Рецессия десны

Рецессия десны является сопутствующей патологией при заболеваниях тканей пародонта. Может возникнуть в любом возрасте: у детей, взрослых, пожилых людей. Патология обусловлена уменьшением объема слизистой рта, при которой обнажается шейка зуба.

Область, где коронковая часть переходит в корень зуба, не имеет верхнего слоя эмали. Поэтому при оголении шейки зуба участок становится чувствительным к любому механическому и химическому воздействию. И, как следствие, больше подвержен влиянию патогенной микрофлоры.

Заболевание создает больше не физический, а психологический дискомфорт. Нарушение эстетики зубного ряда, особенно в зоне улыбке, доставляет массу неудобств. Человек теряет уверенность в себе, находится в постоянном стрессе. Это только ускоряет развитие патологии.

О причинах заболевания и способах лечения поговорим в данной статье.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Предпосылки

Практически все патологии слизистой связаны со здоровьем организма в целом. Рецессия десны – не исключение. На развитие заболевания может повлиять множество факторов. Основными причинами являются:

  • Снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ и кровообращения.
  • Дефекты зубного ряда и аномалии прикуса. Патология характерна для глубокого и открытого прикуса, а также при сильной скрученности зубов.
  • Возрастная атрофия мягких тканей ротовой полости. Рецессия чаще появляется у пожилых людей.
  • Плохая гигиена полости рта. Это основная причина заболеваний десен и зубов. Мягкий и твердый налет провоцируют воспалительные процессы в тканях пародонта. Это приводит к опущению десны, атрофии костной ткани, расшатыванию и выпадению зубов.

Рецессия может возникнуть при травмировании слизистой оболочки. А также при непрофессиональном ортодонтическом лечении. Если брекет-систему установили неправильно, десны сдавливаются постоянной чрезмерной нагрузкой, что вызывает постепенное истончение мягких тканей и некорректное смещение зубов.

Аналогичная ситуация при некачественной установке искусственной коронки. Край протеза будет «нависать» над десной и повреждать ее.

Симптоматика

Визуально рецессию десны можно обнаружить только в запущенной форме, когда обнажается шейка зуба. Более ранние симптомы схожи с другими заболеваниями десен – гингивитом и пародонтитом. Диагностироваться рецессию может только стоматолог на профосмотре.
 

Первыми признаками, при обнаружении которых следует обратиться к врачу, является воспаление, отек и кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, оголение корня зуба.

Поводом для беспокойства может стать появление десневых (пародонтальных) карманов, опущение десны, подвижность зубов, даже незначительная. Цвет десны также может поменяться: слизистая «бледнеет», мягкие ткани в пораженной области уплотняются. Без своевременного лечения патология становится причиной потери зубов.

Специализированная классификация

Более ранним описанием рецессии десны считается классификация Миллера, предложенная доктором в 1985 году. Определяющими параметрами патологии является высота и ширина десны в динамике. Высота измеряется от эмали на стыке с корнем зуба, до края десны. Ширина – между убывающими тканями слизистой.

Также учитывается состояние мягких тканей и положение межзубных сосочков. Для понимания вопроса нужно знать, что десна бывает свободной и прикрепленной. В первом случае это светло-розовая внешняя оболочка вокруг зубов. Прикрепленная десна находится за свободной и плотно прилегает к поверхности зуба. Итак, классификация по Миллеру:

  • Первая стадия. Опущение свободной десны. Межзубная ткань без изменений.
  • Вторая стадия. Рецессия прикрепленной десны. Межзубные сосочки по-прежнему не затронуты.
  • Третья стадия. Незначительное опущение десны. Костная ткань практически не повреждена.
  • Четвертая стадия. Сильное опущение десны, в том числе в межзубном пространстве, атрофия костной ткани.

Важно понять, что вылечить рецессию десны на ранних стадиях гораздо проще и быстрее. В запущенных формах период восстановления будет долгим и дорогим. Помимо эстетического дискомфорта при отсутствии терапии может добавиться риск возникновения подвижности и потери зубов. К последствиям болезни без лечения относится клиновидный эффект, нарушение прикуса, развитие кариеса на нижней границы эмали, хрупкость зубов.

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная чистка зубов является важным этапом при лечении любого заболевания ротовой полости. Качественное удаление зубных отложений помогает устранить воспалительные процессы в слизистой. А при лечении гингивита и пародонтита профгигиена является неотъемлемой частью терапии. Без этой процедуры устранить данные заболевания просто невозможно.

Аппаратная чистка зубов предотвращает появление пародонтальных карманов, выравнивает край десны, снижает отечность и кровоточивость десен.

При лечении рецессии профгигиена является подготовительным этапом для основной терапии.

Терапия

Устранить рецессию в большинстве случаев можно только при помощи хирургического вмешательства. Терапевтические и неинвазивные методики обычно не эффективны. Лечебные препараты могут использоваться в ходе терапии, но как вспомогательные средства. Например, в качестве восстановительной терапии.

Главная задача стоматолога во время операции – выравнивание края десны и закрытие оголенной шейки зуба. Бояться не нужно – операция не сложная, проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации.

Среди методик хирургического устранения рецессии десны выделяют следующие:

  • Однослойные. Лоскутные операции, с трансплантацией здоровых тканей слизистой.
  • Двухслойные. Приживление донорского лоскута мягкой ткани с наложением на соединительную здоровую ткань, которую врач берет с других участков ротовой полости.
  • Регенерация. Приживление специальной мембраны, которая способствует активному восстановлению десны.

До проведения пластики важно устранить сопутствующие патологии: клиновидный эффект зубов, наличие кариозных полостей. Если рецессия развилась из-за нарушения прикуса, то сначала ортодонт устраняет первопричину патологии, и затем приступает к лечению.

Трансплантация тканей

Наиболее востребованной при лечении рецессии десны является лоскутная методика. Операция имеет самый короткий и безболезненный реабилитационный период.

Суть процедуры в следующем. Здоровую мягкую ткань для пересадки врач берет с участка в ротовой полости, где ее достаточно. Как правило, используется та же десна, где есть рецессия. В этом случае разница в оттенке десны практически не заметна.

Отсоединенный лоскут стоматолог накладывает на пораженную область слизистой. Если мягкой ткани не хватает, врач может взять часть биоматериала с твердого нёба.

Вся процедура состоит из трех этапов:

  • Устранение воспалений в слизистой рта.
  • Профессиональная чистка зубов.
  • Трансплантация мягких тканей на пораженный участок.

К недостаткам этой методики можно отнести разницу в цвете десны, если лоскут брали с нёба. А также небольшой дискомфорт на участке слизистой, где брали мягкую ткань для трансплантации. Для коррекции цвета десны используется композиционный материал, который полностью выравнивает оттенок.

Установка мембраны

Другая методика устранения рецессии десны – регенерация мягкой ткани. Суть процесса – фиксация мембраны, которая способствует активному росту клеток. Мембраны бывают резорбируемые и нерезорбируемые. Во втором случае после закрытия рецессии десны мембрану необходимо извлечь. То есть провести еще одну операцию. В первом случае мембрана остается в слизистой. Однако эффективность данного способа чуть ниже.
 

Преимущества процедуры регенерации:

  • Отсутствие рецидивов. Заболевание больше не будет беспокоить пациента (при надлежащей гигиене полости рта).
  • Короткий период реабилитации.
  • Нет дискомфорта и повышенной чувствительности слизистой к внешнему воздействию после операции.

Хирургического вмешательства при лечении рецессии можно избежать только на ранних стадиях патологии. Благодаря длительной терапии ткани пародонта полностью восстанавливаются. В качестве стимулирующего фактора используется методика купирования, с применением коллагена. Также для регенерации мягких тканей применяются белковые препараты, которые дополнительно укрепляют эмаль зубов. После лечения восстанавливается кровоток и обменные процессы в слизистой рта.

Профилактические меры

Никому не хочется заниматься затяжным и не самым приятным лечением. Развитие рецессии десны можно избежать, если соблюдать несложные рекомендации.

Главное правило – своевременное посещение стоматолога для осмотра и проведения профессиональной гигиены. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях, а также исключить возникновение других патологий полости рта. Оптимальная периодичность – раз в полгода.

Второй важный момент – качественная ежедневная гигиена ротовой полости. Использовать зубную щетку нужной жесткости и пасту по рекомендации врача. Полоскать рот водой после каждого приема пищи. Не забывать использовать зубную нить, флосс и ирригатор для очищения межзубного пространства и массажа десен. Пройти обучение у стоматолога, как правильно чистить зубы, чтобы не травмировать слизистую.

Также нужно позаботиться о своем рационе, включить больше свежей, натуральной пищи. Убывания десны и оголения шейки зуба можно избежать, если отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, чрезмерного употребления сахара, кофе и черного чая. Важно заботиться о своем здоровье, принимать витамины в межсезонье, вовремя лечить возникающие заболевания. При первых признаках патологии зубов или десен обратиться к врачу.

Домашние варианты лечения

Использование народных методов не способно устранить рецессию десны. Однако это является хорошей профилактикой заболеваний тканей пародонта. К наиболее эффективным профилактическим мерам в домашних условиях относятся:

  • Полоскание рта настоем прополиса. Для полоскания применяется спиртовой раствор не более 10%, в разбавленном виде, согласно инструкции. Также для массажа десен эффективно использовать мед.
  • Для полоскания рта можно сделать простой раствор с добавлением чайной ложки соды и щепотки соли на стакан воды. Процедуру проводить минимум 2 раза в день, после чистки зубов.
  • Массаж десен также можно проводить с применением морской соли.

Снять отечность, воспаление и кровоточивость десен помогают отвары трав: ромашки, коры дуба, календулы и шалфея.

Важно помнить, что домашняя терапия является частью комплексного лечения под наблюдение квалифицированного врача-стоматолога. Если у вас появились симптомы заболевания десен, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за стоматологической помощью. И не заниматься самолечением.

Также для пациентов доступны приятные спецпредложения на различные виды стоматологического лечения. Например, «замороженная» цена на профессиональную чистку зубов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, специалисты клиник ЭспаДент принимают все необходимые меры для безопасного приема пациентов. Наши врачи работают в средствах индивидуальной защиты (маска, очки, медицинская одежда). Помещения клиник регулярно проветриваются и дезинфицируются, проводится влажная уборка.

Рецессия (опущение) десны: причины, лечение и профилактика

Чувствительность элементов зубного ряда не всегда является следствием механических воздействий или повреждений, кариозных образований и анатомических особенностей зубочелюстной системы. В некоторых случаях причиной тому может стать опущение и воспаление десны, выражающиеся в сокращении объема слизистой и оголении зубных корней. В лучшем случае это приводит к появлению кариеса, а в худшем ведет к выпадению клыков, моляров, резцов.

Рецессия нижней и верхней десны – это патологический процесс, выражающийся в атрофии мягких тканей с последующим обнажением шейки и корня зубной единицы. Все это как следствие приводит к нарушению эстетической составляющей, дискомфорту во время чистки зубов и ярко выраженному болевому ощущению. Стоматологическое заболевание чаще всего возникает у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, иногда диагностируется и раньше.

Стадии рецессии десны

Аномальный процесс сокращения десневой ткани и развития патологии классифицируется в четырех стадиях.

  1. Первая. Происходит уменьшение только прикрепленной части десны. Патологическая динамика не наблюдается в интерпроксимальных участках.
  2. Вторая. Диагностируется постепенное разрушение прикрепленной десневой ткани, наблюдается повышенная чувствительность элементов зубного ряда. При этом строение кости межзубных перегородок не нарушается.
  3. Третья. Постепенное обнажение верхней части зубных единиц. Симптоматика выражается в чрезмерной чувствительности и болезненности.
  4. Четвертая. Циркулярное истончение кости и десневой ткани, в том числе в месте межзубных промежутков.

Существуют различные степени рецессии десны. На последней стадии повышается риск подвижности зубных единиц, что нередко становится причиной их расшатывания и полной потери. Своевременное стоматологическое вмешательство позволит избежать возможного дорогостоящего лечения, связанного с установкой имплантов и коронок.

диагностика рецессии десны

Симптоматика опущения десны нижних и верхних зубов

  • Гиперестезия. При употреблении холодных, горячих, кислых продуктов ощущается резкая кратковременная боль, также зубной элемент может стать чувствительным к перепадам температур.
  • Кровоточивость. Дополнительно может наблюдаться отечность слизистой и изменение цвета, все это может быть вызвано развитием пародонтита.
  • Белые десны. Свидетельствуют о нарушении питания клеток слизистой. В таком случае диагностируется пародонтоз.

Среди других симптомов можно выделить дискомфорт, болевые ощущения во время приема пищи, оголение зубного корня. Во всех этих случаях необходимо знать, как лечить опущение десен, чтобы избежать возможные негативные последствия. Чаще всего патология бывает скрытой и незаметной для пациента, поэтому требуется планировать консультации стоматолога раз в 6 месяцев.

причины опущения десен

Причины опущения десен

  1. Физиологические. Выражается в высокой предрасположенности к данному аномальному развитию у людей с тонким биотипом десны. Десневая ткань имеет небольшой физиологический «запас прочности» по отношению к воздействию агрессивной среды.
  2. Функциональная перегрузка челюсти. Данное явление нередко сопровождается рядом стоматологических заболеваний, таких как пародонтит, пародонтоз. Выявляются клиновидные дефекты.
  3. Хронические травмы десневой ткани. Опущение десны, которое в последующем требует восстановления, возникает вследствие неудовлетворительной гигиены, формирования зубного камня и развития патогенной среды.
  4. Вредные привычки. Специалисты отмечают, что кусание ногтей, прикусывание губ, курение и другие привычки совместно со стоматологическими заболеваниями могут привести к сильной рецессии десны.
  5. Неправильное смыкание зубных единиц. Патологический процесс нередко становится следствием окклюзионной перегрузки. Происходит это из-за некорректно изготовленных ортопедических конструкций и неправильного пломбирования, а также ортодонтической патологии.

Среди других причин рецессии десны можно выделить локальную травму краев десневой ткани. Это может происходить из-за бесконтрольного использования домашних систем отбеливания, неправильного использования средств для интердентальной гигиены.

степени рецессии десны

Виды рецессии десны

По степени тяжести. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую. В последнем случае сокращение десневой ткани достигает 5 мм. Нередко это требует хирургического устранения рецессии десны.

По локализации. Диагностируется генерализованная и локальная. В первом случае аномальный процесс затрагивает несколько элементов зубочелюстной системы, а при локальной рецессии десны затрагивается всего лишь одна зубная единица.

Классификация по Миллеру. Включает в себя четыре стадии, рассмотренные выше. При первой наблюдается незначительное уменьшение объема, а при последней оголение зубного корня.

что делать при опущении десен

Что делать при опущении десен?

При обнаружении ряда тревожных признаков патологии десневой ткани рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу. Следует понимать, что клиническая картина заболевания может сильно отличаться, и убыль десневой ткани может быть вызвана различными патологиями. Дополнительно стоит отметить, что увеличение пародонтальных карманов ведет к появлению неприятного запаха изо рта, что может препятствовать нормальному и полноценному общению с другими людьми.

Своевременное обращение к специалисту позволит исключить риск образования кариеса в области десневого кармана, повышенной подвижности элементов зубного ряда и полной потери зуба. Стоматолог подскажет, как предотвратить рецессию десны на других зубных единицах. Профессиональная консультация специалиста поможет избежать развития более серьезных патологий. Правильная постановка диагноза – залог успешного проведения терапевтического лечения и хирургического вмешательства.

Диагностика рецессии десны

Диагностирование заболевания включает в себя следующие манипуляции:

  1. Осмотр полости рта. Специалист оценивает опущение десны и оголение корня зуба. В данном случае выявляется общая симптоматика.
  2. Пародонтологическая карта. При визуальном осмотре стоматолог определяет глубину зубодесневых карманов, степень кровоточивости и состояние околозубных тканей. . При помощи специального оборудования специалист фиксирует состояние костной ткани и развитие деструктивного процесса. После этого подбирается подходящая методика лечения, которая поможет как остановить опущение десен, так и предотвратить развитие стоматологических заболеваний, таких как пародонтит, пародонтоз.

Компьютерная томография дает возможность получить полное представление о состоянии костной ткани и подобрать оптимальный метод лечения рецессии десны. Если просто закрыть дефект и не устранить причину заболевания, в последующем ситуация может приобрести хроническую форму. Поэтому важно не только выявить, но и устранить первопричину данного патологического явления.

методы устранения рецессии десны

Методы устранения рецессии десны

    . Обычно осуществляется в два этапа с использованием ручного инструмента и ультразвукового оборудования. Во время процедуры проводится антисептическая обработка воспаленных участков и покрытие эмали специальным укрепляющим лаком.
  • Медикаментозная терапия. По назначению специалиста проводится антисептическая обработка полости рта и прием антибактериальных препаратов с целью снятия воспаления, улучшения кровообращения и укрепления иммунитета. При наличии хронических патологий, возможно, потребуется консультация узкопрофильного специалиста.
  • Плазмолифтинг. Подразумевает под собой введение инъекций в проблемные участки десневой ткани. Проводится процедура под анестезией. Введение плазмы способствует наилучшей регенерации и восстановлению тканей, дополнительно обеспечивает противовоспалительный и оздоравливающий эффект.
  • Хирургическое вмешательство. Одним из способов как можно вылечить опущение десны является пластика. Обычно она производится при врожденных патологиях. Подразумевает под собой срез ткани, очищение корневых каналов и восстановление естественного внешнего вида десны.

На начальном этапе заболевания применяют более щадящие методики, такие как противовоспалительная терапия, гигиеническая чистка, анализ и коррекция ухода за ротовой полостью. При запущенной стадии обычно прибегают к хирургическому воздействию, которое проводится под анестезией. Классическим вариантом является пластика рецессии десны, которая позволяет вернуть десну на место с помощью трансплантата. Однако стоматологи рекомендуют проводить комплексное лечение с привлечением смежных специалистов, среди них:

  • Гигиенист. Врач проводит профгигиену, обучает личной гигиене полости рта. Это базовая составляющая профилактики многих стоматологических заболеваний.
  • Терапевт. В случае необходимости производят замену функционально несостоятельных пломб. Стоматологи говорят о том, что любая пломба требует ухода и полировки раз в полгода, так как на ней образуются сколы и трещины, в которых накапливается много кариесогенных бактерий. . Врач занимается устранением факторов функциональной перегрузки, проводит рациональное протезирование в случае необходимости.
  • Ортодонт. Специалист поможет устранить факторы, содействующие функциональной перегрузке, расскажет, как бороться с опущением десен. Ортодонтическое вмешательство подразумевает под собой восстановление физически верных окклюзионных взаимоотношений зубов верхней и нижней челюсти.

Все процедуры в большинстве своем выполняются с использованием местной анестезии, что обеспечивает требуемый комфорт и дает возможность гарантировать безболезненность. В каждом случае при лечении рецессии десны с операцией и без операции учитывается клиническая картина, степень развития патологии и возможные противопоказания.

как лечится рецессия десны

Профилактика рецессии десен

В зависимости от степени развития процесса обнажения шейки и корней зубов может проводиться управляемая регенерация мягких тканей в кабинете стоматолога. Она предполагает использование специальных мембран, которые доступны в рассасывающемся или не рассасывающемся варианте. Мембрана помещается на место поражения, а затем обработанный участок защищается специальной пародонтальной повязкой, которую снимают примерно через семь дней.

Процедура контролируемой регенерации эффективно закрывает рецессию десны и восстанавливает здоровье пародонта. После заживления это гарантирует не только восстановление визуальной симметрии десны, но также правильный цвет ткани и ее здоровье. Если используются нерассасывающиеся мембраны, то потребуется их удаление через 6–8 недель с момента их использования, что предусмотрено на этапе планирования лечения. Для скорейшего восстановления мягких тканей используется гиалуроновая кислота, которая стимулирует регенерацию эпителиального слоя десневых сосочков.