Кольпит Вагинит

Кольпит (вагинит) – воспалительный процесс во влагалище вследствие его инфицирования, обменных, эндокринных нарушений, травм. Признаками заболевания служат обильные бели, зуд, боли во влагалище и внизу живота. Запущенность воспалительного процесса во влагалище может привести к срастанию его стенок восхождению инфекции и развитию воспалительных заболеваний матки и придатков, эрозии шейки матки и, как следствие, — внематочной беременности или бесплодию.Основная диагностика кольпита включает кольпоскопию и бактериологическое исследование.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Общие сведения

Кольпит (синонимы: неспецифический кольпит, вагинит) – заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение слизистой оболочки влагалища условно-патогенной микрофлорой (стафилококком, стрептококком, протеем, кишечной палочкой, гемофильной палочкой, а также грибками из рода Candida и т.д.) Может протекать в острой, подострой, и хронической (с рецидивами) формах. Кольпит часто встречается у женщин детородного возраста, но может развиться в пожилом и даже детском возрасте.

Развитию воспалительного процесса при кольпите способствуют причины, как общего, так и местного характера. В зависимости от локализации первоначального очага инфекции выделяют:

  • первичные кольпиты – сразу развиваются во влагалище
  • вторичные кольпиты: восходящие – при проникновении инфекции во влагалище из вульвы и нисходящие – при переходе воспалительного процесса из матки.

Также различают серозно-гнойный и диффузный вагиниты (кольпиты). Клинические проявления серозно-гнойного вагинита очень разнообразны: от незначительного воспаления слизистой влагалища до выраженного отека и эрозирования слизистой с обильными гнойными выделениями.

Кольпит

Причины кольпита

В норме естественная микрофлора влагалища представлена преимущественно молочно-кислыми бактериями. Кислая реакция секрета предохраняет гениталии от проникновения и размножения посторонних микроорганизмов. Факторы, пагубно влияющие на микрофлору, снижающие местный иммунитет слизистых половых органов и сопротивляемость организма в целом, провоцируют усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов и развитие воспаления.

К факторам, увеличивающим риск развития неспецифического вагинита, относятся:

  • острые и хронические заболевания внутренних органов, ведущие к снижению иммунных реакций организма (в том числе воспалительные процессы в яичниках, матке и маточных трубах);
  • инфекции с половым путем передачи (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, гипофункция яичников);
  • чрезмерное употребление лекарственных средств, в том числе длительные курсы лечения антибиотиками;
  • аллергические реакции на гигиенические и контрацептивные средства (тампоны, презервативы, свечи и т.п.);
  • химические, механические или термические травмы слизистой гениталий (при проведении медицинских манипуляций: миниаборт, медаборт, введение внутриматочных спиралей, спринцевание и т.д.);
  • анатомические изменения влагалища (снижение тонуса и опущение его стенок, зияние половой щели);
  • нарушения питания и атрофические процессы в слизистой оболочке влагалища при сосудистых нарушениях и в период менопаузы;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

В детском возрасте развитию кольпита способствуют: проникновение инфекции во влагалище с кровотоком (при ангине, скарлатине), аллергические реакции организма, а также попадание инородных предметов во влагалище. Обычно воспаление носит острый характер и связано с инфекционными заболеваниями организма в целом. В пожилом возрасте снижение гормонального фона приводит к изменениям в слизистой оболочке гениталий, она истончается, становится сухой, возникают микротравмы и воспаление.

Симптомы кольпита

В зависимости от возбудителя, степени тяжести и остроты заболевания симптомы кольпита могут различаться. Для острого неспецифического вагинита характерны:

  • выделения в большом количестве (слизистые, слизисто-гнойные, иногда кровянистые) с неприятным (иногда зловонным) запахом;
  • зуд и жжение, вызванные раздражающим действием патологических выделений;
  • отечность и покраснение слизистых оболочек влагалища и наружных половых органов;
  • болевые ощущения внизу живота и половых органах (чувство распирания, давления);
  • болезненность при мочеиспускании.

При хроническом течении вагинита боли не выражены, нарушения общего самочувствия обычно не наблюдается. Пациенты отмечают бели, чувство жжения и зуд, изъязвление слизистой половых органов. При хроническом кольпите отмечается вялое течение с периодически возникающими обострениями.

Кольпит может проявляться в виде вульвовагинита, при котором покраснение и раздражение переходит на наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер и ягодицы, часто сочетается с цервицитом, уретритом, псевдоэрозией шейки матки.

Из-за неприятных болезненных ощущений снижается сексуальная активность женщины, подавляется желание интимной близости. Также отечность и болезненность стенок влагалища делает невозможным внутреннее обследование с помощью зеркал.

При появлении схожих симптомов необходима консультация гинеколога для обследования и точной диагностики. Лечение вагинита на начальной стадии более эффективно и помогает избежать осложнений. В тяжелых случаях воспалительные процессы могут затронуть внутренние половые органы (матку, придатки) и вызвать эндометрит, эрозии шейки матки, привести к бесплодию.

Диагностика кольпита

Диагностировать кольпит можно при осмотре влагалища и шейки матки с помощью зеркал. При остром течении вагинита складки слизистой влагалища рыхлые, ярко окрашены, сильно утолщены и отечны, покрыты налетом из серозных или гнойных пленок. При прикосновении и соскабливании налета стенки влагалища повреждаются и могут кровоточить. В тяжелых случаях наблюдается эрозирование эпителия слизистой оболочки. При хроническом течении кольпита дефекты слизистой мало выражены, выделения незначительные.

Кольпоскопия позволяет более точно увидеть характер изменений стенок слизистой оболочки и поставить точный диагноз. Также важную информацию дает микроскопия мазков из влагалища, канала шейки матки, уретры. При неспецифическом вагините выявляется большое количество лейкоцитов в мазке (от 30 до 60 и более при N до 15 в поле зрения), много клеток опущенного эпителия, снижение количества лактобактерий, появление посторонней микрофлоры (3 и 4 степень чистоты).

Бактериоскопическое исследование мазков и бакпосев позволяют провести идентификацию микроорганизмов (грампринадлежность, вид, особенности морфологии). Очень часто при кольпите обнаруживается ассоциация различных бактерий. Обнаружить сопутствующую гинекологическую патологию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

Лечение кольпита

В лечении кольпита современная гинекология эффективно применяет общие и местные методы терапии. Лечение, как правило, комбинированное и подбирается в зависимости от вида кольпита, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний и т. п.

Местное лечение заключается в санации наружных половых органов и влагалища (обмывание и спринцевание отваром шалфея, ромашки, хлорфиллипта, раствором калия перманганата, цинка сульфата, риванола и др.). Показано введение во влагалище тампонов с облепиховым маслом, противомикробные вагинальные свечи и таблетки. При упорном, выраженном течении кольпита применяются местные антибиотики с учетом чувствительности возбудителя (эмульсии, растворы), физиотерапевтические процедуры.

Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, обменных, эндокринных заболеваний, нормализацию гормонального и иммунного фона организма. Во время курса лечения кольпита рекомендуется воздержаться от интимных отношений, также показано обследование, а при необходимости, и лечение другого полового партнера. В период лечения кольпита назначается щадящая, преимущественно кисло-молочная и растительная диета, из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, ограничивается употребление жидкости (для уменьшения отеков слизистых).

В заключительной стадии лечения кольпита назначаются препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств. Для контроля излеченности кольпита берутся мазки на 4-5 день менструации у женщин репродуктивного периода, у девочек и женщин в менопаузе – после прохождения курса лечения. Для профилактики рецидивов заболевания курс лечения следует повторить через 4-5 месяцев.

Профилактика кольпитов

Профилактика неспецифического вагинита (кольпита) главным образом сводится к тщательному соблюдению гигиены половых органов, половой жизни, своевременному лечению генитальных и общих заболеваний, исключению провоцирующих факторов, полноценному отдыху. Изменение характера выделений и менструального цикла должно стать поводом немедленного обращения к гинекологу. При хроническом рецидивирующем вагините необходимо проведение ПЦР-диагностики половых инфекций (хламидии, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы, вируса простого герпеса и др.).

Предупреждение вульвовагинита у девочек состоит, прежде всего, в адекватных гигиенических процедурах, общеоздоровительных мероприятиях, лечении очагов хронической инфекции. Как правило, при правильном лечении кольпит не представляет серьезной угрозы состоянию здоровья пациентки. Однако, игнорирование кольпита, самолечение и несоблюдение мер профилактики способны серьезно отрицательно повлиять на репродуктивное здоровье женщины.

Трихомониаз у женщин

Трихомониаз у женщин – специфическое воспалительное поражение органов урогенитального тракта вследствие заражения вагинальной трихомонадой. В острых случаях инфицирование проявляется обильными зловонными пенистыми выделениями из влагалища, зудом в области вульвы, резями и болями в вагине и уретре, учащённым мочеиспусканием. При торпидном и хроническом течении симптоматика ограничена незначительным увеличением количества вагинальных белей. Для постановки диагноза применяется гинекологический осмотр, бактериологические и серологические исследования. Лечение консервативное этиотропное с назначением производных нитроимидазолов.

Трихомониаз у женщин

Общие сведения

Трихомониаз (трихомоноз) является наиболее распространённой урогенитальной инфекцией, передающейся половым путём, диагностируется у 65-80% пациентов с ИППП. Ежегодно в мире заражается до 170 миллионов человек, из них более половины составляют женщины преимущественно репродуктивного возраста. Крайне редко трихомоноз выявляется у девочек до наступления менархе. В различных странах вагинальными трихомонадами инфицировано от 2 до 40% населения. Инфекция представляет особую опасность в связи с наличием скрытого носительства и развитием различных осложнений – от тяжёлых воспалительных заболеваний мочеполовых органов до бесплодия, невынашивания беременности, преждевременных и осложнённых родов.

Трихомониаз у женщин

Причины

Урогенитальный трихомоноз вызывает Trichomonas vaginalis – простейший одноклеточный организм, поражающий многослойный плоский эпителий. Оптимальными условиями для размножения трихомонад являются повышенная влажность, температура около 36-37°С, кислая среда с pH 5,9-6,5. У женщин возбудитель обычно паразитирует на слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки, в выводных протоках бартолиновых желёз, уретральном канале, скиновых ходах, мочевом пузыре. В редких случаях трихомонады вызывают воспаление матки и её придатков. Существует три способа заражения трихомониазом:

  • Половой. Чаще всего инфицирование происходит во время незащищённого секса с партнёром, который болен трихомонозом или является бессимптомным носителем инфекции.
  • Бытовой. Крайне редко возбудитель передаётся через загрязнённые предметы личной гигиены, нестерильные медицинские инструменты, перчатки и т. п.
  • Контактный. Новорождённые девочки могут заражаться от матери при прохождении через инфицированные родовые пути.

Важную роль в инфицировании и быстрой манифестации заболевания играют предрасполагающие факторы. Риск развития трихомониаза повышен у женщин, которые неразборчивы в выборе половых партнёров, злоупотребляют психоактивными веществами, практикуют незащищённый секс.

Патогенез

Патология принадлежит к категории многоочаговых. Первичный инфекционный очаг, как правило, расположен на слизистой оболочке влагалища. Микроорганизм с поверхности эпителия быстро проникает по межклеточным пространствам в подслизистую соединительную ткань. В участке поражения развивается воспалительная реакция, которая клинически проявляется признаками специфического кольпита. По мере размножения трихомонады распространяются нисходящим и восходящим путём на расположенные рядом органы, вызывая вторичный вульвит, бартолинит, цервицит, эндометрит, сальпингит, уретрит, цистит, пиелонефрит.

Скорость распространения трихомонад определяется массивностью инфицирования, иммунным статусом пациентки, степенью защитной реакции влагалищного секрета, состоянием эпителия, наличием сопутствующей микрофлоры. В 89,5% случаев возбудитель ассоциируется с кандидозом и другими микроорганизмами, вызывающими ИППП, – гонококками, хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами.

Классификация

Клиническая классификация трихомониаза у женщин учитывает давность заражения, характер развития болезни и остроту клинической картины. Соответственно выделяют свежий (с давностью заболевания до 2 месяцев) и хронический трихомоноз. Специалисты в сфере гинекологии различают три основные формы свежего трихомониаза:

  • Острый – с внезапным началом и яркой клинической симптоматикой.
  • Подострый – с менее выраженными симптомами.
  • Торпидный – со скудными клиническими признаками инфицирования.

О переходе заболевания в хроническую фазу свидетельствует наличие симптомов в течение двух и более месяцев. В зависимости от наличия осложнений различают следующие виды хронического трихомониаза:

  • Неосложнённый – с развитием воспалительного процесса в нижних отделах урогенитальной системы.
  • Осложнённый – с вовлечением в процесс внутренних половых органов (матки и придатков).

Отдельную форму трихомониаза представляет бессимптомное носительство, которое наблюдается почти у трети инфицированных. Заражение некоторыми штаммами Trichomonas vaginalis не сопровождается возникновением симптомов заболевания, при этом женщина остаётся источником инфекции для половых партнёров. Бессимптомная форма может клинически манифестировать при изменении иммунного или гормонального статуса носительницы.

Симптомы трихомониаза у женщин

Во время инкубационного периода, длящегося в среднем от 5 до 14 дней, симптомы отсутствуют. При острой манифестации инфекционного процесса пациентка жалуется на зуд в области наружных половых органов, частое болезненное мочеиспускание, резь и боли во влагалище и уретре, диспареунию. Половые органы отёчны, из влагалища выделяются обильные пенистые желтовато- или зеленовато-белые бели со зловонным запахом и примесью крови. Температура повышена до субфебрильных цифр. Нарушается сон и общее самочувствие. Некоторые женщины отмечают боль в нижней части живота.

При подостром течении трихомониаза пациентки замечают незначительное увеличение количества влагалищных выделений, остальная симптоматика обычно смазана. Торпидная форма заболевания протекает практически бессимптомно и переходит в хронический трихомоноз или трихомонадоносительство. Распространение воспалительного процесса на другие органы урогенительной системы проявляется развитием соответствующей клинической картины – болью внизу живота и пояснице, слизисто-гнойными выделениями, нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции.

Осложнения

Трихомониаз у женщин чаще всего осложняется гнойно-воспалительными заболеваниями половых органов: абсцессом бартолиновых желёз, эндометритом, аднекситом, тубоовариальным абсцессом, параметритом, пельвиоперитонитом. Из-за формирования спаек в малом тазу может развиться бесплодие. По наблюдениям специалистов, такие пациентки входя группу риска по развитию неоплазий шейки матки. У больных трихомонозом беременность зачастую прерывается самопроизвольно, околоплодные воды изливаются преждевременно. Роды обычно протекают патологически, а ребёнок при прохождении по родовым путям может заразиться трихомониазом.

Диагностика

При постановке диагноза необходимо учитывать клиническую симптоматику, данные эпидемиологического анамнеза, физикальных и лабораторных исследований. Обычно план обследования включает:

  • Осмотр на кресле в зеркалах. При гинекологическом осмотре слизистая влагалища и шейки матки выглядит покрасневшей. В заднем своде влагалища определяются обильные пенистые выделения. Отмечается отёчность вульвы и уретры.
  • Микроскопия и посев на флору . Трихомонад в мазке со слизистой влагалища или уретры можно обнаружить под обычным или фазово-контрастным микроскопом. Посев нативного материала позволяет подтвердить наличие возбудителя с точностью до 95%.
  • Серологические и молекулярно-генетические анализы. Антитела к возбудителю или фрагменты его генетического материала выявляют при помощи РИФ, ИФА, ПЦР.

Гинекологическое УЗИ, томография и другие инструментальные методы диагностики играют вспомогательную роль и позволяют оценить степень вовлечения в воспалительный процесс органов малого таза. Дифференциальная диагностика проводится с кандидозным, неспецифическим и гонорейным вульвовагинитом. При необходимости пациентке назначают консультацию дерматовенеролога.

Лечение трихомониаза у женщин

Лечение осуществляется в амбулаторных условиях, пациентке рекомендован половой покой и отказ от алкоголя. Показана этиотропная терапия сексуальному партнёру. Возбудитель отличается высокой чувствительностью к метронидазолу и другим производным нитроимидазов, которые не только действуют непосредственно на трихомонад, но и стимулируют выработку интерферона. Применяется курсовая комбинированная терапия с одновременным назначением препаратов внутрь и местно (в виде вагинальных таблеток, свечей, кремов). При выявлении трихомониаза у беременной женщины проводится только местное лечение. При длительном течении одновременно с этиотропной терапией вводится противотрихомонадная вакцина, стимулирующая образование гуморальных и секреторных антител. Препарат усиливает эффект противопротозойного лечения, защищает от повреждения клетки многослойного эпителия и предупреждает реинфекцию. В качестве дополнительных лекарственных средств могут быть назначены иммуномодуляторы.

Чтобы подтвердить полное излечение от трихомоноза, выполняется бактериологический контроль. Материал из влагалища, уретрального канала и прямой кишки исследуется спустя 7-10 дней по окончании курсовой терапии и в течение трех последующих менструальных циклов (на пятый день от начала менструации). Для повышения вероятности обнаружения трихомонад может быть проведена алиментарная, физическая или биологическая провокация. Важно учитывать, что почти у 90% пациенток хронический трихомониаз ассоциирован с другими инфекциями. Поэтому после своевременного выявления сопутствующей микрофлоры и определения её чувствительности необходимо назначить соответствующее этиотропное лечение.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. При назначении терапевтических доз метронидазола пациентки полностью излечиваются от трихомониаза в 90-95% случаях, даже резистентные формы заболевания поддаются лечению нитроимидазолами II поколения. Для профилактики заражения необходимо воздерживаться от половых контактов со случайными партнёрами, использовать презервативы, соблюдать правила личной гигиены. Своевременное обращение к гинекологу по поводу появления характерной клинической симптоматики после незащищённого секса позволяет вовремя начать терапию и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Атрофический кольпит ( Сенильный кольпит )

Атрофический кольпит – это невоспалительное заболевание, которое характеризуется истончением слизистой оболочки влагалища, его сухостью и развитием диспареунии. Также наблюдается изменение кислотно-основного состояния. Заболевание проявляется чувством стягивания, жжения. Основная причина атрофического кольпита заключается в недостатке эстрогенов, которые необходимы для запасания гликогена и поддержания состава нормальной микрофлоры. Диагностика проводится во время гинекологического осмотра, используется кольпоскопия, цитологическое исследование и рН-метрия. Лечение направлено на восполнение дефицита эстрогенов.

МКБ-10

Атрофический кольпит

Общие сведения

Атрофический (сенильный) кольпит или вагинит относится к ранним симптомам приближения менопаузы. Его выявляют у 21% женщин в перименопаузе, при прекращении менструаций жжение и зуд появляются у 73% пациенток. Наиболее выраженные признаки беспокоят через 4-6 лет после искусственной или естественной менопаузы. В 70 лет и старше атрофический кольпит диагностируется почти у всех женщин, может сопровождаться другими урогенитальными расстройствами, связанными с нехваткой женских половых гормонов.

Атрофический кольпит

Причины

У женщин состояние слизистой влагалища зависит от функционирования яичников и уровня эстрогенов. Они стимулируют запасание гликогена, который при слущивании эпителия становится питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Чаще всего атрофический кольпит наблюдается в позднем репродуктивном возрасте, но может развиваться и при других состояниях. Основными причинами являются:

  • Естественная менопауза. С 45 лет снижается функция яичников, несмотря на стимулирующее действие ФСГ в крови уменьшается концентрация эстрадиола. Аналогичные процессы происходят при преждевременном наступлении климакса. С возрастом урогенитальные нарушения становятся более выраженными, присоединяется недержание мочи.
  • Искусственный климакс. Состояние развивается у женщин, перенесших резекцию или тотальное удаление яичников по медицинским показаниям. Функция органов может снижаться после курса лучевой терапии у онкобольных. Эстрогенная недостаточность является прямым следствием лечения антигонадотропинами, агонистами гонадотропин-рилизинг гормона.
  • Хронический инфекционный кольпит. Длительно текущее инфекционное воспаление, которое плохо поддается лечению, или отсутствие медикаментозной терапии инфекционной патологии может привести к развитию атрофических явлений на слизистой оболочке. Нарушается состав нормальной микрофлоры, исчезают защитные свойства эпителия, рН смещается в щелочную сторону, что ухудшает самочувствие.
  • Прием оральных контрацептивов. В состав микродозированных КОК входит этинилэстрадиол, который поддерживает концентрацию собственных эстрогенов на минимально допустимом уровне. Некоторым женщинам такого количества недостаточно, поэтому формируются атрофические процессы.

Патогенез

Изменения в урогенитальном тракте относятся к ранним проявлениям менопаузы. Они могут появляться при первых признаках недостатка эстрогенов, которые отмечаются уже в 45 лет. У женщин с синдромом истощения яичников эстрогенная недостаточность наблюдается раньше. Нехватка половых гормонов приводит к снижению защитных свойств вагинального секрета, образуемого при участии лактобацилл и бифидобактерий.

При снижении концентрации половых гормонов эпителий теряет способность запасать гликоген, уменьшается количество слоев клеток. У бактерий нет субстрата для размножения, они гибнут, а рН повышается из-за отсутствия молочной кислоты. Слизистая истончается, становится сухой и ранимой. Отсутствие факторов защиты способствует размножению условно-патогенной микрофлоры или развитию бактериального вагиноза.

Наблюдаются изменения кровотока в сосудах влагалища. Ткани страдают от гипоксии, что усиливает высвобождение эндотелиального фактора роста, стимулирующего образование микрокапилляров в эпителиальной оболочке. Эпителий легко повреждается, кровоточит при манипуляциях. Длительно существующее состояние гипоксии может стать причиной изъязвлений.

Классификация

Специальная классификация атрофического кольпита не разработана. Механизмы, которые запускают истончение эпителия и появление характерных симптомов, а также методы лечения аналогичны во всех случаях патологии вне зависимости от ее причины. В Международной классификации болезней 10 пересмотра выделяют два варианта заболевания:

  • Постменопаузальный атрофический вагинит.
  • Состояния, связанные с искусственной менопаузой.

Симптомы атрофического кольпита

Симптомы заболевания возникают постепенно. Сначала начинает беспокоить ощущение дискомфорта в области половых губ, преддверия влагалища. Позже оно переходит в чувство сухости и стянутости кожи. Иногда выраженные атрофические процессы на малых половых губах приводят к жгучей раздражающей боли. Одновременно на вульварном кольце появляются склеротические изменения.

Сухость во влагалище при атрофическом кольпите ощущается как натянутость кожи, становится заметной во время полового акта. Даже в состоянии возбуждения смазки недостаточно или она полностью отсутствует, поэтому секс сопровождается болью. Легкоранимая, истонченная слизистая у больных атрофическим кольпитом приводит к появлению кровоточивости после секса. Количество выделений небольшое, кровотечение останавливается самостоятельно.

Боль при интимных отношениях связана и со склерозом вульварного кольца, а также постепенной констрикцией влагалища, которое теряет складчатость, становится менее растяжимым. Может изменяться чувствительность. При устойчивом зуде появляется ложное чувство, напоминающее сексуальное возбуждение, во время активных фрикций оно угасает и сменяется болью.

Присоединение инфекционного процесса сопровождается характерными выделениями. Бактериальный вагиноз ведет к появлению запаха тухлой рыбы, который усиливается во время секса или использования мыла. Выделения обильные, белые с сероватым оттенком. При неспецифическом воспалении зуд усиливается, могут присоединяться дизурические расстройства в виде учащенных позывов, дискомфорта при мочеиспускании. Выделения становятся желтоватыми.

Осложнения

Осложнения атрофического кольпита развиваются при игнорировании симптомов и несвоевременном лечении. Далеко зашедшие процессы атрофии приводят к возникновению крауроза вульвы, для которого характерен нестерпимый зуд, резистентный к гормональным средствам. Осложнения атрофических процессов могут быть связаны с присоединением инфекции. Если она распространится восходящим путем, есть вероятность развития цервицита, эндометрита, аднексита.

Недостаток эстрогенов сказывается на всем урогенитальном тракте. После появления сухости и зуда атрофические процессы распространяются на мышечные и соединительные ткани. У женщин развивается опущение влагалища, которое приводит к недержанию мочи, ее подтеканию во время смеха, кашля. Позывы к мочеиспусканию, а иногда и к дефекации становятся императивными.

Диагностика

Женщинам необходимо ежегодно проходить осмотр у врача акушера-гинеколога, чтобы заметить патологические изменения на ранней стадии. Если по результатам диагностики выявляются признаки дисплазии тяжелой степени, назначается консультация онколога. Обследование направлено на оценку степени атрофических изменений при невоспалительном кольпите. Используются:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре в зеркалах слизистая влагалища выглядит истонченной, пронизанной большим количество капилляров, легко кровоточит при касании зеркалами. У женщин, живущих половой жизнью, можно заметить петехиальные кровоизлияния.
  • Мазок из влагалища. Определяется изменение состава влагалищной микрофлоры. Уменьшается количество палочек Дедерлейна, возрастает число кокков, при бактериальном вагинозе появляются ключевые клетки. Иногда заметны гифы грибов или их клетки.
  • Определение рН влагалища. Исследование проводится с вагинальным секретом при помощи специальных тест-полосок. В период пременопаузы может колебаться на уровне 3,8-4,5, через 7-10 лет от момента прекращения менструации рН увеличивается до 5,5-6 и продолжает повышаться.
  • Цитологическое исследование. Эпителий влагалища атрофичный, со сниженным количеством гликогена. В совокупности с данными рН-метрии это позволяет выставить индекс вагинального здоровья. В среднем в начале менопаузы он равен 4-5 баллам, позже снижается до 1-2.
  • Кольпоскопия. При расширенной кольпоскопии на бледно-розовой поверхности слизистой оболочки заметны ветвящиеся сосуды, которые легко кровоточат. При обработке раствором Люголя эпителий прокрашивается неравномерно.

Лечение атрофического кольпита

При лечении заболевания предпочтение отдается местным средствам, действие которых ограничивается урогенитальным трактом. Женщина проходит лечение в домашних условиях, но периодически посещает врача-гинеколога в женской консультации. Госпитализация в отделение гинекологии не требуется. Консервативная терапия проводится следующими препаратами:

  • Эстриол. Для лечения атрофического кольпита назначается в виде крема или свечей интравагинально. Курс подбирается индивидуально, сначала осуществляется насыщение организма гормоном, затем используется меньшая поддерживающая дозировка. По показаниям применяется в таблетках для приема внутрь.
  • Эстрадиола валерат и левоноргестрел. Выпускается в форме драже по 21 шт. в упаковке. Показан в случаях, когда требуется лечение не только сенильного кольпита, но и других симптомов менопаузы. Продолжительность заместительной гормональной терапии определяется индивидуально.
  • Эстрадиол и прастерон. Для лечения признаков атрофического кольпита рекомендуется в виде масляного раствора, предназначенного для внутримышечного введения. Представляет собой депо-форму, может назначаться в комбинации с местным лечением кремом с эстриолом.
  • Тиболон. Используется после наступления естественной или хирургической менопаузы. Действует системно, помогает устранить проявления атрофического вагинита, а также других признаков климакса, снижает риск развития остеопороза.
  • Антибиотики и антисептики. Для лечения бактериального вагиноза применяют свечи или таблетки метронидазола. При диагностированном кандидозном кольпите назначают противогрибковые суппозитории. Лечение неспецифического воспаления проводят свечами с антисептиками, антибиотиками или комплексными препаратами.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и отсутствии противопоказаний к гормональному лечению можно уменьшить неприятные симптомы, облегчить состояние при помощи местных препаратов. Профилактика атрофического кольпита заключается в здоровом образе жизни, предотвращении заражения половыми инфекциями, правильном использовании оральных контрацептивов. Остановить наступление менопаузы невозможно, но при рациональном поведении в этот период, профилактическом посещении врача-гинеколога раз в год можно подготовиться к ее приходу.

1. Клиника, диагностика и лечение атрофического вагинита в постменопаузе/ Есефидзе Ж.Т.// РМЖ – 2001 — №9.

2. Терапия атрофического вагинита у женщин, относящихся к старшей возрастной группе/ Солманова К.Н., Комарова М.С., Албутова М.А.// VII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия», секция акушерства и гинекологии.

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз — инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является Trichomonas vaginalis.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

A59.0 Урогенитальный трихомониаз
A59.8 Трихомониаз других локализаций

Этиология и патогенез

Trichomonas vaginalis — жгутиковый простейший одноклеточный паразит, вызывающий поражение урогенитального тракта человека.

Урогенитальный трихомониаз является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В структуре всех ИППП трихомониаз занимает одно из первых мест у лиц, обратившихся за специализированной дерматовенерологической, акушерско–гинекологической и урологической помощью по поводу инфекционно–воспалительных заболеваний урогенитального тракта. В Российской Федерации за последние годы отмечается снижение показателей заболеваемости урогенитальным трихомониазом, однако они остаются достаточно высокими; в 2014 году уровень заболеваемости составил 71,1 случай на 100000 населения: у лиц в возрасте от 0 до 14 лет – 1,0 случай на 100000 населения, у лиц в возрасте 15-17 лет — 51,0 случай на 100000 населения, у лиц в возрасте старше 18 лет — 85,9 случаев на 100000 населения.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

— контактно-бытовой (в исключительных случаях девочки младшего возраста могут инфицироваться при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
У 20-40% больных отмечается субъективно асимптомное течение урогенитального трихомониаза.

Женщины
При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:

— выделения из половых путей серо-желтого цвета, нередко – пенистые, с неприятным запахом;

— зуд, жжение в области половых органов;

— болезненность во время половых контактов (диспареуния);

— зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);

— дискомфорт и/или боль в нижней части живота.

— гиперемия и отечность слизистой оболочки вульвы, влагалища;

— серо-желтые, жидкие пенистые вагинальные выделения с неприятным запахом;

— эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки половых органов, кожи внутренней поверхности бедер;

— петехиальные кровоизлияния на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки («клубничная» шейка матки).

К основным осложнениям трихомонадной инфекции у женщин относятся: воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингоофорит, эндометрит), цистит. Урогенитальный трихомониаз может неблагоприятно влиять на беременность и ее исход.

При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:

— слизистые выделения из уретры;

— зуд, жжение в области уретры;

— боль в промежности с иррадиацией в прямую кишку;

— болезненность во время половых контактов (диспареуния);

— зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);

— эрозивно-язвенные высыпания на коже головки полового члена;

— боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

— гиперемия и отечность в области наружного отверстия уретры;

— скудные или умеренные слизистые уретральные выделения;

— эрозивно-язвенные высыпания на коже головки полового члена.

К основным осложнениям трихомонадной инфекции у мужчин относятся простатит и везикулит.

Диагностика

— лицам с клиническими и/или лабораторными признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта и репродуктивной системы;
— при предгравидарном обследовании;
— при обследовании женщин во время беременности (троекратно: при постановке на учет по поводу беременности, при сроке беременности 27-30 недель и 36-40 недель);
— беременным, поступающим на роды без документов о результатах обследования на ИППП;
— при предстоящих оперативных (инвазивных) манипуляциях на половых органах и органах малого таза;
— лицам с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе;
— половым партнёрам больных ИППП;
— лицам, перенесшим сексуальное насилие.

При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется провести повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С — через 3-6-9 месяцев.

Клиническим материалом для лабораторных исследований является:

— у женщин: отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, влагалища, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами);
— у мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, первая порция свободно выпущенной мочи (при исследовании молекулярно-биологическими методами); при наличии показаний — секрет предстательной железы;
— у детей и у женщин, не имевших в анамнезе половых контактов с пенетрацией – отделяемое уретры, задней ямки преддверия влагалища, влагалища; при осмотре с использованием детских гинекологических зеркал – отделяемое цервикального канала.

Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо соблюдение ряда требований, к которым относятся:
1. сроки получения клинического материала с учетом применения противопротозоидных лекарственных препаратов: для идентификации T. vaginalis культуральным методом или методом амплификации РНК (NASBA) – не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов, методами амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в режиме реального времени) — не ранее, чем через месяц после окончания приема препаратов;
2. получение клинического материала из уретры не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений – через 15 — 20 минут после мочеиспускания;
3. получение клинического материала из цервикального канала и влагалища вне менструации;
4. соблюдение условий доставки образцов в лабораторию.

С позиций доказательной медицины применение биологических, химических и алиментарных провокаций с целью повышения эффективности диагностики урогенитального трихомониаза нецелесообразно.

Верификация диагноза урогенитального трихомониаза базируется на результатах лабораторных исследований — обнаружении T.vaginalis или генетического материала возбудителя с помощью одного из методов:
– микроскопического исследования нативного препарата, или «влажного мазка» (фазовоконтрастная или темнопольная микроскопия). Необходимым условием является проведение исследования немедленно после получения биологического материала. Наибольшая чувствительность (до 70%) и специфичность (до 100%) микроскопического исследования нативного препарата установлена при клинически выраженных формах заболевания, в особенности у женщин;
– молекулярно-биологических методов, направленных на обнаружение специфических фрагментов ДНК и/или РНК T.vaginalis, с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации (чувствительность – 88-97%, специфичность – 98-99%);
– культурального исследования (чувствительность – до 95%), показанного при мало- и бессимптомных формах заболевания, а также в случаях, когда предполагаемый диагноз не подтверждается при микроскопическом исследовании. Однако метод отличается большей трудоемкостью и длительностью выполнения по сравнению с молекулярно-биологическими методами, что ограничивает его применение.
Микроскопическое исследование окрашенных препаратов не рекомендуется использовать для диагностики урогенитального трихомониаза ввиду субъективизма при интерпретации результатов исследования.

Другие методы лабораторных исследований, в том числе, прямую иммунофлюоресценцию (ПИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к T.vaginalis использовать для диагностики трихомонадной инфекции недопустимо.

Консультации других специалистов рекомендованы по показаниям в следующих случаях:
— акушера-гинеколога — при вовлечении в воспалительный процесс органов малого таза, при ведении беременных, больных урогенитальным трихомониазом;
— уролога — с целью диагностики возможных осложнений со стороны репродуктивной системы, при длительном течении и неэффективности ранее проводимой терапии простатита, везикулита.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику трихомониаза следует проводить с другими урогенитальными заболеваниями, обусловленными патогенными (N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом, генитальными микоплазмами), вирусами (вирусом простого герпеса), а также аллергическими вульвовагинитами и баланопоститами.

Лечение

Показания к проведению лечения

Показанием к проведению лечения является идентификация T. vaginalis при микроскопическом исследовании нативного препарата и/или культуральном исследовании и/или исследовании молекулярно-биологическими методами, у пациента либо у его полового партнера.

Одновременное лечение половых партнеров является обязательным.

Цели лечения

— предотвращение развития осложнений;

— предупреждение инфицирования других лиц.

Общие замечания по терапии
Единственным классом препаратов, рекомендуемым для лечения урогенитального трихомониаза, являются 5-нитроимидазолы, к которым чувствительны большинство штаммов T. vaginalis. В рандомизированных контролируемых исследованиях показано, что рекомендуемые режимы приема метронидазола позволяют достичь клинического выздоровления и эрадикации возбудителя у 90%–95% больных, приема тинидазола — у 86%–100% больных [1-9].
Во избежание развития тяжелых побочных реакций (дисульфирамоподобная реакция) пациентов следует предупреждать о необходимости избегать приема алкоголя и содержащих его продуктов как в ходе терапии метронидазолом и тинидазолом, так и в течение 24 часов после его окончания.
При непереносимости перорального метронидазола его интравагинальное назначение также противопоказано.

Врач должен рекомендовать пациенту в период лечения и диспансерного наблюдения воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до установления излеченности.

Показания к госпитализации

Схемы лечения
Рекомендованные схемы лечения
— метронидазол 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней (А) [1-5]
или
— орнидазол 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней (В) [6,7]
или
— тинидазол 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней (А) [2, 8, 9]
Альтернативные схемы лечения:
— метронидазол 2,0 г перорально однократно (А) [10-12]
или
— орнидазол 1,5 г перорально однократно (В) [13, 14]
или
— тинидазол 2,0 г перорально однократно (А) [2, 8, 9, 12, 14].

Лечение осложненного и рецидивирующего трихомониаза
— метронидазол 500 мг перорально 3 раза в сутки в течение 7 дней или 2,0 г внутрь 1 раз в сутки в течение 5 дней (D) [15]
или
— орнидазол 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 10 дней (D) [15]
или
— тинидазол 2,0 г перорально 1 раз в сутки в течение 3 дней (D) (D) [15].
При лечении осложненных форм урогенитального трихомониаза возможно одновременное применение местнодействующих протистоцидных препаратов:
— метронидазол, вагинальная таблетка 500 мг 1 раз в сутки в течение 6 дней (D) [15]
или
— метронидазол, гель 0,75% 5 г интравагинально 1 раз в сутки в течение 5 дней (D) [15].

Особые ситуации
Лечение беременных, больных урогенитальным трихомониазом, осуществляется не ранее II триместра беременности по схеме:
— метронидазол 2,0 г однократно (А) [16-17].

Лечение детей
— метронидазол 10 мг на кг массы тела перорально 3 раза в сутки в течение 5 дней (D) [15, 18]
или
— орнидазол 25 мг на кг массы тела перорально 1 раз в сутки в течение 5 дней (D) [13, 16].

Требования к результатам лечения

Установление излеченности трихомонадной инфекции на основании микроскопического исследования нативного препарата, культурального метода исследования и методов амплификации РНК (NASBA) проводится через 14 дней после окончания лечения, на основании методов амплификации ДНК (ПЦР, ПЦР в реальном времени) — не ранее, чем через месяц после окончания лечения.

При отрицательных результатах обследования пациенты дальнейшему наблюдению не подлежат.

– назначение иных препаратов или курсовых методик лечения (см. Лечение осложненного, рецидивирующего трихомониаза).