Если изжога после еды стала вашей постоянной проблемой, пора обратиться к врачу. Это один из типичных признаков ГЭРБ, патологии, при которой необходимо подобрать современные лекарства, которые возьмут под контроль производство соляной кислоты
Наша пищеварительная система начинается полостью рта, где мы пережевываем пищу, обрабатывая ее слюной. Затем она порциями поступает в пищевод – полый трубчатый орган, который соединяется с верхней частью желудка. Стенки пищевода – мышечные, это нужно, чтобы пища ритмично проталкивалась вниз, изнутри он покрыт слизистой оболочкой, слоем клеток, защищающих от раздражителей.
Между пищеводом и желудком есть сфинктер, это участок круговых мышц, которые своевременно расслабляются, когда пища проходит из пищевода, и должны быть сомкнуты, когда желудок переваривает пищу, обрабатывая ее соляной кислотой и пепсином (основными компонентами желудочного сока). Если тонус нижнего пищеводного сфинктера нарушается (снижается) или желудок растягивается слишком сильно, отверстие приоткрывается, и содержимое, вместе с кислотой забрасывается обратно в пищевод – это называют рефлюксом. Слизистая пищевода, в отличие от желудка, не защищена от воздействия кислоты, и при забросе мы ощущаем изжогу. Если изжога возникает часто, пищевод повреждается, воспаляется, возникает ГЭРБ, что означает – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Содержание
- Что такое изжога
- Причины изжоги после еды
- Лечение изжоги после еды
- Профилактика изжоги после еды в домашних условиях
- Механизм возникновения изжоги
- Причины возникновения изжоги
- Ожирение
- Стресс
- Чрезмерные физические нагрузки
- Вредные привычки
- Заболевания ЖКТ
- Почему изжога возникает после приема пищи?
- Питание при изжоге
- Диагностика
- Симптомы изжоги
- Другие причины изжоги
- Диагностика при изжоге
- Лечение — какие препараты назначают от изжоги?
- Лечение с изменением диеты и образа жизни
Что такое изжога
По сути – это симптом, который возникает при размыкании сфинктера и забросе кислого содержимого в пищевод. Это одно из самых ярких проявлений ГЭРБ, сигнализирующее о раздражении и воспалении пищевода. Эпизодические изжоги на фоне переедания или употребления кислой пищи не опасны. Но если рефлюкс становится почти ежедневным – это тревожный симптом. Наиболее часто проблема возникает после еды, когда желудок начинает активно производить кислоту и пепсин для обработки поступившей пищи.
Причины изжоги после еды
Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:
- продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;
- повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;
- изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.
Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.
На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.
При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.
В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний.
Лечение изжоги после еды
Помимо неприятных ощущений изжога и ГЭРБ опасны серьезными осложнениями. Это воспалительные поражения пищевода, которые могут привести к язвам и кровотечениям, образованию рубцов и сужению сфинктера, из-за чего возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, частый контакт с кислотой приводит к изменению эпителия пищевода – формированию предракового «пищевода Барретта», а без лечения – даже рака.
А еще сильная изжога может симулировать сердечный приступ, и пациент может даже попасть в больницу. Поэтому важно как можно скорее выяснить причины изжоги и начать лечение.
Современные методы лечения
Конечно, немалую роль в лечении играет изменение образа жизни. Важно пересмотреть питание, убрав из него раздражающие продукты, а также не передать, принимать пищу часто, небольшими порциями. За 2-3 часа до сна важно отказаться от еды. Нужно постараться отказаться от алкоголя, курения и принимать лекарства строго по указанию врача, даже если это банальные обезболивающие. После еды не стоит сразу ложиться или наклоняться, стоит быть более физически активным, чтобы пища скорее покидала желудок.
Самые частые препараты, которые применяют при изжоге сами пациенты – это антациды, – Они «гасят» соляную кислоту в желудке и облегчают состояние, устраняя дискомфорт и боль. Однако они не влияют на саму проблему – избыточную выработку соляной кислоты и слабость сфинктера, это препараты симптоматического ряда. И действие у них не очень длительное, они связывают кислоту, что уже выделилась, но не влияют на производство новых порций.
Другие препараты, которые применяют – это антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие – блокировка активности гистамина, вещества, которое стимулирует желудок к выработке соляной кислоты.
Еще одна группа – ингибиторы протонной помпы. Эти препараты также блокируют выделение кислоты клетками желудка, но иным способом. Самый первый из препаратов этой группы – Омепразол. Более современным ИПП является Рабепразол. При приеме 1 раз в день, Рабепразол способен на длительное время снижать производство соляной кислоты, способствуя предотвращению изжоги.
Профилактика изжоги после еды в домашних условиях
Не менее важна и профилактика изжоги, и это уже забота самого пациента. Наряду с приёмом подобранных врачом лекарств необходимо пересмотреть свое отношение к питанию, уменьшить объем потребляемых жирных и жареных продуктов, острой пищи, алкоголя и газированных напитков. Не менее важно снижать вес, зачастую изжогу усиливает жир, накопленный вокруг талии.
Важно отказаться от курения, а любые лекарства, особенно раздражающие желудок, принимать только при острой необходимости и после согласования с врачом.
Механизм возникновения изжоги
Пищевод – это часть пищеварительного канала, которая имеет форму трубки, обеспечивающей продвижение пищевого комка из глотки в желудок. В норме при отсутствии глотательных движений место ее перехода в желудок перекрывается нижним пищеводным клапаном, выполняющим роль заслонки. При прохождении пищи мышечное кольцо рефлекторно раскрывается, а затем снова закрывается до поступления новой порции, предотвращая попадание в пищевод агрессивного желудочного сока. При нарушении действия описанного защитного механизма развивается изжога.
Причины возникновения изжоги
Ожирение
По статистике, практически для 100 % людей, страдающих ожирением, характерно появление признаков изжоги после приема пищи. Это объясняется тем, что тучные люди склонны к увеличению внутрижелудочного давления. Оно способствует нарушению действия защитного механизма и расслаблению мышечного кольца, перекрывающего вход из пищевода в желудок.
Стресс
Под воздействием различных стрессовых факторов у некоторых людей наблюдается так называемая нервная изжога. Причиной данного состояния является нарушение работы пищевода. Психоэмоциональная нагрузка провоцирует периодически возникающие неупорядоченные сокращения стенок этого органа, приводящие к неправильному открытию и закрытию нижнего пищеводного мышечного кольца.
Чрезмерные физические нагрузки
Частые наклоны туловища вперед и чрезмерное напряжение брюшного пресса, подъем тяжестей и другие подобные действия также могут привести к повышению давления в брюшной полости, забросу желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, к изжоге.
Вредные привычки
Курение и злоупотребление алкогольными напитками способствуют повышению концентрации соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного мышечного кольца.
Заболевания ЖКТ
В ряде случаев чувство сильного жжения в загрудинной области, возникающее на фоне других клинических симптомов, может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта.
Почему изжога возникает после приема пищи?
Нередко изжога после еды возникает вследствие избыточного выделения соляной кислоты в желудке. Это происходит при потреблении в пищу жирных, жареных, острых, копченых блюд и маринадов. Также спровоцировать возникновение чувства жжения могут цитрусовые, фрукты, имеющие повышенную кислотность и томаты, способствующие усиленной выработке желудочного сока.
Под воздействием кофеина расслабляется пищеводный клапан, и содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения, а газированные напитки способствуют повышению внутрижелудочного давления, тоже приводящего к развитию изжоги.
Помимо вышеперечисленного следует упомянуть сыр, авокадо, перечную мяту, орехи, молочный шоколад, чипсы и кондитерские изделия.
Питание при изжоге
При изжоге важно придерживаться определенной диеты и режима питания. Питание должно быть сбалансированным, механически, химически и термически щадящим.
При изжоге стоит употреблять в пищу:
- овощи,
- бананы,
- сладкие яблоки,
- постное отварное или запеченное мясо,
- злаки,
- молочные продукты с низким содержанием жира,
- нежирные первые и вторые блюда.
Рекомендуется исключить из рациона или минимизировать употребление:
- цитрусовых,
- кислых фруктов и их соков,
- чеснока,
- лука,
- томатов,
- жирной и жареной пищи,
- молочных продуктов с высоким процентом жирности,
- приправ, соусов,
- кремовых кондитерских изделий,
- жирных первых блюд,
- шоколада,
- кофе,
- крепкого чая,
- газированных и алкогольных напитков.
Диагностика
Для выявления причины изжоги необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В ряде случаев может потребоваться дополнительная консультация невролога, ЛОР-врача и других специалистов. При жалобах на жжение в загрудинной области врач назначает ряд обследований для оценки работы пищеварительной системы. В числе основных процедур:
- Лабораторные анализы на определение панкреатических ферментов.
- ЭГДС (эзофагогастроскопия) — эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние слизистой желудка и пищевода, взять образцы материала для определения кислотности, выявления хеликобактер.
- Внутрипищеводная и внутрижелудочная pH-метрия необходима для определения секреторной активности желудка и уровня кислотности среды пищевода. Процедура проводится с помощью зонда. Благодаря этому методу можно выявить наличие гастроэзофагеального рефлюкса, оценить частоту и интенсивность заброса желудочного содержимого в пищевод.
- УЗИ органов брюшной полости — простой и быстрый способ оценки состояния здоровья органов пищеварительной системы. Благодаря ультразвуку можно выявить воспалительные процессы, новообразования и другие патологические изменения.
- При изжоге проводится исследование ЛОР-органов, осмотр дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов.
Симптомы изжоги
Жжение из-за грудины может перемещаться вверх, по пищеводу до горла, оно может сопровождаться кислой или горькой отрыжкой, жжением в горле, неприятным послевкусием во рту. Симптомы часто ухудшаются после еды, особенно при наклоне или в положении лежа. Некоторые пациенты также жалуются на охриплость и кашель. Все это вызвано регрессией содержания пищи и соляной кислоты из желудка в пищевод.
Боль вызвана раздражающим действием кислоты на нежный эпителий пищевода.
Другие причины изжоги
В дополнение к специфическим заболеваниям, которые изжога сопровождает как один из ключевых симптомов, боль и жжение за грудиной также иногда испытывают в целом здоровые люди. Специалисты считают, что до двух раз в неделю симптомы изжоги появляются у 33% населения. Появлению этого состояния способствуют следующие факторы:
- Нерегулярный режим питания — прием пищи поздно вечером или ночью или «на бегу», пропуск приема пищи;
- Стимуляторы, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, кофе и другими напитками с кофеином;
- Чрезмерное употребление сладостей и сладких газированных напитков;
- Слишком жирная и острая еда;
- Аллергическая реакция или пищевая непереносимость любого пищевого продукта. Некоторые люди испытывают сильное жжение в пищеводе, например, после укуса яблока;
- Хронический стресс;
- Избыточная масса тела (ИМТ>25);
- Беременность — прогестерон оказывает сильное расслабляющее действие на мышцы пищеварительной системы;
- Применение препаратов, оказывающих расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер — нитраты, блокаторы кальциевых каналов, производные теофиллина, антихолинергические препараты.
Диагностика при изжоге
Люди, часто испытывающие жжение за грудиной и в пищеводе, должны обратиться к врачу. Если симптомы появляются по крайней мере два раза в неделю на протяжении 3-х месяцев, это указывает на вызывающую изжогу проблему со здоровьем, которую необходимо диагностировать и лечить, или привычку, которую необходимо устранить.
Пациент обычно изначально обращается к семейному врачу, который, установив, что причина симптома кроется в нарушении работы ЖКТ, перенаправляет больного к гастроэнтерологу.
Врач опрашивает пациента, устанавливая как часто и при каких обстоятельствах появляются симптомы, пищевые привычки, применяемые стимуляторы и лекарственные препараты. Затем проводится инструментальная диагностика.
Среди исследований, помогающих определить причины изжоги, используются следующие:
- 24-часовая рН-метрия пищевода . Тест заключается в измерении кислотности в нижней части пищевода с помощью двух зондов, вставленных через нос, которые остаются в организме пациента в течение суток.
- Эндоскопическое исследование. Гастроскопия, т.е. осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, гибкого зонда, вводимого через рот пациента
- Манометрия пищевода. Тест, заключающийся во введении многоканального катетера через нос в желудок, который проверяет напряжение на высоте верхнего и нижнего пищеводного сфинктера и в пределах его миометрии.
- Рентген или КТ с контрастом . Рекомендуется пациентам с подозрением на язвенную болезнь.
- Эндоскопия с биопсией. При подозрении на рак.
Лечение — какие препараты назначают от изжоги?
Изжога, возникающая время от времени, которая не является симптомом какого-либо серьезного заболевания, обычно лечится безрецептурными лекарствами. Хорошо работают при этом недуге легкие щелочи, выпускаемые в виде молочка или таблеток для сосания. Они содержат оксиды и гидроксиды алюминия, магния и лития, водные растворы гидроксидов лития и кальция, карбонат натрия и калия, обладают щелочной реакцией и оказывают антацидное действие на желудочную кислоту.
У пациентов с диагнозом гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь также используются препараты, ингибирующие (подавляющие) секрецию соляной кислоты — антагонисты Н2-рецепторов (фамотидин) или ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, пантопразол.
Лечение с изменением диеты и образа жизни
Во многих случаях для устранения изжоги достаточно изменить ежедневные пищевые привычки и образ жизни. Нужно:
- отрегулировать приемы пищи – еду следует употреблять в определенное время, небольшими порциями,
- последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна;
- избегать жирной, острой пищи;
- отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков;
- избегать алкоголя и курения;
- отказаться от физических упражнений сразу после еды;
- снизить массу тела при избыточном весе и ожирении;
- избегать препаратов, расслабляющих нижний пищеводноый сфинктер.
Ложась спать, следите за высотой подушки: разница в высоте между головой и остальной частью тела должна составлять около 10-15 см.