Главная » Статьи » Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов.

При регулярном приеме витаминов улучшается деятельность нервной системы (стабилизируется психическое состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон).

Какие вещества нужны головному мозгу?

Главные нутриенты для «подпитки» мозга – витамины группы B. Симптомы нехватки данных веществ в организме: бессонница, депрессивное настроение, хроническая усталость, чувство тревожности, снижение памяти и концентрации внимания.

Для полноценной работы мозга важны регулярно принимать следующие биологически активные соединения:

    . Оказывает антидепрессантное действие на кору головного мозга (купирует приступы тревоги, снижает нервную возбудимость, повышает концентрацию внимания).

Пищевые источники: крупы (гречневая, овсяная), морская капуста, отруби, листовая зелень.

Суточная норма – 1,5 миллиграмма.

    . Участвует в энергетическом метаболизме, снижает частоту неконтролируемых перепадов настроения, улучшает сон. Нутриент содержится в орехах, кисломолочных продуктах, сыре, капусте, помидорах, яичном желтке.

Физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых составляет 1,8 миллиграмм в сутки.

    . Улучшает умственные способности (внимание, память, восприятие), сдерживает проявления шизофрении, предупреждает развитие синдрома хронической усталости.

Ниацин входит в состав злаков (пшеницы, овса, ячменя), орехов (грецкого, фундука, фисташек), грибов (белых, шампиньонов), красной рыбы (форели, сёмги).

Дневная порция – 20 миллиграмм.

    . Стимулирует синтез серотонина («гормона счастья»), повышает умственную активность, улучшает качество сна, купирует приступы тревоги.

Природные источники: бананы, морепродукты, орехи, творог, злаки.

Для профилактики неврозов принимают 2 миллиграмма пиридоксина в сутки.

    . Неотъемлемый компонент спинномозговой жидкости, регулятор возбудимости центральной нервной системы. Нутриент повышает скорость мышления, улучшает память (краткосрочную и долгосрочную), снижает интенсивность приступов панических атак (совместно с пиридоксином и кобаламином).

Высокие концентрации фолатов выявлены в кисломолочных продуктах, орехах, тыкве, абрикосах, злаках, бобовых.

Для поддержания хорошего самочувствия важно потреблять не менее 0,4 миллиграмма вещества в день.

    . Природный регулятор суточной активности (фаз сна и бодрствования), мощный антиоксидант (предупреждающий разрушение нервных клеток). При его нехватке возникают раздражительность, головокружение, депрессивное настроение, звон в ушах, галлюцинации.

Витамины для профилактики неврозов

Продукты, богатые кобаламином – сельдь, говядина, сыр, молоко, устрицы, морская капуста.

Дневная доза – 0,003 миллиграмма.

    . Снижает риск развития дегенеративных изменений в головном мозге (сдерживая болезнь Альцгеймера), повышает настроение, купирует приступы агрессивности, ускоряет реабилитацию после стрессовых перегрузок (особенно при неврастении и переутомлении).

Витамин E содержится в семечках, орехах, растительных маслах, яйцах, злаках, экзотических фруктах.

Суточная потребность в элементе составляет 30 – 50 миллиграмм.

    . Мощный противострессовый фактор, иммуномодулятор, онкопротектор. Данное вещество повышает антиоксидантную защиту организма, нормализует синтез нейромедиаторов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мозговой кровоток. Витамин C – важнейший элемент для человека, поскольку без него остальные нутриенты «не работают».

Природные источники – квашеная капуста, шиповник, листовая зелень, клюква.

Дневная норма – минимум 2000 миллиграмм L-аскорбата (распределить на 7 порций).

Кроме того, важную роль в поддержании психоэмоционального равновесия играет незаменимая аминокислота триптофан (из которой вырабатываются гормоны «счастья» и «сна»).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 800 – 1000 миллиграмм в сутки.

Природные источники аминокислоты: красная икра, арахис, миндаль, семечки подсолнечника (сырые), финики, творог, сыр, сливы, инжир, какао. При выраженных психосоматических расстройствах триптофан принимают в виде биологически активных комплексов.

Витаминные препараты для мозга

Для восстановления «психологического» здоровья (после длительного интеллектуального труда или нервных перегрузок) в дневное меню включают «антистрессовые» продукты.

К ним относят: семечки, злаки, орехи, пророщенные бобы или ростки пшеницы, жирный сыр, бобовые, брокколи.

Однако, из-за ухудшения экологической ситуации в мире даже сбалансированный рацион не может на 100% покрыть суточную потребность мозга в нутриентах. Поэтому для укрепления нервной системы 2 раза в год следует пропивать нейропротекторные витаминные комплексы (весной и осенью).

Витаминные препараты для мозга

Лучшие добавки для мозга:

  1. Нейростабил (Artlife, Россия). Натуральный фитокомплекс, повышающий устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению. Препарат обладает успокаивающим, седативным (мягким) и противосудорожным действиями. Активные компоненты – витамины (C, D3, А, E, B1, B2, B3, В5, B6, B9, H, B12), макроэлементы (магний, калий), экстракты трав (пустырник, хмель, пион, душица, кипрей), аминокислота (L-глютаминовая кислота).

«Нейростабил» принимают трижды в день (после завтрака, обеда и ужина) по 1 – 2 таблетки в зависимости от интенсивности проявления симптоматики нервного расстройства.

  1. Витамины для улучшения настроения (Now Foods, США). Успокоительный биосостав, направленный на оптимизацию работы нервной системы, купирование приступов тревожности, улучшение сна. Фитокомплекс включает в себя растительные экстракты (валериану, базилик, зверобой), витамины группы B (B1, B5, B6, B9, B12,), минералы (магний, цинк, марганец), аминокислоты (5-гидрокситриптофан, треонин, гамма-аминомасляная кислота).

Пищевую добавку принимают 1 раз в день по 1 – 2 капсулы после еды (в зависимости от состояния здоровья).

  1. Мульти-Юнивит (Vitamax, США). Мощный антистрессовый комплекс для укрепления нервной системы детей, подростков и их родителей. В состав биодобавки входят важнейшие нутриенты для мозга: витамины (A, D3, E, C, PP, H, N, B1, B2, В4, B5, B6, B9, B10, B12), цитрусовые биофлавоноиды, макроэлемент (калий), растительная ДНК. Суточная норма для школьников (7 – 12 лет) составляет 1 таблетку, а для подростков (13 – 17 лет) и взрослых людей увеличивается до 2 штук.
  2. Вита B-Плюс (Vitaline, США). Органическая добавка для «нервов» на основе лецитина и витаминов группы B. Кроме того, в состав препарата входят 3 растительных экстракта (петрушки, люцерны и кресса водяного). БАД используют для стабилизации психоэмоционального фона и улучшения качества сна (за счёт нормализации реакций возбуждения и торможения в головном мозгу).

Принимать разово по 1 таблетке утром после завтрака.

  1. Нейростронг (Artlife, Россия). Сбалансированный нейропротекторный комплекс, направленный на улучшение кровообращения в головном мозгу, ускорение восстановительных процессов после травм, инсульта и оперативных вмешательств. В состав добавки входят витамины группы B (B1, B4, B6, B8, PP), травяные экстракты (гинкго билоба, черника, готу кола, солодка, имбирь), аминокислота (L-глутамин).

В профилактических целях препарат принимают по 2 штуки 2 раза в сутки, в лечебных – дозу увеличивают до 3 – 4 штук, трижды в день. Однако для того, чтобы подобрать витаминные препараты, необходимо обратиться к врачу. Потому что симптомы, которые сопровождают дефицит витаминов группы В, могут быть симптомами заболеваний, с которыми только нутриенты не справятся.

Народные средства

Учитывая, что XXI в век – период синдрома хронической усталости, стрессовых расстройств и информационных перегрузок, на которые не «рассчитан» организм человека, помимо витаминных комплексов в домашней аптечке должны всегда присутствовать травяные сборы.

Народные средства для укрепления нервов

Полезные рецепты:

  1. Укрепляющий настой при неврозах, который применяется в комплексной терапии этого заболевания. Компоненты состава – пустырник пятилопастный (30 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (15 грамм), зверобой продырявленный (5 грамм). Сырьё заливают 400 миллилитрами тёплой воды (37 – 40 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 7 – 8 часов. Употреблять не менее 3-х раз в день по 50 миллилитров.
  2. Успокоительный чай, улучшающий эмоциональный фон и сон. Ингредиенты: листья мелиссы(10 грамм), шишки хмеля (10 грамм), трава зверобоя (5 грамм), корень валерианы (5 грамм), плоды шиповника (5 грамм). Способ приготовления: растительные компоненты заливают 250 миллилитрами кипятка, плотно закрывают крышкой, укутывают полотенцем, настаивают 15 минут. Травяной чай пьют в промежутках между едой 2 – 4 раза в день.
  3. Универсальный спазмолитический отвар (применяется при головной боли и улучшает память). Смешать в равных количествах траву пустырника, кору калины, плоды тмина, семена фенхеля и корень валерианы. После этого 15 грамм измельчённой смеси залить 200 миллилитрами кипящей воды и настоять в термосе на протяжении 2 – 3 часов. Отвар принимают за полчаса до еды по 150 миллилитров (3 – 4 раза в день). Помимо расслабляющего действия на сосуды, питающие головной мозг, применяется при синдроме раздраженного кишечника (снимает кишечные спазмы).
  4. Тонизирующий чай для улучшения памяти и повышения концентрации внимания. Для приготовления «бодрящего» напитка понадобятся листья мяты и шалфея (в равных количествах). принцип приготовления: 30 грамм смеси залить горячей водой (80 градусов) и настаивать в термосе 8 часов. Травяной чай пить за 20 минут до каждой трапезы, по 50 миллилитров.
  5. Адаптогенный настой для улучшения настроения. Компоненты состава: синюха голубая (10 грамм), укроп душистый (10 грамм), аир болотный (20 грамм), таволга вязолистная (20 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (20 грамм), шишки хмеля (20 грамм), душица обыкновенная (20 грамм), мята перечная (15 грамм), кипрей узколистный (30 грамм), крапива двудомная (10 грамм). Состав заливают литром тёплой воды (не выше 50 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 5 – 6 часов. Для повышения настроения, устранения хронической усталости, смягчения климактерических расстройств «антидепрессантный» чай принимают 4 раза в сутки по 100 миллилитров (через 20 минут после трапезы)
Читайте также:  Прививка от столбняка

Вывод

Витамины группы B и C – главные составляющие, отвечающие за здоровье нервной системы. Данные нутриенты усиливают концентрацию внимания, улучшают память, купируют приступы тревожности, повышают устойчивость организма к стрессу, стабилизируют эмоциональное состояние.

Для профилактики когнитивных расстройств в дневной рацион включают следующие продукты питания: орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута), крупы (бурый рис, зелёную гречку, расплющенный овёс), сухофрукты (инжир, финики, чернослив), кисломолочные продукты (творог, жирный сыр), пшеничные проростки. Наряду с этим, 2 раза в год пропивают витаминные комплексы («Нейростабил», «Мемори райс», «Вита-В Плюс», «Мульти Юнивит»). Оптимальная продолжительность нейропротекторной терапии – 1-2 месяца, предварительно проконсультировавшись со специалистом (есть противопоказания).

Помните, заболевание Альцгеймера, деменция вызывается многолетним отсутствием витаминов группы B (холина и инозитола) в рационе человека. Как правило, оно возникает у людей достигших преклонного возраста (70 лет), начинается с малозаметных симптомов, которые постепенно прогрессируют. В 2006 году общая заболеваемость от данного недуга составила 26,6 миллионов человек в мире. По предварительным данным к 2050 году данный показатель может вырасти вчетверо.

Помните, лучший способ уберечь себя и близких – вовремя заняться профилактикой.

Не доводите до нарушения работы нервной системы, регулярно проходите витаминную терапию дважды в год. Предупредить – легче, чем лечить. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Витамины для памяти

Витамины для памяти

Витамины для памяти – органические вещества, улучшающие когнитивные функции мозга (внимание, интеллект, память, мышление). Наряду с этим, нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, контролируют минерализацию костной ткани, предупреждают развитие патологий сосудистого русла.

Учитывая, что память отвечает за сохранение, накопление и воспроизведение полученной информации, расстройство когнитивных функций приводит к негативным последствиям. А именно: снижению концентрации внимания, усилению забывчивости, торможению умственных реакций, ухудшению интеллектуальных способностей.

Ослабление мозговой деятельности в 90% случаев происходит из-за дефицита жизненно необходимых веществ в организме.

Рассмотрим перечень незаменимых нутриентов для памяти, источники их получения, полезные свойства.

Какие витамины нужны для памяти?

Важнейшими нутриентами для мозга являются витамины группы В. Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в мозг, доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите от перегрузок и раннего старения.

Продукты, содержащие витамины группы B

Главные представители витаминов группы В:

    . Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции, снижает нервную возбудимость, ускоряет умственные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование (накопление) мочевой кислоты в организме, вследствие чего возникают забывчивость, апатия, депрессия, бессонница, головная боль.

Природные источники нутриента – орехи, стручковый горох, рыба, куриные яйца, чеснок, гречневая крупа. Суточная доза – 1,5 миллиграмма.

    . Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает усталость (при умственных и физических нагрузках), предупреждает возникновение головных болей. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, медленным заживлением ран.

Продукты, содержащие витамин – молоко, кефир, творог, сметана, мясо. Дневная норма – 1,8 миллиграмма.

    . Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активизирует долгосрочную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует воздействие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, провалы в памяти, ферментативные расстройства.

Пантотеновая кислота поступает в организм совместно с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность – 5-7 миллиграмм.

    . Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность мозга напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина B6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами.

Пищевые источники витамина – яйца, запеченный картофель, бананы, капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграмм витамина в сутки.

    . Стимулирует умственные реакции за счёт участия в процессах образования энергии в нервных клетках, улучшает концентрацию внимания путём усиления кровообращения, снижает нервное напряжение. При нехватке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, а в тяжёлых случаях – слабоумие, шизофрения, потеря сознания.

Необходимый элемент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для полноценной работы головного мозга важно потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в день.

    . Участвует в синтезе нужных для работы мозга аминокислот (глицина, триптофана, тирозина), повышает скорость умственных реакций, нормализует сон, укрепляет иммунитет, отвечает за развитие и формирование нервной системы плода. Дефицит данного вещества ведёт к торможению деления клеток (особенно в мозге и кишечнике), анемии, нарушению сна, провалам в памяти, пищеварительным расстройствам.

Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, тыкве. Дневная норма – 0,4 миллиграмма.

    . Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), контролирует переход информации из краткосрочной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина В12 – частая причина старческого слабоумия и потери памяти в пожилом возрасте.

Природные источники: пекарские и пивные дрожжи, говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмма.

Витамины для улучшения памяти

Кроме витаминов группы В, для улучшения памяти организму требуются следующие вещества:

    . Нивелирует (сглаживает, уменьшает, устраняет) последствия физических и умственных перегрузок, усиливает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов.

Аскорбиновая кислота содержится в красном сладком перце, землянике, цитрусовых, черной смородине, хрене, шиповнике, щавеле. Суточная потребность в антиоксиданте составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

    . Защищает нервную ткань от губительного воздействия токсинов и свободных радикалов, укрепляет краткосрочную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новой информации, усиливает выработку половых гормонов. Кроме того, регулярный приём токоферола сдерживает болезнь Альцгеймера.

Источники нутриента: авокадо, орехи, куриные яйца, растительные масла, кукуруза. Дневная норма – 10 – 20 миллиграмм.

    . Ускоряет передачу нервных сигналов в мозг (за счёт поддержания правильной концентрации кальция в крови), поддерживает эластичность нейронов, координирует выработку инсулина.

Холекальциферол содержится в следующих продуктах питания: рыбе, яйцах, мясе и печени крупного рогатого скота, молоке, сыре, сметане, твороге. Для поддержания хорошего самочувствия организм должен ежедневно получать от 100 до 500 миллиграмм нутриента в сутки.

    (биофлавоноиды). Укрепляют стенки нервных капилляров, предупреждают кровоизлияние в мозг, защищают клетки ЦНС от воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты поступают в организм совместно с ягодами шиповника, винограда, рябины, лимона, чёрной смородины. Суточная порция – 40 – 100 миллиграмм.

Тело человека на 65% состоит из воды, а клетки мозга – на 90%. В организме она распределена следующим образом: одна часть сосредоточена во внеклеточном пространстве, другая находится внутри клеток. В первом случае благодаря воде организм равномерно распределяет кислород, питательные вещества и выводит токсины из организма, во втором – обеспечивает обмен веществ, выработку энергии.

Для запоминания информации, обеспечения мыслительной функции важно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Симптомы обезвоживания мозга: эмоциональная нестабильность, тяжесть в голове, депрессия, раздражительность, злость, повышенная утомляемость, снижение способности концентрации внимания. Продолжительная нехватка воды (дегидратация) – причина уменьшения клеток мозга в объеме и массе, что ведет к развитию слабоумия, усугубляет течение амиотрофического склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Таблетки, улучшающие память: вымысел или реальность?

Нервное напряжение, стрессы, недосыпание – главные причины перевозбуждения головного мозга. Данное расстройство ведёт к нарушению кровообращения, и, как следствие, ухудшению памяти, снижению мозговой деятельности, ослаблению умственные реакций. Для профилактики данных проблем фарминдустрия выпускает витамины, укрепляющие память. Однако у многих людей возникает вопрос: в чём секрет подобных лекарств, не преувеличена ли польза от их приёма?

Мифы о таблетках, улучшающих памятьМиф №1 «Таблетки помогут с первого взгляда запоминать номера телефонов, имена и страницы с текстом»

Это не совсем так, поскольку добавки влияют на память лишь косвенно. Главная задача таких средств – улучшение процессов, происходящих в мозге: кровообращения, обмена веществ, связей между нейронами, энергообмена в тканях, передачи нервных импульсов в ЦНС, регенерации миелиновых оболочек нейронов. После восстановления данных процессов в 80% случаев повышается скорость и качество запоминания.

Читайте также:  Периартрит коленного сустава

Миф №2 «Улучшающие память витамины можно подбирать самостоятельно. У них нет противопоказаний»

Опасное заблуждение. Данные препараты, как и любые лекарственные средства, имеют ограничения.

Противопоказания: беременность, лактация, атеросклероз, дисфункции мозгового кровотока, артериальная гипотензия, расстройства пуринового метаболизма, эрозийный гастрит. Кроме того, некоторые препараты (сильнодействующие) показаны только после хирургических вмешательств или черепно-мозговых травм.

Помните, добавки для мозга принимают только по назначению врача-невролога.

Миф №3 «После 60 лет единственный способ улучшить память – приём лечебно-профилактических комплексов».

Частично правда. Для укрепления памяти важно, в первую очередь, выполнять зарядку (в том числе дыхательную), потреблять полноценную пищу, тренировать умственные способности (разгадывать кроссворды, заучивать и пересказывать стихи, смотреть и после обсуждать документальные фильмы на интересующие темы или изучать иностранный язык), отказаться от вредных привычек, выпивать 1,5 литра чистой воды в день, регулярно проходить витаминные курсы.

В пожилом возрасте передача нервных импульсов, реакции обмена ослабевают, поэтому люди преклонных лет чаще молодежи нуждаются в лечении ноотропными или поливитаминными комплексами.

Заключение и назначение делает лечащий врач, исходя из состояния здоровья, возраста и сопутствующих расстройств. Не занимайтесь самолечением!

Миф №4 «Регулярный приём средств для памяти – лучшая профилактика болезни Альцгеймера»

Данное утверждение основывается на мнении, что первые признаки слабоумия (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, ослабление интеллекта, перепады настроения) можно купировать лекарствами, улучшающими мозговой кровоток. Однако это не так, поскольку в основе развития болезни Альцгеймера лежат дегенеративные процессы головного мозга, в частности тотальная атрофия нервной ткани. Причины возникновения данного недуга на сегодняшний день до конца не изучены.

Медикаментозное лечение деменции включает в себя применение препаратов, направленных на нормализацию обменных процессов в мозге, улучшение трофики нервной ткани, детоксикацию организма, снижение неврологических дисфункций (депрессий, тревожности, галлюцинаций). Поэтому при первых симптомах ухудшения памяти незамедлительно обратитесь к неврологу (для выяснения природы расстройства и назначения соответствующей терапии).

Витамины для детей

Одна из распространённых причин низкого интеллекта у детей – нарушение мозгового кровообращения. При этом малыши плохо запоминают информацию, не могут сосредоточиться, быстро утомляются.

Витамины для улучшения памяти у детей

Такие дисфункции в 90 % случаев связаны с дефицитом эссенциальных веществ в организме. Для устранения и профилактики когнитивных расстройств рацион ребёнка обогащают овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, злаками, кисломолочными продуктами. Наряду с этим, потребность в витаминах компенсируют при помощи биологически активных комплексов.

Рассмотрим популярные средства для улучшения работы мозга:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3). Препарат используют для улучшения памяти, мышления, ускорения умственных реакций, нормализации работы ЦНС, снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают единожды в сутки по 1 штуке (после завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго билоба. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, C) и 1 микроэлемент (цинк). При регулярном приёме «Витрума» улучшается кровообращение мозга, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается срок жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Препарат принимают дважды в день по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из аминокислоты L-glycine. При регулярном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС, улучшаются метаболические процессы в мозге, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка умственного развития у детей, нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, младенцев от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, детей старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс включает в себя рыбий жир (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток, повышают когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным нагрузкам.

Сироп потребляют в чистом или разведённом виде единожды в сутки (после завтрака). Схема приёма: малышам от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6-14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Россия). Препарат на основе витамина В6 и L-треонина (аминокислоты). Фитодобавку применяют для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная дозировка для детей – 1-2 таблетки под язык.

Витамины для памяти взрослым

Витамины для памяти взрослых

Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.

Перечень препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.

БАД назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности путём активации нейротрансмиттерных центров, купирования тревожности психогенной и невротической природы, повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений, вызванных нейросенсорными изменениями.

Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.

  1. «Нейро Плас» (Vitaline, Россия). Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При регулярном приёме добавки улучшается приток крови, а значит и кислорода к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие.

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L-карнитин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).

С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.

  1. «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2-3 раза в день.

Продукты, повышающие память

Учитывая, что пищевой рацион напрямую влияет на работоспособность мозга, важно знать какие продукты стимулируют его работу.

Продукты, повышающие память

Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.
Читайте также:  Биологическая безопасность в диагностических лабораториях медицинских организаций

Для улучшения памяти используют травы-адаптогены: гинкго-билобо, готу-кола, женьшень, элеутерококк, радиолу. Их заваривают и пьют курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении 14-30 дней.

Выводы

Память – важнейшая функция нервной системы, отвечающая за запоминание, накопление и воспроизведение полученной информации. При нарушении межнейронных связей в мозге, у человека возникают рассеянность, забывчивость, раздражительность, тревожность, дезориентация в пространстве. В основе таких проблем нередко лежит дефицит эссенциальных веществ в организме.

При стойком гиповитаминозе ухудшается мозговое кровообращение, повреждаются миелиновые оболочки нервов, повышается сосудистая проницаемость.

Для предупреждения когнитивных расстройств важно ежедневно восполнять потребность организма в витаминах (В, С, E, D, P), микро- и макроэлементах (магний, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, медь, железо), эссенциальных жирах (омега-3, 6, 9). Получить их можно из цельнозернового хлеба, пророщенных злаков, сырых орехов и семечек, жирных сортов рыб, яиц, каш, фруктов, кисломолочных продуктов.

Для профилактики венозных застоев в мозге, целесообразно принимать добавки для памяти – «Витрум Мемори», «Направит», «Активный день», «Форевер Гинкго Плюю», «Глицин», «Аминалон», «Фенотропил». Однако вид комплекса, как и показания к его приему, определяет врач-невролог на основании жалоб, осмотра и данных обследования пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях

Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях

По данным за прошлый год, продажи биодобавок в России выросли на 12% по сравнению с 2018 годом. На рынке БАДов преобладают продукты российского производства, причем наиболее дешевые из них – самые востребованные. Популярными на рынке остаются универсальные добавки, действующие на организм в целом. В эту категорию в том числе входят поливитаминные добавки. В США витамины и минералы также являются одними из самых распространенных добавок. Их принимают 48% и 39% взрослых, соответственно.

Мультивитамины нужны?

Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.

Витамины не заменят еду

Разнообразная еда – лучший источник витаминов и минералов. Искусственная капсула может содержать большее количество микроэлементов, но отдельно от других составляющих питания они усваиваются хуже. В очередной раз это доказало недавнее исследование.

Обнаружилось, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.

Неразборчивый прием витаминов может навредить

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *