Творог является одним из полезных продуктов для здоровья организма. Он насыщает его кальцием, фосфором и минеральными веществами, а также отлично заряжает энергией на весь день и утоляет голод во время диеты. Правильно разработанный рацион питания обязательно включает кисломолочный продукт в сыром виде и после термообработки, при этом продукт не теряет своих свойств. Диетическая запеканка из творога — это вкусное, полезное блюдо, для приготовления которого необходимо минимум усилий и времени.
Содержание
- Какой творог выбрать и какие рецепты использовать
- Особенности приготовления запеканки из творога
- Готовим по классическому рецепту
- Запечённое блюдо из творога и тыквы
- Готовим диетическую запеканку по Дюкану в пароварке
- С творогом и рисом
- Рецепты творожных запеканок для диеты № 5
- Как готовится творожная запеканка при диете номер 5
- ПП запеканки из творога: 12 рецептов
- ПП творожная запеканка в духовке с бананом
- Творожная запеканка в пароварке диетическая
- Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке
- ПП творожная запеканка в мультиварке
- Творожная запеканка ПП в микроволновке
- ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
- Низкокалорийная творожная запеканка
- Творожная запеканка с яблоками ПП
- Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
- Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
- Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
- ПП запеканка из тыквы и творога
- Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол
Какой творог выбрать и какие рецепты использовать
Итак, как выбрать творог для нежирной запеканки?
Диетические блюда не могут иметь большой процент жирности, соответственно творог необходимо выбирать только низкокалорийный, но не нулевого процента жирности (организм нуждается в жирах и небольшое его количество не скажется на фигуре). Лучше придерживаться диапазона от 1 до 5%.
Стоит обращать внимание на его структуру: она должна быть зернистой и рассыпчатой. Пастообразные массы лучше не покупать.
Особенности приготовления запеканки из творога
Чтобы получилась диетическая и вкусная творожная запеканка во время приготовления следует придерживаться некоторых правил:
- покупать основной ингредиент промышленного производства, поскольку технология приготовления домашнего продукта не позволяет сделать низкокалорийный продукт:
- не использовать муки. Если масса с творогом получилась редкой, достаточно положить несколько ложек манной крупы;
- взамен сахара использовать сухофрукты или мёд, но не следует забывать, что калорийность творожной запеканки зависит и от этого ингредиента;
- для большей пышности теста, яйца взбивают как можно дольше. Сделать блюдо менее калорийным можно, используя только белок;
- использовать рецепт диетической творожной запеканки в газовой или электрической духовке без добавления масла, кондитерского жира;
- для украшения и придания разных вкусов использовать свежие и засушенные фрукты, овощи (морковь, тыкву) и пряности.
Энергетическая ценность запеченного блюда из творога
Сколько калорий в творожной запеканке? Всё зависит от использованных ингредиентов. Нежирный кисломолочный продукт и минимум сахара сделает блюдо диетическим и съев 100 г, организм получит не более 55-60 калорий.
Низкокалорийная творожная запеканка выходит с добавлением только свежих фруктов и овощей. Например, энергетическая ценность запечённого творога с яблоками будет составлять около 60 ккал на 100 г, с тыквой — 75 ккал. А вот сухофрукты не помогут похвастаться низкокалорийностью из-за высокого содержания сахара, поэтому энергетическая ценность такого блюда составлять не менее 90 ккал на 100 г.
Творожная запеканка калорийность которой зависит от добавления злаковых, поэтому муку, манку и овсяные хлопья во время диеты лучше не включать.
Готовим по классическому рецепту
Традиционная низкокалорийная запеканка из творога готовится из следующих ингредиентов:
Снизить калорийность блюда возможно, исключив манку и сливочное масло (использовать пергаментную бумагу).
Для приготовления диетической запеканки используют комбайн или блендер. Также можно все смешать ложкой а белки взбить венчиком. В ёмкость засыпают основной ингредиент, яйца, манку и взбивают, постепенно добавляя сахарный и ванильный песок.
Получившуюся творожную смесь помещают на смазанный жиропродуктом противень и выпекают до появления золотистой корочки.
Остужаем форму, затем выкладываем запеканку. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Запеканка без муки — рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Диетическая творожная запеканка без муки состоит из следующих ингредиентов:
- яиц — 2 шт.;
- творога — 1 пачка (250 г);
- кефир — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- высушенный виноград — 1–2 ст. ложки.
Для приготовления творожной массы следует подготовить 2 емкости. В одной взбить яйца, в другой — смешать творог с кефиром.
Продукты соединяют и добавляют сахар, изюм.
Приготовленную массу выкладывают в смазанную заранее сливочным маслом форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф на 30–40 минут при температуре 200-220 градусов.
Запечённое блюдо из творога и тыквы
Низкокалорийная запеканка из творога с тыквой готовится по следующему рецепту:
Тыкву чистят от кожуры, семечек и измельчают на тёрке в количестве 400 г;
В емкость с подготовленным овощем кладут пачку творога, 3 яйца, сахара по вкусу (следует учитывать сладость тыквы), немного изюма, соль на кончике ножа.
Всё перемешивают и выкладывают тесто в форму для запекания.
Время приготовления блюда займёт не более 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовим диетическую запеканку по Дюкану в пароварке
Дюкан — врач-диетолог, разработавший список из ста натуральных продуктов, которые можно употреблять в пищу в любом количестве. Творожная запеканка в пароварке была разработана с учётом этого списка и состоит из следующих ингредиентов:
- творог 1-3% жирности — 600 г;
- яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размеров);
- крахмал из кукурузы — 2 ст. ложки;
- сухое молоко (обезжиренное) — 3 ст. ложки;
- 10 г заменителя сахара;
- ванилин для аромата.
Для меньшего количества ингредиентов берут в 2 раза меньше. Итак, как приготовить диетическую запеканку?
Для начала отдельно взбивают белки до устойчивых пиков. В другой ёмкости перемешивают кисломолочный продукт с желтками, постепенно добавляют сухие продукты и белковую массу.
Будущую диетическую творожную запеканку выкладывают в чашу мультиварки и ставят на программу «пароварка» на 50-60 минут.
С творогом и рисом
Данная запеканка не является низкокалорийной и вряд ли подойдёт во время ограниченного питания для потери веса, но она хорошо восстановит организм после заболеваний, связанных с ЖКТ. Благодаря вязкости риса и термической обработки кисломолочного продукта, организм быстро перерабатывает пищу и насыщается витаминами и полезными микроэлементами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рис — 200 г;
- творог — 300 г;
- сметана — 50 г
- яйца (С0) — 1 шт.;
- изюм — 50–80 г;
- сахар — 50–70 г;
- ароматические специи (ванилин, корица);
- сливочное масло для обработки поверхности формы для выпечки.
Предварительно отваривают рис и замачивают изюм в холодной воде. Злак смешивают с яйцами, творогом, сахаром, ароматическими специями. Полученную массу выливают в форму и ставят выпекаться в духовку более чем на 30 мин. Подают блюдо горячим, заливая сметаной.
С диетическими запеканками, показанными на фото, можно экспериментировать, добавляя свежие фрукты, овощи, сухофрукты и специи. Кроме того, блюдо разрешается употреблять даже в вечернее время, поскольку вреда для фигуры он точно не принесёт.
Рецепты творожных запеканок для диеты № 5
Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.
Подбор продуктов
Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.
Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:
Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:
- яблоки;
- изюм, курага;
- ваниль;
- обезжиренный йогурт;
- рисовая крупа;
- морковь.
Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.
Анализ калорийности
Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.
Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.
Также в химический состав готового блюда входят:
- белки – 15 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 12 г.
После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.
Рецепт классический
Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:
- 2 столовые ложки манки;
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- два яблока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 г творога;
- яйцо.
Без манки и муки
Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара;
- ваниль;
- немного соли;
- масло подсолнечное.
- Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
- В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
- Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
- Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут.
Слоеная запеканка
Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:
- пачка творога, в ней примерно 400 г;
- 2 столовые ложки сахара;
- одна морковь;
- одно крупное яблоко;
- 100 г изюма, столько же инжира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка манки,
- 2 яйца.
- Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
- Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
- Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
- В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
- Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.
С рисом
Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:
- 150 г риса;
- 350 г творога;
- 75 г изюма;
- крупное яйцо;
- 65 г нежирной сметаны;
- масло для противня;
- 75 г сахара.
- Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
- Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
- Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
- Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.
Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.
Рецепт пудинга
Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:
- 200 г творога небольшой жирности;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
- небольшая горсть пшеничных сухарей;
- яблоко:
- масло подсолнечное.
- Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
- Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
- Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
- Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
- Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
- Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.
Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.
Польза и чем разнообразить рецепты
Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.
Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:
- облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
- укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
- помогает формировать в крови гемоглобину;
- уменьшает содержание холестерина в кровотоке.
Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические в мультиварке
Как готовится творожная запеканка при диете номер 5
Пациенты с заболеваниями ЖКТ и печени нуждаются в специальном оздоровительном питании. Именно для них разработана диета № 5. Основная ее задача – способствовать скорейшему улучшению самочувствия и восстановлению нарушенных функций внутренних органов. В частности, в нашем случае для облегчения переваривания все блюда измельчаются или перетираются. Невзирая на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют сформировать полноценный сбалансированный рацион, в котором есть место даже для десертов.
Творожная запеканка идеально соответствует требованиям, предъявляемым к пище при диете номер 5. Особенности ее приготовления описываются в настоящей статье.
Подбор продуктов – советы
Для 5-го стола творог становится важным источником легкоусвояемого белка. Он достаточно универсален, потому на его основе нетрудно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Различные сочетания с другими ингредиентами помогают создать каждый раз совершенно новую запеканку.
В процессе выбора продуктов необходимо отдавать предпочтение следующим:
- свежему творогу нулевой или минимальной жирности;
- сахару;
- белкам куриных яиц (желтки усваиваются относительно плохо);
- кефиру или нежирной сметане.
На основе данного перечня мы получим базовую запеканку. Однако она довольно скоро приедается, потому рекомендуется применять еще и другие ингредиенты, помогающие улучшить и разнообразить вкус блюда.
В качестве таковых допустимо использовать:
- свежие, не слишком сладкие яблоки;
- сухофрукты (особенно – курагу и изюм);
- ваниль (желательно натуральную);
- морковь;
- любые некислые ягоды.
Вместо манки разрешается брать рис либо кукурузную муку.
Поскольку рассматриваемая диета исключает горячие блюда – запеканку перед подачей на стол остужают до теплого состояния.
Калорийность
При любой диете полезность должна сочетаться с приятным вкусом и питательностью. Только в этом случае удается добиться должного лечебного эффекта.
В творожной запеканке содержится ряд необходимых человеческому организму веществ:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- витамины Е, В, РР и А.
Калорийность данного диетического десерта невысока: на 100 г – около 140 ккал. Если же взять полностью обезжиренный творог, то показатель снизится еще на 20 единиц. Более точная оценка зависит от количества прочих ингредиентов. Так, добавление большого объема сахара или сухофруктов повышает калорийность вдвое.
Данное блюдо отлично утоляет голод и помогает восполнить нехватку белка. Кстати, в 100 граммах творога его содержится 19 г (в говядине – 20).
Классическая запеканка
Это блюдо наверняка помнят все, кто посещал детский сад в советские времена. Вам потребуются такие продукты:
- молоко – полстакана;
- манная крупа – 60 г;
- сливочного масла – четверть пачки;
- творог – 250 граммов;
- 1 яйцо;
- два яблока.
- творог измельчают до однородности блендером или продавив через сито;
- добавляют в него остальные продукты;
- оставляют массу для набухания манки на 30 минут;
- вводят порезанные яблоки (не натирайте их, иначе выделится много сока и блюдо не получится);
- переложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную той же манкой;
- поставьте в духовой шкаф на 50 минут (температура – 180).
Остуженный десерт нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.
Запеканка без манки
Этот вариант имеет гораздо меньше калорий. Здесь потребуется подготовить:
- 500 граммов творога;
- 5 столовых ложек крахмала (лучше кукурузного);
- 3 яйца;
- 3 ложки сахара;
- соли на кончике ножа;
- ваниль;
- постное масло.
Духовку нагреваем до ранее упомянутых 180 градусов.
В миске смешиваем творог с крахмалом, добавляем ваниль, сахар и при желании – разрыхлитель. Белки взбиваем вместе с солью. Готовую твердую пену осторожно домешивают в тесто. Противень с высокими стенками смазываем маслом и выкладываем массу. Ставим в духовку на 45 минут.
Оригинальная слоеная запеканка
В этом рецепте используются:
- 2 пачки нежирного творога (400 граммов);
- средняя морковка;
- 2 больше ложки сахара;
- яблоко (антоновка – идеальный вариант);
- инжира и изюма по 100 г;
- манки – столовая ложка;
- 2 куриных яйца;
- масло для смазывания формы.
- морковь нарезают соломкой и припускают на сковороде с небольшим количеством воды или молока и маслом;
- под конец туда же кладут нарезанное яблоко и сухофрукты и выключают огонь;
- творог перетирают с сахаром, яйцами и манной крупой;
- форму смазывают маслом;
- первым и последним слоем идет творожная масса, начинка выкладывается тонко;
- поверхность запеканки смазывается яйцом.
В духовке, нагретой до 180-ти, запеканка приготовится за 40 минут.
Рисово-творожная запеканка
Данное изделие получается более вязким и калорийным. При этом даже больной желудок легко справится с блюдом.
- рис сухой – 150;
- творог – 350 г;
- 1 яйцо;
- изюм – 100 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сметана – 65;
- щепотка корицы.
- изюм моют и замачивают (15 минут);
- рис варят на воде и охлаждают;
- смешивают с перетертым творогом и остальными ингредиентами;
- выкладывают в смазанную маслом форму;
- запекают 40 минут при стандартной температуре.
При подаче кладут немного варенья или сметаны.
Запеканка с персиками
Для этого варианта подготовьте:
- творога – 200 граммов;
- сахару – 1 большую ложку;
- яйцо;
- молока и манной крупы – по полстакана;
- четверть стакана сметаны;
- немного панировочных сухарей;
- 2 плотных персика или нектарина;
- постное масло.
Прежде всего, перетираем творог до однородности. Далее:
- яйцо разбираем на белок и желток – последний кладем в тесто сразу;
- из персика вытаскиваем косточку, а затем нарезаем мелким кубиком;
- белок взбиваем с щепоткой соли;
- все продукты соединяем и аккуратно перемешиваем до однородности;
- противень с высокими стенками смазываем маслом и обсыпаем сухарями;
- массу выкладываем и разравниваем;
- смазываем сметаной;
- держим в духовке на 200 градусах не более 25 минут.
Готовую запеканку остужаем и нарезаем на порции.
ПП запеканки из творога: 12 рецептов
Творог — это неотъемлемая часть правильного питания или диетического питания. Низкая калорийность этого блюда, а также большое количество белка делает это блюдо практически идеальным. Еще один огромный плюс — это то, что такое пп блюдо идеально подойдет на завтрак, обед и даже на ужин.
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, в первую очередь, нужно использовать правильные ингредиенты:
- Творог. Обращайте внимание на содержание жира в твороге. Лучше избегать творога с большим содержанием жира. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не горчил, или творог 2−5% жирности.
- Правильная мука. В классическом рецепте творожной запеканки в большинстве случаев используется обычная пшеничная мука или манка. В пп рецепте эти ингредиенты нужно заменить. Вместо пшеничной муки используйте любую цельнозерновую. Вы даже можете смешать несколько сортов муки, например, овсяную и рисовую. Тогда у вас получится вкусная пп запеканка, которая не навредит вашей фигуре.
- Кукурузный крахмал. Очень часто в пп рецептах можно встретить кукурузных крахмал. Он отлично заменяет любую муку, а пп запеканка становится пышная, как пудинг. Если уж вы решили заняться правильным питанием, то этот ингредиент должен у вас обязательно быть, Тем более он часто используется и в других пп рецептах.
- Натуральный сахарозаменитель. Разумеется, в пп рецепте мы не можем использовать обычный сахар, так как его калорийность слишком велика. Вы можете взять любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию. Такая пп запеканка с творогом без сахара никак не скажется на вашей фигуре и идеально впишется в дневной калораж.
Любители более экзотических вариантов этого блюда могут всегда добавить в свой рецепт кокосовую стружку!
Но здесь тоже кроется маленький нюанс, который может обернуться большими калориями. Творожно-кокосовая запеканка ПП готовится исключительно из обезжиренной кокосовой стружки. Судите сами, в обычной стружке содержится около 580 калорий на 100 грамм сухого продукта! А это далеко не самый диетический вариант. А вот в обезжиренной стружке всего около 70 калорий! Не ленитесь найти такую, она вам еще пригодится в других пп рецептах, особенно при приготовлении десертов!
ПП творожная запеканка в духовке с бананом
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
- 3 яйца.
- 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
- Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.
Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!
Творожная запеканка в пароварке диетическая
Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.
Из ингредиентов вам понадобятся только:
- Одна пачка нежирного творога.
- 1 яйцо.
- Подсластитель по вкусу.
Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке
А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.
- 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
- 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!
ПП творожная запеканка в мультиварке
Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.
- 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
- 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».
Творожная запеканка ПП в микроволновке
Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.
- 1 пачка обезжиренного творога.
- 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
- 1 яйцо.
- Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
- Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!
ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:
- 1 пачка нежирного творога.
- Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
- 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
- Ванилин.
- Сахарозаменитель.
Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.
Низкокалорийная творожная запеканка
А вот еще один уникальный рецепт этого диетического блюда, который готовится без муки или манки.
- 700 грамм обезжиренного творога.
- 20 грамм сухого обезжиренного молока, оно идеально для приготовления не только запеканки, но и других пп рецептов, особенно десертов.
- 1 яйцо.
- 20 грамм молока любой жирности.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Снова смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. В идеале, должна получиться консистенция сметаны. Приготовление такого блюдо займет всего 15 минут, при температуре 150 градусов. Но, здесь самое главное — это оставить пп запеканку в духовке еще на 3−4 часа. Очень важно при этом не открывать духовку. Только потом можно достать и немного охладить перед подачей.
Творожная запеканка с яблоками ПП
Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
- пачка нежирного творога (200 грамм)
- 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
- 1 яйцо.
- 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
- Любой сахарозаменитель.
В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!
Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 400 грамм мягкого творога.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки рисовой муки.
- 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:
- 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
- 200 грамм нежирного творога.
- Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.
Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).
Диетическая творожная запеканка с морковью готова и вы можете смело наслаждаться диетическим блюдом!
ПП запеканка из тыквы и творога
А вот еще один хороший способ не только следить за своим питанием, но и добавить больше полезных овощей в свой рацион. Вы всегда можете приготовить запеканку с тыквой и тем самым сделать это блюдо еще полезнее! Говорить о пользе тыквы можно очень и очень долго! Но главное — это то, что в этом овоще содержится много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и обязательно должна присутствовать в пп рационе.
Итак, вот что нам понадобится:
- 500 грамм тыквы. Будем делать тыквенное пюре. Отвариваем тыкву, затем взбить в блендере.
- 300 грамм нежирного творога.
- 50 мл кефира.
- 2 яйца.
К тыквенному пюре добавляем кефир, яйца. Все перемешиваем. Затем кладем творог. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов!
Этот рецепт является универсальным, так как его можно сделать и сладким, и соленым, в зависимости от ваших предпочтений!
Как видите, существует масса разных интересных пп запеканок из творога, которые вы всегда можете менять по своему вкусу и предпочтениям. Так, если вы любитель рецептов с фруктами, то вам следует обязательно попробовать пп творожную запеканку с грушей. Вкус у такого блюда отличается еще большей нежностью, так что настоящий десерт вам гарантирован. Кстати, к такому рецепту хорошо добавить корицу, она отлично сочетается со вкусом груши.
Многие спрашивают, есть ли ПП творожная запеканка без яиц? Конечно, есть. Если по какой-то причине вы не можете употреблять яйца, то вместо них можно добавить такие варианты:
Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол
Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.
Общие принципы стола № 5
Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.
Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.
Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.
Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.
Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты
Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.
Овощной суп с цуккини
Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.
Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.
Рецепт сборного овощного супа
Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.
Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.
Борщ
Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.
Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.
Куриные сосиски
Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.
Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.
Паровой омлет
Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет, можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.
Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.
Голубцы с отварным мясом и рисом
Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.
Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.
Запеканка из лапши и вареного мяса
Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм сливочного масла.
Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.
Творожный пудинг
Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.
Видео-рецепт диетического творожного десерта
Рисовая запеканка
Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.
Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.
Компот
Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.
Ягодный кисель
Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.
Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.
Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол есть на нашем сайте.