Перелом челюсти

Виды переломов челюсти

По клиническим проявлениям переломы классифицируются на открытые и закрытые.

– Открытая форма встречается намного чаще и считается очень опасной, так как осколки костей выходят за пределы десны и разрывают мягкие ткани. Фрагменты сломанных костей инфицированы, поэтому без своевременных мер они могут спровоцировать инфекционно-воспалительный очаг.

– При закрытой форме костные осколки не повреждают слизистую, соответственно, эта форма позволяет избежать многих осложнений и проще поддается лечению.

По другим признакам различают следующие виды:

– Перелом без смещения (неполный), который характеризуется образованием щели, но при сохранении нормального соотношения костных фрагментов.

– Перелом со смещением возникает, когда костные осколки смещаются под воздействием внешних и внутренних факторов.

– Оскольчатый перелом встречается нечасто, так как для этого необходим очень мощный точечный удар (например, металлическим инструментом). В этом случае образуется множество костных осколков, смещенных в той или иной степени.

Диагностика перелома челюсти

Самым простым способом диагностики переломов, помимо визуального осмотра, является рентгенография, позволяющая определить линию излома и его локализацию. Следующий метод – ортопантомография с получением панорамного снимка всей зубочелюстной системы. Он дает возможность не только выявить количество переломов костей и степень их выраженности, но и повреждения височно-челюстного сустава или зубных рядов. Наиболее точную информацию о клинической картине дает метод компьютерной томографии. Данный способ диагностики обычно показан при обнаружении нескольких переломов, в том числе с повреждением зубов, и при подозрении на переломы соседних костей.

Первая помощь и лечение

Заниматься самолечением при переломах категорически нельзя, но вы можете оказать доврачебную помощь пострадавшему для облегчения общего состояния. Нужно зафиксировать и обездвижить челюсть, дать обезболивающее и остановить кровотечение при его наличии. Иногда возникает необходимость в сердечно-легочной реанимации, так как из-за перелома могут закупориться верхние дыхательные пути. Однако эти мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца) должны проводиться при наличии определенного опыта. Если человек находится в бессознательном состоянии, то незамедлительно вызывайте скорую.
 

В большинстве случаев прибегают к оперативному лечению переломов челюсти (остеосинтезу). Может выполняться наружный, внутрикостный, накостный или чрескостный остеосинтез. Например, при наружном через костные фрагменты вводятся специальные спицы, а при накостном на место перелома накладывается металлическая пластинка, закрепляемая винтами. Наиболее распространенным методом лечения переломов считается именно наложение накостных пластин, что уменьшает травматизм мягких тканей и позволяет зафиксировать осколки. В реабилитационный период больному назначают антибиотики, общеукрепляющие препараты и физиопроцедуры, а также рекомендуют щадящий режим и коррекцию рациона.

Лечение остеомиелита челюсти

Эффективность лечения зависит от причины возникновения болезни. Поэтому важно провести не только стоматологическое обследование пациента, а также выявить другие возможные инфекционные очаги. Для этого рекомендуется консультация узких специалистов.

  1. Санация ротовой полости антисептическими препаратами. Это помогает предотвратить распространение инфекционного процесса на соседние ткани и зубы. Также осуществляется удаление всех отмерших участков мягких тканей.
  2. Прием противовоспалительных препаратов. Цель – уменьшить общую интоксикацию. организма.
  3. Если имеется перелом с отломками челюсти, то необходима их срочная иммобилизация. При наличии зуба в щели перелома, проводится его удаление.

Обязательным пунктом является прием антибактериальных препаратов, независимо от причины возникновения. В редких случаях врач может рекомендовать процедуру внутрикостного промывания. Этот метод эффективен при угрозе развития осложнений, так как позволяет быстро купировать патологический процесс и предотвратить его распространение.

При наличии свища требуется оперативное вмешательство. Если на рентгене видны множественные участки отмершей костной ткани (секвестры), то проводится секвестрэктомия. Суть которой удалить все патологические ткани кости. Проводится эта процедура под местным или общим обезболиванием, это зависит от площади поражения.

При незначительной подвижности зубов требуется время для их укрепления. Зачастую после полного излечения, десны укрепляются и зубы встают на место. Но это редкий случай. Обычно зубы требуют ортодонтического лечения, которое заключается в шинировании.

После устранения основных симптомов рекомендуется физиотерапия. Также эффективен прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Основная профилактика остеомиелита заключается в своевременном обращении к стоматологу и лечении заболеваний ротовой полости. Также важно заботиться об общем здоровье – укреплять иммунитет, не запускать хронические заболевания, стараться избегать травмоопасных ситуаций.

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — это опасное воспалительное заболевание, которое вызывает инфекция. Гнойно–некротический процесс развивается на кости зуба — чаще всего на нижней челюсти. Далее воспаление поражает костную ткань головы и распространяется на мягкие ткани — десны, слюнные железы, кожу, жевательные и мимические мышцы. В тяжелых случаях образуется гной и происходит некроз ткани кости.

Если процесс переходит в гнойное воспаление мягких тканей лица, пациент страдает не только от локального воспаления кости, но и от общей интоксикации.

Не всегда воспалительные процессы во рту переходят в остеомиелит. Этот недуг чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Общие сведения

Остеомиелит нижней челюсти встречается чаще, протекает тяжелее и дает больше осложнений. При хроническом остеомиелите нижней челюсти кость поражается глубже, это может привести к переломам челюсти. Воспаление захватывает опасный участок — челюстные отростки. Острый остеомиелит нижней челюсти легко переходит в подострый, а затем в хронический.

Остеомиелит верхней челюсти развивается более стремительно, может привести к воспалению гайморовых пазух. Однако, поскольку здесь костная ткань менее плотная, при остеомиелите верхней челюсти реже развиваются абсцессы и флегмоны, а само заболевание протекает легче.

Входными воротами для инфекции является больной зуб, а возбудители воспаления — золотистый и белый стафилококк, пневмококки, кишечная и тифозная палочки. Это микрофлора обычно располагается в очагах хронической инфекции тканей, окружающих зуб.

Воспаление при остеомиелите не происходит внезапно, вначале хроническая инфекция долгое время развивается в десне — например, при заболеваниях периодонтита или пародонтита. Затем, при нарушении оттока продуктов жизнедеятельности инфекции, микрофлора из очага поражения распространяется на окружающую ткань.
 

Остеомиелит других участков костной системы вызывает всего один вид возбудителей — стафилококк (стрептококк), который проникает в ткань с током крови. Поскольку остеомиелит челюсти могут вызывать разные возбудители, течение заболевания имеет гораздо больше отличительных особенностей, чем при обычном остеомиелите.

Классификация

Остеомиелит челюстей (фото) классифицируют по нескольким параметрам.

По причине возникновения остеомиелит может быть:

а) Однотогенный. Является следствием болезни зубов — кариеса, стоматита. Самый распространенный тип патологии, составляет 75% от всех случаев остеомиелита.

в) Неодонтогенный (гематогенный). Возбудитель поступает с током крови из других очагов инфекции. Может быть следствием хронического тонзиллита, дифтерии, скарлатины.

  • Неинфекционный (травматический). Результат механического повреждения челюсти или раны, через которую и попадает инфекция. Остеомиелит может возникнуть под влиянием растущей злокачественной опухоли или стать осложнением после стоматологической операции. Например, если нервная ткань недостаточно тщательно удалена из зубной лунки.

По течению болезни остеомиелит челюсти бывает:

  • Острый. Продолжается 7–14 дней, затем переходит в подострую стадию — когда на месте воспаления образуется свищ и экссудат изливается из очага воспаления.
  • Хронический. Длится от недели до нескольких месяцев. Завершается отторжением отмерших костных участков через свищевой ход. Лечение на этом этапе обязательно.
  • Подострый. Переходная форма между острым и хроническим заболеванием, длится 4–8 дней. Болезненные признаки стихают, но инфекция активно распространяется.

По месту расположения патологии:

  • Остеомиелит верхней челюсти.
  • Остеомиелит нижней челюсти.

По степени охвата:

  • Ограниченный. Воспаление охватывает альвеолярный отросток или область 2–4 зубов челюсти.
  • Диффузный. Патология охватывает большую часть или всю челюсть.

По клинико–рентгенологическим формам хронический одонтогенный остеомиелит бывает:

  • продуктивным. В процессе заживления не образует секвестров (отмерших костных участков);
  • деструктивным. При выздоровлении образует секвестры.
  • деструктивно–продуктивным.

Причины остеомиелита челюсти

Одонтогенный остеомиелит вызывают запущенные заболевания полости рта. Инфекция проникает в костную ткань через пораженную пульпу или корень зуба. Среди самых распространенных ворот инфекции:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • перикоронарит;
  • альвеолит;
  • гранулема или киста зуба.

При гематогенном остеомиелите инфекция с током крови может попасть из нарывов на шее или лице (фурункулов, карбункулов) или стать следствием:

  • гнойного отита;
  • тонзиллита;
  • инфекции пуповины у младенцев;
  • воспалительных очагов при дифтерии и скарлатине.

При травматическом остеомиелите инфекция из внешней среды попадает в открытую рану, затем в ткань кости. Это может случится:

  • при огнестрельном ранении;
  • переломе челюсти;
  • повреждении слизистой оболочки носа.

Если человек обладает хорошим иммунитетом, его организм успешно противостоит вторжению болезнетворных бактерий и в 60% случаев может предотвратить развитие болезни. Если пациент страдает хроническими недугами — заболеваниями крови, печени, почек, эндокринной системы, артритами и полиартритами, остеомиелит челюсти у него разовьется с большей степенью вероятнОстеомиелит челюстиости.

Симптомы остеомиелита челюсти

остеомиелит челюсти

На начальной стадии остеомиелит челюсти не имеет характерных признаков. Человек чувствует недомогание, как при большинстве воспалительных заболеваний. Не подозревая о настоящей причине плохого самочувствия, пациент может предположить другое заболевание и заняться самолечением. Это не просто не поможет, но и отодвинет момент выздоровления. Поэтому в случае плохого самочувствия важно обязательно обратиться к врачу.

Внешние симптомы челюстного остеомиелита:

  • Общая слабость, потливость, головная боль. Человек угнетен, он плохо спит, отказывается от еды.
  • В зависимости от типа инфекции и иммунитета пациента температура тела поднимается до 38 и выше или остается в норме. Если температура отсутствует — значит организм не борется с инфекцией.
  • При острой форме одонтогенного остеомиелита болит пораженный инфекцией зуб. Боль усиливается при надавливании и на не купируется приемом обезболивающих. Ткани вокруг зуба отечны и имеют красноватый оттенок. Подвижен не только больной зуб, но и те, что находятся рядом.
  • Иногда развивается абсцесс на надкостнице корня зуба. Воспаление захватывает соседние зубы, острая боль стреляет в ухо, висок и область глаза.
  • При остеомиелите нижней челюсти немеет нижняя губа, рот и подбородок. Когда воспаление захватывает околочелюстные ткани, боль разливается по всему лицу и шее. Увеличиваются и болят подчелюстные и шейные лимфатические узлы.
  • В пространстве между зубом и десной образуется пародонтальный карман с гноем.

Симптомы острого остеомиелита челюсти:

  • больно жевать;
  • на месте, где развивается инфекция, кожа бледнеет и покрывается налетом;
  • желтеют склеры глаз;
  • скачки артериального давления;
  • при остеомиелите нижней челюсти немеет и перестает двигаться часть нижней губы, это происходит из-за того, что очаг воспаления сдавливает альвеолярный нерв.

При подостром остеомиелите воспалительный процесс продолжается, образуются секвестры. Зубы в пораженной челюсти сохраняют и даже усиливают подвижность.

При хроническом остеомиелите пациент чувствует себя удовлетворительно. Во время ремиссии боль утихает. Однако, сохраняются такие тревожные признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон;
  • болезненность кожи лица;
  • лимфоузлы увеличены;
  • во рту не заживают свищи, из них регулярно отделяется гной;
  • слизистые оболочки рта отечны;
  • зубы на пораженной челюсти подвижны, со временем их подвижность увеличивается.

Во время обострения пациент вновь ощущает боль, разлитую по всей челюсти и не всегда может точно указать на место ее локализации.

Младенцы и маленькие дети тоже могут заболеть остеомиелитом челюсти (как правило, верхней). Заболевание развивается на фоне сепсиса или становится осложнением ОРВИ. Симптомы остеомиелита у детей ярко выражены, болезнь протекает стремительно и может повлечь тяжелейшие осложнения, вплоть до пневмонии и менингита. Поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение, если у малыша есть такие симптомы:

  • высокая температура, которую не удается снизить при помощи жаропонижающих препаратов;
  • отекают щеки, глаза, губы, появляется асимметрия лица, ребенку трудно открыть глаза, из-за отека носа сложно дышать. Если не обратиться к врачу, отек распространяется на шею;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • на деснах заметны гнойные очаги, а со временем открываются инфильтраты и свищи;
  • боль в области глаз.

Лечение остеомиелита челюсти

остеомиелит челюсти

Лечение остеомиелита челюсти проходит комплексно и состоит из оперативного вмешательства, медикаментозного лечения и общеукрепляющей терапии, которая способствует регенерации тканей.

При оперативном вмешательстве:

  • хирург удаляет пораженный зуб;
  • обрабатывает свищи и фурункулы в полости рта;
  • проводит дренирование гноя;
  • удаляет омертвевшие (секвестрированные) участки кости;
  • заполняет полые участки костными материалами;
  • укрепляет шинами подвижные зубы.

Одновременно проводится медикаментозное лечение:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы.

Для закрепления результата необходимо пройти курс физиопроцедур:

  • УВЧ;
  • магнитотерапии;
  • ультразвуковой терапии.

В процессе лечения пациенту назначается обильное питье и щадящая диета из легких, измельченных и питательных продуктов. Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта.

Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Если пациент вовремя обратился за врачебной помощью, соблюдал рекомендации врача и получил правильное лечение в полном объеме — остеомиелит будет успешно вылечен. Некорректное лечение в сочетании с ослабленным иммунитетом может привести к следующим осложнениям:

  • сепсису;
  • острому гнойному воспалению;
  • общей интоксикации;
  • образованию множественных абсцессов;
  • менингиту;
  • воспалению лицевых нервов;
  • деформации кости;
  • гнойному синуситу и разрушению стенок гайморовых пазух;
  • инфицированию глазницы и образованию флегмоны;
  • переломам челюсти.

Для профилактики остеомиелита челюсти важно:

  • Каждый год проходить осмотры у стоматолога.
  • Правильно чистить зубы, следить за гигиеной полости рта, использовать межзубные нити и ополаскиватели.
  • Вовремя лечить зубы и десны.
  • Беречь челюсти от травм .
  • Укреплять иммунитет.
  • Не запускать лечение инфекционных заболеваний, в том числе ангин и ОРВИ.

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти – это происходящее по тем или иным причинам частичное или полное (в зависимости от разновидности перелома) нарушение целостности кости нижней челюсти.

В подавляющем большинстве случаев перелом нижней челюсти возникает в результате какого-либо рода механической травмы (авария, драка, падение, занятия спортом, огнестрельное ранение и т.д.).

В некоторых случаях перелом нижней челюсти может самопроизвольно возникнуть под влиянием общих заболеваний (например, таких, как опухоль кости, остеомиелит и т.д.).

Перелом нижней челюсти могут располагаться в разных местах челюсти, гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Виды и формы перелома нижней челюсти

В зависимости от характера повреждений кости челюсти, их причин и последствий переломы нижней челюсти могут быть следующих видов:

  • Полный перелом нижней челюсти – перелом, в результате которого происходит смещение отломков челюсти, которые в зависимости от линии перелома могут быть по форме косыми или поперечными, а по количеству – двойными, множественными или оскольчатыми
  • Неполный перелом нижней челюсти – перелом без смещения отломков челюсти
  • Открытый перелом – перелом нижней челюсти, сопровождающийся разрывами мягких тканей лица и слизистой оболочки ротовой полости
  • Закрытый перелом – перелом нижней челюсти, при котором место травмы остается закрытым мягкими тканями

Последствия перелома нижней челюсти

Перелом нижней челюсти может привести к следующим последствиям:

  • Патологическое смещение одной части зубного ряда относительно другой (либо спереди назад, либо снизу вверх)
  • Образование промежутков между зубами по линии перелома
  • Смещение отломков челюсти под воздействием силы мышц и собственной тяжести
  • Смещение зубов со своей нормальной позиции
  • Образование аномалий прикуса
  • Сильные болевые ощущения в области перелома, усиливающиеся при движении челюсти
  • Нарушение функций дыхания, речи, глотания, жевания
  • Потеря чувствительности (онемение) в нижней части лица (подбородок, губы)
  • Западение языка (в случае двойного перелома нижней челюсти)
  • Общее недомогание
  • Головная боль, тошнота, головокружение

По наличию данных последствий, как правило, и диагностируется перелом нижней челюсти.

При этом перелом нижней челюсти может привести и к нарушению работы других органов – например, к сотрясению головного мозга и как результату этого – потере сознания, кровотечению из ушей и т.п.

Перелом нижней челюсти

Осложнения при переломе нижней челюсти могут повлечь за собой некоторые тяжелые заболевания, например, менингит, остеомиелит и др.

Диагностика и лечение перелома нижней челюсти

Перелом нижней челюсти диагностируется по некоторым внешним признакам, а также посредством пальпации, которая выявляет место перелома.

Для более точного и тщательного диагноза необходимо обязательное рентгенологическое обследование.

Первая помощь при переломе нижней челюсти состоит в следующем:

  1. Зафиксировать нижнюю челюсть плотной пращевидной повязкой
  2. Остановить возможное кровотечение посредством стерильной повязки и тампонов
  3. В случае артериального кровотечения прижать поврежденный сосуд
  4. Освободить полость рта от затрудняющих дыхание инородных наполнителей (сгустков крови, рвотной массы и т.п.)
  5. Зафиксировать язык (в случае его западания, затрудняющего дыхание)
  6. Обеспечить травмированному состояние покоя
  7. Приложить к области перелома холодный компресс

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно более срочно отправить в ближайшую больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Перевозить пострадавшего с переломом нижней челюсти в больницу необходимо в положении сидя, а лучше всего лежа на боку или вниз лицом. Если же пострадавший потерял сознание, то его перевозят в положении лежа на спине с повернутой вбок головой.

В условиях больницы в первую очередь производится обработка раны, после чего пострадавшему в случае необходимости проводится перевязка крупных кровеносных сосудов, рассечение трахеи и введение туда специальной трубки для облегчения дыхания, а также комплекс противошоковых мероприятий.

Лечение перелома нижней челюсти

Лечебные мероприятия при переломе нижней челюсти в зависимости от характера травмы могут включать в себя следующие врачебные действия:

  • Совмещение отломков челюстной кости (одномоментно или постепенно) под местной анестезией
  • Жесткую фиксацию отломков челюстной кости на период восстановления ее целостности с помощью специальных шин
  • Создание комфортных условий в области перелома для восстановления кости
  • Профилактическую противомикробную и общеукрепляющую терапию (антибиотики, витамины, физиотерапия) с целью предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений в области перелома.

В случае необходимости при лечении перелома нижней челюсти могут быть проведены хирургические мероприятия:

  • Сшивание кости специальной проволокой или капроновой жилой
  • Закрепление кости металлическими спицами
  • Закрепление отломков кости посредством специальных накостных металлических пластинок
  • Закрепление кости особыми внеротовыми конструкциями

Если разрушения кости нижней челюсти достаточно обширны и повлекли при этом серьезные обширные повреждения лица, то в данном случае проводится ряд сложных восстановительных пластических операций с применением сложных лицевых и челюстных протезов.

Главная цель лечения перелома нижней челюсти – максимально быстро и эффективно добиться сращения отломков челюсти и восстановления нормального прикуса зубов.

Перелом нижней челюсти

Если перелом нижней челюсти неосложненный, то его лечение составляет в среднем 3-4 недели. Сроки лечения осложненных переломов зависят от степени и характера осложнений.

После завершения лечения и снятия шин проводится обязательный курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и подвижности височно-нижнечелюстного сустава.