Тендинопатия причины симптомы и лечение

Сухожилия представляют собой плотные тяжи, соединяющие мышцы и кости. Когда эти структуры становятся раздраженными или воспаленными – это патологическое явление, называемой в официальной медицине тендинопатией. Состояние приводит к острой боли, затрудняет подвижность пораженного сустава. Патология не представляет смертельной опасности, однако доставляет большой дискомфорт в повседневности. Иногда тендинопатию рассматривают в качестве начальной стадии более интенсивного дегенеративного изменения – тендиноза, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Тендинопатия классифицируется на воспаление сухожилия коленного, плечевого, тазобедренного, запястного сустава.

  • Клиника в Аннино+7 (495) 388-08-08 Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
  • Клиника на Краснопресненской+7 (499) 252-41-35 Волков переулок, д. 21
  • Клиника на Варшавской+7 (499) 610-02-09 Варшавское шоссе, д. 75, к. 1

Автор статьи
Мария Игоревна Прохина
Врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Задать вопрос
Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Причины тендинопатии

Тендинопатия может поражать людей любого возраста, но чаще встречается у спортсменов. Пожилые люди также подвержены этому заболевания, потому что по мере старения, сухожилия, как правило, теряют эластичность и становятся слабее. Это означает, что сустав уже лишен возможности свободно перемещаться, двигаться. Также происходят возрастные изменения в кровеносных сосудах, окружающих сухожилия. Это усугубляет степень проявления заболевания.

Тендинопатия классифицируется на воспаление сухожилия коленного, плечевого, тазобедренного, запястного сустава, а также ахиллова сухожилия (которые соединяют икроножную мышцу с пяточной костью). У пациента возникает дискомфорт, затрудняющий такие элементарные действия, как надевание одежды. Заболевание нуждается в ранней диагностике, учитывая схожесть признаков с проявлениями артрита и воспаления связок. Поставить предварительный диагноз – достаточно сложно, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Основные причины развития заболевания:

  • Ревматоидный артрит.
  • Избыточная нагрузка на мышцу.
  • Перенесенные повреждения (ушибы, разрыв сухожилий).
  • Заболевания иммунного характера.
  • Нарушения метаболизма (ожирение) или проблемы эндокринного происхождения (сахарный диабет).
  • Инфекционные процессы, поражающие соединительную ткань.
  • Воспаления, изношенность и разрушение суставов.

Также к предрасполагающим факторам относится тепловое повреждение сухожилия – термическая травма. С таким видом повреждения сталкиваются альпинисты, скалолазы и туристы. В большинстве случаев поражаются области рук, запястий, лодыжек и ног.

Анатомические особенности являются редкой причиной тендинопатии. Если сухожилия не имеют гладкую поверхность, они становится уязвимыми и довольно легко воспаляются, раздражаются. В этой ситуации для решения проблемы часто необходима операция.

Симптомы тендинопатии

Проявления патологии исходят от того участка, где сухожилие прикрепляется к кости. Проявления воспаления обычно включают:

  1. Отек в пораженной области.
  2. Воспаленный участок горячий на ощупь, кожа над ним покрасневшая.
  3. Уплотнение, которое развивается вдоль сухожилия.

Степень интенсивности неприятных ощущений у разных пациентов может варьироваться. Состояние отягощается местным повышением температуры тела.

Виды тендинопатии

Существует несколько видов тендинопатии: классификация установлена с учетом локализации поражения.

Латеральный эпикондилит («теннисный локоть») вызывает боль на внешней стороне локтевого сустава.

Медиальный эпикондилит («локоть гольфиста») – состояние, вызывающее боль на внутренней стороне локтя. Встречается у людей с профессиями, требующими повторяющихся движений локтя (например, строительные работы).

Тендинопатия колена предполагает поражение сухожилия, расположенного у нижнего края надколенника или сухожилия четырехглавой мышцы в верхней части коленной чашечки. Это привычный вид повреждения, особенно у баскетболистов и бегунов на длинные дистанции.
 

Тендинопатия запястья наиболее часто проявляется в виде болезни де Кервена – патологии, вызывающей боль в задней части запястья у основания большого пальца. Иногда патологическое состояние развивается во время беременности.

Тендинопатия вращательной манжеты плеча проявляется тупой, ноющей болью, которая не локализуется только в одном месте. Она часто иррадиирует в верхнюю часть руки, проекцию груди. Боль усиливается ночью, мешая спать.

Тендинопатия ахиллова сухожилия редко бывает вызвана такими заболеваниями, как анкилозирующий спондилит, реактивный артрит, подагра или ревматоидный артрит. Развитию патологии предшествует длительное сгибание и разгибание стопы или ношение плохо подобранной обуви. Боль ощутима в задней части пятки или в нескольких сантиметрах над ней.

Лечение с помощью ударно-волновой терапии

Ударно-волновая терапия оказывает положительное воздействие на суставы. Метод уникален, поскольку помогает восстановить поврежденную структуру и одновременно снизить болевые ощущения. Ударные волны сверхзвуковой частоты подаются с небольшим интервалом, что обеспечивает их практически непрерывное воздействие. Его цель – запустить механизм регенерации воспаленной и разрушенной ткани, нормализовать микроциркуляцию, воспрепятствовать формированию отложений кальция, подавляя болевую проводимость от нейронов. Улучшения происходят уже после первой процедуры. Противопоказания для проведения метода – беременность, нарушение свертываемости крови, наличие кардиостимулятора.

Тендинит связки надколенника

От перенапряжения сухожилий надколенника возникает тенденит с его неприятными симптомами и ограничением в движении. Но знание профилактических мер, своевременная диагностика и лечение позволят избавиться от заболевания.

От перенапряжения сухожилий надколенника возникает тенденит с его неприятными симптомами и ограничением в движении. Но знание профилактических мер, своевременная диагностика и лечение позволят избавиться от заболевания.

Тендинит представляет собой воспалительный процесс в сухожилиях, вызывающий в дальнейшем дистрофию соединительной ткани. Чаще всего страдают от такого заболевания профессиональные спортсмены, люди, занятые физическим трудом, также болезнь поражает людей с малоподвижным образом жизни.

Возникает тендинит вследствие двигательной активности сустава или микротравм. Кроме этого может быть следствием другого заболевания, например, заболеваний щитовидной железы, артрита, подагры, инфекционных болезней, приема некоторых лекарственных препаратов. Врожденные аномалии костей так же могут вызывать воспаление сухожилий.

Тендинит колена

Самым распространенным, особенно среди мужчин, является тендинит коленного сустава, при этом поражается связка надколенника. Условно развитие болезни можно разделить на четыре этапа:

  1. боль в суставах возникает при максимуме физической нагрузки.
  2. Болевой синдром присутствует уже при стандартной нагрузке, носит приступообразный характер.
  3. Для третьей стадии характерно присутствие боли даже после продолжительного отдыха.
  4. На этой стадии боль купируется только обезболивающими препаратами, кроме того, существует большая вероятность разрыва сухожилия.

Стоит отметить еще один характерный симптом тендинита – болезненные ощущения при пальпации сухожилия, иногда появляется небольшая отечность и локальное повышение температуры в очаге поражения. Редко встречаются незначительные органические поражения.

Диагностика

Клинические проявления заболевания в комплексе с инструментальными исследованиями дают основание для постановки диагноза. Важным в диагностике является дифференциация тендинита с другими поражениями коленного сустава, ведущая роль в этом принадлежит рентгенографии коленного сустава. Другие исследования вроде МРТ, УЗИ на начальных этапах заболевания малоинформативные, данные исследования показывают уже значительные дегенеративные изменения в суставе.

Лечение

Лечебные методы тендинита колена делят, в зависимости от степени поражения сухожилия, на два способа:

  • Классическое. Показан абсолютный покой, отсутствие физической нагрузки, особенно на пораженный сустав. Кроме того, обеспечивают неподвижность сустава с помощью пластиковой или гипсовой лонгеты. Назначается медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, лекарствами, купирующими болевой синдром. Прописывают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию- лечение электромагнитными волнами, УВЧ – воздействие высокочастотным электромагнитным полем, ионофорез – перенос ионов, с помощью электрического тока, лечебная физическая культура, массаж, электрофорез). В период ремиссии пациентам рекомендуют бережно относится к пораженному суставу, использовать для снятия нагрузки тейпы, ортезы. Разрабатывать сустав медленно и плавно.
  • Хирургическое. Если заболевание зашло далеко, появились разрывы сухожилий и классическое лечение не дает положительной динамики, показано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляется пораженный участок ткани, выполняют реконструкцию связки надколенника в тяжелых случаях течения заболевания. В период реабилитации кроме классических мер назначают антибиотики.

Чем опасен тендинит?

Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.

Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.

Одной из разновидностей таких воспалительных процессов является тендинит. Это заболевание встречается не так уж редко, но его несвоевременное обнаружение может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Тендинит и его характерные особенности

Тендинитом называют, как правило, острое воспаление сухожилия, возникающее в результате травм. Воспалительным процессам наиболее подвержены области крупных суставов на руках и ногах, что неудивительно, ведь конечности наиболее активно участвуют в физической деятельности. Мужчины вдвое больше подвержены риску заработать тендинит по сравнению с женщинами. Здесь опять же, сказываются виды деятельности и травмоопасные профессии, где мужчин задействуют чаще.

Риск воспалительных процессов повышается при следующих условиях:

  • Физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей;
  • Нарушения обмена веществ, авитаминоз и общая слабость организма (особенно часто наблюдается при простудах);
  • Антибиотикотерапия во многих случаях также может ослаблять ткани сухожилий;
  • Механические травмы (преимущественно спортивный травматизм);
  • Некоторые венерические заболевания (например, гонорея и хламидиоз);
  • Заболевания суставов (различные разновидности артрита, артроз, волчанка, склеродермия и прочие);
  • Наличие патологических процессов в отделах позвоночника;
  • Дистрофия организма и нарушения осанки, являющиеся её следствием.

Несмотря на высокую вероятность происхождения и развития вследствие травмы, тендинит может сопутствовать и другим серьёзным заболеваниям.

Терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также может вызывать тендинит. Воздействие небольших доз радиации и препараты, угнетающие деятельность раковых клеток, негативно сказываются на кроветворной функции организма, а это приводит к недостаточному насыщению тканей необходимыми веществами.

Механизм возникновения воспалительного процесса

Не имеет смысла описывать сложный процесс возникновения недуга. Но уделить внимание наиболее важным этапам развития тендинита несомненно стоит.

В результате длительных и чрезмерных физических нагрузок в сухожилии происходит отёк и последующее повреждение коллагеновых волокон. Процесс отложения солей приводит к их кальцинированию и повреждению тканей образовавшимися кальцификатами. Отсюда и полное название заболевания – кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит.

Распознать недуг самостоятельно непросто, но на это указывает ряд характерных симптомов:

  • Постепенно нарастающие боли в области сустава;
  • Ограничение движения сустава из-за болей и микроскопических травм;
  • Вследствие разрастания фиброзной ткани под кожей можно обнаружить небольшие шарообразные образования небольшого диаметра;
  • Покраснение и повышение температуры в области поражённого участка;
  • Появление отдышки и нарушение сердечных ритмов (аритмия);
  • Если тендинит возник на фоне венерической инфекции, то для него характерно наличие гнойных выделений в моче;
  • Также в суставе, затронутом болезнью, при движении появляются характерные щелчки – так называемый аускультативный шум.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании спортивных или иных травм в анамнезе и характерной клинической картины. Дополнительные методы обследования (УЗИ, КТ и МРТ коленного сустава), как правило, не требуются.

На рентгенограмме коленного сустава иногда видно незначительное утолщение мягких тканей. При оссифицирующем тендините — очаги обызвествлений.

Справка! КТ, МРТ и УЗИ показательны при далеко зашедших стадиях заболевания. УЗИ коленного сустава выявляет нарушение структуры сухожилий. МРТ, КТ обнаруживают повреждения связок.

Лабораторные исследования актуальны при вторичных симптоматических тендинитах. О ревматоидных заболеваниях свидетельствуют антицирулиновые антитела и ревматоидный фактор, ускоренное СОЭ, о патологиях обмена веществ — повышение уровня креатинина и мочевой кислоты.

Чаще всего тендинит дифференцируют с травмами костных структур коленного сустава, ревматоидными заболеваниями. Решающий в данной ситуации — рентгенологический метод диагностики.

Лечение

Лечение тендинита коленного сустава, как правило, консервативное амбулаторное. Оперативные вмешательства показаны при неэффективной консервативной терапии и разрывах сухожилий.

Лечебные методики включают:

  1. Охранительный режим. Прекращают тренировки, рекомендуют покой, в некоторых ситуациях проводят иммобилизацию гипсовой или пластиковой лангетами.
  2. Медикаментозную терапию НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен, ибупрофен) назначают для снятия отека, воспаления и купирования боли. Длительность приема ограничена из-за побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.
  3. При сильном отеке, интенсивных болях, распространенном фиброзе назначают рентгенотерапию, блокады с глюкокортикостероидами и ударно-волновую терапию. Вводят гормональные препараты короткими курсами с интервалом не менее 6 месяцев. Подобные схемы рекомендуют, чтобы избежать серьезных побочных эффектов (в том числе прогрессирования дегенерации сухожилия).
  4. Физиотерапию. После стихания острых проявлений назначают лечебную гимнастику, массаж, электрофорез с новокаином, ионофорез, УВЧ и магнитотерапию.
  5. «ГИАЛ-ИН» и «ГИАЛ-ИН ПРОЛОНГ» — медицинские биопрепараты для периартикулятного или подкожного введения. Метаболит лекарственного средства — гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани всех живых организмов. Проникая в межклеточные пространства, биопрепарат стимулирует обменные и регенераторные процессы в связках, хрящах, капсулах суставов и синовиальных оболочках мышц.

Справка! «ГИАЛ-ИН» не имеет побочных эффектов и ограничений по длительности применения. Показан при тендинитах, дегенеративно-дистрофических изменениях сухожилий, связок, хрящей и мягких тканей.

Во время реабилитации нагружают сустав постепенно. При ремиссии заболевания рекомендуют регулярно разгружать поврежденную связку с помощью специальных лент (стейп) или фиксируют сустав ортезом.

Хорошие результаты обеспечивает целенаправленное усовершенствование техники и высоты прыжков, так как тендиниты чаще возникают у спортсменов, практикующих жесткое приземление, высокие прыжки либо приземление с глубоким приседом.

Что такое теносиновит

Теносиновит – это воспаление сухожильных оболочек. Последние представляют собой трубчатообразную соединительную ткань, заполненную жидкой смазкой. Оболочки окружают сухожилия, которые состоят из гибкой волокнистой коллагеновой ткани. Именно она прикрепляет мышцы к костям. Если воспаляется наружное покрытие сухожилий, говорят о теносиновите. Оба воспалительных заболевания сопровождаются болью при движениях, поэтому только врач можно поставить точный диагноз.

Теносиновит чаще всего поражает руки, запястья и стопы

Причины синовита и теносиновита

Синовит – это один из симптомов ревматоидного артрита аутоиммунной (необъяснимой) природы. Хроническое воспаление синовиальных мембран провоцирует воспалительные процессы и в других органах – в организме запускается полномасштабный процесс, доставляющий человеку не меньшую боль, чем артроз коленного сустава в запущенных формах.

Синовит также может возникать при таких заболеваниях:

  • ювенильный артрит;
  • псориатический артрит;
  • волчанка;
  • ревматическая лихорадка;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • травмы.

Причины теносиновита до сих пор вызывают вопросы. Считается, что воспаление возникает после чрезмерного напряжения сухожилий, однако это лишь предположение. Очевидно, что вследствие повышенных физических нагрузок происходит травмирование сухожилий, окружающих мышц и костей, поэтому риск воспаления оболочек возрастает.

Теносиновит часто возникает:

  • при выполнении многочисленных повторяющихся движений (работа на конвейере, на огороде, за клавиатурой);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре;
  • при сахарном диабете;
  • при склеродермии;
  • при синдроме Рейтера;
  • при гонорее.

Синовит или теносиновит могут развиться после травмы

5 основных симптомов синовита и теносиновита

  1. Болевой синдром при движениях.
  2. Сустав теплый на ощупь ( так бывает при ревматоидном артрите, из-за усиления кровотока).
  3. Отечность.
  4. Покраснение кожи в области сустава.
  5. Лихорадка, если причиной воспаления стала инфекция.

Диагностика и лечение

На первичном осмотре врач проверяет состояние сустава визуально: отмечает присутствие боли, изменение цвета кожи, трудности с движением, повышение локальной температуры. Уточнить количество скопившейся жидкости помогают МРТ или УЗИ. Если в суставе есть повреждение тканей, его покажет рентген-исследование.

Для определения первопричины воспалительного процесса назначают:

  • анализ крови на определение бактериальной инфекции, запустившей воспаление;
  • анализ синовиальной жидкости.

Самолечение синовита, особенно теплые компрессы, может привести к опасным осложнениям

Стандартная схема терапии включает:

    для снятия отека и уменьшения боли;
  • кортикостероиды непродолжительным курсом;
  • холодные компрессы для снижения боли и отечности;
  • отдых с целью снижения нагрузки на сустав;
  • антибиотикотерапию – при наличии бактериальной инфекции.

Если сустав сильно поврежден, иногда вылечить синовит можно только оперативным путем