Сколиоз у детей

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Нарушение осанки у детей чаще формируется в период интенсивного роста. Лечением заболевания занимаются ортопед. По показаниям может привлекаться невролог и эндокринолог. Специалисты детской клиники «СМ-Доктор» занимаются диагностикой, лечением и профилактикой сколиоза у детей любого возраста. Мы используем комплексные методики коррекции осанки, чтобы добиться результата даже в случае выраженного искривления.

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Общие сведения

Сколиоз

Сколиоз — патологическое искривление позвоночника, при котором происходит поворот вокруг продольной оси. Изменения затрагивают и внутренние органы. Они сдавливаются, меняют свое положение, что в последующем приводит к нарушению их функциональности.

Сколиоз диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.

Классификация: виды сколиоза у детей

В зависимости от возраста маленького пациента различают 3 вида искривления позвоночника (сколиоза) у детей:

  • младенческий, или инфантильный — встречается до 3 лет;
  • детский, или ювенильный — от 3 до 10 лет;
  • юношеский — от 10 до 18 лет.

Родители обычно приводят к врачу детей со сколиозом в возрасте 8-14 лет. В этот период симптомы заболевания становятся особенно заметными. Иногда патологию диагностируют только при плановом медицинском осмотре.

В зависимости от направления искривления выделяют сколиоз:

  • С-образный (с 1 дугой);
  • S-образный (с 2 дугами);
  • Z- образный (с 3 дугами).

Изменение формы позвоночника происходит в грудном, поясничном или крестцовом отделах. Если нарушения затрагивают 2-3 отдела, сколиоз называется комбинированным.

Симптомы сколиоза у детей

Признаки сколиоза у детей зависят от степени искривления позвоночника относительно нормального положения и, соответственно, стадии заболевания.

  • Первая. Позвоночный столб отклонен менее чем на 10 градусов. При осмотре заметна асимметрия лопаток, небольшая сутулость, расположение плеч на разной высоте.
  • Вторая. Позвоночник отклоняется на 10-25 градусов, скручиваясь вокруг оси. В месте искривления формируется валик из мышечной ткани. В прямом положении просматривается выраженная асимметрия лопаток, бедер, складок на ягодицах. Если ребенок наклоняется вперед, позвонки выступают неравномерно, одна из лопаток приподнимается выше.
  • Третья. Это запущенная стадия детского искривления позвоночника, при которой одно плечо заметно выше другого. Одна нога короче, кости таза перекошены. Позвонки приобретают клиновидную форму, в зоне ребер выделяет горб. Наряду с внешними признаками на сколиоз указывает ухудшение самочувствия из-за сдавления внутренних органов. Ребенок жалуется на головные боли, одышку, повышенную усталость. Движения ограничены. Из-за смещения органов возникают проблемы с пищеварительным трактом и мочевыделительной системой.
  • Четвертая. Самая тяжелая степень, при которой деформации подвергается все тело. Горб в зоне ребер формируется в направлении спереди и сзади. Жизненно важные органы (легкие, сердце, печень и т.д.) не могут нормально функционировать. Ребенок ощущает сильные боли в шее, тазу, конечностях. Руки и ноги немеют. Из-за вегетативных нарушений наблюдается учащенное сердцебиение и повышенное давление. Снижается иммунитет, ребенок часто болеет простудами.

Причины развития сколиоза у детей

Сколиоз

Причины развития искривления позвоночника у детей позволяют выделить врожденную и приобретенную формы заболевания. Первый вариант обусловлен аномалиями формирования позвоночного столба и ребер у плода во время беременности.

Приобретенный сколиоз развивается вследствие таких причин:

  • родовые травмы;
  • детский паралич центрального генеза;
  • дистрофия мышц;
  • полиомиелит;
  • повреждения спинного мозга;
  • метаболические расстройства, приводящие к изменениям скелета;
  • чрезмерное вертикальное давление на позвоночник;
  • длительное пребывание в неправильной позе.

Способствует развитию заболевание неправильная статическая поза – сутулость при сидении за партой. Поэтому родители и учителя должны следить за положением ребенка в школе и дома.

Диагностика сколиоза у детей

Выявить сколиоз могут педиатр, детский хирург или ортопед. Для этого врач осмотрит маленького пациента в положении стоя, сидя и лежа. Для определения степени заболевания используют сколиозометр.
 

В сложных случаях врачи рекомендуют проводить рентгенографию позвоночного столба. Для детального обследования применяют:

  • КТ и МРТ;
  • компьютерную оптическую топографию.

Когда сколиоз осложняется заболеваниями внутренних органов, прибегают к кардиографии, УЗИ органов брюшной полости, показаны консультации профильных специалистов.

Лечение сколиоза у детей

Сколиоз

Выбор метода лечения сколиоза у детей зависит от причины и степени искривления позвоночника, возраста пациента и выраженности симптомов. При патологии 1-2-й степени достаточно устранить причины искривления. Коррекция положения позвоночного столба проводится с помощью массажей и лечебной гимнастики. Рекомендуются занятия плаванием, верховой ездой, сон на жесткой поверхности, контроль осанки.

Для лечения сколиоза 2-3-й степени используют дополнительные методы:

  • мануальную терапию;
  • корсетирование.

Прогноз и профилактика сколиоза у детей

Пока у детей сохраняется гибкость позвоночника, процесс его искривления можно как затормозить, так и исправить. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятен, но от родителей требуется ежедневное внимание.

Профилактика искривления позвоночника у детей включает меры, которые помогают укрепить мышечный корсет и предупредить развитие нарушений осанки:

  • осмотр у ортопеда не менее 2 раз в год;
  • занятия спортом;
  • избегание чрезмерно высокой нагрузки на позвоночник;
  • симметричная нагрузка на мышцы;
  • борьба с травматизмом.

Особое внимание родители и учителя должны уделять осанке при сидении за партой, компьютером.

Сколиоз — излечимое заболевание. На ранних стадиях патологию легко устранить. Важно только своевременно диагностировать деформацию позвоночного столба. В клинике «СМ-Доктор» работают врачи с большим практическим опытом. Они помогают выявить искривление позвоночника, подробно объясняют, что делать, если у ребенка развилась эта патология, а также назначают комплексное и эффективное лечение.

Что же такое сколиоз позвоночника?

Сколиозом принято называть боковое искривление позвоночника. Однако, помимо искривления позвоночника он, по мере прогрессирования деформации, подвергается еще скручиванию вокруг своей вертикальной оси.

Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и клиновидной деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков. Высота тел позвонков при этом меньше на вогнутой стороне сколиоза, чем на выпуклой. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста: перегрузки тел позвонков и дисков на вогнутой стороне дуги сколиоза ведет к одностороннему торможению роста в высоту. В дальнейшем развиваются пролиферативно-дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах. По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, порой довольно массивные. Кроме этого деформируются межпозвонковые диски, разрушаются межпозвонковые суставы. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией. Течение сколиоза приобретает тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.

Нарушение статической и динамической функции позвоночника ведет к нарушению многих функций органов и систем, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной.

Изменение направления оси тела ведет к появлению дуги противосколиоза. Поскольку противосколиоз не может полностью компенсировать перераспределение веса тела, то эту функцию берут на себя мышцы. Постепенно развивается асимметрия мышц туловища, рук, ног, шеи и даже лица. Поэтому в совокупности все эти изменения называются сколиотической болезнью.

Различают четыре степени искривления позвоночника, которые устанавливают по данным рентгенографии. Первая степень — угол отклонения от вертикали до 10 градусов, вторая — до 25, при третьей степени изменения позвоночника приобретают стойко фиксированный характер и угол отклонения от вертикали до 60 градусов, и четвертая, при которой наблюдается выраженный боковой наклон свыше 60 градусов, скручивание и реберная деформация.

Сколиозы первой и второй степени могут протекать безболезненно. Но это далеко не всегда, особенно если развиваются при этом заболевания, ведущие к сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки мышц могут быть повышенная утомляемость, слабость, ломота, а затем уже боли в мышцах не только спины, но и в других частях тела.

Сколиозы бывают врожденные, т.е. которые формируются во внутриутробном развитии и приобретенные, т.е. развившиеся после рождения ребенка.

В 1991 году в Москве на конференции по мануальной терапии в МОНИКИ на основе многочисленных наблюдений и результатов лечения сколиозов, я высказал предположение, что в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, развитию приобретенного сколиоза предшествует косой и скрученный таз.

Таз поддерживают мышцы живота, спины, бедер и промежности. Изменение напряжения мышц, например их расслабление или усиление на какой — то одной стороне приводит к перекосу таза. Например, ребенок играет в футбол и у него максимальная нагрузка падает на одну ногу. При этом развитие мышц на правой ноге (у правшей) будет сильнее, чем не левой. Значит, таз будет перекашиваться.

Обратите внимание, как многие поднимаются по лестнице. При подъеме основная нагрузка также ложится на одну ногу, а вторая как бы переносится. Это тоже вызывает преимущественное развитие мышц на одной стороне. У лиц, занимающихся балетом, бальными танцами, бегом, карате и другими видами спорта основная нагрузка ложится также на одну ногу. У боксеров развивается асимметрия мышц туловища с преимущественным развитием на стороне ударной руки, которая через широчайшую мышцу спины передается на таз.

В таз входит крестец, который поддерживает все вышележащие позвонки. Раз перекашивается таз, то вместе с ним и крестец, и далее весь позвоночник. Наибольшее напряжение испытывает поясничный отдел, который передает его на все вышележащие отделы. Набольшее скручивание испытывает грудной отдел, у которого на вращение позвонков влияют ребра, связанные с позвонками суставами и мышцами. Ребра создают большой вращающий момент сил, вследствие чего сколиоз в большей мере проявляется в грудном отделе.

Лечение сколиоза

Вопрос этот крайне сложный и многое зависит от природных особенностей больного, его конституции, силы мышц, растяжимости связок, возраста, и конечно, от степени сколиоза.

Наиболее сложно поддаются лечению врожденные деформации позвоночника, которые чаще бывают третьей и четвертой степени, ведущие к горбам и патологии многих систем организма.

Для лечения прежде всего необходимо разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е. определить все расслабленные и сокращенные мышцы. Это очень важный этап, т.к. не проведя диагностики практически невозможно лечить.
 

Например, у гиперстеников ширина грудной клетки довольно велика и имеются мощные позвонки. У таких больных деформации хуже поддаются исправлениям, чем у астеников с узкой грудной клеткой. В то же время у астеников в силу тех же причин выраженность сколиоза всегда больше.
Мышцы у людей тоже бывают разные. Они могут быть поверхностные и глубокие, длинные и короткие. Одна из особенностей мышц заключается в том, что они способны сокращаться и расслабляться. Условно их можно разделить на сильные, средние и слабые. На вогнутой стороне сколиозированного позвоночника длина мышц значительно больше, чем на выпуклой. При выравнивании мышцы с вогнутой стороны перестают натягивать позвоночник, в то время как с выпуклой как резина тянут его назад. Сильные мышцы тянут позвоночник в прежнее положение с большой силой, что мешает его выпрямлению. Слабые мышцы позволяют двигать позвоночник, но не могут удержать его в установленном положении. В этом отношении благоприятнее всего средние мышцы, но и здесь много технических нюансов.

При лечении необходимо растянуть мышцы с выпуклой стороны и сократить с вогнутой, затем ликвидировать асимметрию мышц всего тела , разумеется, предварительно поставив позвоночник на место. После этого необходимо осуществить миостабилизацию и миофиксацию , т.е. фиксацию и стабилизацию позвоночника мышцами. Все это осуществляется особыми приемами мануальной терапии в сочетании с иглотерапией.

Нас часто спрашивают, все ли изменения в позвоночнике можно исправить?
Если сколиоз первой или второй степени и возраст до 12 лет, то изменения в позвоночнике еще не так велики, и добиться практического выздоровления в большинстве случаев удается. Если сколиоз выше второй степени, то полностью восстановить позвоночник практически не возможно. В таких случаях уменьшают сколиоз насколько возможно и проводят компенсаторные мероприятия для снижения проявлений сколиотической болезни.
Хочется отметить, что иногда сколиоз более высокой степени, например, третьей, поддается лечению лучше, чем меньшей степени, например, второй. Это зависит от индивидуальных особенностей, о чем говорилось выше.

Как влияют активные периоды полового развития на сколиоз?

Как известно, имеются два периода активного полового развития 5-8 лет и 10-18 лет с определенными колебаниями по генетическим и половым признакам (мальчик или девочка), а также в зависимости от широты местности. Это наиболее опасные периоды для формирования или усиления сколиоза. Одним из признаков является усиленный рост скелета, что вызывает перенапряжение мышечно-связочного аппарата. В этот период имеющиеся сколиозы могут увеличиваться, а при перегрузках позвоночника может происходить формирование сколиоза даже у здорового ребенка.

Часто при сколиозе образуются горбы. Можно ли их исправить?

Если сколиоз начали лечить в раннем возрасте, то определенные шансы на уменьшение горба есть. При горбах с одной стороны ребра как бы вдавливаются в грудную клетку, а с другой выступают над ней. При этом с выступающей стороны всегда увеличивается длина ребер. Уменьшить длину ребер и сделать их с обеих сторон одинаковые не представляется возможным. Поэтому при лечении сколиозов обращается внимание только на выравнивание позвоночного столба.

Сколько времени необходимо лечить сколиоз?

Так как патология возникала годами, то для того, чтобы добиться опять уже нового, здорового положения позвоночника нужно время. Так, например, в мышцах при скручивании, растяжении или стягивании происходит переориентация волокон, нарушается синтез АТФ, ферментов, клеточных гормонов. Происходят изменение работы внутренних органов, нарушаются связи между органами и системами.
И еще надо учесть, что возникшие в результате болезни дегенеративно-дистрофические изменения почти не обратимы. Значит надо добиться такого уровня функционирования организма, чтобы эти изменения не оказывали существенного влияния на здоровье пациента. Чтобы все это восстановить, необходимо регулярное лечение в течение нескольких лет.
Периодичность курсов лечения определяет врач.

Подведем некоторые итоги

Сколиоз позвоночника — тяжелое заболевание, ведущее к заболеваниям самого позвоночника, ранним остеохондрозам, радикулитам, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем и нижнего отдела толстого кишечника.

По мнению автора, причинами приобретенных сколиозов является косой или скрученный таз, образующийся в результате неравномерного натяжения тазовых костей мышцами живота, спины, бедер, промежности.

Косой или скрученный таз приводит к анормальному положению всех органов, которые в нем находятся. К ним относятся мочеполовые органы, сигмовидная и прямая кишка, предстательная железа у мужчин. Это проявляется нарушениями родовой деятельности, процессов мочеиспускания, в некоторых случаях энурезом, поносами или запорами, простатитом, геморроем и др. заболеваниями. Вследствие неправильного положения плода при беременности роды могут завершиться с применением кесарева сечения или быть осложненными. Это часто сопровождается болезнями новорожденных, а в дальнейшем способствовать развитию многих заболеваний, деформаций таза и сколиозов. Часто при возвращении таза в нормальное положение и ликвидации мышечной асимметрии.

Необходимо знать, что все сколиозы в любом возрасте, не зависимо от степени выраженности, необходимо лечить. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат. Безусловно, вылечить сколиозы третьей или четвертой степени не возможно, но необходимо периодически снимать мышечное напряжение и разгружать межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Если этого не делать, то усиливается деформация этих суставов со всеми тяжелыми последствиями. Более того, чем более выражен сколиоз, тем чаще необходимо проводить профилактическое лечение. Это же касается и горбов.
Комплексное лечение, которое необходимо пройти, является сложнейшим и многофункциональным, воздействующее практически на все органы и системы, вызывающее активную перестройку всего организма, по существу новый уровень его жизнедеятельности. Проводить его должен только грамотный врач.
Хочу высказать свое личное мнение в отношении некоторых методов лечения.
Тот массаж спины, который в большинстве случаев применяют, способствует только усилению сколиоза. При сколиозе необходим массаж всего тела с предварительной диагностикой и избранным воздействием только на патологически расслабленные или патологически сокращенные мышцы, о чем я говорил раньше.
Часто при сколиозах назначают физиотерапевтическое лечение. Считаю, что оно в подавляющем большинстве случаев не приносит пользы. Не видел я также реальной пользы от лечебной физкультуры. Не способствует лечению сколиозов назначение витаминов, хотя они оказывают общеоздоровительное действие на весь организм. Очень аккуратно надо относиться к корсетам. С одной стороны они поддерживают позвоночник, с другой способствуют еще большему расслаблению мышц. Часто при снятии корсета начинается прогрессирование сколиоза.
Если больному не требуется оперативное лечение, то самым результативным является лечение с применением мануальной терапии и иглотерапии.

Поэтому я не советую терять такое дорогое время, особенно в детском возрасте и сразу начинать полноценное лечение.