Рахит у детей

Причины рахита у детей

Из-за чего же в детском организме возникает дефицит витамина D? Специалисты обычно называют следующие причины:

  • Недостаток солнечного света. Дело в том, что человеческая кожа вырабатывает витамин D именно под воздействием солнечного света, но часто родители пренебрегают прогулками с ребенком, или погода постоянно пасмурная и дождливая (особенно в северных регионах, где лето очень короткое), так что лучи солнышка большая редкость. Некоторые опасаются губительного влияния ультрафиолета, который способствует развитию меланомы, и держат детей подальше от солнечного света.
  • Несбалансированное скудное питание. Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, яичных желтках. Иногда его можно встретить в витаминных добавках в соках или кашах. Но если рацион питания ребенка скудный и однообразный, он начинает испытывать недостаток во многих витаминах и микроэлементах.
  • Проблемы с усвоением витамина D. Это может быть как врожденным состоянием, так и следствием таких заболеваний как целиакия, муковисцидоз, хронические заболевания почек или воспалительные процессы кишечника. Некоторые противосудорожные препараты и стероиды также могут ухудшить усвоение витамина D.

Симптомы рахита у детей

Обычно рахит выявляется примерно с 3-4 месячного возраста, но первые симптомы могут проявиться уже в 1,5 месяца. Родители отмечают у своего ребенка беспокойство, пугливость, раздражительность. Малыш теряет аппетит и плохо спит, становится плаксивым, часто вздрагивает при засыпании или громких звуках. Также родителей должны насторожить излишняя потливость (липкий пот с кислым запахом) ребенка и его облысение — малыш часто трет голову об подушку, из-за чего на затылке появляются проплешины. Наблюдается мышечная слабость, живот становится раздутым, «лягушачьим».

На среднетяжелой и тяжелой стадии заболевания рахит вызывает серьёзную деформацию костей скелета. Кроме того отмечаются такие симптомы как:

  • Задержка развития;
  • Позднее прорезание зубов,
  • Позднее закрытие родничка,
  • Боли в позвоночнике и конечностях,
  • Мышечная слабость,
  • Х-образная (вальгусная) или О-образная (варусная) деформация ног,
  • Утолщение запястий и лодыжек,
  • Деформации грудины – килевидная («куриная») или воронкообразная («грудь сапожника»).

— Если внимательно осмотреть любого ребенка любого возраста, можно обнаружить некоторые деформации: чуть более выраженные лобные и теменные бугры, скошенный затылок, реберные «четки», мышечная гипотония. Костные изменения с возрастом чуть сглаживаются и в будущем не влияют на рост и развитие ребенка, его способности, — отмечает врач-педиатр Юлия Бережанская.

Лечение рахита у детей

Лечением и профилактикой рахита обычно занимаются педиатры. Они назначают патогенетическую терапию витамином D. При наличии серьезных костных деформаций потребуется консультация ортопеда, который также может назначить лечение.

Диагностика

— Диагностика рахита осуществляется на приеме у врача на основании жалоб родителей и клинических проявлений со стороны ребенка. Родители отмечают у малыша беспокойный сон, повышенную потливость, нервную возбудимость. При осмотре врач отмечает пониженный тонус, незначительное отставание в моторном развитии, костные деформации (выраженные лобные и теменные бугры, скошенный затылок, реберные «четки») – то есть в комплексе смотрят все симптомы. У кого-то они более выражены, у кого-то менее. Что касается лабораторных исследований, то весьма популярная ранее проба Сулковича (анализ мочи на содержание кальция, по уровню которого решался вопрос – ставить диагноз рахит или нет) сейчас признана абсолютно неэффективной и бесполезной. Так что не нужно требовать у врача направление на анализ или делать его самостоятельно, если вдруг прочитали в интернете о его необходимости.

Если у ребенка есть какие-то проблемы с плохим сном, отсутствием аппетита или набором веса, аллергией, частыми болезнями, но необходимо показать ребенка педиатру. Он внимательно осмотрит малыша, выяснит, когда в последний раз и в какой дозе он принимал витамин D. В случае крайней необходимости назначается анализ на уровень витамина D, но у него есть два минуса: забор крови производится из вены (что достаточно травматично для маленького ребенка), а цена анализа достаточно высокая, так что не каждая семья может себе его позволить.

Разбираемся, когда повышение показателей билирубина у новорожденных считается не опасным, а когда нужно лечить так называемую желтуху

Современные методы лечения

При лечении рахита у детей очень важно соблюдать режим и здоровый образ жизни – необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе (лучше два раза в день), как можно чаше бывать на солнце (но не на открытом солнцепеке). Ребенок должен хорошо высыпаться и больше двигаться – зарядка, физкультурные упражнения, активные игры, танцы, гимнастика – все это положительно влияет на здоровье и развитие малыша. Некоторые специалисты отмечают благотворное влияние хвойно-солевых ванн, которые к тому же благотворно влияют и на нервную систему, помогают расслабиться и крепко спать.

Курсы массажа и гимнастика помогают нормализовать мышечный тонус ребенка, улучшают кровообращение, развивают суставы, что очень полезно при проявляющихся костных деформациях. Также очень важно обратить внимание на рацион питания ребенка: если ребенок находится на грудном вскармливании, то стоит стараться сохранить его как можно дольше. Ребенок постарше нуждается в богатом и разнообразном питании, где будут и овощи, и фрукты, и зелень, и рыба, и кисломолочные продукты, а также яичный желток и мясные блюда.

— Рахит – это дефицит витамина D, хотя уже давно считается, что это не витамин, а гормон, определяющий работу всего организма, многих органов и систем. Поэтому лечение предполагает прием витамина D в дозировке, назначенной врачом, а после необходимо продолжать его профилактический прием в адекватной дозе 1000-1500 МЕ. Нельзя ни снижать, не завышать дозировку, а прием должен быть регулярным, без пропусков, — отмечает специалист.

Лечение и профилактика рахита у детей

Лечение рахита у детей

Одной из распространенных проблем со здоровьем детей является рахит – причины, особенности и профилактика заболевания интересуют многих молодых родителей.

Недостаток солнечного света и витамина D способен привести к серьезным осложнениям в развивающемся организме.

Что такое рахит?

Детский рахит, лечение которого производится комплексно, – это группа заболеваний, характеризующаяся недостатком витаминов и минералов.

Обычно к развитию болезни приводит дефицит витамина Д, фосфора и кальция.

В результате в детском организме нарушается процесс формирования мышц и костей. Говоря простым языком, кости начинают размягчаться, становятся очень хрупкими. Это приводит к переломам, дистрофии, заторможенности в росте и развитии. Со временем болезнь приводит к серьезным деформациям опорно-двигательного аппарата.

Рахит – болезнь грудничков и малышей, в особенности родившихся осенью. Однако клинические проявления заболевания встречаются и у взрослых.

Классификация рахита

Выбор тактики лечения рахита у детей зависит от разновидности заболевания.

Выделяют четыре вида патологии:

  • Классический. Вызван недостатком витамина D. Чаще всего встречается у новорожденных, может поражать малышей в возрасте от 3 до 26 месяцев, в период активного роста. Причиной является нарушение нормальной беременности матери, дефицит витаминов и минералов в ее питании.
  • Вторичный. Вызван нарушением обмена веществ, которые приводят к недостатку витамина.
  • Витамин D-зависимый. Генетическое заболевание, связанное с нарушением процессов синтеза в почках. В 25% случаев такой рахит у ребенка появляется из-за кровного родства его родителей.
  • Витамин D-резистентный. Врожденная патология, возникающая из-за нарушений в работе почек, диабета.

Причины рахита

Чаще всего заболевание развивается по двум причинам: недостаток витамина D или проблемы с его усвояемостью. Профилактика рахита включает в себя прогулки на свежем воздухе (витамин вырабатывается под солнечными лучами), введение в рацион жирной рыбы и яичных желтков.

Больше всего подвержены рахиту дети, живущие в северных широтах. Недостаток солнца приводит к дефициту витамина Д. В группе риска также находятся малыши с темным цветом кожи.

Дополнительным фактором риска является недоношенность. Дети, родившиеся раньше срока, чаще других страдают от патологий развития костно-мышечного аппарата. Проблемы с усвоением витамина возникает вследствие приема некоторых противосудорожных препаратов.

Причины рахита

Признаки рахита

Рахит у детей, признаки и лечение которого зависят от формы болезни, может протекать незаметно на ранних стадиях. Вначале возникают патологии нервной системы. Ребенок становится плаксивым и раздражительным. По ночам он начинает сильно потеть. После начинаются проблемы со сном, облысение затылка, размягчение родничка.

В дальнейшем появляются более характерные симптомы. Ребенок чувствует боль и мышечную слабость в ногах. У него наблюдаются задержки роста и развития. Страдает и позвоночник.

При отсутствии должного лечения рахит приводит к следующим деформациям скелета:

  • O-образное или X-образное искривление ног;
  • появление впадин на грудной клетке;
  • утолщение костной ткани на запястьях и лодыжках.

При появлении любых костных деформаций ребенка следует немедленно показать врачу!

Признаки рахита

Степени тяжести рахита у детей

Выделяют три степени тяжести, от которых зависит, как лечить рахит у ребенка.

  • Первая степень. Характеризуется нарушением работы нервной системы. Ребёнок становится раздражительным. Он плохо спит, много потеет. Начинается выпадение волос.
  • Вторая степень. Характеризуется изменением костей черепа, утолщением ребер. Появляются задержки в моторном развитии. Может проявиться так называемый «лягушачий» – то есть, вздутый – живот.
  • Третья степень. Проявляются необратимые поражения длинных трубчатых костей. Наблюдается искривление ног, грудной клетки. Голова становится квадратной. На этом этапе может возникнуть анемия.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения рахит приводит к необратимым осложнениям. У рахитных детей наблюдаются задержки в росте и развитии. Болезнь проявляется аномальными искривлениями позвоночника.

Среди частых осложнений – необратимая деформация костных тканей, судороги и проблемы с зубами.

Рахит

Рахит – это заболевание детей от 2 месяцев до 3 лет. Возникает из-за недостатка кальция и фосфора в организме в период активного роста ребенка. В результате нарушается формирование костных тканей – кости размягчаются, из-за чего могут деформироваться и ломаться.

Рахит часто поражает младенцев, рождённых раньше срока. Но незначительные признаки болезни бывают и у доношенных детей. При правильном уходе они исчезают самостоятельно и не требуют лечения. В редких случаях недостаточная минерализация костей встречается у взрослых. Такое состояние называется остеомаляцией.

Рахит

Причины рахита

Главная причина рахита – недостаток витамина D, который отвечает за кальций-фосфорный обмен в организме. В минимальном количестве он содержится в продуктах питания, но основная доля вырабатывается в слоях эпидермиса под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому мамам рекомендуется чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе.

На всасывание и доставку питательных веществ в костные ткани влияют и другие факторы:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы печени и почек;
  • генные мутации (характерные для наследственных форм рахита).

Факторы риска

Существуют также факторы риска, которые могут провоцировать болезнь.

Симптомы рахита

У матери это следующие факторы:

  • слишком юный или зрелый возраст (беременность до 18 и после 40 лет);
  • недостаточное пребывание на солнце и свежем воздухе во время беременности;
  • хронические заболевания;
  • неправильное или неполноценное питание;
  • недостаток физической активности;
  • промежуток между родами менее двух лет;
  • третьи и последующие по счёту роды;
  • многоплодная беременность.
  • нарушения развития плода в период вынашивания;
  • неправильная организация кормления: недокорм, перекорм, подбор питания не по возрасту;
  • плохое усвоение компонентов смеси при искусственном вскармливании;
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства нервной системы.

Рахит: симптомы

Если не заметить симптомы рахита на ранней стадии, это может привести к костным деформациям и задержкам развития. Первые звоночки появляются уже с двухмесячного возраста:

  • частые и беспричинные смены настроения;
  • беспокойный сон: вздрагивания, судороги, плач;
  • вялость и плохой аппетит;
  • потливость и зуд, особенно в области головы, в результате чего выпадают волосики на затылке;
  • уплощение затылка и мягкие края родничка;
  • врожденная дисплазия тазобедренных суставов.

На этом этапе нарушения можно скорректировать без серьёзных последствий. В дальнейшем симптомы становятся более выраженными и опасными:

  • задержки развития: неспособность удерживать голову, сидеть, стоять, ползать ходить;
  • низкий рост и медленный набор веса;
  • вытянутый череп с буграми на лбу и темени;
  • округлые бугорки – «чётки» на границе рёберно-хрящевых утолщений;
  • дугообразная впадина под рёбрами, которую называют Гаррисонова борозда;
  • «браслетики» на лучезапястных суставах;
  • О и Х-образное искривление ног;
  • выпуклый «лягушачий» живот;
  • позднее прорезывание зубов;
  • рахитический горб у малышей, которых рано присаживали.

Диагностика рахита

Диагностика

Возможные сбои, которые могут быть признаком рахита у детей, должен обнаружить участковый педиатр на плановом осмотре. Задача врача – назначить витамин Д и направить малыша на приём к узким специалистам. Это может быть невролог, ортопед, гастроэнтеролог или эндокринолог. Всё зависит от симптомов.

Для окончательной постановки диагноза нужны следующие процедуры:

  • Анализ крови на кальций, фосфор, витамин D, креатинин, щелочную фосфатазу и паратгормон. Берётся натощак.
  • Анализ мочи на кальций, фосфор и креатинин. Берётся утренняя порция жидкости.
  • Цифровой рентген конечностей и грудной клетки.

Если подозревается наследственная форма рахита – выполняется генетический анализ.

Профилактика и лечение рахита

Клинические проявления

  • Спинальные и тазовые деформации.
  • Деформацию нижних конечностей.
  • Малый рост и вес.
  • Нарушение прорезывания зубов.

Больного рахитом легко отличить при наличии явных физических отклонений. Среди них квадратная форма головы, горб, кривые ноги, узкий таз, огромный выпяченный живот, вдавленная грудная клетка. Иногда могут наблюдаться непроизвольные мышечные спазмы.

Лечение

Назначается индивидуальная терапия рахита в зависимости от степени клинических проявлений, сопутствующей симптоматики. Лечение проводится в следующих направлениях:

Медикаментозная терапия. Прием витамина D, препаратов кальция, фосфора и мультивитаминных комплексов. В отдельных случаях используются цитратные смеси, улучшающей всасывание кальция в кишечнике. Для нормализации функционирования паращитовидных желез включают препараты калия и магния. Для стимуляции метаболических процессов и устранения мышечной гипотонии ― оратат калия.Дозировку приема препаратов определяет только лечащий врач.

рахит8.jpg

Диета: грудничкам назначается ранний прикорм, кормящим мамам полноценное питание, прием витаминно-минеральных препаратов.

Режим дня: включаются обязательные прогулки на улице в течение 2-3 часов, закаливающие процедуры. ЛФК и массаж помогут восстановить тонус мышц, предупреждают нарушение осанки и развитие плоскостопия.

Важно! Лечение рахита необходимо контролировать регулярной сдачей анализов, так называемыми биохимическими маркерами. Периодически проводятся исследование антикристаллообразующей способность мочи. Необходимо исключить развитие гипервитаминоза (избыток витамина D).

Может быть назначен курс УФО (ультрафиолетового излучения), бальнеотерапия, грязелечение. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

Начальные стадии заболевания поддаются лечению. Своевременно оказанная помощь избавляет от негативных последствий в будущем. Однако, рекомендуется проводить комплексное обследование 2 — 3 раза в год, наблюдать за развитием детей.

Если был перенесен рахит средней тяжести, вызвавший умеренную деформацию скелета, необходимо продолжить профилактические мероприятия. Регулярно проходит ЛФК, курсы массажа, вывозить ребенка в курортные зоны. В некоторых случаях рекомендована смена места жительства, если семья проживает на севере или в городе с неблагоприятной экологической обстановкой.

рахит4.jpg

Тяжелые формы рахита приведшие деформации скелета, замедлению физического и нервно-психического развития.

Профилактика рахита делится на:

Антенатальную (дородовая) профилактика. Сюда входит прием беременной женщиной, особенно на последнем триместре, микронутриентных комплексов, инсоляция, полноценное питание.

Постнатальную профилактика. После родов необходимо продолжать прием витаминно-минеральных комплексов, гулять на свежем воздухе вместе с ребенком. Нужно следить за правильным питанием матери, во время вводить прикорм ребенку, предпочесть грудное вскармливание искусственному. В осенне-зимний период следует давать малышу витамина D либо пройти курс УФО.

Особое внимание стоит уделить своему здоровью женщинам старше 30 лет. Им рекомендован прием витамина D начиная с 7-го месяца беременности. Однако, употреблять препараты следует при лабораторном контроле. Поскольку при отсутствии гиперкальциемии, избыток витамина может спровоцировать избыточные отложения кальция в плаценте и развитие гипоксии плода.

Преимущества АО «СЗДЦМ»

Сдать все необходимые анализы для диагностирования рахита и определения степени развития заболевания можно в медицинском центре или лабораторном терминале АО «СЗЦДМ». Быстрое и качественное проведение анализов гарантировано:

  • Новейшим оборудованием и инструментарием.
  • Квалифицированным обслуживающим персоналом и специалистами лаборатории.
  • Созданием условий для комфортного пребывания пациентов.

Лабораторные терминалы доступны жителям и гостям таких городов, как Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Великий Новгрод, Новгородская область, Псков, Калининград. Получить результаты можно несколькими способами: лично, электронной почте.