Главная » Статьи » Роль диеты при функциональной диспепсии

Роль диеты при функциональной диспепсии

Харитонов Андрей Геннадьевич

Многим пациентам знакома боль в подложечной области (по-научному, в эпигастрии): ноющая, тянущая, жгучая или спастическая. Иногда эта боль сочетается с чувством раннего насыщения, с ощущением переполнения желудка даже после употребления обычного или небольшого количества пищи. «Типичные симптомы гастрита», — подумают многие читатели нашего блога, и будут неправы.

Описанные жалобы характерны для функциональной диспепсии, заболевания, которое многие пациенты, и, увы, врачи (в том числе гастроэнтерологи) до сих пор неверно называют «хроническим гастритом».

Попробуем разобраться, в чем же суть проблемы.

Желудок — это полый орган, стенка которого имеет несколько оболочек. Слизистая оболочка, внутренняя выстилка органа, обычно хорошо видна при проведении эндоскопического исследования (гастроскопии). Во время гастроскопии нередко выявляются различные изменения со стороны слизистой оболочки желудка: покраснение (гиперемия), отек, подслизистые кровоизлияния, иногда – эрозии. Более глубокие слои, включая мышечный слой, при проведении стандартной гастроскопии не видны, однако именно этот участок стенки желудка играет важную роль в появлении описанных выше симптомов.

В настоящее время общепризнанным в гастроэнтерологическом научном мире является факт: существует два отдельных заболевания – хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Хронический гастрит – это наличие воспаления и других изменений (например, атрофии) в слизистой оболочке желудка, которое выявляется путем морфологического (гистологического) исследования. Для этого кусочки ткани слизистой оболочки берутся во время эндоскопического исследования желудка и позже исследуются врачом-патоморфологом. Изменения в желудке, выявленные при гастроскопии, не являются признаком хронического гастрита. Более того, наличие этих изменений (гиперемия, отек, и даже эрозии) часто не связаны с болями в эпигастрии и другими симптомами, о которых мы говорили в самом начале статьи. Это симптомы, характерные для функциональной диспепсии.

А что же такое функциональная диспепсия (ФД)? Это хроническое заболевание желудка, которое проявляется болями или жжением в верхних отделах живота, а также другими симптомами: чувство тяжести, переполнения в эпигастрии после еды, ощущение раннего насыщения после приема пищи. Основные механизмы развития ФД включают нарушение нормальной моторики мышц желудка и повышенная чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к растяжению. Последний механизм, кстати, очень похож на механизм развития боли при синдроме раздраженного кишечника.

Именно некоординированные мышечные сокращения в сочетании с повышенной чувствительностью рецепторов к растяжению, а также некоторые другие факторы (например, низкие значения pH в желудке в связи с повышенной продукцией соляной кислоты) приводят к появлению болей и остальных неприятных симптомов при ФД.

При этом диагнозы ФД и хронический гастрит могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

ФД встречается достаточно часто – около 20% населения страдают от этого заболевания. Большинство пациентов отмечают связь симптомов с приемом пищи. Так, в одном из исследований у 79% пациентов с ФД симптомы, характерные для этого заболевания усиливались в течение 15 минут после приема пищи и сохранялись на протяжении всего периода оценки (4 часа).

Такая взаимосвязь между приемом пищи и появлением/усилением симптомов часто отмечается пациентами самостоятельно и вне клинических исследований, нередко приводя к сокращению потребляемой пищи, избеганию пищи, появлению «боязни еды». Пациенты с ФД нередко пытаются соблюдать диету (самостоятельно подобранную или рекомендованную врачом), однако не всегда успешно.

Мы постараемся разобраться, существует ли связь между усилением симптомов ФД и особенностью питания больных.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД. Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований. Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Углеводы FODMAP и симптомы ФД

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.

Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.

Читайте также:  Мокрота причины виды симптомы лечение

Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя. Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Влияние кофе на симптомы ФД

Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка. Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.

Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.

COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Татьяна Михайловна Игнатова

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Читайте также:  Фиброзно кистозная мастопатия что это молочных желез как лечить

Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий. Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) — расстройство функции желудка, в результате которого нарушается деятельность пищеварительной системы.

Данное состояние часто путают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А ведь в постановке точного диагноза заложен успех правильного лечения и выздоровления. Высококвалифицированные гастроэнтерологи клиники ЦЭЛТ помогут эффективно решить проблемы, связанные с работой ЖКТ.

Клинические проявления ФД

Симптомы функциональной (неязвенной) диспепсии отмечаются у пациентов на протяжении от 3 до 6 месяцев и характеризуются следующими жалобами:

Функциональная диспепсия

  • Болью в эпигастрии (верхней части живота). Она может беспокоить постоянно или возникать периодически. Данная жалоба не связана с опорожнением кишечника, частота и консистенция кала также не влияют на характер боли.
  • Изжогой, частой отрыжкой, голодными болями. Эти симптомы могут быть признаком повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
  • Ощущением тяжести в желудке после приема пищи, что связано с нарушением перистальтики и замедлением моторики желудка (антральной гипокинезией). Это, в свою очередь, может провоцировать развитие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса.
  • Общим дискомфортом — тошнотой, вздутием живота, ощущением раннего насыщения желудка пищей.

Часто наблюдается сразу несколько симптомов у одного пациента, поэтому определить ведущий признак заболевания крайне затруднительно.

Причины

Этиология функциональной диспепсии до сих пор не ясна. Многие возможные причины играют важную роль в механизме формирования клинических проявлений заболевания. К факторам риска возникновения ФД относятся:

  • Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.
  • Перерастяжение стенок желудка (частое переедание).
  • Замедление моторики верхних отделов ЖКТ.
  • Заселение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке.
  • Недостаточная выработка ферментов пищеварения.
  • Неправильный режим питания и некачественные продукты.
  • Прием лекарственных веществ, губительно воздействующих на слизистую желудка (например, НПВП).

Классификация

В зависимости от преобладания той или иной симптоматики заболевания. Выделяют следующие клинические формы функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобная. Проявляется голодными болями, которые проходят после приема пищи. Болевые ощущения могут также купироваться приемом лекарственных препаратов, снижающих кислотность в желудке.
  • Рефлюксная. Характеризуется изжогой, отрыжкой и болями в эпигастрии. Симптоматика усиливается на фоне психоэмоциональной нагрузки, а также при перемене положения тела — из вертикального в горизонтальное либо при наклоне туловища вперед.
  • Дискинетическая. Данной клинической форме свойственны жалобы на чувство раннего насыщения, тошноту, вплоть до рвоты, метеоризм.
  • Неспецифическая. При подобной форме диспепсии пациента беспокоят разнообразные жалобы, которые трудно объединить в единый симптомокомплекс, характерный для определенного варианта заболевания.

Диагностика

Диагноз функциональной диспепсии правомочен только в том случае, если исключена другая патология — язвенная болезнь, гастрит, онкологический процесс, панкреатит, холецистит и т. д. Зачастую проявления диспепсии сопровождают иные органические заболевания ЖКТ. Дифференцировать ФД следует также и с некоторыми другими функциональными нарушениями пищеварительного тракта.

Определены три критерия, наличие которых обязательно при постановке диагноза ФД:

  • Постоянные или периодически возникающие эпигастральные боли. В общей сложности их длительность должна составлять свыше 3-х месяцев за один год наблюдения.
  • Исключение органической патологии ЖКТ с подобными жалобами.
  • Выраженность клинических проявлений никак не зависит от акта дефекации, его кратности и других особенностей опорожнения кишечника.

Для уточнения диагноза проводится ряд обследований:

  • Лабораторные — общий анализ крови и мочи, анализ кала (в том числе на скрытую кровь), биохимия крови, анализ на Helicobacter pylori.
  • Инструментальные — ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, контрастное рентгенологическое обследование, внутрижелудочная рН-метрия, сцинтиграфия и другие дополнительные методы диагностики.

Для оценки состояния и выбора индивидуального плана обследования нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наши врачи

Щербенков Игорь Михайлович

Демборинский Олег Иванович

Подистова Елена Анатольевна

Стасева Ирина Вячеславовна

Харламенков Евгений Алексеевич

Павлова Надежда Михайловна

Игнатова Татьяна Михайловна

Особенности течения заболевания у детей

Органическая патология ЖКТ у детей встречается всего в 30% случаев. В основном отмечаются функциональные расстройства органов пищеварения. Что же касается клинических проявлений ФД, то симптомокомплекс, характерный для взрослых, наблюдается и у детей. Кроме этого, жалобы маленьких пациентов характеризуются отсутствием аппетита, нарушением сна, появлением головных болей, головокружениями, а также повышенным потоотделением.

Из этиологических факторов на первый план выступают психоэмоциональные перегрузки, нарушение режима питания, несбалансированное поступление в организм питательных веществ или же вредное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Если у ребенка имеется подозрение на функциональную диспепсию, его необходимо консультировать сразу у трех врачей — педиатра, детского гастроэнтеролога и психотерапевта. Это обеспечит точную диагностику, своевременную адекватную терапию и предотвратит развитие органической патологии в будущем.

Лечение

Лечение подбирается сугубо индивидуальное, в зависимости от причины заболевания, клинических проявлений и других особенностей пациента. Лечебные воздействия направлены на нормализацию общего состояния и профилактику обострений диспепсии. В целом можно выделить два основных подхода к терапии ФД: медикаментозный и немедикаментозный.

Лечение без медикаментов подразумевает под собой изменение рациона и режима питания, психотерапевтические методы коррекции, отказ от кофе, алкоголя и табакокурения, а также лекарственных веществ, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка. Помощь психотерапевта особенно актуальна, если понадобится длительный курс лечения.

Диета

Правильное питание — очень важный фактор выздоровления. Прослеживается четкая взаимосвязь между погрешностями в диете и обострением тех или иных симптомов диспепсии.

Ниже приведены рекомендации по питанию в зависимости от имеющихся жалоб у пациента:

  • Метеоризм — необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование.
  • Раннее насыщение — рекомендуется увеличить кратность приема пищи до 6 раз в день, питаться малыми порциями.
  • Тяжесть в желудке — следует избегать употребления трудноусвояемых продуктов, жирной пищи и переедания.
  • Изжога — предполагает отказ от жирных, жареных блюд, ограничение соли и специй.

Безусловно, важно питаться сбалансированно, а также придерживаться здорового образа жизни, соблюдать установленный режим труда и отдыха.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов в комплексе с вышеуказанными мерами дает максимальный эффект. Подбор лекарственной терапии зависит от многих факторов. Всегда учитывается клиническая форма ФД, ее причина, длительность заболевания, превалирование тех или иных жалоб, персональные особенности пациента.

В лечении ФД применяют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  • прокинетики, улучшающие двигательную активность верхних отделов ЖКТ;
  • ингибиторы протонной помпы, антациды и другие группы препаратов, снижающие кислотность желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты, улучшающие нервно-психическое состояние пациента;
  • препараты, входящие в схему эрадикационной терапии при инфицировании Нelicobacter pylori.

Длительность медикаментозной терапии, как правило, не превышает 2-х месяцев.

Прогноз заболевания

Функциональная диспепсия при условии своевременного обращения к специалисту хорошо поддается лечению, часто удается добиться полного излечения. Важно не допускать повторных рецидивов заболевания. Поэтому следует соблюдать все профилактические меры, начиная от коррекции образа жизни и питания, заканчивая ежегодным плановым обследованием и посещением гастроэнтеролога.

В клинике ЦУЭЛТ есть все необходимое для установления точного диагноза и подбора эффективного способа лечения. Современное оборудование и огромный клинический опыт врачей-профессионалов позволяют оказывать медицинскую помощь на достаточно высоком уровне.

Наши услуги

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Лечение неязвенной диспепсии

Неязвенная (функциональная) диспепсия – целый комплекс симптомов, связанных с дискомфортными ощущениями в системе пищеварения при отсутствии явно выраженной патологии органического характера.

Функциональная диспепсия – очень распространенный тип расстройств. Каждый третий пациент сталкивается с этой проблемой хотя бы раз в год. Считать диспепсию неязвенной можно в тех случаях, когда дискомфорт ощущается регулярно на протяжении 3 и более месяцев. Это всегда эпизодические болевые ощущения, вздутие живота, постоянная тяжесть. Все они зачастую связаны с реакцией органов пищеварения на трудно усваиваемые продукты питания. Функциональный синдром может проявляться без привязки к меню больного, на симптомы не влияют и особенности режима питания. Даже придерживаясь строгой щадящей диеты, у людей с хронической формой неязвенной диспепсии возможны часты проявления в виде:

  • Боль в желудке, кишечнике разного рода (ноющая, тянущая, прострелы).
  • Ощущение тяжести.
  • Быстрое насыщение.
  • Постоянное вздутие.
  • Тошнота, разовая рвота.
  • Расстройства пищевода (изжога).

В этом случае не стоит делать привязки к приему еды. Боль и другие признаки проявляются спонтанно, без характерных на то причин: вследствие питания, физнагрузок, стрессового состояния.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Читайте также:  Окклюзия сосудов нижних конечностей как лечить

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Классификация заболевания

Прежде чем приступить к лечению в Москве, важно определить вид в каждом конкретном случае. Учитывая особенности нарушений, функциональная диспепсия делится на три типа:

  • Язвенноподобная. Очень напоминает болевые синдромы при язве.
  • Дискинетическая. Характеризуется постоянным дискомфортом в области желудка и кишечника, но при этом нет ярко выраженного болевого функционального синдрома.
  • Неспецифическая. В этом случае наблюдается клиническая картина с множеством сопутствующих признаков – отрыжка, икота, тошнота, жжение в пищеводе.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Рождественская Татьяна Юрьевна

Широкопояс Александр Сергеевич

Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

Алиева Эльмира Хизриевна

Ларионова Наталья Владимировна

Опалейчук Ирина Владимировна

Врач-эндоскопист высшей категории

Слуцкий Евгений Михайлович

Эндоскопист высшей категории

Тюрин Жан Геннадьевич

Эндоскопист 2 категории

Причины заболевания

Данный функциональный синдром могут спровоцировать множество факторов. Одна из главных причин – развитие неязвенного недуга на фоне сильного эмоционального потрясения, хронического стресса, депрессивного состояния. Некоторые пациенты отличаются предрасположенностью стенок желудка к сильному растяжению, но при этом активность сохраняется. Еще одна частая причина – нарушение механизма природной моторики. Основные причины, ведущие к развитию данной патологии:

  • Организм не способен правильно переваривать дисахариды.
  • Желудок вырабатывает чрезмерное количество соляной кислоты.
  • У больного врожденная нехватка ферментов для пищеварения.
  • Нарушение принципов правильного, сбалансированного питания.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на функционировании слизистой желудка.

Симптоматика

Лечение функциональной диспепсии в Москве стоимость

Течение функционального заболевания может развиваться по одному из четырех вариантов. У каждого из них – свои четкие клинические симптомы. Язвенноподобная диспепсия вызывает в эпигастральной зоне сильные болевые синдромы, связанные с голоданием. Также приступ может быть ночным, например, после сильного эмоционального потрясения. Чтобы купировать боль, достаточно приема еды, введения антацидов. Один специфический характерный признак – чувство страха при болевом синдроме, больного часто посещают навязчивые мысли о неизлечимом недуге.

Дискинетическая функциональная диспепсия – постоянное ощущение переполненного желудка даже при небольшом количестве употребленной пищи, тошнота, дискомфортное вздутие. После рвоты приходит облегчение.

Рефлюксоподобный функциональный тип провоцирует изжогу, боль за грудиной, систематическое срыгивание желудочной кислоты.

Неспецифическая форма диагностируется по множеству симптомов, среди которых невозможно выделить один главный. Течение длительное, но непрогрессирующее.

Лечение функциональной диспепсии

Чтобы диагностировать функциональную неязвенную диспепсию, гастроэнтеролог нашей клиники «АВС» в Москве начинает с анамнеза. Во время беседы с врачом у пациента уточняют, страдает ли он от проявлений, характерных для неязвенного недуга. Доктор устанавливает особенности клинической картины, со слов больного узнает о его ощущениях. Гастроэнтеролог в Москве уточняет об особенностях питания пациента, проходил ли он в последнее время медикаментозный курс лечения. Если у пациента есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Лечение не требует обязательной госпитализации больного. Лечение может проходить в домашних условиях при тщательном соблюдении схемы, назначенной специалистом в Москве. Терапия должна быть комплексной, лечение предусматривает несколько направлений:

  • Прием лекарств, которые помогут убрать болевые синдромы, понизить кислотность, помочь процессу нормализации пищеварения.
  • Тщательное соблюдение лечебной диеты и частоты приме пищи.
  • Поскольку часто причиной развития неязвенного синдрома является стресс, нервное состояние, то пациенту могут быть назначены психотерапевтические методы.

Главные врачебные рекомендации: отказаться от алкоголя, курения, не переедать, избегать физических нагрузок, нормализовать сон, стараться не волноваться.

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *