Главная » Статьи » Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Рак ободочной кишки

История хирургического лечения рака ободочной кишки насчитывает более 150 лет. Первую резекцию толстой кишки по поводу опухоли выполнил Reybard в 1833 году.

За прошедшее время на фоне научно-технического прогресса развивалась и медицина, совершенствовался хирургический инструментарий, изменился подход к лечению, принципы операций, однако, до сегодняшнего дня основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический метод – операция.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание на следующие материалы сайта:

  • Наши сотрудники оказывают оперативную помощь в оформлении квоты на высокотехнологичные виды медицинской помощи
  • В нашей больнице применяется малоинвазивное хирургическое лечение различных видов рака с использованием робота Да Винчи по квотам на ВМП

Объем и характер операции по поводу рака ободочной кишки зависит от ряда факторов, основными из которых являются: локализация опухоли, протяженность опухоли, глубина инвазии опухоли в стенку кишки, распространение опухоли на соседние органы, а также общее состояние больного.

Отделы ободочной кишки

Адекватный выбор объема оперативного вмешательства является залогом успешного лечения и не должен сопровождаться нарушением основных онкологических принципов: абластики и антибластики. Абластикой называют комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение метастазирования опухоли, в частности рака ободочной кишки. К этим мероприятиям относятся в первую очередь удаление опухоли ободочной кишки в едином блоке с регионарными лимфатическими узлами; удаление в пределах анатомических фасциально-жировых и серозно-жировых футляров как анатомических барьеров; перевязка сосудов в начале операции для предотвращения метастазирования; и конечно, предотвращение травмирования раковой опухоли в ходе операции.

Комплекс мероприятий, направленных на удаление распределенных клеток раковой опухоли ободочной кишки, называют антибластикой. К ней относятся специальные виды обработки тканей, контактирующих с опухолью, в том числе химиопрепараты.

Основными операциями при резекции пораженного сегмента ободочной кишки и объем лимфодиссекции, необходимые для соблюдения радикализма оперативного вмешательства являются: правосторонняя гемиколэктомия (хирургическая операция резекции правой половины ободочной кишки), резекция поперечной ободочной кишки, левосторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной кишки.

Правосторонняя гемиколэктомия

Правосторонняя гемиколэктомия (удаление правой половины толстой кишки) – объем операции выполняемый при локализации опухоли в слепой кишке (1), восходящем отделе ободочной кишке (2), печеночном изгибе ободочной кишки (3) и начальном отделе поперечной ободочной кишки (4) с перевязкой и пересечением стволов подвздошно-ободочной и правой толстокишечной артерий в месте их отхождения от верхней брыжеечной артерии.

Расширенная правосторонняя гемиколэктомия

При локализации опухоли в печеночном изгибе ободочной кишки (3) или в начальном отделе поперечной ободочной кишки (4) есть вероятность наличия пораженных метастазами лимфатических узлов расположенных вдоль ствола средней толстокишечной артерии. В этом случае необходимо выполнять расширенную правостороннюю гемиколэктомию, которая расширяется за счет перевязки и пересечения средней толстокишечной артерии.

Резекция поперечной ободочной кишки

Резекция поперечной ободочной кишки – объем операции выполняемый при локализации опухоли в средней трети поперечной ободочной кишки. Лимфодиссекция обеспечивается за счет перевязки и пересечения средней толстокишечной артерии и вены.

Левосторонняя гемиколэктомия

Левосторонняя гемиколэктомия (удаление левой половины толстой кишки) – объем операции выполняемый при локализации опухоли в дистальной трети поперечной ободочной кишки (5), селезеночном изгибе ободочной кишки (6), нисходящем отделе ободочной кишки (7) с перевязкой и пересечением стволалевой толстокишечной артерий в месте её отхождения от нижней брыжеечной артерии.

Резекция сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки – операция выполняемая при локализации опухоли в сигмовидной кишке (8). Лимфодиссекция осуществляется за счет перевязки и пересечения нижней брыжеечной артерии в месте её отхождения от аорты.

Виды операции при раке ободочной кишки

Традиционная операция удаления рака ободочной кишки и её особенности всем хорошо известны – это большой разрез необходимый для обзора всей брюшной полости и выполнения запланированного объема операции. Течение послеоперационного периода в данном случае сопряжено с выраженным болевым синдромом, длительным заживлением послеоперационной раны, косметическим дефектом.

Несмотря на наличие современных высокотехнологичных миниинвазивных (малотравматичных) операций (лапароскопических и роботических) традиционные операции сохраняют свою актуальность, особенно если речь идет о необходимости выполнения обширной комбинированной операции.

Лапароскопические и роботические операции резекции рака ободочной кишки относятся к разряду высокотехнологичных. Их особенность заключается в том, что операция выполняется с помощью специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы (от 5 до 12 мм) в передней брюшной стенке и выполняется тот же объем операции, как если бы она выполнялась традиционным способом – без ущерба онкологической радикальности.

Принципиальное различие между лапароскопической и роботической операции в том, что в случае лапароскопической операции инструменты находятся в руках хирурга, а в случае роботической операции инструменты находятся в манипуляторах робота, которыми с помощью джойстиков управляет хирург.

Читайте также:  Восстановление после мастэктомии причины осложнений и методы реабилитации

Основными преимуществами малотравматичных (миниинвазивных) операций являются: минимальная травматизация, минимальная кровопотеря, ранняя активизация пациента, уменьшение или отсутствие болевого синдрома, снижение сроков пребывания в стационаре, а также более быстрое восстановление пищеварительной функции и моторики кишки и косметический эффект.

В нашем стационаре доступны все перечисленные виды и методы операций. Наши специалисты прошли обучение и стажировались в крупнейших клинических и научных центрах США и Европы. Накоплен серьезный собственный опыт выполнения подобного рода операций, особенно миниинвазивных высокотехнологичных методов.

Прогноз после операции при раке восходящей и нисходящей ободочной кишки

После операции по удалению рака ободочной кишки, как восходящего отдела, так и нисходящего отдела ободочной кишки при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах и/или отдаленных метастазов необходимо химиотерапевтическое лечение.

Химиотерапия позволяет улучшить результаты оперативного лечения, а также стабилизировать процесс развития заболевания при запущенных опухолях.

Прогноз при раке ободочной кишки серьезный или умеренно неблагоприятный и, как правило, не зависит от размеров самой опухоли. Основным фактором риска является обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы и в печень, которая отмечена специалистами как чаще всего поражаемый метастазами орган.

Усредненный показатель выживаемости пациентов после операции удаления рака ободочной кишки составляет 50% в течение пяти лет после проведения самой операции. Естественно, чем раньше поставлен диагноз рака ободочной кишки, тем выше прогноз выживаемости.

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки является наиболее часто встречаемой патологией в онкологической практике и занимает третью позицию среди всех злокачественных раковых образований органов системы пищеварения. Как правило, заболевание поражает различные слои населения, преимущественно в возрастной категории старше 55-ти лет, независимо от половой принадлежности.

Ведущую роль в образовании атипичных клеток играют предраковые патологические процессы в органах системы пищеварения, а также употребляемая пища с низким содержанием клетчатки. К предраковым состояниям относятся полипы (полипоз), хронический неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь и болезнь Крона.

Что представляет собой рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки формируется из слизистой оболочки и имеет злокачественную природу. Чаще встречается аденокарцинома , реже — плоскоклеточный рак.

В большинстве случаев злокачественное новообразование образуется в результате трансформации полипов, возникших в толстой кишке. Таким образом, своевременное удаление полипов снижает вероятность развития онкологического заболевания и является хирургической профилактикой рака.

Опухоль ободочной кишки формируется в одном из ее отделов:

  • Слепая кишка
  • Восходящая ободочная кишка
  • Поперечная ободочная кишка
  • Нисходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная ободочная кишка

Несмотря на возможность формирования рака в любом из отделов ободочной кишки, частота поражения в каждом из участков значительно отличается. Так, в 50% случаев опухоль поражает сигмовидную кишку, более 20% приходится на слепую, 10% на поперечную ободочную и около 15% на участки физиологических изгибов кишки. И только в 2% случаях рак первоначально поражает несколько отделов ободочной кишки.

О заболевании

Распространение опухолевых клеток по организму происходит несколькими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • имплантационным.

Гематогенные метастазы локализуются преимущественно в печени, иногда в легких.

Классификация рака ободочной кишки

Различают несколько клинических проявлений опухолевого процесса и их признаки:

  • обтурационная: основным проявлением является кишечная непроходимость разной тяжести, так при частичном закрытии просвета кишки у пациента возникает ощущение распирания, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, запоры и плохое отхождение газов; в случае острой непроходимости кишечника требуется незамедлительное хирургическое вмешательство; чаще встречается при опухолях левой половины ободочной кишки.
  • токсико — анемическая форма: выражается в анемии, возникновении слабости, вялости, повышенной утомляемости.Чаще встречается при опухолях правой половины ободочной кишки.
  • диспепсическая: характерными симптомами являются тошнота, переходящая во рвоту, отсутствие аппетита, отвращение к пище, болезненность в эпигастральной области совместно со вздутием и ощущением тяжести;
  • энтероколитический вид опухоли: сопровождается расстройствами функционирования кишечного тракта, проявляется диареей либо запорами, вздутием, урчанием и ощущением тяжести в области живота, кровяными и слизистыми выделениями с каловыми массами;
  • псевдовоспалительный: у больного отмечается повышение температурных показателей, болезненные ощущения в области живота, расстройства кишечника; при проведении лабораторных анализов — лейкоцитоз и повышение СОЭ;

Симптомы рака ободочной кишки

Первые симптомы патологического процесса практически отсутствуют, но при этом отмечается незначительное ухудшение общего самочувствия, снижение активности и аппетита. На ранних этапах развития болезни человек начинает прибавлять в весе.

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.

Клинический комплекс проявляется ощущением болезненности и дискомфорта, запорами либо поносами, кровяными и слизистыми выделениями при опорожнении кишечника, ухудшением самочувствия.

Более подробная характеристика проявляющихся симптомов:

  • боли в животе различной интенсивности возникают у 85% людей с опухолью ободочной кишки;
  • состояние дискомфорта в кишечнике сопровождается отсутствием аппетита, чувством тошноты и тяжести в верхних отделах живота; расстройства нормального функционирования кишечника связано с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок; проявлениями данных изменений являются диарея, запоры, урчание и метеоризм; запоры могут сменяться поносами; резкое сужение просвета кишки приводит к полной или частичной непроходимости;
  • примесь в каловых массах патологического характера наблюдается практически у половины больных и состоит из гнойных выделений, кровяных и слизистых;
  • изменения общего самочувствия пациентов происходят вследствие интоксикационного процесса: человек ощущает общее недомогание, высокую утомляемость, вялость, снижается вес, появляется лихорадочное состояние, анемия; более яркая симптоматика интоксикации появляется при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки;

Фото рака ободочной кишки

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия, виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Методы лечения рака ободочной кишки

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический, иногда с проведением в послеоперационном периоде химиотерапии.

Метод оперативного лечения определяется после проведения соответствующих диагностических мероприятий для выявления степени распространения опухолевого процесса:

  • радикальная хирургическая операция: право-или левосторонняя гемиколэктомия, которая заключается в удалении пораженной части кишки с дальнейшим формированием анастомоза между двумя оставшимися отделами; многоэтапные вмешательства подразумевают осуществление колостомии с дальнейшей резекцией пораженного участка.
  • паллиативные операции: выполняются при наличии отдаленных метастазов и могут заключаться в удалении части кишки или в формировании обходных анастомозов.

После проведения операции в течение первых 24 часов запрещается употреблять пищу, в это время проводится противошоковая терапия, а также мероприятия для устранения интоксикации и обезвоживания организма.

Начиная со второго дня больному разрешается принимать жидкую, полумягкую пищу и употреблять теплое питье. Со временем в дневной рацион включают такие блюда, как нежирные бульоны, протертые каши, пюре из овощей, омлет на пару, чаи на травяных отварах, различные соки и компоты из свежих либо замороженных фруктов и ягод.

Возможные последствия

Рак ободочной кишки — это серьезное заболевание, которое требует оперативного вмешательства. При отсутствии лечения на ранних стадиях существует риск развития осложнений:

  • формирование сквозного отверстия стенки ободочной кишки;
  • распространение раковых клеток в печень, легкие и другие органы;
  • кишечная непроходимость;
  • воспалительный процесс в тканях, окружающих опухолевое образование.

Прогноз выживаемости

Прогноз при опухолях ободочной кишки во многом зависит от стадии патологического процесса, распространения атипических клеток на близлежащие органы, ткани и лимфатические узлы, а также от гистологической структуры злокачественного новообразования.

Большую роль в длительности и качестве жизни после операции играет наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Так, среди пациентов с поражением лимфоузлов в течении 5-ти лет выживаемость наблюдалась только у 40% -50%, а в случаях отсутствия поражения лимфатических узлов уровень выживаемости составил более 80% больных.

Лечебные мероприятия после операции

Лечение опухолевого процесса после операции продолжается с помощью химиотерапии.

Применение химиотерапии

Химиотерапия проводится после операции и направлена на профилактику развития отдаленных метастазов .

Основными препаратами являются фторафур и 5-фторурацил. Большинство пациентов переносят лечение хорошо, реже возникают побочные эффект в виде тошноты, аллергических высыпаниях, рвоте и изменений анализа крови.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Читайте также:  Лечебное питание и диета после удаления желудка

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

Питание пациента со стомой кишечника

Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.

Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.

Питание пациента со стомой кишечника

В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.

Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.

Что нельзя есть

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Что можно есть

Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

  • белые сухари;
  • злаки;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • протёртые каши;
  • сухофрукты;
  • теплые протёртые супы;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • кисели;
  • натуральное сухое красное вино.

На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

Диета

У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
  • принимать пищу регулярно;
  • обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.

Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

  • ржаной хлеб;
  • стручковую фасоль;
  • жирное мясо;
  • огурцы, грибы;
  • свежие фрукты.
Читайте также:  При онкологии температура держится постоянно или скачет

При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

  • пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
  • из рациона исключают жирные продукты;
  • блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
  • в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.

Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

питание онкобольных

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

питание при химиотерапии

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *