В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия. Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза. Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.
Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?
Содержание
- Общая характеристика витамина B3
- Пищевые источники витамина B3
- Препараты и минеральные комплексы
- Сколько нужно употреблять в сутки
- Дефицит витамина B3 в организме
- Избыток витамина B3 в организме
- Распространенные побочные эффекты
- В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?
- Описание вещества
- Какие функции выполняет витамин PP
- Применение в качестве лекарства
- Как проявляется нехватка витамина
- Витамин для волос
- В каких продуктах присутствует компонент
- Все ли продукты одинаковы
- Сколько нужно употреблять в сутки
- Бывает ли передозировка
- Какой комплекс витаминов выбрать
- Кому противопоказано употребление витамина РР
- Как витамин взаимодействует с другими веществами
- Витамин PP / Никотинамид
- Суточная потребность / норма витамина PP (ниацина)
- Применение никотиновой кислоты (витамина РР)
- В каких продуктах содержится витамин РР (ниацин)?
- Усвоение никотинамида в организме человека
- Польза витамина РР (ниацина, никотиновой кислоты)
- Проблемы связанные с ниацином (никотиновой кислотой)
- Где купить витамин PP?
Общая характеристика витамина B3
Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.
Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.
Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру. Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.
Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.
Так для чего нужен витамин B3?
В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
Пищевые источники витамина B3
Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
- гречневая крупа;
- бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
- субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
- живые дрожжи;
- ржаные хлебобулочные изделия;
- халва;
- семена подсолнуха;
- миндальные орехи;
- красное мясо;
- овощи (морковь, картофель);
- фисташки, кедровые орехи;
- яблоки;
- рыба (форель, тунец, семга);
- птица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- сухофрукты
Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.
Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г | номер | наименование | содержание витамина B3 мкг/100 г |
1 | арахис | 16.4 | 10 | ржаная мука | 2.9 |
2 | сушеные абрикосы | 3.4 | 11 | пшеничные отруби | 4.5 |
3 | баранье мясо | 6.8 | 12 | миндальные орехи | 4.8 |
4 | телятина | 4.3 | 13 | кукуруза | 1.5 |
5 | дрожжи | 28 | 14 | субпродукты | 19 |
6 | индюшачье мясо | 8.2 | 15 | чернослив | 1.9 |
7 | проросшие зерна пшеницы | 19.7 | 16 | фасоль | 1.5 |
8 | картофель | 3.2 | 17 | чечевица | 2.3 |
9 | форель | 7.4 | 18 | отруби | 18.1 |
Препараты и минеральные комплексы
Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.
- Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
- 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
- Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
- Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
- Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
- Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.
Сколько нужно употреблять в сутки
Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:
- дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
- дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
- 1-4 года – 7 мг;
- 4 -10 лет – 10мг;
- 10-14 лет – 12 мг;
- 14-18 лет – 15 мг.
Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.
Дефицит витамина B3 в организме
Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение физической активности;
- хронический запор;
- психические нарушения;
- появления язв на коже;
- проблемы с засыпанием;
- тремор конечностей;
- пониженный иммунитет;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварительной функции.
Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.
Избыток витамина B3 в организме
Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.
Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.
Распространенные побочные эффекты
Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:
- аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.
Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.
Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.
В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?
PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.
Описание вещества
Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.
Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.
Какие функции выполняет витамин PP
От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.
Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:
- нормализация липидного обмена;
- рост тканей;
- снижение в крови уровня холестерина;
- протекание кислотно-щелочных процессов;
- регенерации;
- образование эритроцитов и гемоглобина;
- преобразование в энергию сахара и жиров;
- образование молекул АТФ.
Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.
Применение в качестве лекарства
Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.
Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:
- недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
- спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
- невриты;
- повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
- не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
- инфекционные заболевания;
- болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
- лихорадка;
- гипертиреоз;
- различные опухоли;
- остеоартрит;
- диабет.
Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.
Как проявляется нехватка витамина
Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:
- изжога, тошнота;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- неприятный запах из полости рта;
- болезненность десен;
- диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
- слабость в мышцах;
- быстрая утомляемость;
- апатия и депрессия;
- бессонница и раздражительность;
- головная боль;
- потеря ориентации, слабоумие;
- сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
- ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.
Витамин для волос
Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.
При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.
Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.
В каких продуктах присутствует компонент
Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.
В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.
Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.
Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.
Все ли продукты одинаковы
Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.
Сколько нужно употреблять в сутки
Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.
Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.
Бывает ли передозировка
Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:
- сыпь и зуд;
- онемение конечностей;
- обморок и головокружение;
- аритмия и потемнение в глазах;
- тошнота и рвота;
- упадок сил.
Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.
Какой комплекс витаминов выбрать
Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:
- Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
- «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
- Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
- «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
- «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.
Кому противопоказано употребление витамина РР
В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.
Как витамин взаимодействует с другими веществами
Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.
Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.
Витамин PP / Никотинамид
Витамин PP также носит названия – ниацинамид, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид. Иногда в зарубежных медицинских справочниках и различной литературе витамин PP упоминается как B3.
Интересно, что основными представителями данного витамина являются никотинамид и, собственно, никотиновая кислота, так как ниацин в продуктах животного происхождения проявляется в виде никотинамида и в качестве никотиновой кислоты в продуктах растительного происхождения. Эти два вещества очень схожи по своим полезным свойствам и воздействию на организм.
Из аминокислоты триптофана может образовываться ниацин, что послужило тому, что суточная потребность обозначается в НЭ (ниациновый эквивалент). Считается, что ниацин синтезируется из триптофана и в 1 мг содержится около 60 мг соответственно.
Суточная потребность / норма витамина PP (ниацина)
- младенцы от 0 до 6 мес.: 2 мг/сутки;
- младенцы от 6 мес. до года: 3-6 мг/сутки;
- дети от 1 до 3 лет: 6-8 мг/сутки;
- дети от 4 до 8 лет: 8-10 мг/сутки;
- дети от 9 до 13 лет: 10-12 мг/сутки;
- подростки 14-18 лет: 12-16 мг/сутки;
- мужчины и женщины: 20 мг/сутки;
- женщины в период беременности и кормления грудью: 21-25 мг/сутки.
Применение никотиновой кислоты (витамина РР)
Необходимость в витамине PP возрастает при:
- длительные физические нагрузки, изнурительные занятия спортом;
- В особых климатических условиях (Крайний Север);
- нервно – эмоциональное напряжение, частые стрессы, психологические срывы;
- рабочая деятельность в горячих цехах или в условиях жаркого климата;
- беременность (особенно 1 триместр), во время грудного вскармливания;
- недостаточное поступление белка с продуктами питания (пост, вегетарианское питание).
В каких продуктах содержится витамин РР (ниацин)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Дрожжи пивные сухие 36 мг
Печень свинина 11; говяжья 8 мг
Треска сушеная 7 мг
Индейка темное мясо 6 мг; белое мясо 3 мг
Белый гриб 5 мг
Шампиньоны 4, 7 мг
Гречневая крупа 4 мг
Кедровый орех 1 мг
Яйцо куриное 1 мг
Брюссельская капуста 0, 7 мг
Усвоение никотинамида в организме человека
Никотиновая кислота хорошо усваивается организмом при условии нормальной работы органов ЖКТ.
Негативно на усвоение никотинамида действуют следующие вещества: кофе, алкогольные напитки, антибиотики, гормональные контрацептивы.
Усложняется усвоение данного витамина при заболевании сахарным диабетом, в таком случае дозировку необходимо повысить в 2-3 раза.
Польза витамина РР (ниацина, никотиновой кислоты)
Полезные свойства витамина PP и влияние на организм
Витамин PP организму необходим для успешного белкового обмена, в том числе для выделения энергии из жиров/углеводов. Нормализует функционирование поджелудочной железы и желудка, входит в состав ферментов, которые в свою очередь обеспечивают клеточное дыхание.
Никотиновая кислота положительно влияет на эмоциональное состояние, нормализует процессы сердечнососудистой системы, направлен на поддержание здорового вида кожи и предупреждает преждевременное старение, обеспечивает нормальное зрение и способствует снижению давления.
По мнению ученых, никотиновая кислота способствует снижению риска образования раковых опухолей.
Взаимодействие ниацина (ниацинамида) с другими микроэлементами
Лучшему усвоению витамина РР способствуют следующие вещества витамин В6 и медь. Понижают эффективность усвоения никотиновой кислоты антибиотики, алкоголь, кофеин и противомикробные препараты.
Проблемы связанные с ниацином (никотиновой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита витамина PP
- частые головные боли, мигрень, головокружения;
- вялость, повышенная утомляемость, апатия;
- нарушение сна, бессонница или сонливость;
- нервозность, раздражительность, ощущение внутренней тревожности;
- сухость, шелушение и бледность кожи;
- значительная потеря аппетита и веса;
- запоры, нарушения стула;
- понижение иммунитета.
Стоит отметить, что при длительной нехватке в организме витамина PP может возникнуть болезнь пеллагра, симптомами которой являются:
- тошнота, изжога;
- тяжесть в желудке, снижение аппетита;
- жидкий стул;
- краснота слизистой оболочки;
- повышенное слюнообразование, жжение и дискомфорт в ротовой полости;
- сухость и трещины на губах, отечность;
- на шее, руках, локтях образование красных пятен;
- на коже появляются различные высыпания, особенно пузыри;
- потеря ориентации в пространстве;
- шум или звон в ушах, давящая головная боль;
- резкое ощущение слабости, потеря сил;
- артериальное давление.
Симптомы переизбытка витамина PP:
- потеря сознания;
- кожные высыпания, зуд;
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке.
Факторы, которые влияют на содержание в продуктах витамина PP
Ниацин не разрушается в условиях внешней среды, при длительном хранении, замораживании, воздействии солнечного света, а также в кислотной и щелочной среде. Но при кулинарной обработке или под воздействием высоких температур из продуктов питания теряется до 40 процентов витамина.
Почему возникает нехватка / дефицит витамина PP?
При правильном и сбалансированном питании необходимое количество витамина PP попадает в организм посредством продуктов. В большем количестве ниацин содержится в мясе индейки, курицы, кролика, а также в печени и различных сортах рыбы.
Дефицит витамина PP даже при сбалансированном питании может проявляться у людей пожилого возраста. Происходит это по причине того, что с возрастом нарушается процесс усвоения витамина организмом.
Где купить витамин PP?
Витамин РР можно купит в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также препараты с содержанием ниацина можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически активных добавок.