Главная » Статьи » Непереносимость глютена симптомы у взрослых симптомы

Непереносимость глютена симптомы у взрослых симптомы

Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею; и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки; — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Читайте также:  Боль в суставах артралгия

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Лечение целиакии

Целиакия – это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Патологическую реакцию на это вещество даёт кишечник человека. Заболевание это врожденное и передается по наследству. Тем не менее, полная картина его развития до сих пор остается не совсем выясненной.Попавший в кишечник глютен не может быть расщеплен полностью, как следствие – образование токсинов. Они негативно воздействуют на стенки органа, повреждая их. Этот процесс в детском возрасте сопровождается обильной рвотой, выделением пенного стула, вздутием живота. Если у ребенка имеется непереносимость глютена, то это можно понять сразу после введения прикорма, так как патологическая реакция возникнет после достижения пищей кишечника.Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину постоянных диспепсических расстройств.

Так как целиакию легко спутать с хроническими заболеваниями органов пищеварения, сведения о её распространенности существенно занижены. Так, имеются данные, что в России от заболевания страдает один человек из тысячи. Хотя заболеванием целиакию называть не совсем верно. Непереносимость глютена является лишь образом жизни человека. Ему просто придется придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отсутствие этого компонента в продуктах.

От данной патологии люди страдают на протяжении многих веков, она появилось с того момента времени, когда человек начал сеять пшеницу, рожь и прочие злаковые культуры для употребления в пищу;Чаще всего от заболевания страдает население женского пола, при этом имеются расовые различия. Так, в Японии, Китае и Африке целиакия практически не диагностируется. Ученые считают, что все дело как в особенностях питания населения этих стран, так и в их генетическом статусе;Некоторые регионы России до сих пор не признали целиакию заболеванием, поэтому такой диагноз там встретить невозможно;Часть иностранных ученых придерживается мнения, что непереносимость глютена существенно влияет на риск развития рака пищеварительной системы, поэтому болезнь они относят к предраковым состояниям;Риск того, что ребенок родителей, являющихся носителями этого заболевания, составляет 1:10.

Причины целиакии

Иммунологическая. Эта теория основывается на том, что у людей, имеющих непереносимость глютена, в крови имеются определенные антитела к нему. Кроме того, выявляются аутоиммунные антитела к клеточным структурам кишечника. Внутриэпителиальные лимфоциты, число которых увеличено, воспринимают попавший в организм глютен, как нечто чужеродное. В результате они начинают повреждать кишечник.Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.Паторецепторная . Эта теория основывается на том, что внутренняя поверхность кишечника больных людей имеет определенные нарушения. Они связаны с нарушением белкового состава в тонком кишечнике, в результате чего он не в состоянии усвоить глютен.Стоит заметить, что большинство ученых считают иммунологическую теорию наиболее вероятной. Тем не менее, отвергать остальные предположения не стоит, целесообразнее их объединить. В результате формируется следующая картина: из-за отсутствия специального фермента организм не в состоянии расщепить глютен, по мере его накопления происходит отравление кишечника токсинами. Он, в свою очередь, даёт реакцию, задействовав определенные рецепторы. В этой «борьбе» происходит повреждение кишечника, нарушается его способность к перевариванию и всасыванию. Что касается аденовирусов, то их считают возможным провокатором иммунной реакции на глютен, попавший в кишечник.

Симптомы целиакии

Учебная литература описывает всего лишь три возможных проявления заболевания. Однако симптомов намного больше, просто их воспринимают как иные патологии пищеварительной системы. В результате правильный диагноз выставляют крайне редко, а людей лечат от иных болезней. Причем терапия оказывается абсолютно не эффективной.Однако, не стоит забывать об имеющихся случаях отрицательного результата биопсии кишечника на предмет выявления целиакии. При этом вся клиническая картина и анализы крови указывают на наличие заболевания.

В 1991 году патология была визуализирована в виде айсберга. На его вершине находятся люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию болезни. Также наверху айсберга располагаются подтвержденные варианты, которые были установлены по клиническим признакам, причем их совсем немного. Под водой расположена та огромная доля людей, которые страдают от болезни, но она у них не диагностирована. Основу айсберга составляют люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Проявляется оно не с рождения, а в результате воздействия негативных факторов, например, после перенесенного стресса или по причине снижения иммунных сил.

Кроме того, негативно сказывается раннее введение в рацион продуктов, богатых глютеном. Например, манная каша, которую просто обожают все бабушки, может спровоцировать раннее развитие заболевания. К тому же усугубится и тяжесть течения патологии.

Симптомы целиакии у детей

Учащение дефекаций. Стул может быть пять раз в день и более, он обильный, имеет кашеобразную консистенцию. На поверхности испражнений наблюдается блеск, возникающий из-за жира. Запах резкий и неприятный, цвет варьируется, может присутствовать пена. Смыть кал проблематично.Живот ребенка выпячивается вперед, что иногда заставляет врача заподозрить рахит.В первые два года будет заметно отставание в весе. После двухлетнего возраста более выражено отставание ребенком в росте. При этом, стоит обратить внимание на то, что недостаточный набор массы тела начнет проявляться после того, как малышу введут прикорм. До этого его вес соответствовал норме. Они начинают проявляться в результате нехватки организму ребенка множества питательных веществ:Ребенок может быть пассивным, или, напротив, агрессивным. Он быстрее устает, часто раздражается.Кожа шелушится, волосы в плохом состоянии. Часто наблюдается атопический дерматит.У ребенка возникают нехарактерные для детского возраста частые переломы. В норме они случаются редко, так как кости малыша эластичны.Часто наблюдаются патологии со стороны ротовой полости. У малыша рецидивирует стоматит, десна кровоточат, развивается кариес, эмаль в плохом состоянии, может крошиться.Малыш может походить на паучка, у него тонкие конечности и выпяченный вперед живот.По мере взросления ребенка наблюдается расстройство со стороны половой системы. У девочек вовремя не наступает менструация, а у мальчиков формируется половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых

Патология может быть латентной и атипичной. Последняя форма развивается после достижения больным 30 и даже 40 лет.Неврологические нарушения, проявляющиеся в депрессивных расстройствах и мигренях.Биохимический анализ крови показывает снижение уровня холестерина, рост трансаминаз, фосфатаз и альбумина.

Выяснено, что до 8% женщин, страдающих бесплодием, имеют целиакию. После того, как они начинали придерживаться специальной диеты, им удавалось забеременеть и родить ребенка.

Если человек страдает от латентной формы болезни, то она себя проявлять никак не будет. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, а также дерматиты. Обнаружить патологию удается лишь случайно.

Осложнения при непереносимости глютена

Латентная форма заболевания представляет определенную опасность, если не знать о ней на протяжении долгого времени:

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Прежде чем отправить человека на процедуру биопсии (выполняется она под общим наркозом), необходимо определить, не являются ли нарушения пищеварения результатом аллергии, иммунодефицита, инфекции и пр.Важно знать, что при целиакии в кале не будет слизи и крови, а безглютеновая диета даст положительный результат.

Лечение целиакии

Если человек действительно страдает от заболевания, то ему придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Для этого из меню необходимо будет исключить макароны и хлеб, перловую, манную и овсяную крупу, недорогие сосиски и колбасы, котлеты, кондитерские изделия и соусы. Кроме того, важно отказаться от пива, какао, кофе, сыра, йогурта, творожков, консервов, кетчупа и майонеза.

Если в 100 г продукта присутствует 1 мг глютена – этот показатель будет являться критическим для больного.

Детям, не достигшим 12 месяцев, необходимо будет питаться смесями, основу которых составляет соя или гидролизат казеина. Когда возникнет потребность во введении прикорма, можно будет воспользоваться безглютеновыми кашами.Для восстановления микрофлоры: Энтерофурил (как антисептик), Линекс, Бифиформ, Актимель (как пробиотики), Хилак форте (как пребиотик).Для набора мышечной массы необходима полная коррекция питания с увеличением калорийности блюд.Если наблюдаются признаки авитаминоза пациенту необходимо будет пропить мультивитаминный комплекс. В особо тяжелых случаях внутривенно вводят никотиновую кислоту и витамины – К, А, Д, Е, В. Если выявляется белковая недостаточность, потребуется приём альбумина и аминокислот.Кроме того, необходимо устранение сопутствующих патологий, если таковые имеются.

Читайте также:  Сколько дней болеют коронавирусом

Больным нельзя принимать некоторые лекарственные препараты. Это касается тех средств, в состав капсулы или оболочки которых входит глютен. Например, это Фестал, Компливит, Мезим Форте и другие. Также нельзя принимать препараты, содержащие солод, например, Ново-Пассит.

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Целиакия — это распространённое заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен.

Глютен клейковина содержится в пшенице

Глютен (клейковина) – особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания зародышей растений. В кулинарии глютен придает эластичность тесту и пышность выпечке. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи. Овес не содержит глютен, но в овсяную крупу часто попадает пшеница, поэтому при целиакии продукты из овса можно использовать только с маркировкой без глютена.

Более подробно о целиакии:

Целиакией болеют не только дети, но и взрослые, болезнь может проявляться может проявляться самыми различными симптомами и протекать в скрытой атипичной форме.

Основные признаки целиакии

  1. Боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота.
  2. Жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры.
  3. Потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы.
  4. Также может быть и избыточный вес.
  5. Мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, остеопороз.
  6. Сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос.
  7. Нарушения менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения.
  8. Анемия, авитаминоз.

Боль в животе при целиакии

Из-за многообразия симптомов диагностика целиакии и непереносимости глютена у взрослых является сложным многоэтапным процессом, диагноз устанавливается врачом по совокупности результатов всех обследований.

Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты. Кроме диеты, особенно на начальном этапе лечения, пациентам с целиакией необходима дополнительная лекарственная терапия. Важно что лечебный эффект от соблюдения диеты наступает в течение 3-6 месяцев, но заметные улучшения могут уже начаться в первые недели.

Диагностика целиакии более подробно:

Внимание. Не исключайте продукты с глютеном до обращения к врачу, так как исключение глютена, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза.

Диета и образ жизни для людей с целиакией

Если вы прошли все необходимые обследования и у вас установлен диагноз целиакия, предлагаю воспользоваться следующими советами.

Безглютеновые продукты

Переход на безглютеновую диету является важным этапом в жизни человека с формированием нового образа жизни и пищевых привычек. Это сложный процесс, однако, все сложности компенсируются улучшением самочувствия и избавлением от проблем, беспокоящих вас годами, а также снижением риска онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно если у родственников была подобная проблема). За поддержкой адаптации к новому образу жизни и рациону вы можете обратиться в ГЦ «Эксперт».

Трудности соблюдения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена;
  • трудностями поиска безглютеновых продуктов;
  • отсутствием поддержки и понимания со стороны других людей.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Как составить безглютеновое меню

Не содержат глютен

По содержанию глютена все продукты и напитки мы можем разделить на 4 категории:

1. Продукты, в которых точно нет глютена

Продукты из данной категории можно смело употреблять в пищу без ограничения.

Свежие мясо и птица

Все блюда, приготовленные из говядины, постной свинины, баранины, курицы, индейки без добавок и соусов, содержащих глютен.

Свежая рыба и морепродукты, яйца

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Грибы

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Овощи и фрукты

Свежие и приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Растительные и животные масла

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.

Мука, крахмал, макароны, пельмени, выпечка, десерты и сладости

Из риса, кукурузы, киноа, амаранта с маркировкой без глютена (картинкой перечеркнутый колос и номером) российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске таких продуктов. С ассортиментом безглютеновых продуктов можно ознакомиться на сайтах специальных магазинов. Обращайте внимание на упаковку товара, необходимый вам продукт в должен быть помечен символом перечеркнутого колоса с номером под ним!

2. Продукты и напитки, в которых точно есть глютен

Продукты с глютеном

Для лечения целиакии эти продукты и напитки необходимо исключить.

Мука, крахмал, хлеб, выпечка, макароны, мюсли, пельмени, сладости, сухарики из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, спельты камут, тритикале, дурум.

Крупы, детские каши: перловая, ячневая крупа, пшеничная, манная крупа, »пшеничка», кус-кус, булгур, фрике, геркулес.

Конфеты, шоколад с вафельной крошкой.

Соусы соевый соус и другие.

Напитки квас, кисель, алкогольные напитки (пиво, водка, виски).

Пищевые добавки: карамельные красители Е-150а – Е-150d (кондитерские изделия, coca-cola, хлеб, выпечка, молочные продукты), мальтол Е-636 (шоколад, эссенции, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, хлебобулочные изделия, чай, кофе, какао), изомальтол Е-953 – подсластитель (молочные, фруктовые, яично-жировые и зерновые десерты, фруктовый лед, мороженое, желейные конфеты, мармелад, джем, покрытые глазурью фрукты), мальтит и мальтитный сироп Е-965 (сладости без сахара, лекарства), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 (кондитерские и молочные изделия, маргарин)

Продукты, которые могут содержать глютен и продукты со скрытым глютеном (содержание глютена не указано на этикетке)

Молочные продукты без сахара и наполнителей: кефир, ряженка, творог, сметана, натуральный йогурт без добавок, сыр мягкий и твердый.

Рекомендации: эти молочные продукты можно проверить йодным тестом (если на образец продукта капнуть йодом и йод меняет цвет, значит, в продукте содержится мука или крахмал и его есть нельзя). Также внимательно читайте состав.

Сладкие молочные продукты: творожная масса, йогурты с наполнителем, мороженое, творожные сырки.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Чипсы, хлопья, сухарики: кукурузные, рисовые хлопья и сухарики, чипсы, картошка фри.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде: полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы, полуфабрикаты в панировке, соусах.

Рекомендации: исключить, кроме самостоятельно приготовленных.

Колбасные изделия: ветчина, вареные колбасы, сосиски, паштеты.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Консервы: мясные, рыбные консервы, овощные и бобовые консервы, джем промышленного производства.

Имитация морепродуктов: «крабовые палочки», «крабовое мясо»

Соусы: томатная паста, кетчуп, горчица, салатная заправка, уксус, майонез. Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Приправы: молотые однокомпонентные и многокомпонентные сухие приправы и пряности.

Сладости: шоколадные батончики, карамель, шоколадные и соевые конфеты с начинкой, восточные сладости, зефир, пастила.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Напитки: соки с мякотью, растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

Алгоритм для использования продуктов третьей категории:

  1. Найдите аналог продукта с безглютеновой маркировкой.
  2. Если не удалось найти безглютеновый аналог, изучите состав на упаковке, уточните состав продукта и наличие глютена у производителя. Если нет уверенности, то лучше продукт исключить.
  3. Поищите нужный продукт в безглютеновых магазинах, там можно купить продукты из этого раздела, которые с большей вероятностью не содержат глютен. Сотрудники магазина проводят периодическую выборочную проверку продуктов без маркировки и уточняют состав у производителя.
  4. Уточните состав продукта можно в сообществах больных целиакией, в которых можно найти информацию по производителям и продуктам из этой категории не содержащим глютен. Обязательно читайте состав на упаковке продуктов из найденного списка перед каждым употреблением, иногда производитель изменяет состав или условия изготовления и в разрешенных ранее продуктах появляются следы глютена.

Продукты, произведенные в ЕС, проходят более жесткий контроль, поэтому составу, указанному на упаковке таких продуктов, можно доверять больше. В России за последнее время ситуация стала лучше, но все еще много встречается товаров с неуказанным содержанием пшеничной муки и крахмала и их производных.

Осторожность следует соблюдать при выборе лекарственных средств, внимательно читайте состав лекарств перед покупкой. Таблетки с оболочкой и без, драже, порошки, гранулы могут содержать пшеничную муку и крахмал в качестве формообразующего компонента, что при длительном применении или сохраняющемся воспалении в кишечнике на ранних этапах терапии может вызвать нежелательные последствия. Предупреждайте врачей перед выпиской рецепта, что у вас целиакия.

Кроме того глютен может содержаться в зубной пасте и губной помаде.

Внимание. Во всех случаях используя продукты из данного раздела, кроме тех, которые имеют безглютеновую маркировку или тех, которые можно проверить йодом, вы подвергаетесь риску нарушения диеты.

4. Продукты со следами глютена

При приготовлении таких продуктов не использовались сырье, содержащее глютен, но они могли выпускаться на той же производственной линии, что и продукты с глютеном. Обычно такую информацию указывают на этикетке производители, но могут и не указывать, кроме того не все заводы по изготовлению и фасовке продуктов имеют высокую степень очистки сырья от примесей.

Разрешенные крупы: рис, пшено, киноа, гречневая крупа.

Рекомендации: все крупы несколько раз промывать в проточной воде перед варкой, а гречневую крупу и рис предварительно перебирать, так как в них могут встречаться одиночные зерна пшеницы. Гречневая крупа должна содержать минимум битых зерен и пыли. Также для улучшения качества крупу можно залить холодной водой, довести до кипения и слить воду, а затем добавить новую и варить.

Читайте также:  Грыжа межпозвоночного диска причины симптомы и лечение

Бобовые: горох, фасоль и другие бобовые.

Рекомендации: несколько раз промывать перед варкой в проточной воде, внимательно читать инструкции на упаковке, в последнее время производителей обязали указывать есть ли в бобовых следы глютена.

Хлопья для приготовления каш: рисовые, пшенные, гречневые

Мука: из кукурузы, риса, бобовых, орехов, льна без специальной маркировки

Семечки и орехи, сухофрукты: очищенные семечки, любые орехи и сухофрукты

Рекомендации: семечки и сухофрукты исключить, орехи несколько раз промывать перед употреблением

Замороженные овощи: любые готовые замороженные овощи

Сладости: шоколад, конфеты.

Со временем стоит подобрать производителя разрешенных круп, чье сырье, по вашему опыту, имеет меньшее количество примесей.

Все продукты со следами глютена, кроме разрешенных круп, бобовых и орехов использовать не рекомендуется. Муку можно использовать только со специальной маркировкой без глютена или ту, которую продают в специальных магазинах безглютеновых продуктов.

Производители безглютеновых продуктов

За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена, которую внедряет общество больных целиакией «Эмилия».

  • Гарнец
  • Диетика
  • Диетпродукт
  • МакМастер
  • Первый Комбинат Детского Питания
  • Di & Di
  • Korner и другие.
  • Almondy (замороженные торты )
  • Balviten
  • Bezgluten
  • Shar
  • G-FREE.CLUB
  • Gullon
  • Le Veneziane
  • Mevalia
  • NUTRI FREE
  • Provena
  • Sotelli и другие.

Как готовить и хранить еду

Если вы готовите дома глютеновые и безглютеновые блюда рекомендуем придерживаться следующих правил безопасности:

  • Храните все безглютеновые продукты отдельно.
  • Тщательно мойте посуду после приготовления пищи с глютеном.
  • Не режьте одним ножом продукты с глютеном и без, это же касается использования другой кухонной утвари. Лучше иметь отдельные разделочные доски для безглютеновых продуктов.
  • Если вы брали в руки обычный хлеб или другую выпечку с глютеном, то перед едой надо вымыть руки.
  • Чтобы пыль от пшеничной муки не попала в безглютеновую выпечку лучше готовить ее отдельно или раньше выпечки с пшеничной мукой.
  • Нельзя использовать одно и то же масло для намазывания глютенового и безглютенового хлеба, так как в него могут попасть крошки.

Для приготовления блюд можно использовать специальные безглютеновые рецепты или адаптировать обычные. Манку и сухари можно заменить рисовой мукой или рисовой крупкой, для обваливания лучше всего подходит рисовая мука. Более вкусная выпечка получается из специальных б/г смесей, можно покупать готовые или делать их самим.

Продукты можно найти в специализированных магазинах и в больших сетевых магазинах есть небольшие отделы безглютеновых продуктов.

Срыв диеты. Что делать?

Сорваться с безглютеновой диеты может каждый, поэтому не паникуйте и как можно скорее вернитесь к жесткой диете (продукты без глютена из первой категории)!

Как правило, срыв может происходить по множеству причин, к которым относятся:

  • пищевые привычки, формировавшиеся годами и связанные с ними сложности перехода к новому рациону питания;
  • психологические трудности на начальных этапах после постановки диагноза;
  • непонимание и провокации со стороны окружающих;
  • недобросовестная маркировка продуктов производителем.

Особенно повлиять на приверженность безглютеновой диете может поход в гости, выезд на пикник или в отпуск (провоцирующие запахи запрещенных продуктов и ситуации застолья).

При резком переходе с безглютеновой диеты к обычному рациону питания у больных целиакией столь же резко возобновляются и даже усиливаются жалобы, предшествующие безглютеновой диете. Если пациент продолжает употреблять продукты с глютеном, развивается прогрессирующее повреждение слизистой тонкого кишечника и последующее нарушение всасывания в кишечнике, что ведет к развитию анемии, остеопороза, гипо-авитаминозов, гормональных нарушений. Кроме того повышается риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если Вы попали в подобные обстоятельства и столкнулись с ухудшением самочувствия, гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт» окажет вам всю необходимую поддержку и поможет справиться с возобновившимися симптомами заболевания.

Как питаться вне дома?

В настоящее время благодаря появлению кафе и ресторанов с безглютеновым питанием упростилась задача пообедать или поужинать вне дома. Если же вам не удалось найти поблизости безглютенового питания при заказе блюд, уточните у официанта или повара содержится ли в выбранном вами блюде пшеничная мука или крахмал. Что лучше выбрать: овощные салаты без соуса, винегрет, овощной суп, бульон, натуральное мясо или рыба без добавок и соусов, рис, натуральный картофель. Чем проще будет выбранное вами блюдо, тем менее вероятность содержания в нем глютена.

В гостях используйте те же принципы, не стесняйтесь заранее узнать у хозяев меню и состав продуктов, захватите с собой б/г хлеб или другую выпечку.

Безглютеновые кафе и рестораны (включены те, где есть блюда с б/г маркировкой)

  • «Фунт изюма» (кафе с полностью безглютеновой кухней) В наличии пельмени, блины, вареники, б/г выпечка в широком ассортименте.
  • «Ферма Бенуа» (пока единственный в городе ресторан с сертифицированной безглютеновой кухней) Цены выше среднего, есть лавка, где можно купить б/г хлеб и пельмени.
  • Территория Безглютеновой Кухни, изготовление и доставка безглютеновых блюд на заказ.

Обращаем ваше внимание, что необходимо уточнять у официанта и повара состав блюд и способ их приготовления в любом случае, даже если блюда имеют безглютеновую маркировку. Иногда рестораторы ставят данный значок только потому, что в приготовленном блюде не содержится в явном виде продукты из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, но проверка продуктов на содержание глютена не проводилась.

Будьте осторожны. Питаясь вне дома, вы всегда подвергаетесь риску нарушения безглютеновой диеты.

Если симптомы сохраняются или не исчезли полностью

Внимательно проверьте состав продуктов, которые вы используете, возможно, в некоторых из них содержится глютен в скрытом виде, и попробуйте соблюдать диету более строго.

Если вы соблюдаете строгую диету в течение шести месяцев, а улучшения не происходит необходимо обратиться к гастроэнтерологу-диетологу в ГЦ «Эксперт» для уточнения диагноза и решения вопроса о назначение дополнительного лечения. На приеме врач вместе с вами оценит динамику беспокоящих симптомов и их изменение до применения безглютеновой диеты и после.

Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»

Пациентка 52 лет, жалобы на слабость, боли в животе, вздутие, частые расстройства стула, низкий уровень магния и кальция в крови, трудности с набором веса при правильном питании, боли в ногах, сыну был ранее поставлен диагноз целикия.

Я соблюдаю безглютеновую диету 9 лет, сначала было очень трудно привыкнуть, но в течение первого года мне удалось приспособиться готовить вкусные привычные блюда без глютена. Чтобы упростить соблюдение диеты, мы с мужем отказались от использования дома пшеничной муки. Из безглютеновой муки получаются очень вкусные торты и пицца, все гости их едят с удовольствием. В моей диете преобладают натуральные продукты, исключены — полуфабрикаты, колбасные изделия, мороженое и другие продукты, в которых может быть глютен.

Улучшения начались не сразу, тем более в начале соблюдения диеты случались ошибки, связанные с питанием вне дома. Научиться избегать ошибок и правильно соблюдать диету мне помогли поддержка и советы гастроэнтеролога-диетолога ГЦ «Эксперт». На диете прошли боли в животе, вздутие и слабость, улучшилось самочувствие и настроение, перестали беспокоить боли в ногах, я стала лучше выглядеть, набрав недостающие килограммы.

Безглютеновые продукты я покупаю в специализированных магазинах, в основном это мука, хлебцы, сладости, макароны. Иногда покупаем готовый безглютеновый хлеб в лавке ресторана «Ферма Бенуа». Сейчас в Санкт-Петербурге довольно широкий ассортимент безглютеновых продуктов, поэтому самое сложное – это питание вне дома, если мне надо поесть в городе предпочитаю кафе «На парах» и «Фунт изюма».

Рекомендации по динамическому наблюдению пациентов в ГЦ «Эксперт»

  1. После постановки диагноза контрольный визит с консультацией гастроэнтеролога-диетолога 1 раз в год или при ухудшении самочувствия. Научными исследованиями установлено, что пациенты, находящиеся под наблюдением врача, соблюдают безглютеновую диету более успешно.
  2. ФГДС с биопсией 1 раз в год первые 3 года, далее 1 раз в 2-3 года.
  3. УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год.
  4. Анализы крови и кала 1 раз в год.
  5. Обратная связь с врачом: возможность в течение года задавать вопросы специалисту по электронной почте или по телефону.

Секс у больных целиакией или связь с бесплодием, эректильной дисфункцией у мужчин и нарушением менструального цикла у женщин

Мы понимаем, что качество сексуальной жизни у больных целиакией может быть нарушено в следствии:

  • снижения сексуального влечения;
  • фригидности;
  • отсутствия оргазма;
  • эректильной дисфункции;
  • нарушения семяизвержения.

Причиной этого является нарушение всасывания и переваривания целого ряда питательных веществ в кишечнике, в том числе жиров. Это приводит к снижению уровня холестерина – предшественника мужских и женских половых гормонов, что ведет к нарушению соотношения гормонов в организме.

При чем, у мужчин нарушается обмен мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Дефицит гормонов может проявляться импотенцией, преждевременным семяизвержением, учащенными позывами к мочеиспусканию, снижением мышечной массы и мужской силы. Также нарушается процесс образования и качество спермы, что может проявляться снижением количества или отсутствием сперматозоидов, низкой подвижностью или аномальным строением сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к мужскому бесплодию.

У женщин в свою очередь нарушается обмен женских половых гормонов, что вызывает нарушение менструального цикла, дисменорею, аменорею и может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, выкидышей.

При раннем дебюте заболевания происходит замедление полового развития.

Обратите внимание, что при атипичной форме и на ранних стадиях заболевания указанные выше симптомы могут быть единственным проявлением целиакии. Поэтому ГЦ «Эксперт» рекомендует при обследовании по поводу вышеуказанных состояний исключать целиакию.

При своевременном обращении к врачу и правильно установленном диагнозе, а также постоянном соблюдении безглютеновой диеты большинство функций восстанавливается на 80-90%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *