Лечебное питание диета при панкреатите поджелудочной железы

Диетотерапия при панкреатите важна не меньше, чем консервативное лечение, проводимое при помощи медикаментов, и этому есть логическое объяснение. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖЖ) выводит орган из строя, то есть тот перестает вырабатывать панкреатический сок, без которого окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника невозможно в принципе, а значит, и обычное питание тоже.

 

Кроме этого, ПЖЖ является частью эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, таких как:

  • инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
  • липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.

Повышенная нагрузка на воспаленный участок пищеварительного канала может закончиться хирургической операцией по удалению его некротических частей. Такое развитие болезни крайне нежелательно. Поэтому в домашних условиях питание при панкреатите призвано обеспечить поджелудочной железе все виды щажения: механическое, химическое, термическое.

Благодаря специальной диете:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • кишечник сохраняет свою целостность;
  • образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
  • поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
  • выработка энзимов приходит в норму;
  • купируется боль;
  • предупреждается развитие различных осложнений.

Отсюда вытекают и принципы диеты при панкреатите:

  1. Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
  2. Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
  3. Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Диета при разных формах воспаления

После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.

Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.

Народные средства

Хорошо снимает воспаление травяной сбор, в состав которого включены следующие растения, взятые в соотношении 1:1;

  • калган (корень);
  • шиповник;
  • створки стручковой фасоли;
  • хвощ полевой;
  • зверобой;
  • укроп (семена);
  • тысячелистник.

К ним надо добавить немного чистотела. Взять сбор (2 ст. л.), залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 6-8 месяцев. При обострении надо увеличить растительное сырье до 3 ст. л.

Рецепты блюд

Диетический торт

  • натуральный несладкий йогурт (без жира) — 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин — 2 пачки;
  • бананы —2;
  • персики —2;
  • вода — 1 стакан;
  • печенье — около 200 г.

Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

Запеченный судак

  • филе — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • морковь — 2;
  • зелень;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.

Последствия несоблюдения диеты

Недисциплинированное поведение пациента приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:

  • энцефалопатия (дистрофия тканей мозга);
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • обструкция просвета 12-перстной кишки;
  • плеврит (воспаление серозной мембраны легких);
  • закупорка тромбом сосудов (селезеночных или портальных);
  • печеночная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены);
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • нарушение оттока желчи и как следствие – желтушность тканей.

Профилактика панкреатита

Предупредить болезнь можно, если:

  • не пить спиртное;
  • не принимать лекарства, повреждающие ПЖЖ;
  • не запускать холецистит, кариес, гайморит и другие болезни;
  • во время ремиссий пить минеральную воду без газа.

И, конечно, соблюдать специальную диету, без которой снять воспаление поджелудочной железы невозможно. Это обязательное условие для длительной ремиссии и полного выздоровления.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит

В зависимости от того, в какой фазе сейчас находится больной (ремиссия или обострение), выделяются различные симптомы хронического панкреатита.

Чаще всего у пациентов наблюдаются такие признаки заболевания, как:

  • Неприятные ощущения или боль, не имеющая четкой локализации. Болевой синдром может обнаруживаться в правом подреберье, вверху или в средней части эпигастральной области, уходить в поясницу и другие части тела. Чаще всего болевые ощущения связаны с употреблением «тяжелых» продуктов (жирного, сладкого, острого) или спиртного.
  • Учащенный жидкий стул и метеоризм, запоры, которые, как правило, обусловлены недостатком ферментов, нужных для переваривания пищи.
  • Тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, которые тоже могут говорить о проблемах с пищеварительным трактом.
  • Слабость, дрожь в мускулах, анемия и бледность, астения.
  • Интоксикация организма и общее недомогание, возможна небольшая желтушность, потеря веса.

Есть и латентная форма панкреатита — признаков он практически не дает, и его редко обнаруживают как самостоятельное заболевание. В то же время данное заболевание весьма коварно и на его первые симптомы мало кто обращает внимание. При этом клетки поджелудочной железы крайне сложно спасти от фиброза, поэтому панкреатит опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Он может привести к летальному исходу.

При наличии одного или нескольких симптомов хронического панкреатита, а также проявлений острого течения заболевания (острой боли, рвоты и диареи, икоты и отрыжки, бледности и сухости кожи) стоит обращаться к квалифицированному гастроэнтерологу. Чем раньше недуг будет выявлен, тем проще будет скорректировать свою диету, образ жизни и начать медикаментозную терапию для восстановления и поддержки организма.

Причины хронического панкреатита

Среди самых распространенных причин возникновения острого, а затем и хронического панкреатита называют неправильный образ жизни. В частности это нездоровый рацион питания, в котором преобладают жирные, сладкие, копченые и острые блюда, мало клетчатки, недостаточно витаминов и нутриентов. Переедание тоже выступает одной из предпосылок того, что поджелудочная железа перестает справляться со своей работой. Наконец, еще одной ключевой причиной врачи называют систематическое употребление спиртного. Среди пациентов с хроническим панкреатитом проблемы с поджелудочной у большинства начинаются именно по причине злоупотребления алкоголем. Спирт делает соки железы более насыщенными, поэтому их подача в двенадцатиперстную кишку нарушается.

Другие причины хронического панкреатита:

  • Желчнокаменная болезнь, которая способствует закупорке протоков секрета поджелудочной железы;
  • Проблемы с липидным обменом, например, при ожирении. Переедание вызывает усиление выработки ферментов.
  • Гиперкальциемия, из-за которой железистая ткань затвердевает, а секрет вырабатывается в недостаточной мере.
  • Интоксикация организма, которая приводит к избыточной нагрузке на ферментные системы и усиленной секрецией соков пищеварительных органов.
  • Заболевания эндокринной системы, в особенности сахарный диабет.
  • Энтерит, энтероколит, дуоденит, язвенная болезнь желудка, холецистит и другие патологические состояния ЖКТ.
  • Проблемы с сосудами, гемолитические патологии.
  • Аутоиммунные заболевания и вирусы, к примеру, паротит, гепатиты, краснуха.
  • Метаболические нарушения.
  • Наследственный и генетический фактор.
  • Повреждения поджелудочной железы и ее протоков при травмах и оперативных вмешательствах.

Предпосылки заболевания могут проявляться как вместе, так и по отдельности, что определяет дальнейшую клиническую картину, тактику лечения.

Как проходит диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит

Как правило, чтобы распознать признаки нарушения работы поджелудочной железы в первую очередь пациент проходит осмотр врача и ряд лабораторных анализов. Прежде всего, специалистом проводятся пальпация и перкуссия на предмет наличия определенных симптомов и синдромов:

  • Болезненность при легком давлении на область над левой ключицей;
  • Чувствительность и дискомфорт в области на 5-6 см выше и правее пупка;
  • Болезненные ощущения в левом реберно-позвоночном угле;
  • Гипотрофический признак Гротта – дефицит слоя подкожного жира в зоне проекции железы;
  • Геморрагический симптом Тужилина, который проявляет себя в виде мелких темно-красных пятнышек над поджелудочной, а также в других частях живота, на спине.

После того, как один или несколько признаков панкреатита были выявлены, для уточнения диагноза назначают следующие виды лабораторной и функциональной диагностики:

  • Общий и развернутый анализ крови, который отображает возникновение воспаления;
  • Лабораторное исследование крови, позволяющий выявить маркеры нутритивного статуса;
  • Копрограмма на фекальную эластазу и на паразитов;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография (КТ) (более актуальна при диагностике осложнений заболевания).

Только комплексная диагностика может дать исчерпывающее представление о степени поражения органа, симптоматике и методах необходимого лечения.

Обострение хронического панкреатита

Из острой в хроническую болезнь перерастает из-за активного фиброза, который развивается с новыми приступами. Вызывают такие приступы, как правило, тяжелая жирная пища или алкогольные напитки. Нарушенный режим достаточно быстро дает о себе знать.

Стать причиной обострения хронического панкреатита у взрослых мужчин и женщин могут и иные предпосылки, в том числе сильные эмоциональные или физические перегрузки, отравление, интоксикация компонентами лекарственных средств, к примеру, в рамках их длительного приема.

Симптомы хронического панкреатита в период обострения таковы:

  • Болевые ощущения с локализацией в подреберье, которые могут распространяться на зону под лопатками или всю спину.
  • Диарея, при которой каловые массы имеют зловонный запах и включают не полностью переваренные остатки пищи, фекалии имеют характерный жирный блеск.
  • Горечь в полости рта, сухость и тошнота, потеря аппетита.
  • Снижение массы тела, анемия.

Данные признаки могут проявляться в течение 1-2 недель. И в этом случае стоит не откладывать визит к специалисту или даже госпитализацию. Медики понаблюдают за вами и окажут требуемую комплексную помощь.

Лечение хронического панкреатита

Четкого протокола для максимально результативного лечения хронического панкреатита современные доктора по-прежнему не выработали. Дело в том, что ткань поджелудочной железы плохо поддается регенерации, в отличие, например, от клеток печени. Поэтому в первую очередь специалисты призывают отказаться от вредных привычек. Во-первых, нужно отказаться от курения и алкоголя, поскольку они провоцируют тяжелое течение болезни и усиление болезненной симптоматики, которая значительно ухудшает качество жизни. Во-вторых, нужно питаться по щадящей диете. В нее входит отказ от продуктов, вызывающих увеличенную секрецию поджелудочной железы: жирной, соленой и жареной пищи, копченостей, острых блюд. Также под запрет попадают крепкий чай и кофе, шоколад, бульоны, грубая клетчатка (свежие овощи и фрукты).

В ходе лечения практикуется и лечебное голодание, которое тормозит выработку ферментов, оказывающих разрушающее действие на ткань органа. Стоит помнить, что пораженные клетки железистой ткани нельзя восстановить полностью, а заменить ферменты может только специальная замещающая терапия. Поэтому своему рациону и образу жизни, а также приему лекарственных препаратов, нацеленных на поддержку «пострадавшего» органа нужно уделять большое внимание.

Медикаментозное лечение хронического панкреатита

Среди препаратов для лечения хронического панкреатита выделяют несколько групп:

  • Спазмолитики и нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые уменьшают спазм и борются с воспалительными процессами;
  • Антибиотики, которые назначаются больным с инфекциями;
  • Антисекреторные и панкреатические средства, которые помогают поддерживать нормальное функционирование ЖКТ, в том числе при патогенных изменениях тканей поджелудочной железы;
  • Инсулиносодержащие лекарства, в случае если повреждены зоны, вырабатывающие гормон;
  • Ферментные препараты, позволяющие компенсировать невозможность железы работать «на полную мощность».
  • Пептиды для восстановления клеток поджелудочной железы(Панкрамин).

Все группы препаратов, кроме ферментных, применяются не на постоянной основе, а для устранения симптомов или курсами.

Хирургическое лечение хронического панкреатита

Когда заболевание запущено, а препараты для терапии хронического панкреатита уже не оказывают должного действия, применяются инвазивные методы лечения, в том числе оперативное вмешательство. Хирургическим путем удаляют орган целиком или его наиболее пораженные части, после чего обязательно применение ферментных препаратов, возмещающих гипофункцию поджелудочной железы. Показаниями к операции выступают:

  • Полное разрушение ткани органа,
  • Наличие опухолевых образований, некроза,
  • Появление фиброза и свищей,
  • Закупорка протоков камнями.

Профилактика панкреатита

Основой профилактики возникновения хронического панкреатита является здоровый образ жизни. В это понятие можно включить отказ или умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и разнообразный рацион, в котором сбалансированы нутриенты и клетчатка. Больше всего поджелудочная железа страдает от одновременного воздействия спиртного и тяжелых продуктов с обилием животных жиров и специй. Для многих людей употреблять все это вместе и делать это бесконтрольно — нормальная практика. Но, к сожалению, это наиболее верный путь к развитию заболевания и губительным последствиям для вашего здоровья.

Помимо развития осложнений, которые подвергаются исключительно хирургическому лечению, базовыми направлениями в терапии хронического панкреатита выступают:

  • Снижение болевых ощущений,
  • Компенсация экзокринной недостаточности,
  • Замещение эндокринной недостаточности.

Экзокринная недостаточность считается медиками самым тяжелым проявлением симптомов и эффекта на организм при хроническом панкреатите. Она вызывает серьезные нарушения работы пищеварения по причине невозможности полного расщепления компонентов пищи, в частности белков и жиров. Это в свою очередь чревато негативными изменениями в процессах абсорбции нутриентов и микроэлементов.

Возможности компенсации со стороны поджелудочной железы и других органов ЖКТ приводят к тому, что явная симптоматика панкреатита может проявиться только спустя несколько лет. Поэтому людям с симптомами хронического заболевания или острых приступов нередко назначают препараты для замещения ферментов.

Хронический панкреатит

Симптомы хронического панкреатита проявляются перманентно и периодически обостряются после воздействия различных раздражителей. Человек чувствует постоянную тупую боль в эпигастрии и обоих подреберьях, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. В периоды обострения панкреатита пациент должен следовать предписаниям своего лечащего врача или обратиться в службу скорой помощи.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.