Запеченная: 2,0 мг

Яйцо куриное Жаренные: 1,7 мг

Куриная грудка 1,7 мг

+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В5 (мг)

Нерка, горбуша, скумбрия

Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.

Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

Суточная потребность, мг

Мужчины 14 и старше

Женщины 14-18 лет

Женщины 19 лет и старше

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Зачем нам витамин В5?

Зачем нам витамин В5

Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

Трансформация пищи в глюкозу.

Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.

Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без неё организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

Коэнзим А

Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С её помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

Применение в медицине

Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3] .

Результаты проведённых экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4] .

Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5] .

Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

Польза для мужчин

Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6] . Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.