Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Содержание
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № .
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- грибы;
- майонез; напитки;
- мясо и рыба жирных сортов; , редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил; (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила; каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Топ-9 лучших слабительных средств
Такая деликатная проблема, как запор, случалась у каждого, и это – самое распространенное нарушение работы ЖКТ. Запор опасен для здоровья, особенно если он хронический. Мы расскажем о причинах такого состояния и лучших слабительных средствах.
Читайте также Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5 Как выбрать пробиотик и при каких проблемах он назначается.
Почему возникает запор у взрослых
Причин запора – множество (как медицинских, так и социальных). Временный запор может случаться на фоне стресса, какого-то заболевания, определенного образа жизни, при нарушении режима питания, во время путешествий, при приеме определенных препаратов. Разделяют органические и функциональные причины запора.
. Органические причины запора. Среди таких причин – любые заболевания кишечника или желудка, препятствующие нормальному опорожнению:
- врожденные аномалии развития кишечника;
- послеоперационный период (лечение желудка или кишечника);
- воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
- опухоли кишечника и окружающих тканей.
. Функциональные причины запора. Эти причины не связаны з болезнями ЖКТ. Среди них:
- эмоциональные расстройства (депрессия, стресс, бессонница, конфликтные ситуации, фобии и страхи и т. д.);
- проблемы с перистальтикой (сокращением мышц) кишечника.
Перистальтика кишечника нарушается из-за недостаточного количества воды, нерационального питания, недостатка в рационе клетчатки. Именно растительная клетчатка увеличивает объем кала в кишечнике и заставляет его правильно работать. Поэтому для профилактики запоров нужно есть овощи, фрукты и злаки. Также перистальтика нарушается, если человек ведет сидячий образ жизни – отсутствие физической нагрузки снижает мышечный тонус, сокращение кишечника замедляется.
- негативно влиять на работу кишечника (снижать его моторику) может также прием определенных лекарств. Среди препаратов, вызывающих запор, ‒ нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен»), спазмолитики, антибиотики, препараты для лечения грибковых инфекций и т. д.
Если человек долго принимал слабительные, а потом перестал, у него тоже может развиться запор из-за снижения тонуса кишечника и развития дисбактериоза.
Хронические запоры негативно влияют на общее самочувствие и качество жизни в целом. Запор вызывает боли в животе, повышенное газообразование, потерю аппетита и тошноту. Если долго не ходить в туалет, повышается риск:
- развития дисбактериоза;
- интоксикации (отравления организма);
- энтероколита;
- геморроя;
- проблем с работой внутренних органов;
- появления полипов кишечника и злокачественных опухолей.
Читайте также Чем лечить понос Препараты, которые быстро остановят диарею.
Симптомы запора
В европейских странах для постановки диагноза «запор» применяют шкалу Томпсона. Если в течение года у человека регулярно наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, можно говорить о запоре:
- явного усилия требует каждый третий-четвертый акт дефекации;
- при каждом третьем-четвертом акте дефекации – твердый стул;
- объем кала в сутки не превышает 35 г;
- приходится пользоваться вспомогательными средствами, чтобы сходить в туалет;
- сухой, фрагментированный кал;
- частота стула – менее трех раз в неделю.
Как правильно выбрать слабительное
Часто для нормализации стула достаточно наладить правильное питание. Бывает, что даже разовый прием овощей или фруктов способен улучшить моторику кишечника. Если добавление в рацион растительной клетчатки не помогло, необходимо принимать слабительные. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лекарства от запора, потому что многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При выборе таких препаратов нужно учитывать некоторые моменты.
- Вид запора. Если у вас запор из-за отравления, нужно как можно быстрее освободить организм от токсинов. Здесь подходят солевые слабительные. Если запор хронический, назначают препараты-раздражители (антрагликозиды).
- Возраст. Многие слабительные средства противопоказаны детям, поскольку содержат токсичные вещества (для взрослых они безопасные). Ну и форма выпуска препарата имеет значение. Детям не подходят таблетки, лучше выбрать сироп или свечи.
- Беременность и кормление грудью. Большинство слабительных не подходят для беременных и кормящих, потому что могут негативно отразиться на плоде. В крайних случаях при беременности разрешены средства от запора на основе лактулозы. Но лучше внимательно читать инструкцию к конкретному препарату.
Почти все слабительные средства нельзя принимать длительно, потому что организм к ним привыкает. Естественная работа кишечника со временем снижается, ведь он адаптируется к тому, что препараты «делают работу» за него.
Какие бывают слабительные
В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.
- Слабительные, растягивающие кишечник и раздражающие его рецепторы (в эту категорию входят и солевые слабительные). Такие препараты начинают действовать быстро, но их эффект недолгий. Среди натуральных подобных средств от запора – те же овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые, попадая в кишечник, растягивают его. Рецепторы на слизистой кишечника ощущают давление, и происходит его сокращение. Средства с таким действием запрещены, если у пациента есть непроходимость кишечника, почечная недостаточность или «острый живот».
- Средства для размягчения каловых масс. К этой группе слабительных относятся разные масла (оливковое, вазелиновое). Часто подобные препараты назначают пожилым людям, у которых из-за малоподвижного образа жизни кишечник плохо сокращается, а кал становится твердым. Масла размягчают кал и помогают ему легко выйти, обволакивая слизистую кишечника. Масляные слабительные средства используют при подготовке к колоноскопии.
- Антрагликозиды. Сюда относятся натуральные слабительные (корень ревеня, сироп алтея, листья сенны и т. д. В составе этих средств есть специальные вещества, которые раздражают рецепторы на слизистой кишечника, что способствует его сокращению. Антрагликозидные слабительные подходят для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
- Спазмолитики. При запоре, вызванном спазмом, назначаются спазмолитики, которые расслабляют мышцы кишечника и помогают легче выходить каловым массам. Спазм обычно вызывается стрессом или неправильным питанием. При таком спазме человек чувствует боль, а каловые массы плохо продвигаются по кишечнику. При спастическом запоре хорошо помогает «Но-Шпа».
Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты. Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно. Поэтому питание должно быть параллельным лечением!
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.