Поздняя беременность

Поздняя беременность — это гестация, наступившая у женщины, возраст которой превышает 35 лет. В дополнение к характерным признакам обычной беременности у пациенток более выражены слабость и утомляемость, чаще возникают отеки нижних конечностей, пастозность лица, головные боли, приступы головокружений, тяжесть, болезненные ощущения внизу живота. Увеличивается вероятность развития осложнений. Поздняя беременность диагностируется при помощи гинекологического осмотра, иммунологических экспресс-методов, УЗИ матки. Медикаментозная терапия антибиотиками, гормональными, токолитическими, антиагрегантными и другими препаратами применяется только при наличии показаний.

Автор статьи
Виктор Анатольевич Ганков
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Задать вопрос
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

МКБ-10

Общие сведения

С конца 1970-х и начала 1980-х годов в мире стремительно увеличивается число женщин, решившихся родить ребенка в 40 лет и даже позднее. К началу 2000-х количество 35-39-летних рожениц возросло на 90%, а частота зачатий в возрасте 40 и более лет — на 87%. В ряде случаев поздняя беременность является первой. Актуальность правильного сопровождения таких гестаций обусловлена повышенным риском акушерских осложнений и декомпенсации хронических заболеваний, которыми чаще страдают женщины среднего возраста. Однако рождение позднего первого или повторного ребенка имеет ряд положительных аспектов. Обычно с увеличением возраста пациентки снижается уровень стресса, испытываемого при беременности и в послеродовом периоде, что благоприятно сказывается на физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. По данным исследований в сфере акушерства, у женщин, родивших в зрелые годы, заболеваемость раком эндометрия снижается на 32-45%, раком яичников — на 16%. У них позже наступает климакс, мягче проходит менопауза, менее выражен остеопороз.

Поздняя беременность

Вы привиты от COVID-19?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 6

Причины

Оптимальным сроком для зачатия и вынашивания здорового ребенка является возрастной промежуток с 18 до 35 лет. Именно в этот период женщина имеет максимальную фертильность, а ее физическая форма позволяет родить с минимальным риском акушерских и экстрагенитальных осложнений. Однако существует ряд биологических, медицинских и социальных предпосылок, способствующих наступлению беременности в более позднем возрасте:

  • Бесплодие. Зачатию и вынашиванию плода препятствуют аномалии развития репродуктивных органов, заболевания яичников (хронические оофориты, поликистоз, склерокистоз), фаллопиевых труб (сальпингиты, гидросальпинкс, спаечная болезнь, объемные процессы), матки и ее шейки (эндометриты, полипы, подслизистые миомы, цервициты, истмико-цервикальная недостаточность), спайки в малом тазу. Современные методы лечения и репродуктивные технологии позволяют забеременеть пациенткам, которые ранее не могли зачать ребенка. В некоторых случаях восстановление фертильности бывает длительным, гестация наступает после 35 лет.
  • Откладывание беременности. Некоторые женщины сознательно переносят планы по созданию семьи, деторождению на более поздний возраст из-за желания построить карьеру, выйти на более стабильный и высокий финансово-материальный уровень, «пожить для себя». Определенную роль играет увеличение средней продолжительности жизни, расширение возможностей для образования и карьерного роста, эмансипация, изменение общественных взглядов на роль женщины, современные средства и методы контрацепции. В результате во многих развитых странах увеличиваются средний возраст наступления гестации (до 30 и больше лет), а также число поздних первородящих.
  • Незапланированная беременность. К 35-40 годам у большинства женщин вопросы планирования семьи решены, зачатие может стать результатом пренебрежения контрацептивными средствами или неэффективности прежних методов предохранения. Так, нарушения менструального цикла, вызванные наступающим климаксом, снижают действенность физиологического метода контрацепции, основанного на расчете даты овуляции. После 35-40 лет женская фертильность существенно ухудшается, но это не говорит о развитии бесплодия. Свыше 70% беременностей, наступивших в позднем репродуктивном возрасте, завершаются медицинскими абортами.

Данные статистики свидетельствуют о постоянном росте процента разводов и числа женщин, вступающих в повторный брак. В подобных обстоятельствах решение родить «позднего» не первого ребенка может быть продиктовано желанием упрочить новую семью. Некоторые беременности зрелого возраста становятся результатом сознательного отказа от контрацепции, продиктованного религиозными взглядами и традициями семьи.

Патогенез

Поздняя беременность развивается так же, как и у более молодых пациенток. Однако естественные возрастные изменения женского организма и характерные для зрелого возраста патологические расстройства оказывают влияние на течение ее отдельных этапов. Поскольку к 35 годам возрастает распространенность воспалительных заболеваний половых органов, приводящих к ухудшению проходимости маточных труб, возможно нарушение имплантации оплодотворенной яйцеклетки с формированием яичниковой, абдоминальной, трубной беременности. Морфологические изменения эндометрия, связанные с перенесенными инвазивными вмешательствами, воспалениями, наличием полипов, субмукозных узлов, способствуют внедрению плодного яйца в области шейки матки. Часто возникающий гормональный дисбаланс вызывает угрозу прерывания гестации и становится предпосылкой для нарушения нормальной сократительной активности миометрия. Возрастное снижение эластичности мягких тканей увеличивает вероятность их разрывов.

Признаки поздней беременности

О возможном наступлении гестации у женщин зрелого возраста могут свидетельствовать появление утренней тошноты, рвоты, отвращения к некоторым запахом, изменение пищевых пристрастий, нарушение аппетита. Как и в начале обычной беременности, пациентки жалуются на сонливость, перепады настроения, раздражительность, общее недомогание, приступы головокружений. У них учащается мочеиспускание, нагрубают и становятся более чувствительными грудные железы, появляется гиперпигментация ареолярной области, белой линии живота, пигментные пятна на лице. Более вероятными симптомами беременности считаются отсутствие менструаций, выделение молозива, заметное увеличение окружности живота. С 16-18 недели женщина начинает ощущать шевеление плода, со II триместра через брюшную стенку могут прощупываться его части.

Осложнения

Риск осложненного течения гестации у пациенток старшего возраста в 2-5 раз выше, чем у 20-30-летних. 35-39 лет — возрастной пик многоплодия, оказывающего повышенную нагрузку на организм женщины даже у молодых беременных. Нарушение проходимости труб и строения эндометрия из-за раннее перенесенных инвазивных вмешательств и заболеваний репродуктивной сферы увеличивает вероятность поздней внематочной беременности. У возрастных беременных в 2,7 раза чаще наблюдаются гестозы, в том числе в виде самой тяжелой формы — преэклампсии, в 4,5 раза — гестационный диабет, в 3,2 раза — явный диабет, требующий проведения инсулинотерапии.

Из-за гормонального дисбаланса, соматических расстройств, возрастания частоты генетических дефектов и хромосомных аберраций у плода (с 0,08% в 25 лет до 5% к 45 годам) вероятность самопроизвольного выкидыша повышается в 3 раза и достигает 33%. Преждевременные роды у женщин с поздней гестацией наступают в 4 раза чаще, причем, иногда их вызывают искусственно из-за выявленных осложнений. В результате возникновения хронической плацентарной недостаточности в 2 раза увеличивается частота рождения детей с недостаточным весом. Рождается больше крупных плодов (преимущественно у пациенток с сахарным диабетом).

Поскольку в III триместре у беременных старше 40 лет восьмикратно повышается риск отслойки плаценты, антенатальная гибель плода встречается на 50% чаще, чем у молодых женщин. В родах у пациенток позднего возраста нередко наблюдаются слабость родовой деятельности, разрывы шейки матки, влагалища, промежности, гипотонические кровотечения, ДВС-синдром, острые экстрагенитальные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, отслойка сетчатки). В 40% случаев 35-40-летним беременным выполняется кесарево сечение, после достижения 40 лет этот показатель достигает 47%. При поздних беременностях материнская смертность повышается вдвое.

Диагностика

Задачами диагностического этапа являются подтверждение факта гестации, раннее выявление возможных аномалий плода, динамическое наблюдение за его развитием, определение возможных рисков в период поздней беременности. Комплексное обследование включает такие физикальные, лабораторные, инструментальные методы диагностики, как:

  • Гинекологический осмотр. О вероятной гестации свидетельствует синюшность слизистой оболочки вагины и маточной шейки. При бимануальной пальпации форма, размеры, консистенция матки изменены, определяются патогномоничные симптомы (Гегара-Горвица, Снегирева, Пискачека). По мере развития беременности в ходе осмотра на кресле оценивается состояние матки, во влагалище иногда выявляется патологическое содержимое, свидетельствующее об осложнениях.
  • Иммунологические тесты на беременность. Использование современных высокочувствительных методов экспресс-диагностики, основанных на определении в моче или сыворотке крови хорионического гонадотропина, позволяет с высокой вероятностью подтвердить факт гестации. Преимуществом иммунологических тестов является получение быстрых результатов и возможность проведения даже в домашних условиях при задержке очередной менструации.
  • УЗИ ранних сроков беременности. Эхографический метод дает возможность визуализировать плодное яйцо в полости матки, начиная с 3-4 недели гестационного срока, хотя чаще обследование проводится между 6-10 неделями. УЗИ рекомендовано всем пациенткам с подозрением на беременность. В последующем ультразвуковое исследование применяется для контроля над развитием гестации (УЗИ-скрининг 1, 2, 3 триместра), состоянием плода (фетометрия) и матки.
  • Диагностика аномалий развития. С учетом риска хромосомных аберраций и геномных дефектов при поздних гестациях используют методы неинвазивной пренатальной диагностики, при помощи которых можно исследовать ДНК плода, циркулирующие в крови беременной. Высокой информативностью отличаются стандартный тест на 5 хромосомных аномалий и расширенный — на 10. По показаниям проводят инвазивные исследования — амниоцентез, биопсию хориона, кордоцентез, плацентоцентез.

Для оценки течения гестации и состояния женщины в динамике сравнивают показатели общего анализа крови, общего анализа мочи, данные биохимических исследований (уровень глюкозы крови и др.). При необходимости назначают лабораторные исследования для мониторинга беременности (определение уровней плацентарного лактогена, плацентарного фактора роста, свободного b-ХГЧ, свободного эстриола, трофобластического β-1-гликопротеина). Для исключения инфекций, приводящих к внутриутробному поражению плода, беременную обследуют на TORCH-комплекс. Пациентку консультируют терапевт, офтальмолог, невропатолог, по показаниям осматривают уролог, кардиолог, эндокринолог, инфекционист, пульмонолог и другие профильные специалисты. Беременность позднего возраста дифференцируют с ранним климаксом, миомой матки, аменорей на фоне яичниковой недостаточности и других заболеваний, нарушающих менструальный цикл.

Ведение поздней беременности

Задачей врачебной тактики при ведении беременных пациенток зрелого возраста является предупреждение возможных осложнений (как акушерских, так и экстрагенитальных) и, при отсутствии противопоказаний, плановая подготовка к естественным родам. Медицинское сопровождение беременности позднего возраста предполагает тщательное наблюдение за состоянием здоровья пациентки, коррекцию ее образа жизни, терапию сопутствующих расстройств. Обычно возрастным беременным рекомендованы:

  • Достаточный отдых и дозирование нагрузок. Для снижения угрозы прерывания поздней гестации важно ограничить выполнение тяжелых физических работ, поднятие тяжестей, стрессовые ситуации. На течение беременности положительно влияет нормализация ночного сна и отдых в дневное время. При бессоннице применяют седативные фитопрепараты.
  • Коррекция рациона. Питание должно быть достаточным по калорийности и сбалансированным по составу, содержать продукты, богатые белком, кальцием, железом, витаминами. В осенне-зимний период возможно употребление витаминно-минеральных добавок. При выборе диеты необходимо учитывать рекомендации профильных специалистов.
  • Подготовка к родам. Выполнение упражнений из специальных комплексов ЛФК для беременных, занятия в группах йоги, аквааэробики, плавания, пилатеса повышают физическую готовность женщины к родовой активности. По наблюдениям акушеров-гинекологов, у таких пациенток роды проходят быстрее, легче, с меньшей частотой осложнений.

Медицинские препараты разных групп (антибиотики, спазмолитики, токолитики, антиагреганты, периферические вазодилататоры) применяют по показаниям с учетом их возможного влияния на плод. Иногда для сохранения гестации требуется назначение гормонов. Хотя частота родоразрешений путем кесарева сечения у беременных позднего репродуктивного возраста повышается, при правильной дородовой подготовке, отсутствии серьезных акушерских противопоказаний (узкий таз, крупный ребенок, косое или поперечное положение плода, предлежание плаценты) и тяжелых соматических расстройств предпочтительны естественные роды.

Прогноз и профилактика

У здоровых беременных в возрасте от 35 лет и старше при хорошо организованном медицинском наблюдении гестация в 90% случаев протекает без осложнений, может быть завершена естественным способом. В профилактических целях женщинам, планирующим позднюю беременность, рекомендована прегравидарная подготовка с посещением акушера-гинеколога, терапевта, окулиста, по показаниям — других специалистов. Проводится санация очагов хронической инфекции, осуществляется кариотипирование для исключения хромосомных аномалий у плода. После наступления зачатия важны ранняя постановка на учет в женской консультации, выбор оптимальной программы ведения беременности, добросовестное выполнение врачебных рекомендаций.

Возможна ли беременность в 45 лет

Женский организм после 40 лет начинает меняться. Происходят нарушения менструального цикла, готовые к оплодотворению яйцеклетки выходят не так часто, эластичность тканей значительно ухудшается. Это снижает вероятность беременности, а если оплодотворение произошло, затрудняет вынашивание и роды. Но если пара ведет здоровый и активный образ жизни, есть шанс обрести долгожданного наследника и в сорокапятилетнем возрасте, и позже.

Беременность в 45 лет

Положительные стороны поздней беременности

В возрасте за сорок женщина обычно уже состоялась как специалист, достигла высоких ступеней карьерного роста и устойчивого финансового положения. Решив родить, она планирует уделять большую часть времени воспитанию и развитию ребенка. Ребенок, скорее всего, не будет обделен вниманием.

  • Опытность. К этому возрасту накапливается богатый багаж знаний, что поможет правильно подготовиться к деторождению, контролировать тревоги и страхи. Особенно если это не первый опыт. Уже рожавшая женщина знает, как вести себя при родах и как ухаживать за новорожденным.
  • Эмоциональная зрелость. В сорокалетнем возрасте и старше матери умеют сдерживать эмоции. Они способны обеспечить малышу столько внимания, сколько нужно, чтобы тот всегда ощущал заботу и защиту, любовь и нежность, но не вырос избалованным.
  • Оздоровление организма. Поздние роды способны отсрочить приход менопаузы. Она будет проходить легко и менее болезненно. Роды в 45–47 лет способны снизить риск возникновения остеопороза и инсульта, возможных проблем со слухом и работой органов половой и выделительной систем.

Еще одна положительная сторона в том, что позднее деторождение производит омолаживающий эффект на женщину и прибавляет ей до 15 лет жизни. Во время беременности и родов в организме происходит настоящая революция: активность яичников и щитовидной железы повышается вдвое, а состояние кожного покрова, волос и ногтей претерпевает существенные улучшения на фоне всплеска гормонов.

Особенности пременопаузы

Симптомы начинающегося климакса способны отвлечь внимание от тех признаков, которые свидетельствуют о беременности. Опасность кроется в том, что симптоматика очень схожа: те же тошнота и рвота, недомогание в утренние часы, общая слабость, сонливость. Также в обоих случаях наблюдаются:

  • головные боли;
  • болезненность в груди;
  • потеря аппетита;
  • частые позывы опорожнить мочевой пузырь.

Из-за похожих симптомов женщина узнает о беременности тогда, когда может быть уже поздно делать аборт. Об этом не стоит забывать дамам, в чьи планы не входит рождение ребенка. Тем более что чем больше возраст роженицы, тем выше риски появления патологий малыша.

Если настораживающие признаки проявились, стоит обратиться к врачу и провести диагностику состояния организма.

Даже после прихода климакса у женщины еще имеется возможность зачать и родить ребенка. Детородные функции могут исчезать постепенно, в течение нескольких лет, и забеременеть на этом этапе вполне возможно. Если в ваши планы не входит рождение ребенка, то следует предохраняться. Перестать беспокоиться можно, если менструации не наступают больше года.

Плюсы беременности в 45 лет

Способы увеличения вероятности беременности

После 40 лет у женщины наступает предклимактерический период. Снижается синтез половых гормонов. Ткани, в том числе матки и влагалища, частично теряют эластичность. У большей части женщин уже были болезни половых органов воспалительного характера, некоторым делали гинекологические операции, аборты. Это уменьшает вероятность оплодотворения и успешного прохождения беременности.

Если у женщины нет вредных привычек, она ведет активный образ жизни, то желание завести ребенка не представляется чем-то невыполнимым. Спонтанное зачатие в этом возрасте происходит редко, требуется тщательное планирование.

Для повышения возможности зачатия в зрелом возрасте рекомендовано:

  • чаще гулять в парках, скверах;
  • принимать витаминные препараты с высокой концентрацией фолиевой кислоты;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • не подвергаться стрессам, переутомлениям.

Также обоим будущим родителям потребуется полностью отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Возможна ли беременность в 45 лет

Подготовка к зачатию

Она включает полное прохождение медицинского обследования и использование тестов на овуляцию, чтобы установить наиболее подходящий день для оплодотворения. На стадии планирования будущей матери нужно пройти лабораторные исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение уровня сахара;
  • коагулограмму;
  • кольпоскопию;
  • УЗИ органов малого таза.

Дополнительно следует сдать кровь на половые гормоны и вещества, секретируемые щитовидной железой. Подготовка потенциального папы включает обследование у уролога или андролога и прохождение спермограммы для оценки потенциала к зачатию.

Возрастная пара в обязательном порядке должна посетить генетика и иммунолога, выявить резус-фактор и группу крови, пройти проверку на все возможные инфекции, передающиеся половым путем.

Также женщине необходима тщательная диагностика хронических заболеваний, которые накапливаются к этому возрасту, и перевод их в состояние ремиссии. Развитию и самой жизни ребенка могут угрожать сахарный диабет, пиелонефрит, артериальная гипертензия, гепатит, нарушение кровотока в мозгу.

Риски рождения малыша в зрелом возрасте

У беременных после сорока пяти возможность патологического развития плода увеличивается. Это является главным недостатком позднего вынашивания.

Чего следует опасаться зрелым парам, решившим обзавестись потомством:

  • возникновения серьезных гестозов, преэклампсии и эклампсии;
  • срыва беременности на сроке до 20 недель и преждевременных родов;
  • проявления гипертонуса матки и гипоксии плода;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • рождения малыша с генетическими отклонениями;
  • нарушения формирования соединительнотканной оболочки – дисплазий – у ребенка.

Дисплазийные патологии в большинстве случаев успешно лечатся. Но с такими отклонениями у малышей больше риск возникновения пороков клапанного аппарата сердца, болезней суставов и соединительных тканей.

У женщин в возрасте чаще случаются осложнения после родового процесса: разрывы, кровоизлияния, тромбозы.

Реабилитационный период длится дольше. У матерей за сорок нередко отмечается недостаток молока для полноценного выкармливания крохи грудью. Для кормления малютки приходится использовать смесь. Из-за этого иммунитет грудничка менее подготовлен к противостоянию инфекционным болезням, возможны аллергические реакции.

Риски беременности в 45 лет

Вероятность кесарева сечения в этом возрасте – 45 процентов. При первой поздней беременности родовой процесс будет протекать гораздо тяжелее, чем у более молодых рожениц. Ткани со временем становятся неэластичными. В этом случае операция – вынужденная мера для сохранения жизни и здоровья женщины и младенца. При второй и третьей беременности вынашивание и рождение ребенка проходит с меньшими проблемами, чем при первой.

Недостатки позднего деторождения

Они касаются не только самого родового процесса. Малыша необходимо вырастить. В первый год жизни крохи родителям надо быть готовым к постоянному недосыпанию. Как только карапуз сделал первые шаги, придется проводить много времени в движении, вырастут нагрузки на опорно-двигательную систему.

Кроха быстро набирает массу. Придется носить на руках до 10–12 кг живого веса.

Далеко не у каждой молодой мамы позвоночник способен выдержать такую нагрузку. Тяжелее всего придется женщине с уже имеющимися изменениями межпозвоночных дисков либо проблемами с суставами.

К тому времени, когда малыш пойдет в школу, маме будет немного за пятьдесят. Она будет старше других родителей примерно в два раза. С психологической точки зрения это может вызвать чувство дискомфорта как у нее, так и у ребенка. К моменту завершения школьного обучения такая мама будет уже на пенсии. И нужно заранее обдумать, какую помощь она сможет оказать своему чаду для продолжения учебы. С учетом средней продолжительности жизни до 70 лет велика вероятность не дожить до появления внуков.

Как подготовиться к беременности в 45 лет

Принимать решение о рождении позднего малыша нужно с учетом индивидуальных особенностей женского организма и возможностей пары. Большую часть проблем реально предотвратить благодаря постоянному контролю протекания беременности и соблюдению назначений врачей.

Чем опасны роды после 40 лет

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возраст от 20 до 45 лет считается молодостью. Во всем мире женщины 40 лет, заботящиеся о своем здоровье, внешне не сильно отличаются от своих более молодых подруг. Кроме того, к сорока годам они обретают финансовую независимость и стабильность и реализуют свои карьерные амбиции. Казалось бы, вот он – новый идеальный возраст для рождения ребенка! Но не всё так просто: беременность после 40 имеет целый ряд подводных камней.

роды после сорока

Роды после сорока — серьезный шаг, требующий принятия взвешенных решений

Даже если женщина прекрасно выглядит и отлично себя чувствует, время неумолимо работает против неё: после 35 лет начинает снижаться репродуктивный потенциал. Овариальный резерв, то есть запас жизнеспособных яйцеклеток, уменьшается. Следовательно, возможность зачать снижается, и ЭКО в этом случае не станет панацеей, так как для его проведения также необходима полноценная жизнеспособная яйцеклетка.

С возрастом количество генетических мутаций в клетках увеличивается, достигая своей критической массы к 40-45 годам.

Мнение врачей неутешительно: в этом возрасте резко возрастает риск рождения ребенка с генетическими патологиями, такими, как синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса и другими. Если у 20-летней матери риск рождения ребенка с патологиями составляет примерно 1 к 1000, то к 45 годам соотношение меняется до 1 к 30.

Осложнить вынашивание и рождение ребенка могут и хронические заболевания, которые появляются к этому возрасту: остеохондроз, гипертония, гипотиреоз, сахарный диабет, варикозное расширение вен и целый ряд других. Кроме того, хронические недуги имеют склонность к обострению в период беременности, подрывая здоровье, так необходимое матери для того, чтобы поставить ребенка на ноги в прямом и переносном смысле.

Сложности родов после сорока: психологический аспект

Помимо возможных проблем со здоровьем, рождение ребенка после 40 имеет и свои психологические нюансы, особенно в том случае, если это первые роды. К этому возрасту человек выстраивает свой комфортный образ жизни и тяжело реагирует, если привычный уклад приходится менять.

естественные

Естественные роды после 40 требуют особого внимания со стороны врачей

Женщина, решившая стать матерью, должна понимать, что на ближайшие годы её жизнь кардинально поменяется. Привычки, распорядок дня – всё это придется подстраивать под нужды маленького члена семьи. И если в 20 лет способность подстраиваться под ситуацию ещё очень высока, ближе к 40 такие перемены могут восприниматься довольно болезненно.

Но даже в том случае, если это вторые или третьи роды, в этом возрасте процессы восстановления замедляются, усталость возникает быстрее, и недосып сказывается на самочувствии гораздо сильнее. Общее состояние вместе с естественными изменениями гормонального фона становятся благодатной почвой для развития послеродовой депрессии.

Материнство после 40: за и против

Несмотря на все негативные аспекты, возможные риски и сложности, у материнства в этом возрасте есть и преимущества. Неважно, первые ли, вторые роды или последующие, – к рождению ребенка 40-летние чаще всего подходят обдуманно, а не импульсивно.

К этому возрасту у большинства уже есть определенная материальная база, позволяющая растить ребенка в более комфортных условиях: собственное жилье, финансовые ресурсы, возможность нанять помощницу по хозяйству и няню.

Что нужно знать женщине, решившейся на позднее материнство

Чтобы выносить и родить ребенка без осложнений, женщине после 40 обязательно следует иметь в виду некоторые аспекты. В первую очередь, к беременности необходимо тщательно подготовиться. Нужно пройти полное обследование организма на предмет скрытых хронических заболеваний, оценить репродуктивный потенциал организма.

мнение врачей

Тем, кто решается на позднее материнство, необходимо учитывать мнение врачей

На что еще нужно обратить внимание, если вы планируете беременность после сорока:

  • Во время беременности обязательно проходить все положенные скриннинги – обследования, во время которых выявляются возможные признаки генетических и физических отклонений. При подозрении на генетическую аномалию плода придется пройти процедуру амниоцентеза – забора околоплодной жидкости для точного хромосомного исследования клеток эмбриона.
  • К выбору клиники стоит подойти ответственно. Следует выбирать крупные перинатальные центры, в которых могут не только грамотно сопровождать естественные роды, но и обеспечат соответствующим оборудованием и условиями для тех случаев, когда могут возникнуть проблемы со здоровьем у матери или ребенка. В выборе могут помочь отзывы бывших пациенток.
  • После рождения ребенка нужно уделить максимум внимания не только малышу, но и собственному здоровью, по возможности делегируя домашние заботы близким или наемным работникам.

Материнство после 40 требует особенной подготовки и пристального внимания со стороны специалистов. Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни женщины в любом возрасте, и подходить к решению стать матерью нужно взвешенно и обдуманно.

Первая беременность после 40 лет

Первая беременность после 40 лет, в сущности, мало чем отличается от первой беременности в 20 лет: те же риски, те же особенности, тот же расход ресурсов организма матери.

Но ресурсы у женщин 20 и 40 лет будут разными.

Несмотря на то, что организм каждого человека индивидуален, есть определенный круг проблем, с которыми сталкивается при поздней беременности большинство женщин.

Основная проблема поздней беременности – это более низкая вероятность зачать ребенка. К 40-45 годам начинает истощаться фолликулярный запас яичников, а сами яичники начинают слабее реагировать на гормоны. Исследования показывают, что изменения в репродуктивной системе могут начинаться задолго до периода менопаузы, уже после 35 лет. Уменьшается снабжение кровью органов репродуктивной системы, ухудшается состояние эндометрия. Сказываются на возможности забеременеть и заболевания, которые женщина перенесла в течение жизни, и лекарства, которые она принимала. Естественно, что в двадцать лет этот список будет намного короче, чем в сорок.

Но стоит учитывать, что данные статистики показывают ситуацию в среднем, так что у многих женщин высокая фертильность сохраняется и после 40 лет. Кроме того, современная медицина позволяет решить многие перечисленные проблемы и повысить вероятность зачатия.

Вторая проблема – риск развития генетических заболеваний будущего ребенка. Чем старше женщина, тем выше вероятность рождения у нее ребенка с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.

Третья проблема – это хронические и скрытые заболевания, истощение ресурсов. Беременность в любом возрасте является испытанием для организма, она забирает значительную часть энергии, предполагает физическую нагрузку, перестройку всего организма. Поэтому чем хуже состояние здоровья женщины, тем тяжелее она будет носить ребенка. Болезни костей и суставов, проблемы с кровеносной системой (к примеру, та же гипертония), гормональный дисбаланс, скрытые болезни, недолеченные воспаления – все это сильно усложнит вынашивание и роды. Но в сорок лет не все женщины могут похвастаться отличным здоровьем. Чтобы позволить себе родить здорового ребенка после 40 лет, женщине нужно последить за своим здоровьем и привести себя в хорошую форму.

Родить второго ребенка после 40 лет

Очень многие женщины приходят к решению родить после 40 лет второго ребенка. Обычно это психологически взвешенное решение, поэтому есть возможность заранее пройти анализы, вылечить заболевания, если они обнаружатся, обсудить с врачом риски и заранее начать подготовку к беременности. Считается, что при отсутствии осложнений во время первых родов, вторые также могут пройти легче. Но на самом деле все зависит от состояния организма женщины и ее генетических особенностей.

Риски поздней беременности

Риск потери ребенка – это риск любой беременности, но с возрастом количество негативных факторов возрастает. И во многом влияют на это приобретенные хронические заболевания. Диабет, гипертония, заболевания эндокринной системы, невыявленные хронические заболевания репродуктивной системы – все это может привести к выкидышу, преждевременным родам или замершей беременности.

Еще один риск, напрямую связанный с возрастом – генетические заболевания у детей. Чем больше возраст женщины, тем выше эта вероятность. Причем довольно существенный вклад в проблему генетических заболеваний вносят «неявные угрозы» – постоянное электромагнитное излучение, загрязненный воздух, курение (в том числе и пассивное), вдыхание выхлопных газов, контакт с пестицидами. Все эти факторы провоцируют избыток свободных радикалов (оксидативный стресс), которые и обладают способностью повреждать генетический материал мужчин и женщин. Но если генетический материал мужчины, заключенный в сперматозоиды, через три месяца полностью обновляется, то у женщины запас яйцеклеток закладывается еще при рождении. Но особенно опасны свободные радикалы для созревающей яйцеклетки, ведь именно она даст начало новой жизни. Именно возможность генетических заболеваний у ребенка, по мнению специалистов, – самый серьезный риск беременности после 40 лет. Поэтому беременным старше сорока лет настоятельно рекомендуют делать все необходимые скрининги, чтобы заранее узнать об аномалиях развития плода.

Нагрузка на организм женщины, которая длится 9 месяцев, тоже не пройдет без последствий. Прежде всего, это усиление нагрузки на тазобедренные суставы, гормональные сбои, изменение кровообращения, потребность в разносторонней дополнительной поддержке (в том числе и приеме витаминов и минералов).

Как родить здорового ребенка после 40

Для того, чтобы родить здорового ребенка, прежде всего, следует подготовиться к беременности. Причем не только психологически, но и привести в порядок организм. Еще до наступления беременности стоит начать принимать витаминно-минеральные комплексы с йодом и фолиевой кислотой. Дефицит этих веществ особенно сильно сказывается на первых этапах формирования плода, когда женщина еще не может знать о своей беременности. Можно выбрать для приема специализированный комплекс Прегнотон. Он предназначен для женщин со сниженной фертильностью и содержит не только набор витаминов и минералов для репродуктивной системы, но и аргинин, улучшающий кровоснабжение органов малого таза.

Чтобы увеличить шансы родить здорового ребенка после 40 лет желательно защитить яичники от свободных радикалов, которые могут повредить генетический материал созревающих яйцеклеток. Это поможет сделать комплекс антиоксидантов. Например, Синергин разработан специально для защиты репродуктивной системы, его можно принимать и при подготовке к зачатию, и во время беременности. В составе Синергина – естественные для организма антиоксиданты в эффективных дозировках.

Подготовка к беременности после 40

Для того чтобы грамотно пройти подготовку к беременности после 40 лет, следует:

  • обратиться к гинекологу или репродуктологу, чтобы обозначить круг исследований, необходимых для определения состояния организма будущей мамы;
  • вылечить заранее все заболевания, если они обнаружатся;
  • принимать специализированные комплексы и антиоксиданты, чтобы избежать дефицита важнейших веществ и защитить генетический материал от повреждений;
  • если это не идет вразрез с инструкциями врача, начать упражнения комплекса для беременных;
  • нормализовать вес, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник.

Вывод: можно ли рожать после 40?

Стоит ли рожать после 40 лет? Всего сто лет назад ответ на этот вопрос был бы отрицательным. Но современная медицина сделала большой шаг вперед, максимально уменьшив риски беременности, вне зависимости от возраста будущей мамы. Во многих европейских странах уже не используется термин «позднородящая» как устаревший, так как средний возраст первой беременности 36-40 лет.

Своевременная подготовка, забота о своем здоровье, тщательное следование указаниям врача – все это может стать залогом рождения здорового и желанного ребенка.