Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.
Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма. Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.
Содержание
- Как правильно подобрать меню обеда
- Правильный обед: какой он?
- Основные правила диетического питания
- Диетические соусы полезные советы и хитрости
- Готовим дома: полезный обед
- Варианты меню
- Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
- Основные правила правильного питания
- Морковная запеканка
- Салат с тыквой
- Салат для похудения
- Корейский салат
- Слоеный салат “Нежность”
- Сыроедческий морковный торт
- Свекольный салат
- Салат с куриной грудкой
- Как наесться и не потолстеть
- Чтобы обед был полезным
- Остальные правила
- Меню дневной трапезы
- Перекусы вместо обеда
- В рабочий перерыв
- Функциональное питание
- Кабачковый суп-пюре
- Овощной суп
- Салат из чечевицы
- Говядина и овощное рагу
- Суп жиросжигающий для тех, кто худеет
- Куриный суп без картошки
- Плов для худеющих
- Капустные котлеты – полезное диетическое блюдо
- Легкий и аппетитный салат
- Небольшое заключение
Как правильно подобрать меню обеда
Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть». Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру. Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.
Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню. Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.
Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.
- Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
- Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
- Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
- Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.
Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.
Правильный обед: какой он?
Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.
А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.
Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.
Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:
- Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
- 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
- Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
- В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
- Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.
Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.
Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:
- На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
- На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
- На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
- Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
- Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.
Основные правила диетического питания
- При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
- Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
- Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
- Кушайте в одно и то же время.
- Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
- Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
- Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.
Диетические соусы полезные советы и хитрости
Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:
- Молоко и сметану выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
- Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
- Вместо сметаны можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее сметаны, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.
Главная хитрость – смело фантазируйте!
Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.
От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!
Готовим дома: полезный обед
В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — потрапезничать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?
Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:
- Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
- Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
- Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
- Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.
Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.
Варианты меню
Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.
Примеры первых блюд на выбор:
- грибной крем-суп;
- куриный суп с вермишелью;
- диетический борщ без зажарки;
- овощной крем-суп;
- суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
- овощной суп с фасолью.
Вторые диетические блюда:
- омлет с креветками;
- консервированный тунец в лаваше;
- болгарский перец, запеченный в духовке;
- овощи на пару;
- куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
- картофель в мундирах, запеченный.
- из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
- из моркови и нежирного творога со сметаной;
- из отварной свеклы с черносливом;
- из вареного яйца со сметаной и горчицей;
- из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
- из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.
- фруктово-творожная запеканка;
- желе с фруктами и ягодами;
- молочно-фруктовый десерт (на желатине);
- фруктовый салат с йогуртом;
- ванильный пудинг с молоком;
- апельсиновый или клубничный шербет.
- черный кофе без сахара;
- чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
- минеральная вода;
- свежевыжатые соки;
- морсы;
- смузи.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Но редко кому из худеющих удается держаться на идеальном сочетании белка, овощей и сложных углеводов.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Есть продукты, которые и вовсе рекомендуется полностью исключить из рациона, но можно найти им вкусную полезную замену:
Запрещенные продукты | Полезная замена |
Майонез, кетчуп, любые магазинные соусы | Самодельные соусы на основе оливкового масла или нежирной сметаны, смесь из перебитых блендером томатов, чеснока и орегано |
Снеки, чипсы, сухарики | Кусочки сушеных фруктов, орешки |
Колбаса, сосиски, сардельки (магазинные) | Запеченное в фольге мясо со специями, домашние сосиски из куриного филе и брокколи |
Молочный шоколад, конфеты из карамели и нуги | Горький натуральный шоколад, конфеты из сухфруктов, меда и апельсиновой цедры |
Пирожные, торты, бисквиты | Десерты на основе цельнозерновой муки, рисовых хлебцов, фруктовой пастилы |
ПП-обед, рецепты для худеющих которого встречаются на любой вкус, может быть разнообразным и полноценным. Даже – с десертом. Главное – правильно и тщательно подбирать для него продукты.
Основные правила правильного питания
- Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
- Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
- Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
- Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
- Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.
Морковная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок;
- 50 г сыра;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковь трем на терке, добавляем полстакана воды и тушим до готовности. Затем добавляем яйца, соль, перец, сливки и все перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания, посыпаем сверху тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Такую же запеканку можно приготовить из тыквы.
Салат с тыквой
Нам понадобится:
- 100 г тыквы;
- 100 г капусты;
- Помидор;
- Сельдерей;
- Лимонный сок, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, добавляем к ней мелко нарезанный сельдерей, нарезанные на кусочки помидоры, натертую на терке тыкву, соль, лимонный сок, специи и все перемешиваем.
Салат для похудения
Для его приготовления понадобится:
- 200 г отварного куриного филе;
- 250 г белокочанной капусты;
- Петрушка;
- Зубчик чеснока;
- Сметана.
Нарезаем кубиками филе, шинкуем капусту, мелко крошим зелень и чеснок. Смешиваем, приправляем сметаной.
Корейский салат
Необходимые ингредиенты:
- Морковь;
- Огурец;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Паприка;
- Кориандр;
- Сок лимона;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке для корейской моркови. Полукольцами нарезаем лук, помидоры, огурцы – кубиками. Измельчаем чеснок. Соединяем оливковое масло, паприку, кориандр, соль, перец и перемешиваем.
Все овощи складываем в салатник, поливаем смесью специй и лимонным соком. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.
Слоеный салат “Нежность”
Нам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 80 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Постный майонез.
Отвариваем куриное филе, яйца. Кусочками нарезаем мясо курицы, добавляем натертый на терке желток. Добавляем майонез, перемешиваем, делим массу на 2 части.
Нарезаем кусочками грибы. Измельчаем белки. Соединяем в отдельной посуде и также делим на 2 части. Мелко режем лук, на терке трем сыр.
Собираем салат слоями. 1-ый слой – половина мяса с желтками. Смазываем майонезом. 2-ой слой – половина грибов с белками, сверху посыпаем луком. 3-ий слой – мясо с желтками, смазываем майонезом. 4-ый слой – грибы с белками, смазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром и даем настояться около часа. По желанию можно украсить зеленью.
Сыроедческий морковный торт
Для его приготовления понадобится:
- 3 моркови;
- 200 г творога;
- 100 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ст. л. меда;
- Разрыхлитель;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
На мелкой терке трем морковь, добавляем измельченные орехи и изюм, мед.
Творог и сахарозаменитель взбиваем в блендере.
Форму для торта выкладываем пищевой пленкой. Выкладываем половину творожной массы, на нее – половину моркови. Еще слой творожной массы и слой моркови. Убираем торт в морозилку на 2 часа. Затем переворачиваем его на тарелку, снимаем пленку. Украшаем орехами.
Свекольный салат
Нам понадобится:
- 2 свеклы;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
Отвариваем свеклу и трем ее на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок, кунжут, соль, перец, масло. Все перемешиваем.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- Болгарский перец;
- Пекинская капуста;
- Укроп;
- Клюква;
- 1 ст. л. льняного масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Грудку обваливаем в специях, отвариваем и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту, мелко нарезаем укроп. Добавляем клюкву и нарезанный кусочками болгарский перец. Солим, приправляем маслом, перемешиваем.
Как наесться и не потолстеть
При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.
Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.
Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.
Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения» , ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу» .
Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.
Чтобы обед был полезным
Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи , мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.
Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.
Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.
Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.
В целом же правила хорошего обеда таковы:
- Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
- Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
- В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы. При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).
- Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ. Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
- Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды. И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.
Остальные правила
К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:
- Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
- Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.
Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.
Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.
Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить .
Меню дневной трапезы
В начале – несколько советов тем, кто стремится кушать правильно, но возможности в течение рабочего дня организовать полноценный стол не имеет. На этот случай помогут
Перекусы вместо обеда
- Хлебцы или цельнозерновой хлеб с помидором, ломтиком сыра
- Сваренные вкрутую яйца
- Смеси из сухофруктов – курага, инжир, финики, сушеные бананы – всего по несколько штук
- Нежирный йогурт с фруктами
- Готовое желе с кусочками фруктов
- Яблоко, апельсин, банан – подойдет практически любой свежий фрукт
Простые, на скорую руку перекусы в течение дня можно почерпнуть и из этого видео – для приготовления сразу нескольких блюд вам потребуется лишь несколько ингредиентов – творог, хлебцы, вишня и клубника.
В рабочий перерыв
Примеры быстрых обедов из серии правильного питания на работе с участием микроволновки или чайника:
- Гречневая или овсяная каши
Традиционный и, наверно, один из самых простых обедов. И готовится быстро .
Залейте кипятком хлопья, оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Очень витаминный продукт с большой энергетической ценностью. Проткните кожицу, чтобы картофель не взорвался во время запекания, положите в микроволновку.
Для обедов на работе, а также в том случае, если вы спешите, подойдет модное нынче
Функциональное питание
Это порошковые коктейли, готовятся которые очень просто – перед употреблением их нужно смешать в шейкере с обезжиренным молоком.
Одна порция объемом в 250 мл содержит порядка 200 калорий, белка в ней около 20г, углеводов и жиров почти нет, зато есть клетчатка и витамины.
Неплохой вариант для худеющих, однако, может не устроить тех, кто любит натуральную еду.
Рецепты белковых коктейлей для похудения я описал в своей статье по ссылке
Это лишь малая часть примеров. У кого-то есть свои мини-обеды, которые можно без вреда для фигуры съесть на работе ? Добро пожаловать в комментарии!
Ну а мы переходим к плите. Вернее, к той части нашей статьи, где вы найдете несколько легких рецептов обеденных блюд. Если приготовить их заранее, то их можно брать с собой и на работу.
Кабачковый суп-пюре
Потребуется
- Курица (любая часть) – 200 г для бульона
- Кабачок – 2 шт
- Нежирный сыр – 100г
- Луковица – 1 шт
- Зелень, специи, паприка – по вкусу
- Чеснок – пара зубчиков
- Оливковое масло – для обжарки
Обжариваем на сковородке мелко нарезанные кабачки и лук, добавляем туда же чеснок. После овощи складываем в кипящий бульон и варим до готовности.
В конце варки добавляем в блюдо тертый сыр и паприку на кончике ножа, солим, кладем зелень.
Если хочется обойтись вовсе без мяса, на помощь придет легкий
Овощной суп
Потребуется
- Морковь, огурец, перец болгарский – по 1 шт
- Картофелина – 1-2 шт
- Луковица – 1 шт
- Капуста – восьмая часть кочана среднего размера
- Помидоры – 2-4 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 15 г
- Зелень по вкусу
Очистите от шкурки овощи, в том числе томаты и огурец. Все порежьте. Возьмите кастрюлю, влейте туда растительное масло, и на дно положите сливочное.
Овощи укладывайте слоями – морковь, картошка, лук, капуста и так далее. Теперь накрывайте крышкой и отправляйте тушиться на медленный огонь. Время – 30-40 минут.
Периодически встряхивайте кастрюлю, а в конце тушения долейте воды и посолите.
Салат из чечевицы
Теперь – обещанное блюдо из чечевицы, которое может быть как просто салатом, так и стать полноценным вторым блюдом (если вы вегетарианец) или гарниром, например, к рыбе или мясу.
Плюс чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она готовится значительно быстрее их.
Потребуется
- Чечевица – 1 стакан
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Яблоко зеленое – 1 шт
- Сельдерей – половина пучка
- Петрушка, соль и перец – по вкусу
- Сок лимона – 2 ст.л.
Отварите чечевицу – положите ее в кипящую воду, посолите, для готовности достаточно варить 20-30 минут. После слейте воду и остудите.
В это же время нарежьте сельдерей, яблоко, петрушку, смешайте их с остывшей чечевицей.
В отдельной тарелке сделайте заправку – оливковое масло перемешайте с соком лимона, перцем и солью. Теперь добавьте смесь к салату и все хорошо перемешайте.
Говядина и овощное рагу
Их можно добавить к одному из супов, описанных выше.
Говядина тушеная
- Говядина – 300 г
- Луковица – 1 шт
Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.
В это же время готовим
Овощное рагу
Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.
Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи. Заливаем водой и тушим 25 минут.
Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Если у вас есть собственные любимые блюда – расскажите о них в комментариях. А я пока подведу итог.
Суп жиросжигающий для тех, кто худеет
Итак, каким должен быть диетический обед? Это может быть суп. Да не простой, а жиросжигающий. Готовится он на луковом бульоне.
Для приготовления супа потребуется:
- пучок сельдерея зеленого;
- три помидора;
- корневой сельдерей;
- цветная капуста;
- приправы;
- четыре луковицы.
- Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Очистите репчатый лук, далее нарежьте его кубиками.
- В кастрюлю налейте воду (два литра), доведите до кипения, бросьте целые луковицы. После всыпьте суповую приправу. Варите блюдо в течение десяти минут.
- После выньте из бульона целые луковицы и выбросьте.
- Далее бросьте в кастрюлю листовой, корневой сельдерей (порезанный на кусочки).
- Через десять минут добавьте порезанные помидоры. Далее варите блюдо еще десять минут.
- После добавьте соцветия цветной капусты. Посолите блюдо, варите до готовности еще двадцать минут. Готовое яство получается вкусным и ароматным.
Куриный суп без картошки
Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.
В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.
Для приготовления потребуется:
- два литра воды;
- специи, соль;
- 500 грамм курицы;
- луковица;
- зелень;
- два вареных яйца;
- морковь;
- зелень;
- сельдерей.
Приготовление диетического супа:
- Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
- В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
- Варите до готовности курицу.
- Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
- Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!
Плов для худеющих
Какой вкусный диетический обед можно приготовить в мультиварке? Отличный вариант – это плов. Кушанье понравится тем, кто следит за фигурой.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- две моркови (средних по размеру);
- по триста грамм риса, курицы;
- две луковицы;
- специи;
- головка чеснока.
- Курицу и луковицу порежьте кубиками.
- Смажьте маслом чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» на десять минут.
- После выложите курицу, лук.
- Далее морковь порежьте соломкой (или натрите).
- Порубите чеснок.
- Добавьте в чашу овощи, залейте водой (100 мл), посолите, поперчите. Далее добавьте приправы.
- Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще двадцать минут.
- Далее замочите рис в холодной воде.
- Выложите целый чеснок в мультиварку.
- После уложите туда рис. Залейте все водой.
- Выберите режим «Рис» либо «Плов» на 20 минут.
- Потом дайте блюду настояться еще минут двадцать.
Капустные котлеты – полезное диетическое блюдо
Можно дополнить диетический обед капустными котлетами низкокалорийными. Эти изделия получаются не только вкусными, но и нежными.
Такой рецепт приготовления диетических котлет является классическим, без каких-либо добавок. Те, кто худеют, обязательно должны попробовать эти изделия.
Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- щепотка перца;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 400 грамм капусты;
- щепотка соли (хотя лучше обойтись без нее, ведь соль задерживает воду).
Приготовление котлет в домашних условиях:
- Сначала вымойте и обсушите капусту.
- Далее натрите ее на терке.
Легкий и аппетитный салат
Если вы хотите приготовить диетический обед, то можете обратить внимание на салат из кальмаров и авокадо.
Готовится это низкокалорийное блюдо просто. Кушанье понравится тем, кто любит дары моря. Легкая заправка дополнит вкус морепродуктов. Готовится блюдо на скорую руку.
Для приготовления требуется:
- шалот (две штуки);
- два сладких перца;
- две ст. ложки оливкового масла, петрушки;
- щепотка соли (по желанию);
- два лайма либо лимона;
- 450 грамм кальмара;
- авокадо;
- перец чили.
- Первоначально вымойте кальмара, затем очистите, нарежьте средними кусочками по толщине.
- Далее доведите до кипения воду в кастрюле. Посолите ее, опустите туда кальмаров.
- Затем подготовьте небольшую емкость с водой. Далее опустите несколько кубиков льда.
- Проварите кальмара две минуты. После переложите их в миску со льдом.
- Пока остывают кальмары, займитесь остальными компонентами. Нарежьте перец болгарский, перец острый, шалот и зелень.
- Просушите кальмара, отправьте в миску с овощами.
- Далее очистите авокадо, после нарежьте на небольшие кубики. Затем посолите блюдо, заправьте маслом оливковым. После выжмите сок из лайма или лимона, полейте им сверху салат. Вот и все, вкусное блюдо уже готово. Приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить диетический обед для похудения, рецепты некоторых блюд представлены в статье. Надеемся, что они понравятся вам, и вы сможете сделать такие яства на своей кухне. Желаем удачи в приготовлении, а также в похудении.