Главная » Статьи » Как лечить поджелудочную железу симптомы и лечение у женщин после 50

Как лечить поджелудочную железу симптомы и лечение у женщин после 50

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Изображение 1: Панкреатит - клиника Семейный доктор

Поджелудочная железа – вторая по размеру (после печени) железа пищеварительной системы. Она играет крайне важную роль в процессе пищеварения.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит более 30-ти различных ферментов. В его состав входят компоненты, необходимые для расщепления и жиров, и белков, и углеводов. Ежедневно вырабатывается до 800 гр. панкреатического сока, который поступает через панкреатический проток в двенадцатиперстную кишку. Чтобы сок не разъел ткани самой поджелудочной железы, ферменты изначально вырабатываются в неактивной форме. Для перехода их в активную форму и запуска собственно пищеварительного процесса необходимо взаимодействие с желчью, что в норме должно происходить уже в двенадцатиперстной кишке. В случае попадания желчи в панкреатический проток или при затруднении оттока панкреатического секрета происходит преждевременная активизация ферментов, которая приводит к процессу саморазрушения поджелудочной железы. Железа начинает сама себя переваривать – начинается некроз тканей, возникает панкреатит.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины панкреатита

В большинстве случаев панкреатит развивается вследствие желчнокаменной болезни (камни могут затруднять отток панкреатического секрета), или в результате злоупотребления алкоголем.

В группе риска находятся женщины во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Однообразная пища, переедание и употребление некачественных продуктов (в том числе фаст-фуда) также могут вызвать приступ острого панкреатита.

Среди прочих факторов, способствующих развитию панкреатита:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли;
  • травмы;
  • паразиты (глисты);
  • приём некоторых лекарственных препаратов, таких как фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • сосудистые заболевания.

Наиболее часто заболевание регистрируется в возрасте от 40 до 60 лет.

Панкреатит у детей

У маленьких детей панкреатит является, как правило, следствием врожденных пороков пищеварительной системы или ферментной недостаточности. Также он может быть осложнением эпидемического паротита (свинки). У детей более старшего возраста развитие заболевания может быть связано с нарушением питания (в том числе злоупотребления сладостями и газированными напитками) или вызвано кишечными паразитами.

Дети часто неспособны четко сформулировать жалобы, что и как у них болит. Поэтому при первых признаках заболевания (жалобах ребёнка на боль в животе, тошноте, рвоте, неустойчивом стуле с примесями непереваренной еды) следует сразу же обращаться к врачу. Дети младенческого возраста при панкреатите надрывно плачут, быстро теряют вес. У них вздут животик.

Необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы предотвратить потерю поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Основной симптомом панкреатита – сильная боль. Вместе с ней могут наблюдаться тошнота, рвота, незначительное повышение температуры, метеоризм, нарушения стула и некоторые другие симптомы.

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль, которая начинается, как правило, в левом боку, а затем становится опоясывающейся. Боль не снимается ни спазмолитиками («но-шпа» и аналоги), ни обезболивающими препаратами (анальгетиками). В положении лежа на спине может усиливаться. Приступ боли при панкреатите обычно наблюдается после приёма пищи или алкоголя. При приёме пищи на фоне боли, боль усиливается.

Начало острого панкреатита может сопровождаться приступами рвоты. В рвотных массах при панкреатите обычно присутствует желчь. В этот период необходимо полностью отказаться от приёма пищи.

При приступе панкреатита возможно повышение температуры до 37,5°C.

Приступ нарушает перистальтику кишечника. Это приводит к вздутию живота.

Отсутствие необходимых ферментов не позволяет пище как следует перевариваться, что становится причиной расстройства стула.

Методы диагностики панкреатита

Наибольшую трудность вызывает диагностика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит часто развивается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение острого панкреатита. При этом лечение хронического панкреатита лучше начинать на ранней стадии, не доводя дело до острых приступов.

Для своевременного выявления и диагностики хронического панкреатита необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, а также обращаться к врачу-гастроэнтерологу при первых подозрениях на заболевание.

Для диагностики панкреатита могут использоваться следующие диагностические методы:

Общий анализ крови при панкреатите выявляет повышение лейкоцитов (в десятки раз), значительное повышение СОЭ.

При панкреатите основным показателем биохимического анализа является панкреатическая амилаза (её уровень при заболевании возрастает в десятки раз). Также ожидаемо повышение других ферментов поджелудочной железы, глюкозы и холестерина.

В случае панкреатита следует ожидать повышение такого показателя биохимического анализа мочи, как дистаза (альфа-амилаза). Наиболее показателен анализ свежей мочи (в режиме CITO).

При панкреатите проводится исследование кала (копрограмма). Исследование определяет степень непереваривания пищи, а также соотношение пищеварительных ферментов. Могут быть выявлены бактерии, размножившиеся в результате нарушения работы кишечника и скопления в нём остатков пищи.

УЗИ поджелудочной железы позволяет подтвердить диагноз (обнаружить воспалительный процесс в поджелудочной железе). С помощью УЗИ можно оценить размеры поджелудочной железы, состояние её ткани и протоков.

Рентгенография позволяет обнаружить камни в поджелудочной железе и её протоках. В настоящее время более предпочтительным методом исследования является компьютерная томография органов брюшной полости.

Компьютерная томография брюшной полости позволяет выявить осложнения панкреатита – такие, как камни, кисты и опухоли (доброкачественные или злокачественные), поражения соседних органов.

МРТ является наиболее информативным методом исследования поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Метод позволяет выявить хронический панкреатит на ранних стадиях, ещё до появления изменений в мягких тканях. С помощью МРТ возможна дифференциальная диагностика хронического и острого панкреатитов.

Гастроскопия при панкреатите даёт возможность оценить вовлечённость в патологический процесс желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях с помощью гастроскопии можно установить, что спровоцировало развитие острого воспаления.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения панкреатита

При отсутствии должного лечения панкреатит может перейти в хроническую форму, проявляясь в виде обострений (симптомы хронического панкреатита в период обострения подобны симптомам острого панкреатита). Возможно развитие таких осложнений как атрофия, фиброз, кальцинирование поджелудочной железы, панкреонекроз. Подобные осложнения могут привести к летальному исходу.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением панкреатита. Помимо риска развития осложнений, стоит учитывать, что ориентироваться только на собственную интепретацию боли нельзя. Похожая боль может быть вызвана не только панкреатитом, но и другими причинами. Диагностику панкреатита должен произвести врач.

При острой боли следует вызвать скорую помощь.

Лечение острого панкреатита осуществляется в стационаре.

Лечение хронического панкреатита направлено на восстановление функции поджелудочной железы. Если обращение за врачебной помощью было своевременным, то возможно достаточно быстрое восстановление функций поджелудочной железы в полном объёме.

В курс лечения входят:

Лечение хронического панкреатита включает в себя назначение специальной диеты, предполагающей исключение острой и жирной пищи, алкоголя, пониженное содержание углеводов.

На период восстановления функций поджелудочной железы назначаются медицинские препараты, содержащие панкреатические ферменты.

Фактором, способствующим развитию панкреатита, является, например, желчнокаменная болезнь. Поэтому лечение хронического панкреатита включает в себя мероприятия по лечению этого заболевания (удаление желчного пузыря).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Общие сведения

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две отличные друг от друга функции — внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.

Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

Острый панкреатит и его особенности

Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:

  • употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
  • заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
  • травма поджелудочной железы – 2-4%
  • аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ — 6-8%.
Читайте также:  Гельминты как лечить у взрослых

Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.

Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях вероятность увеличивается.

Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.

Как протекает хронический панкреатит?

Хронический панкреатит

В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
  4. Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся

  • частая тошнота;
  • неприятные привкусы во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций — 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.

Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?

боль в животе при панкреатите

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.

Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды. О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:

В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли — опоясывающий или отдающий в спину.

Поэтому главное отличие панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.

Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы — длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).

Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.

Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.

Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.

Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.

Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.

Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

Первый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы — УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.

Также для обследования поджелудочной железы применяются:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • эластрография сдвиговой волной
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндо-УЗИ.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор индивидуальный и зависит от клинической картины заболевания.

Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.

Алкоголь и курение при хроническом панкреатите

Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.

Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.

Как питаться при хроническом панкреатите?

Питание при панкреатите

Соблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.

При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.

Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.

Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.

Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите

Что надо знать о раке поджелудочной железы?

Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, плохо поддающееся лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.

Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.

Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:

  • курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
  • сахарный диабет;
  • ожирение – повышает риск на 47%;
  • возраст более 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.

Читайте также:  Виды болей при остеохондрозе поясничного отдела

Среди возможных симптомов:

  • пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
  • боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в средней части спины;
  • впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
  • боль после еды;
  • потеря аппетита;
  • нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).

«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы

Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый — это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.

Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного лечебного метода используется снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.

Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы».

Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.

Диета при панкреатите, примерное меню

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Сосиски и сардельки

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Укроп (семена и зелень)

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров

Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Читайте также:  Чем опасен хронический тонзиллит и как лечить

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Поможем с выбором лекарственных препаратов при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой или хронической форме. Заболевание сопровождается нарушением оттока секрета из органа, в результате чего ферменты начинают разрушать клетки железы, а переваривание пищи в кишечнике практически останавливается. Чтобы остановить этот процесс, специалисты практикуют лечение панкреатита медикаментами с различными свойствами: для устранения симптомов, нейтрализации ферментов в железе или восполнения их нехватки в кишечнике. Особое внимание уделяется образу жизни и диете.

От того, насколько верным будет выбор лекарств, зависит не только результат терапии, но и жизнь человека. Неправильно подобранные препараты при панкреатите способны свести на “нет” усилия врачей по спасению жизни больного. В результате неправильного лечения может развиться некроз поджелудочной железы, сахарный диабет. Нередки случаи, когда в органе образуется абсцесс, прорыв которого приводит к перитониту, образованию свищей между поджелудочной железой и расположенными рядом органами. Все эти заболевания опасны высоким риском летального исхода или значительным ухудшением качества жизни пациента.

Какие таблетки можно использовать при панкреатите

При заболевании панкреатит таблетки подбирают с учетом имеющихся симптомов, а основная цель их приема состоит в разгрузке поджелудочной железы и снижении ее активности. Приостановить синтез пищеварительных ферментов органов помогают лекарства следующих групп:

  • блокаторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты с панкреатином;
  • миотропные спазмолитики;
  • анальгетики.

Этого набора средств достаточно для устранения воспалительного процесса и восстановления функций поджелудочной железы. Препараты других групп (энтеросорбенты, средства, избавляющие от изжоги, антибиотики и т.д.) назначаются при необходимости или наличии осложнений.

Блокаторы рецепторов и протонной помпы

Эта группа лекарственных средств не оказывает влияния непосредственно на железу, но частично или полностью останавливает выделение соляной кислоты в желудке. В результате уменьшения ее синтеза поджелудочная железа получает сигнал, что организм не нуждается в пищеварительном секрете. Замедление работы органа приводит к более быстрому восстановлению его функциональности, а риск осложнений снижается.

При выборе средств для уменьшения секреции соляной кислоты можно сделать выбор в пользу лекарств, блокирующих Н2-гистаминовые рецепторы или ингибирующие протонную помпу.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (“Роксатидин”, “Ранитидин”, “Фамотидин” и Лафутидин”) приостанавливают только один механизм выработки соляной кислоты в желудке (на гастриновые и ацетилхолиновые рецепторы такие лекарства не влияют), действуют непродолжительное время, имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Ингибиторы протонной помпы (“Омепразол”, “Пантопразол”, “Рабепразол” и другие) более эффективны и безопасны, не вызывают побочных эффектов и привыкания, действуют долго и приостанавливают образование и выделение соляной кислоты, действуя на обкладочные клетки стенок желудка. Отзывы об эффективности этих препаратов в большинстве случаев положительные.

Ферментные препараты

Ферменты — незаменимые лекарства при панкреатите, которые позволяют восстановить процесс пищеварения и разгрузить поджелудочную железу. Лекарства при панкреатите этой группы представлены таблетками с панкреатином в том числе растительного происхождения (“Панкреатин”, “Мезим Форте”, “Пепфаза”, “Вобэнзим”) и кислотоустойчивые капсулы с микрогранулами запрограммированного высвобождения (“Креон”, “Эрмиталь”, “Микразим”).

При выборе ферментных препаратов роль играет не только дозировка действующих веществ. Специалисты обращают внимание на течение болезни, причины ее возникновения, наличие сопутствующих заболеваний или непереносимости отдельных компонентов.

Важно! Таблетки с содержанием желчи, экстракта куркумы и симетиконом при панкреатите противопоказаны, так как они не только возмещают недостаток ферментов, но и усиливают их синтез в поджелудочной железе, провоцируя усиление воспаления.

Наиболее эффективными и безопасными лекарственными средствами, подходящими для лечения панкреатита, гастроэнтерологи называют:

  • Капсулы “Креон”;
  • Капсулы “Эрмиталь”;
  • Капсулы “Микразим”.

Перечисленные препараты используют при хроническом панкреатите, а также при погрешностях в питании для профилактики обострений. Отзывы о них в большинстве случаев положительные, но вероятность возникновения побочных эффектов во время их приема не исключена.

Анальгетики и спазмолитики

При остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронического процесса важно устранить болевой синдром. Для этого используют анальгетики и спазмолитики. Первые хорошо справляются с дискомфортом, возникшем при первичном воспалении. Спазмолитики же рекомендуется использовать при болевом синдроме, вызванном давлением кист, псевдокист и камней на протоки железы.

Рекомендованные к использованию анальгетики при панкреатите:

  • Парацетамол — эффективный и безопасный препарат, которые не раздражает слизистую желудка и способствует уменьшению воспаления.
  • Анальгин — сильнодействующий препарат, который применяют самостоятельно или в комплексе со спазмолитиками.
  • Баралгин — схожее по составу и действию с Анальгином средство.

Препараты с обезболивающим эффектом не лишены недостатков. Они могут раздражать слизистые оболочки, вызывать аллергию и влиять на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Поэтому их назначают с учетом индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее отзывы об этих обезболивающих чаще положительные, чем отрицательные.

Если острые боли появились вследствие повышения давления в протоках поджелудочной железы, анальгетики будут неэффективными. Для устранения симптомов лучше использовать спазмолитики:

  • Папаверин — средство на основе одноименного соединения, которое эффективно расслабляет гладкую мускулатуру, из которой состоят протоки ПЖ.
  • Дротаверин — миотропный спазмолитик, который способствует восстановлению проходимости протоков поджелудочной железы при их спазме. Обладает слабо выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Мебеверин (Дюспаталин) — препарат с выраженным и длительным действием, однако действует преимущественно на гладкую мускулатуру желудка, кишечника и желчных протоков. Его использование особенно полезно при вторичном панкреатите, возникшем на фоне патологий желчного пузыря.

Каждый из перечисленных препаратов положительно оценивается пациентами. В редких случаях отзывы содержат негатив, и часто он вызван не качеством препаратов, а их высокой стоимостью.

Специалисты отмечают, что спазмолитики требуют строгой дозировки, так как они влияют на гладкую мускулатуру во всем организме, включая миокард, сосудистые стенки, мочевой пузырь. Их не назначают больным с пониженным артериальным давлением, некоторыми видами аритмии, атонией кишечника.

Дополнительные средства

Помимо ферментных препаратов и обезболивающих лекарств при панкреатите рекомендуется использовать пребиотики на основе растворимых пищевых волокон. Они необходимы для восстановления микрофлоры кишечника и защиты поджелудочной железы от чрезмерной нагрузки.

При попадании в пищеварительный тракт волокна впитывают жиры и глюкозу, которые стимулируют ПЖ усиленно вырабатывать пищеварительный секрет и инсулин. Благодаря этому железа функционирует в силу своих возможностей, что позволяет ей восстановиться быстрее. Помимо этого растворимая клетчатка является хорошей питательной средой для полезной микрофлоры, в результате чего улучшается усвоение основных питательных веществ в толстом кишечнике.

Источником растворимых волокон могут стать все виды капусты, цитрусовые, яблоки, фасоль и тыква, кабачки и морковь, овсяная крупа, чернослив и цельнозерновой хлеб. К сожалению, большинство перечисленных продуктов во время обострения запрещены к приему, так как они вызывают вздутие и нарушение стула. Заменить их можно ржаными отрубями или шелухой подорожника. Более удобный и безопасный вариант — добавка “Смарт Файбер”. Клетчатка в ней имеет структуру порошка, который без следа растворяется в любой еде и напитках, не изменяя при этом вкус, цвет и консистенцию блюда. В день достаточно употреблять одну ложку средства, чтобы покрыть суточную потребность в пищевых волокнах и избавиться от неприятных ощущений в животе.

Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Сделать правильный выбор при лечении панкреатита таблетками и трезво оценить, какие из них лучше, может только лечащий врач. Даже самое дорогое и современное лекарство может не подойти по ряду причин: из-за сопутствующих заболеваний, непереносимости, особенностей организма.

Средство, которое помогло соседу, родственнику или другу, может привести к серьезным осложнениям у вас. Отсутствие эффекта — меньшее, что может случиться при приеме неправильно подобранного лекарства. К симптомам панкреатита вполне могут присоединиться проблемы с сердцем, головным мозгом, кровеносной системой. Поэтому выбор средства можно доверить только гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить всевозможные риски, необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергии (если они есть), недавно перенесенных или имеющихся заболеваниях. Также стоит рассказать о том, какие препараты принимаются постоянно, даже если это витамины или биологически активные добавки к пище. Эта информация поможет подобрать эффективные и безопасные средства в нужной дозировке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *