Эндометриоз симптомы и признаки у женщин лечение

Одной из наиболее частых причин тазовой боли и бесплодия у женщин является эндометриоз. Недостаточная осведомленность об особенностях течения заболевания как женщин, так и медицинских работников, обусловленная периодической и спонтанной “нормализацией” состояния, приводит к значительной задержке с момента появления первых симптомов эндометриоза у женщины до момента постановки окончательного диагноза и назначения лечения.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — это рост ткани, которая обычно находится в слизистой оболочке матки (эндометрий) в месте, расположенном за пределами полости матки. Это может произойти на яичниках, поверхности матки, на кишечнике, мочевом пузыре, ректовагинальной перегородке или в других органах. При изменении уровня гормонов во время менструального цикла ткань может расти и и секретировать кровь, которая затем сворачивается, приводя к хронической вопалительной реакции в пораженных тканях и , как следствие этого — к боли и образованию рубцов и спаек в малом тазу. По оценкам, это состояние затрагивает более 10% женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Однако эндометриоз может начаться уже в первые месячные у девочки, и менопауза может не устранить симптомы эндометриоза – особенно если у женщины есть рубцовая ткань или спайки от болезни и/или операции.

Симптомы эндометриоза

Наиболее распространенным симптомом эндометриоза у женщин после 40 лет и младше является боль, возникающая до, во время или после менструации. Она может возникать во время полового акта, во время мочеиспускания или во время дефекации. Некоторые девушки 25-30 лет испытывают сильную, парализующую боль. Это также может вызвать хроническую боль в нижней части спины или таза. У других женщин симптомы заболевания слабо выражены или иногда вообще отсутствуют. Хотя по отзывам, боль часто коррелирует с менструальным циклом, но женщина с эндометриозом может также испытывать болезненность, которая не зависит от ее цикла — это то, что делает это гинекологическое заболевание/состояние таким непредсказуемым и разочаровывающим.

По обобщенным данным, основные клинические признаки эндометриоза включают в себя:

  • болезненные менструации,
  • болезненную овуляцию, вздутие живота,
  • боль во время или после полового акта,
  • сильное менструальное кровотечение,
  • хроническую тазовую боль, усталость,
  • диарея или запор (особенно в связи с менструацией),
  • бесплодие (первичное или вторичное),
  • влияют на физический, психический и социальный статус.

Осложнения эндометриоза матки

Эндометриоз также может вызвать развитие рубцовой ткани и спаек, которые могут исказить внутреннюю анатомию женщины. На поздних стадиях внутренние органы могут спаиваться вместе, вызывая состояние, известное как “замороженный таз». Это не часто встречается, но случается. Подсчитано, что от 30 до 45% женщин с симптомами эндометриоза не могут иметь детей (если вы подозреваете, что испытываете трудности с зачатием ребенка, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим материалом об эндометриозе и бесплодии).

Причины эндометриоза

Почему развивается эндометриоз — это до сих пор плохо изучено. Существуют различные гипотезы относительно того, что вызывает эндометриоз. К сожалению, ни одна из этих теорий никогда не была полностью доказана, и они полностью не объясняют все механизмы, связанные с развитием заболевания. Наследственные факторы играют важную роль, и некоторые участки эндометриальных клеток вне матки могут присутствовать уже при рождении. Также возможно, что клетки эндометрия могут перемещаться в аномальные области во время менструального кровотечения, во время операций или через периферический кровоток. Могут быть задействованы иммунологические факторы, поскольку дефект иммунной системы может привести к неспособности устранить клетки эндометрия, находящиеся в неуместных для них местах.

Однако большинство ученых, работающих в области изучения эндометриоза матки, согласны с тем, что он усугубляется эстрогенами. Впоследствии большинство современных методов лечения эндометриоза пытаются умерить выработку эстрогена в организме женщины, чтобы облегчить ее жалобы. Некоторые теории стали более общепринятыми, и реальность такова, что это может быть сочетание факторов, которые заставляют некоторых женщин развивать внутри себя эндометриоз.

1. Метаплазия

Метаплазия означает переход от одного нормального типа ткани к другому. Некоторые ученые предполагают, что эндометриальная ткань способна в некоторых случаях замещать другие типы тканей вне матки. Исследователи полагают, что это происходит в эмбрионе, когда матка только формируется. Другие считают, что некоторые взрослые клетки сохраняют способность, которой они обладали на эмбриональной стадии, превращаться в репродуктивную ткань.

2. Ретроградная менструация

Эта причина эндометриоза была предложена доктором Джоном Сэмпсоном в 1920-х годах. Он предположил, что менструальная ткань течет назад в брюшную полость через фаллопиевы трубы (так называемый “ретроградный поток”) и откладывается на тазовых органах, где она зарождает рост очагов эндометриоза.

Однако существует мало доказательств того, что клетки эндометрия действительно могут прикрепляться к женским тазовым органам и расти. Спустя годы исследователи обнаружили, что почти у 80% женщин наблюдается ретроградное течение менструальной крови в том или ином количестве. Но так как у большинства из них не развились симптомы эндометриоза, врачи пришли к выводу, что что-то еще (возможно, проблема иммунной системы или гормональная дисфункция) может быть триггером для начала роста очага эндометриоза.

Теория ретроградной менструации также не объясняет, как развивается эндометриоз у женщин, перенесших гистерэктомию или перевязку маточных труб, и почему в редких случаях у мужчин развивается эндометриоз, когда их лечат эстрогенами после операции на предстательной железе.

3. Генетическая предрасположенность

Было показано, что родственники женщин с этим заболеванием более склонны к развитию эндометриоза. А когда есть наследственная связь, болезнь, как правило, усугубляется в следующем поколении. В настоящее время во всем мире проводятся исследования образцов крови сестер с эндометриозом в надежде на выделение ответственного гена.

4. Лимфатическое или сосудистое распределение

Фрагменты эндометрия могут перемещаться по кровеносным сосудам или лимфатической системе в другие части тела. Это может объяснить причину, почему эндометриоз заканчивается в отдаленных местах, таких как легкие, мозг, кожа или глаз.

5. Влияние окружающей среды

Некоторые исследования указывают факторы окружающей среды способствующие развитию заболевания (токсины, газы, радиационный фон, химические агенты и др.).

Группы риска по заболеванию

Кто подвержен риску развития эндометриоза? Факторы риска разнообразны, чаще всего он встречается у женщин:

• возрастная группа 30 — 40 лет.
• которые еще не рожали.
• у кого месячные длятся дольше 7 дней.
• у кого начались менструации до 12 лет.
• если короткие циклы (менее 28 дней).
• у кого есть семейный анамнез (мать или сестра) с этим заболеванием.

Диагностика эндометриоза

Сегодня не существует простого анализа, который можно было бы использовать для диагностики эндометриоза. В настоящее время единственным надежным способом окончательно выявить эту болезнь является выполнение лапароскопии и взятие биопсии ткани из предполагаемого очага. Это то, что известно в гинекологии как “золотой стандарт”.

Однако это дорогостоящая, инвазивная процедура. Кроме того, если хирург не является специалистом по эндометриозу, он может не распознать болезнь, что может привести к “отрицательному” результату (если биопсия не была взята). И, конечно, не все хотят делать операцию, пусть и лапароскопическую.

Это делает диагностику эндометриоза сложной задачей. Поэтому опытный гинеколог должен быть в состоянии распознать симптомы, наводящие на мысль об эндометриозе матки и яичников, поговорив с женщиной и получить историю появления ее жалоб. Информация о характере симптомов может помочь вашему врачу определить, если у вас есть эндометриоз.

При отслеживании симптомов эндометриоза обратите внимание на следующие жалобы пациентки:

  1. Тяжесть болевого синдрома;
  2. Когда и отчего возникает боль;
  3. Длительность болевого синдрома;
  4. Любые изменения в состоянии;
  5. Боль во время секса, мочеиспускания или дефекации;
  6. Боль, нарушающая нормальную деятельность.

Анализы на эндометриоз

Какие сдают анализы на эндометриоз, которые может проводить гинеколог в амбулаторных условиях? К ним относятся::

✔ Ультразвук малого таза
✔ МРТ-сканирование
✔ Анализ крови на онкомаркер CA125
✔ Гинекологические тесты (осмотр шейки матки зеркалом, влагалищное исследование, ректальное исследование, ректовагинальная пальпация).

Ни один из этих анализов не может окончательно подтвердить диагноз эндометриоз (хотя они могут наводить на мысль о заболевании), как и не могут окончательно отрицать наличие эндометриойдных поражений/кист. Тот факт, что не существует неинвазивного, окончательного метода диагностики эндометриоза, разочаровывает гинекологов, как и женщин с этим заболеванием.

Как лечить эндометриоз

На данный момент не существует лекарства и методов эффективного лечения, которые полностью излечивали бы эндометриоз. Но есть способы и препараты, которые могут помочь облегчить клинические признаки и улучшить качество вашей жизни.

Гормональное лечение

В то время как причина эндометриоза остается неизвестной, мы знаем, что болезнь усугубляется эстрогеном. Поэтому гормональные методы лечения эндометриоза направлены на то, чтобы попытаться умерить выработку эстрогена в организме женщины. Гормональная терапия используется для подавления менструального цикла, чтобы предотвратить ежемесячное кровотечение.

Существует несколько типов лекарств которые действуют сокращая слизистую оболочку матки и уменьшая очаги эндометриойдного поражения:

☛ Оральные контрацептивы
☛ Прогестины/прогестерон
☛ ГнРГ-аналоги
☛ Даназол
☛ Спираль Мирена

Гормональная терапия имеет различные степени побочных эффектов, и, к сожалению, любое облегчение боли может быть для многих лишь временным положительным эффектом.

Хирургические методы

Если гормональные методы лечения не оказывают длительного и эффективного воздействия на эндометриоз, поэтому, возможно, придется пройти хирургическое вмешательство, чтобы вылечить заболевание. Операция при эндометриозе может быть очень сложной, в частности, если у вас также есть миома и/или аденомиоз, а степень обширности поражения может означать, что операция будет включать в себя восстановление прямой кишки и/или мочевого пузыря. Хирургия эндометриоза направлена на уменьшение боли, связанной с основным заболеванием, путем удаления всего видимого очага поражения и любых связанных с ним спаек.

Лапароскопическая хирургия является единственным окончательным способом диагностики заболевания, и в большинстве случаев можно диагностировать и лечить эндометриоз в ходе одной процедуры. Эндоскопические инструменты позволяют провести манипуляции с ювелирной точностью и минимальным повреждением тканей, что сокращает время пребывания женщины в стационаре до 1-3 суток и ускоряет процесс реабилитации. В наши дни лапаротомия (полостная операция с вхождением и брюшную полость) на практике применяется редко. Успех операции зависит от хирурга, поэтому постарайтесь найти гинекологический стационар, где врачи имеют опыт в хирургическом удалении эндометриоза.

Операция по удалению эндометриоза матки

Куда обратиться с этой проблемой

Приглашаем обратиться за обследованием и лечением к специалистам нашей клиники! Лучшие гинекологи-эндокринологи Москвы (см. информацию о врачах на этой странице) проведут необходимое обследование, возьмут анализы и порекомендуют эффективное лечение эндометриоза. В ряде случаев может быть предложено лечение без гормонов так называемыми народными средствами (гирудотерапия внутривагинальная и наружная), детали — на приеме у врача.

Почему развивается эндометриоз и его классификация

Не смотря на множество исследований, проводимых по поводу выявления достоверных причин развития эндометриоза, единого мнения в ученой среде не удается достичь до сих пор. Существует множество генетических, иммунных и иных, малораспространенных теорий. Наиболее достоверной считается нижеприведенная.

Выделяют две основных формы эндометриоза, различных по своим причинам и проявлениям:

  • Генитальный. Поражает внутренние половые органы: матку, маточные трубы, яичники, влагалище. Вследствие наличия хронического воспалительного процесса (эндометрит любой природы), проведения абортов, получения травм, наличия внутриматочной спирали или спонтанно клетки эндометрия начинают прорастать в мышечный слой матки. Также выделяют два его подвида:
    • Наружный генитальный. Поражает только яичники и брюшину малого таза.
    • Внутренний генитальный (аденомиоз или эндометриоз матки). Врастает в мышечный слой, приводя к увеличению тела матки. Часто сочетается с миомой.

    Известны случаи сочетания генитального и экстрагенитального эндометриоза.

    Различают 4 стадии развития данной патологии, основанные на распространенности и глубине очагов:

    • I стадия — Очаги незначительного размера, поверхностные (затрагивают только слизистую оболочку матки) – минимальный эндометриоз.
    • II стадия — Некоторые очаги проникают в мышечную оболочку – легкий эндометриоз.
    • III стадия — появляются глубокие, трансмуральные (через всю стенку матки) очаги эндометриоза. Развиваются небольшие эндометриоидные кисты яичников.
    • IV стадия — глубоких очагов много, кисты достигают значительных размеров. Очаги эндометриоза прорастают в соседние органы (влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь), в малом тазу развиваются спайки – тяжелый эндометриоз.

    Как себя проявляет заболевание

    В зависимости от формы заболевания (генитальная, экстрагенитальная) и стадии процесса, проявления могут быть различными. И если при экстрагенитальной форме симптомы зависят от пораженных органов, то генитальный эндометриоз имеет ряд характерных признаков:

    • Болевой синдром. Боли ощущаются в области малого таза, они могут как усиливаться перед началом менструаций, так и быть постоянными (хроническая тазовая боль). Часто возникает болезненность во время полового акта. При IV стадии заболевания боли могут возникать во время мочеиспускания или дефекации. В случае поражения иных внутренних органов, в их области также могут возникать болевые ощущения, носящие, как правило, циклический характер.
    • Кровотечения. При начальных стадиях эндометриоза чрезмерные кровотечения развиваются только в период менструаций. Они становятся длительными, обильными, по их окончании могут продолжаться характерные коричневые выделения. При поздних стадиях заболеваниях примесь крови появляется в кале, моче. Экстрагенитальная форма способна вызывать отхождение кровавой мокроты, возникновение подкожных кровоизлияний. Данные проявления возникают синхронно с началом месячных.
      Довольно редким проявлением экстрагенитального эндометриоза является кровавая слеза. Наличие этого симптома послужило появлению множества мифов и легенд в античные времена и средневековье.
    • Дисменорея. Проявляется болезненными, длительными и обильными циклическими выделениями. Возможно сочетание с анемией, развивающейся по окончанию менструаций.
    • Бесплодие. В связи с изменениями, возникающими в эндометрии и яичниках, постоянной анемией из-за кровотечений наступление и нормальное протекание беременности становится достаточно проблематичным.
    • Спаечная болезнь. Из-за постоянного поступления менструальной крови в брюшную полость, особенно в области малого таза, постепенно развиваются спайки. Они уменьшают подвижность внутренних органов, маточных труб, тела матки, что может еще больше снижать шанс наступления беременности.. В тяжелых случаях возможно развитие острой или хронической кишечной непроходимости.
    • Экстрагенитальное поражение. Пожалуй, данная группа симптомов является самой разнообразной. Это связано с полиморфностью симптомов, присущих для поражения того или иного органа. Могут развиваться признаки новообразования печени, легких, дыхательная недостаточность, желтуха, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия (кровь в моче) и т.д.

    Чем грозит эндометриоз

    Развитие осложнений данной патологии тесно связано с его проявлениями и симптомами. Наиболее серьезными последствиями эндометриоза являются:

    Если беременность все таки наступает на фоне эндометриоза, течение ее может осложниться угрозой выкидыша, неправильным прикреплением плаценты, гипоксией плода. Спаечный процесс может привести к развитию внематочной беременности.

    Лечение эндометриоза

    Сегодня выделяют три основных способа лечения эндометриоза: медикаментозный, хирургический и комбинированный. У каждого метода существуют свои положительные и отрицательные стороны, сфера применения. При выборе лечения врач руководствуется возрастом, стадией и формой заболевания, планированием последующей беременности.

    Эндометриоз при беременности

    Чем «мешает» эндометриоз наступлению беременности? Основные причины кроются в следующем:

    • наличие при эндометриозе эндокринных и иммунологических расстройств, которые пагубно влияют на процесс овуляции, оплодотворения и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки;
    • при внутреннем эндометриозе (аденомиозе) снижается проводящая способность маточных труб вследствие увеличения концентрации простагландинов;
    • частые выкидыши;
    • нарушается нормальная проходимость маточных труб вследствие спаечного процесса;
    • синдром «пустого», неовулирующего фолликула (отсутствие овуляции).

    Неужели при наличии эндометриоза женщина никогда не сможет забеременеть? Это не так. Заболевание снижает вероятность беременности, но не исключает ее полностью. Поэтому забеременеть при эндометриозе матки возможно, а вот полноценно выносить плод сложно, риск самопроизвольного выкидыша очень высок. И если всё же удача улыбнулась женщине и она забеременела, ей обязательно нужно регулярно посещать гинеколога и строго выполнять его инструкции.

    При проведении правильного и своевременного лечения беременность можно ожидать в течение полугода-года (вероятность — 15—55%). Если по истечении этого срока беременность не наступает, необходимо повторное обследование с целью обнаружения возможных сторонних факторов, приводящих к бесплодию.