Витамин C при простуде

Витамин C — биологически активный изомер аскорбиновой кислоты. Хорошо растворяется в воде, не синтезируется и не накапливается в организме. Выполняет различные функции, участвует во многих важных процессах.

Свойства и функции витамина C:

  • участвует в 8 ферментативных реакциях, синтезе коллагена и эластина, гормонов коры надпочечников;
  • улучшает состояние зубов, костной ткани;
  • ускоряет процесс заживления ран, переломов;
  • улучшает усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное действие — купирует негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических патологий, артрита, атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • аскорбиновая кислота необходима для выработки серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • отвечает за стойкую эрекцию у мужчин;
  • помогает справиться с бессонницей, болью в ногах;
  • препятствует окислению гемоглобина;
  • повышает работоспособность, устраняет слабость и ощущение разбитости;
  • разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

При нехватке витамина C в организме нарушается эластичность стенок сосудов, соединительной ткани, развивается цинга. Первые признаки авитаминоза — ухудшение состояния волос, кровоточивость десен, шелушение кожи. Медленно заживают раны и царапины, беспокоят частые носовые кровотечения и простудные заболевания.

Но выраженный дефицит аскорбиновой кислоты возникает крайне редко. Даже при скудном рационе в организм поступает достаточное количество вещества, чтобы избежать развития тяжелых последствий авитаминоза.

Содержание

Суточная потребность организма в витамине C

Суточная дневная физиологическая норма для взрослых — 60-100 мг, разделить дозу нужно на несколько приемов. Это количество содержится в 100 г лимона, 20 г черной смородины, 16 г сладкого перца. Лечебное действие на организм длится 8-14 часов, затем полезные свойства ослабевают. Для измерения уровня витамина C назначают анализ крови. Норма для мужчин — 0,2-2,1 мг/л, для женщин — 0,3-2,7 мг/л.

Суточная доза витамина C для детей и взрослых (в мг):

  • от рождения до 6 месяцев — 40;
  • 6-12 месяцев — 50;
  • от года до трех лет — 15;
  • 4-8 лет — 25;
  • 9-13 лет — 45;
  • подростки 14-18 лет — мальчики 75, девочки 65;
  • мужчины старше 18 лет — 95;
  • женщины старше 18 лет — 90;
  • беременные и кормящие женщины — 100-1120.

Потребность в витамине C возрастает при гриппе и простуде, во время стресса, у заядлых курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептивы, пожилых людей. Увеличить дозировку необходимо во время активного роста организма, при повышенных физических нагрузках, при интоксикации. При проживании в жарком и холодном климате нужно увеличить суточную дозу аскорбиновой кислоты на 30-50%.

В группу риска развития дефицита аскорбиновой кислоты входят любители жестких диет, люди с нарушением процесса всасывания и усвоения витамина C, люди с хроническими инфекционными патологиями или глистными инвазиями.

Польза приема витамина C, сколько принимать

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона — этот белок противостоит вирусным инфекциям. Польза витамина C при простуде — вещество создает в организме кислую среду, в которой не могут выживать вирусы. Кислота нормализует проницаемость капилляров, которая часто нарушается при простудных болезнях.

Дополнительно фагоциты и лимфоциты — основные клетки иммунной системы, накапливают витамин C в высоких концентрациях. Это защищает их от окислительных процессов, негативного воздействия свободных радикалов, самоповреждения. Это приводит к укреплению защитных функций организма, иммунитет быстрее справляется с патогенными микроорганизмами.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ люди начинают принимать в высоких дозах аскорбиновую кислоту для усиления защитных функций организма.

Согласно теории американского химика Лайнуса Полинга, при регулярном употреблении 3000 мг аскорбиновой кислоты можно избежать заражения респираторными заболеваниями. Но эта дозировка превышает максимально допустимую норму почти в 40 раз, что может негативно отразиться на здоровье. Распространенные последствия передозировки — диарея, рвота, образование камней в почках, головная боль и головокружение. Дополнительно витамин C оказывает мочегонное действие. Если не соблюдать питьевой режим, развивается обезвоживание.

Поэтому не стоит употреблять витамин C в ударных дозировках. Последние данные исследований Cochrane Collaboration помогли определить, сколько должны принимать люди аскорбиновой кислоты. Оптимальная дозировка витамина C — 200 мг, не более.

Ежедневный прием аскорбиновой кислоты способствует значительному снижению насморка, кашля, других симптомов ОРВИ, сокращает период выздоровления. Если регулярно принимать витамин C, риск заражения острыми респираторными инфекциями уменьшается на 50%. Эти результаты особенно актуальны для людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки.

Принимать синтетические формы витамина C нужно правильно. Запивать таблетки или драже большим количеством воды. Для усиления эффективности, быстрого усвоения в полном объеме, лучше смешивать аскорбиновую кислоту с глюкозой.

В каких продуктах содержится витамин C

Чтобы регулярно пополнять запасы, избежать дефицита витамина C, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

  • клубника, черная смородина, облепиха, клюква, плоды шиповника;
  • манго, дыня;
  • цитрусовые плоды;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • брокколи, цветная капуста, квашеная капуста;
  • петрушка, шпинат.

Витамин C содержится и в лекарственных растениях. Это люцерна, хмель, мята, крапива, корень лопуха, листья малины. Из трав можно готовить чай во время простуды, но следует помнить, что большая часть кислоты разрушается под воздействием высоких температур.

Препараты с витамином C — какой лучше выбрать

Средства с аскорбиновой кислотой для детей и взрослых выпускают в разных формах — драже, обычные и жевательные таблетки. Но быстрее всего усваиваются шипучие таблетки, растворы для внутримышечного и внутривенного введения.

Существует 5 видов витамина C. Аскорбиновая кислота, аскорбаты с метаболитами витамина C, витамин C с биофлавоноидами, липосомальная форма, аскорбилпальмитат. Какую добавку выбрать, сколько пить препарат, подскажет врач.

Правила безопасности при приеме добавок в витамином C

Несмотря на пользу и безопасность, при приеме витамина C могут возникнуть побочные реакции. Нужно учитывать и то, что аскорбиновая кислота сочетается не со всеми лекарственными средствами. При наличии хронических патологий почек, язве желудка, сахарном диабете и заболеваниях крови необходимо проконсультироваться с врачом. При гемохроматозе нельзя пить добавки с витамином C.

Что нужно запомнить при приеме аскорбиновой кислоты в домашних условиях:

  • не употреблять с щелочными и кисломолочными продуктами;
  • не запивать щелочной минеральной воды;
  • не пить натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • лучше принимать во время или сразу после еды;
  • при слабом желудке употреблять вместе с картофелем, бананами;
  • не превышать максимально допустимые дозировки.

Витамин C лучше принимать не во время простуды в ударных дозах, а регулярно пить в профилактических целях. Можно делать перерывы на 1-2 месяца. Дозировка витамина С при простуде — не более 250 мг. Это поможет быстрее выздороветь при ОРВИ, гриппе, других респираторных инфекциях.

Цинк и витамин С. Реальное спасение от гриппа?

Наступили холодные времена года и «не званные гости» в виде вирусов, бактерий и микробов – тут как тут? Пришло время позабыть о сложном и затяжном лечении.
Иммунная система человеческого организма постоянно функционирует, отпугивая патологические опасности. В период похолодания, когда неблагоприятные погодные условия заставляют мерзнуть, а отопление в помещении способствует высушиванию слизистых оболочек, иммунитет человека значительно снижается и становится особенно уязвимой. В этом время требуется дополнительная поддержка, например, использование цинка и витамина С.

Немного статистики

Ежегодно на территории Российской Федерации, фиксируется большое количество простудных заболеваний и гриппа. Болезни такого типа диагностируются более чем у 25% взрослого и 33% подрастающего населения. Риски попасть в статистическую сводку – достаточно высоки.

Интенсивность развития и способность распространения риновирусов поражает: через мазковые и капельные инфекции, заболевание с легкостью распространяется от одного носителя к другому. Попадая в организм, всего за сутки возникают такие симптомы, как боль в горле, кашель и насморк. Уже на этапе появления первых признаков заболевания, человек может стать источником болезни и распространять ее на людей поблизости.

В среднем, простудное заболевания проходит за 7,5 дней, но может длиться и больше (до двух недель). В связи с широким распространением простудных заболеваний, встречаются целые сезоны гриппа.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Спасение есть – применение цинка и витамина С

Существует категория людей, особенно подверженных простудным заболеваниям, что обусловлено сниженным иммунитетом. В такой ситуации обычная простуда может привести к серьезным последствиям, среди которых – инфекции среднего уха или даже синусит (воспаление слизистых придаточных пазух носа).

Цинк и селен с хромом ОРИХИРО

Известен факт, что применение цинка в определенных дозах способствует снижению риска развития простудных заболеваний, а в случае их наступления – облегчает процесс развития. Многочисленные исследования показали, что использование цинка – эффективный метод профилактики простуд.

Если принимать цинк сразу же после проявления первых симптомов (в течение суток), то можно добиться таких результатов, как:

  1. сокращение периода болезни;
  2. сокращение количества симптомов и интенсивности их проявления.

Для достижения желаемого результата важно принимать оптимальное соединение и дозировку цинка (более 75 мг).

Как принимать цинк?

Цинк – это особый химический элемент, действие которого позволяет предотвратить прилипание вирусов к слизистым оболочкам. Для получения максимально положительного эффекта от его применения, важно знать, как именно его использовать.

На сегодняшний день цинк производится в различных формах. Чтобы получить желаемый эффект, лучше всего отдавать предпочтение таблеткам или пастилкам. Запивать препарат следует чистой питьевой водой. Несмотря на неприятный вкус, это является единственно верным решением, обеспечивающим возможность прямого воздействия препарата на слизистые.

Снижаем риски заболеваний с помощью витамина С

Оптимальный уровень витамина С в организме человека обеспечивает стабильную и качественную работу иммунитета. При обнаружении патологической опасности, витамин С активизирует защитные процессы, способствуя образованию белых кровяных телец, нейтрализующих и регенерирующих собственные антиоксиданты.

Начало развития простуды резко снижает уровень витамина С в организме, что обусловлено увеличением его расхода. По этой причине необходимо своевременно принимать высокую дозу, что позволит поддержать защитную систему организма.

Употребление витамина С в дозировке 1000-2000 мг позволяет сбалансировать работу иммунной системы, восполняя потраченные в процессе борьбы с болезнью запасы.
Прием витамина требуется при появлении первых признаков болезни, что не только сократит ее продолжительность, но также и обеспечит снижение проявления ее симптоматики.

Особенности дозировки витамина С

Витамин C, Орихиро

Прием витамина С безопасен исключительно в рамка оптимальной для организма дозировке. При чрезмерном употреблении пищевой добавки (более 2000 мг в день) могут проявиться побочные эффект, среди которых:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы органов ЖКТ;
  • вздутие и общий дискомфорт в области живота.

Согласно результатам проводимых исследований, организм человека не способен усвоить весь объем принимаемого витамина. Поглощаются ли 70-90% от потребляемого количества пищевой добавки.
Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет:

  • для женщин – 75 мг;
  • для мужчин – 90 мг.

Предел потребления витамина С (в соответствии с данными Управления пищевых добавок (ODS)) – 2000 мг (для людей старше 19 лет).
Суточные предельные значения для детей составляют:

  • 1-3 года – 400 мг;
  • 4-8 лет – 650 мг;
  • 9-13 лет – 1200 мг;
  • 14-18 лет (включая беременных и кормящих подростков) – 1800 мг.

При индивидуальных особенностях, лечащий врач может определять иную схему приема препарата.

Поддерживанием оптимальный баланс цинка и витамина С в организме

Снижение риска возникновения простудных заболеваний возможно путем поддержания оптимального баланса цинка и витамина С в организме.
Многочисленные исследования позволили выявить рекомендуемую норма для ежедневного потребления:

  • цинк – от 7 мг до 10 мг;
  • витамин С – 95 мг до 110 мг.

Именно такая дозировка позволяет поддерживать нормальную потребность организма.

В ситуации, когда человек здоров и прием специализированных биологически активных добавок (БАДов) не требуется, восполнить требуемый уровень полезных веществ можно благодаря сбалансированному питанию.

Цинк содержится в достаточно количестве в таких продуктах питания, как:

  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • тыквенные семечки;
  • кисломолочные продукты.

Наибольшее содержание витамина С наблюдается в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • сладкий перец (красный);
  • киви;
  • капуста;
  • цитрусовые.

При оптимальном соотношении полезных веществ в организме, цинк и витамин С способны обеспечить оптимальную стойкость иммунной системы, что значительно сокращает риски заболеваемости.

Хочется быть здоровым и наслаждаться каждым днем? Придерживайтесь сбалансированного питания и своевременно принимайте БАДы, содержащие большое количество полезных веществ!

Витамин С. Как пить при простуде и не только

Самый известный витамин для укрепления иммунитета это конечно витамин С или аскорбиновая кислота. Но не все знают, как его правильно принимать! Особенно, если простуда уже наступила. О секретах витамина С, дозировке и способах применения читайте ниже.

витамин с

Как действует витамин С

Существуют две его главные функции:

  • увеличивать проницаемость капилляров (мельчайших сосудов). Попадая в наш организм, витамин С влияет на капилляры и в результате этого кровь поступает к самым дальним клеточкам. В ходе этого активизируется обмен веществ, клетки работают и выводят шлаки, что очень полезно для организма.
  • стимулировать надпочечники для выработки гормонов. Это повышает активность и работоспособность человека. Особенно, если доза витамина С велика. Но стоит понимать, что при таком гормональном «выбросе» и активности телу вскоре потребуется хороший отдых во избежание истощения. Поэтому не стоит превышать дозу витамина С, чтобы не навредить.

Как принимать витамин С

Аскорбиновая кислота попадает в организм с продуктами и с витаминными комплексами. Главное, чтобы это было регулярно и ежедневно, поскольку витамин С в теле не накапливается.

В каких продуктах содержится витамин С

витамин с

Кому особенно важен прием витамина С

  • тем, кто перенес инфекционные заболевания;
  • тем, кто имеет слабый иммунитет, часто простужается, болеет;
  • курильщикам, тем, кто любит выпить;
  • трудоголикам, которые не соблюдают график питания и кушают на бегу;
  • тем, кто питается неполезной пищей — фастфудом, консервами, жареным, полуфабрикатами;
  • вегетарианцам, худеющим, активно занимающимся спортом;
  • женщинам, сидящим на строгих диетах;
  • активным подросткам в период учебы, подготовки к экзаменам;

Витамин С полезен многим, но соблюдайте рекомендации по дозировке и тогда он действительно пойдет впрок и поддержит организм. Еще один совет: выбирайте качественную аскорбинку, например японской компании ОРИХИРО, которая известна во всем мире. Она имеет удобную дозировку, доказанное действие и продуманный состав. Выбирая БАДы ОРИХИРО, вы платите за качество и чистоту.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Как принимать аскорбинку при простуде

При ОРЗ многие из нас принимают витамин С в таблетках. Однако не все знают дозировку и нюансы приема в зависимости от возраста. Некоторые люди вообще относятся скептически и вопрошают: «Действительно ли витамин С помогает при простуде!?»

Да, это так! При ОРЗ аскорбиновая кислота стимулирует выработку иммунного агента — интерферона, который становится защитой от вирусов. Но принимать ее стоит на самых ранних этапах болезни или для профилактики, когда заболел кто-то дома или на работе, а также в осенне-зимний сезон простуд. Если же вы уже разболелись, есть сопли, насморк, болит горло и повышается температура, то витамин С и интерферон уже не помогут, вирусы уже активизировались в организме.

витамин с

Поэтому совет: принимайте аскорбинку в сезон простуд, но не превышайте дозу. Ведь все излишки организм просто выводит, но тем самым вы даете нагрузку на почки. А для женщин избыток витамина С еще более вреден — он может спровоцировать гормональный сбой. Помните пословицу «В больших дозах любой препарат становится ядом». Это актуально и для аскорбинки, которая только на первый взгляд считается безобидной!

Рекомендуемый прием витамина С

дозировка витамина с

Как увеличить эффективность аскорбинки

  1. Не принимать ее со щелочными и кисломолочными продуктами. Не запивать щелочной минеральной водой, поскольку это значительно ухудшает ее усвоение. Между приемом витамина С и кисломолочки должно пройти 2 часа как минимум.
  2. Запивайте аскорбиновую кислоту большим количеством чистой воды, ведь это водорастворимый витамин.
  3. Не принимайте его натощак, во избежание раздражения желудка.
  4. Самый эффективный прием — вместе с едой, запивая простой водой или сразу после еды.
  5. Лучше всего принимать витамин С до полудня, поскольку он бодрит и даже может спровоцировать бессонницу.
  6. Если у вас слабый или капризный желудок, принимайте витамин С вместе с крахмалсодержащими продуктами (бананы, картофель). Тогда раздражения и болей в желудке удастся избежать.
  7. Есть еще некоторые продукты, которые показаны к приему вместе с аскорбиновой кислотой. Это апельсины, помидоры, зеленый чай, шиповниковый напиток, грецкие орехи. В сочетании с витамином С они снимают все негативное влияние на желудок.

Дозировку можно увеличить только в том случае, если вы курите. Как установили врачи, никотин интенсивно удаляет из организма витамин С. Но не превышайте дозу, если вы женщина и принимаете оральные контрацептивы! Аскорбиновая кислота увеличивает выработку эстрогена, что для вас совсем нежелательно (вызывает скачки давления, уменьшение полового влечения).

Можно ли давать витамин С детям?

Да, но нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы и не превышать ее! Это важно по нескольким причинам:

-иммунитет у детей закладывается до 14 лет и возможна аллергия на передозировку, а также снижение защитных сил организма.

-частая передозировка у детей вызывает мочекаменную болезнь, поскольку мочеполовая система тоже еще формируется.

-возможно и развитие гастрита, особенно, если пить аскорбинку натощак.

Витамин С очень полезен для детского организма, но обязательно придерживайтесь дозировки и пейте его после еды!

Есть ли противопоказания к приему витамина С?

С осторожностью и после консультации с врачом можно принимать:

  • при язве желудка, болезнях кишечника, гастрите (аскорбинка раздражает желудок);
  • при болезнях почек (поскольку провоцируется мочекаменная болезнь);
  • при сахарном диабете (аскорбинка угнетает работу поджелудочной);
  • при болезнях крови (возможно нарушение свертываемости);

Если вы регулярно принимаете лекарства и хотели бы начать прием витамина С, обязательно скажите об этом врачу, посоветуйтесь с ним! Бывает так, что аскорбиновая кислота уменьшает или наоборот увеличивает действие некоторых лекарств.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D .

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D . Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж , но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена . А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым , особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Аскорбиновая кислота при простуде

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

Читайте также: Как ухаживать за абрикосом весной что входит в весенний уход обрезка подкормка обработка

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

Аскорбиновая кислота при простуде: а что говорит наука?

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Шипучий витамин С: для иммунитета и не только

Шипучий витамин С: для иммунитета и не только

Растворимые таблетки аскорбиновой кислоты — наиболее удобная форма витамина С. Этот препарат всасывается в кровь быстрее обычных и полноценное усваивается. Кроме того, шипучие таблетки очень нравятся детям. В аптеках можно купить варианты с различной дозировкой витамина.

Состав и особенности

Витамин С в шипучей форме выпускается в виде больших плоских таблеток желтого, розового или оранжевого цвета, без оболочек, с шороховатой поверхностью, со вкусом ягод, лимона или апельсина. На одной или обеих сторонах могут быть нанесены маркировки «С» и указана доза аскорбиновой кислоты. Пилюли имеют дозировку от 250 до 1200 мг., фасуются в цилиндрические пластиковые тубы с крышками по 10– 20 и более штук. Кроме активного вещества в состав шипучего препарата входят:

сахар или подсластители;

Основное назначение шипучего витамина С — быстрое восстановление дефицита вещества в организме и профилактика различных патологий.

Механизм действия препарата

Аскорбиновая кислота участвует практически во всех процессах обмена веществ, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе и усвоении других витаминов, преобразовании глюкозы, жиров и белка. Витамин С оказывает мощное антиоксидантное действие, регулирует кровообращение, отвечает за проницаемость клеточных мембран, целостность сосудистых стенок, здоровье слизистых оболочек и кожи. Его дефицит приводит к ослаблению клеточного и гуморального иммунитета, недостаточной функции печени, почек, щитовидной железы, сердца, почек, к ухудшению состояния мышечной ткани, к нарушению выработки гормонов, формирования эритроцитов, повышает риск тромбозов.

Витамин С расходуется ежедневно в больших количествах, не синтезируется и не накапливается в организме, поступает только извне. Затраты его возрастают при стрессах, инфекционных и других заболеваниях, при курении, больших физических нагрузках, приеме сильнодействующих лекарств, в период активного развития, при беременности и лактации. Поэтому дефицит встречается достаточно часто, а гипервитаминоз — явление крайне редкое. Основная причина недостатка аскорбиновой кислоты — неполноценное питание. Витамин С концентрируется в свежих плодах и зелени, но легко разрушается при длительном хранении и термической обработке продуктов.

Фармацевтические препараты — дополнительные источники аскорбинки. Шипучая форма витамина в виде жидкого раствора обеспечивает почти мгновенное его всасывание в кровь из кишечника. Затем вещество проникает в ткани всех внутренних органов и биологические жидкости. Излишек аскорбиновой кислоты фильтруется почками и выводится с мочой.

Когда показан препарат

Витамин С в шипучей форме рекомендован:

при комплексной терапии вирусных заболеваний, в качестве их профилактики;

для устранения и предупреждения дефицита аскорбиновой кислоты: при нарушениях питания, беременности, повышенных нагрузках на организм, стрессах;

при различных видах гиповитаминозов: для полноценного усвоения других витаминов;

в период выздоровления после тяжелых патологий, для предупреждения осложнений;

для лечения астенических состояний;

для укрепления иммунной системы;

в комплексном лечении: при кардиологических, эндокринных заболеваниях, нарушениях кровообращения, гормональном дисбалансе, ожирении, сбоях менструального цикла.

Таблетки с дозировкой 250 и 500 мг. рекомендованы в профилактических целях. Для восполнения острого дефицита витаминов и лечения оптимально принимать препарат 900–1200 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

Шипучий витамин С не следует использовать при воспалительных и эрозивных заболеваниях органов ЖКТ:

синдроме раздраженного кишечника;

Осторожность необходима при нарушениях функции почек. Таблетки с содержанием сахара могут быть противопоказаны при диабете. Препарат в дозировке 1000 мг. не рекомендуется принимать детям до 18 лет. Еще одно противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.

На фоне лечения шипучим витамином С вероятно появление отрыжки, тошноты, изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования. При употреблении больших доз может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, вздутие живота, диарея. Для устранения дискомфорта следует увеличить объемы выпиваемой жидкости.

Шипучие таблетки не следует сочетать с препаратами аспирина, другими НПВС, оральными контрацептивами. Эффективность аскорбиновой кислоты снижается также при запивании щелочными напитками и минеральной водой. Под действием витамина усиливается активность надпочечников, поэтому важно корректировать дозы принимаемых глюкокортикоидных гормонов, а также контролировать артериальное давление.

Как принимать шипучий витамин С

Фармацевтический препарат назначают курсами длительностью 10–15 дней. Перед употреблением одну таблетку витамина разводят в теплой или прохладной воде: около 200 мл, затем выпивают после еды, желательно в утренние часы. Нельзя рассасывать такие пилюли во рту, пытаться растворять в пище, газированных напитках, кофе.

Витамин 900–1200 мг.принимают 1 раз в день. Таблетки с дозировкой 250–500 мг. пьют 1–2 раза в сутки с перерывом в 5–8 часов. При необходимости более точную схему рекомендует лечащий врач. В случае появления изжоги, вздутия, болей в животе или нарушения стула требуется прервать прием и подобрать другую форму витамина.

Стоимость препарата

Упаковка витамина С в дозировке 1000 мг, состоящая из 20 таблеток, стоит, в среднем, около 430 рублей. Препарат с дозой аскорбиновой кислоты 250 мг. может иметь цену от 150 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Купить витамин С 500 мг. можно за 250–370 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.