Все о лемонграссе полезные свойства и советы экспертов

Чем пахнет в дорогих спа-салонах Азии? Какой чай пьют для обретения жизненного тонуса и расслабленной жизни? Что придает освежающие ноты лучшим блюдам тайской кухни? Все это лемонграсс. Расскажем, чем полезна лимонная трава, кому она противопоказана, как включить ее в рацион. Собрали все, что нужно знать о лемонграссе.

Содержание

Что это такое

Внешне свежий лемонграсс напоминает зеленый лук, однако стебли у него слоистые. В сушеном виде он похож на желтовато-зеленое сено. Вкус лемонграсса чистый, освежающий. Он напоминает смесь лимона с имбирем, но без яркой кислоты и остроты. Растение отличается травяным ароматом с цитрусовыми нотами.

Другие названия лемонграсса – лимонная трава, цитронелла, лимонное сорго. Историческая родина растения – Индия. Но растет оно по всей Азии. Напитки, блюда, средства народной медицины с лемонграссом популярны в Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии и других странах.

Применение

Необычный вкус и полезные свойства сделали лемонграсс популярным. Его используют сразу в нескольких направлениях:

  1. Кулинария. Готовят супы, рыбу, мясо, салаты, соусы. Самое известное блюдо с лемонграссом – тайский суп том-ям.
  2. Напитки. Заваривают отдельно или добавляют в чайные смеси. В Юго-Восточной Азии популярны коктейли на основе лемонграсса со льдом.
  3. Народная медицина. Настойки, отвары и пищевые добавки с лемонграссом особенно популярны в Азии.
  4. Косметология. Гели для душа, шампуни, зубные пасты, средства для умывания. Лемонграсс используют для создания тонизирующей косметики.
  5. Борьба с насекомыми. В Азии часто зажигают ароматические палочки с лемонграссом, так как этот запах отгоняет комаров, тараканов, мух.
  6. Ароматерапия. Лемонграсс вдыхают для пробуждения. Он подходит для обогащения косметики, может заменить освежитель воздуха. Очищает, дезинфицирует.

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

полезные свойства лемонграсса

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, специалисты в некоторых случаях рекомендуют отказаться от лемонграсса:

  1. Аллергия. Почти не встречается. Индивидуальная непереносимость лимонной травы проявляется в виде сыпи, насморка, затрудненного дыхания.
  2. Беременность и кормление грудью. Лемонграсс богат активными веществами, которые могут спровоцировать преждевременные роды или вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  3. Гипогликемия. Лемонграсс резко понижает уровень сахара в крови. При гипогликемии это может вызвать ухудшение самочувствия.

Как употреблять

Добавляйте лимонную траву в блюда в свежем виде или готовьте вместе с ним. Для приготовления чая вам понадобится только лемонграсс и вода:

  • нарежьте стебли колечками толщиной не более 5 мм или возьмите чайную ложку сушеных листьев.
  • залейте водой, оптимальная температура – 80-90 градусов;
  • настаивайте в чайнике или закрытой кружке не менее 7 минут (лучше 10-15);
  • пейте горячим или охлажденным.

До заваривания в напиток можно добавить свежий имбирь, а после – немного меда. Получится полезный согревающий чай из лемонграсса, который стимулирует иммунитет. Остывший напиток можно смешать с сиропом или другим подсластителем, добавить лед. Холодный чай из лимонной травы утоляет жажду и освежает в жару.

Где купить

Если вы часто путешествуете, привезите лемонграсс из Азии. В Таиланде, Малайзии, Индонезии его можно купить в виде чая: в супермаркетах или сувенирных лавках. На рынках Индии, Шри-Ланки и других азиатских стран его продают в свежем или сушеном виде.

Эфирное масло лемонграсса не стоит покупать на базарах. Отправляйтесь в специализированный магазин или закажите в проверенном интернет-магазине. Посмотреть 100% масло лемонграсса можно на iHerb – по этой ссылке.

Чай из лемонграсса в России не слишком популярен, поэтому его трудно найти в супермаркетах. Стоит заказать в Сети:

  • в крупном чайном магазине Tea.ru – здесь;
  • на iHerb – тут.

лемонграсс косметика

Чай из лемонграсса может стать отличным подарком. Купите его для себя или в подарок близким. Наслаждайтесь ароматерапией с эфирным маслом. Приготовьте блюда азиатской кухни. Лимонная трава вам понравится!

Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии

Название «лемонграсс» говорит о том, что это трава с лимонным ароматом. Ее вкус знаком всем любителям тайской и вьетнамской кухни. На Приправкино.ру вы узнаете все про лемонграсс: чем он хорош, как использовать в кулинарии и чем его можно заменить.

Что такое лемонграсс

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Как выглядит лемонграсс

Фото лемонграсса

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Где и как растет

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Чем пахнет и какой на вкус лемонграсс

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазинах.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Применение лемонграсса в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Когда добавлять

Чтобы придать блюду легкий цитрусовый вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

С чем сочетается

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Польза и вред лемонграсса

Лемонграсс оказывает положительное действие на организм, если им не злоупотреблять и учитывать противопоказания.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш. Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Уцхо-сунели – состав и применение ароматной грузинской приправы

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник, а с .

10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году?

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2022 год, а также их фото с подробным .

Всё о пикантных каперсах: что это такое, с чем едят и откуда они берутся

Каперсы – это и приправа, и съедобное украшение. Пикантные зеленые бутоны стали очень популярны. Что это и с чем их .

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 1

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.

Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.

Содержание:

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 3

Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.

Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 5

Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.

Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.

Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 7

Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.

Лемонграсс в кулинарии

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 9

В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.

Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:

  1. Надрезать либо согнуть стебель в нескольких местах, затем положить в жаровню или кастрюлю.
  2. Измельчить острым ножом на тонкие ломтики (см. видео в конце статьи).
  3. Нарезать и перемолоть в блендере.

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 11

Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.

Порошок кладут в любой момент приготовления.

Полезность: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.

Чем заменить?

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 13

Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.

Польза лемонграсса для здоровья

Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.

Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 15

Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.

Полезность от «Пряный бриз»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.

Где купить лемонграсс

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 17

В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.

Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.

Как хранить лемонграсс

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? | 19

Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Полезность: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.

Лемонграсс — необычная пряность с цитрусовым ароматом

Растение с приятным, тонким ароматом ― лимонник, люди начали использовать несколько тысяч лет назад. Сегодня, наиболее популярным продуктом, из этого растения — является масло лемонграсса. Используется в качестве косметического, лечебного и ароматерапевтического средства. Само растение добавляют в различные блюда, в качестве специи.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.

Как выглядит лемонграсс?

Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.

Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.

Где и как растет?

Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.

Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.

Виды и сорта

Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.

  1. Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
  2. Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
  3. Еще один распространенный вид ― цитронелла , имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
  4. Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).

Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.

Химический состав и калорийность

В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).

В ее составе присутствуют:

  • ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
  • рибофлавин ― 0,01г;
  • витамин А ― 0,6 г;
  • витамин С ― 0,26 г;
  • калий ― 72,3 г;
  • кальций ― 6,5 г;
  • железо ― 0,82 г;
  • цинк ― 0,22 г;
  • магний ― 6 г;
  • марганец ― 0,52 г.

Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.

Калорийность лемонграсса — составляет 99 ккал на 100 г.

Полезные свойства лемонграсса

Польза лемонграсса обусловлена его составом. Так, ниацин способствует нормализации углеводного обмена, улучшает состояние кожных покровов, а рибофлавин улучшает формулу крови, защищает от инфекционных заболеваний.

Каждое вещество, содержащееся в составе специи, обладает определенными полезными свойствами:

  • витамин С ― повышает иммунитет и сопротивляемость к микробам, вирусам, участвует в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин А ― улучшает состояние слизистых оболочек и органов зрения, повышает защитные функции организма;
  • калий ― участвует в водном и энергетическом обмене, укрепляет мышцы, улучшает работу почек;
  • кальций ― необходим для формирования здоровых костей и зубов;
  • железо ―участвует в синтезе гемоглобина, насыщает клетки кислородом;
  • магний ― улучшает функцию желудка, сердца, ЦНС;
  • марганец ― восстанавливает функцию нервной системы и белково-углеводный обмен;
  • цинк ― необходим для правильного деления клеток, улучшает состояние репродуктивных органов и иммунной системы.

Приправа способствует улучшению пищеварения, снимает нервное напряжение, выводит из организма шлаки и токсины, повышает концентрацию внимания и память. Применение лемонграсса поможет избавиться от головных болей, кишечных паразитов, тошноты, повышенной утомляемости.

Полезные свойства растения позволяют ускорить заживление ран и кожных высыпаний.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пряность имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и ГВ;
  • гипертония;
  • обильные месячные;
  • тяжелые патологии почек и печени.

К противопоказаниям лемонграсса, также относится детский возраст до 7 лет.

У людей с индивидуальной непереносимостью специи, могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде отеков, покраснений, кожных высыпаний.

Как выбрать и как хранить лемонграсс?

В свежем виде лимонник можно купить в супермаркете. При покупке рекомендуется изучить информацию, касающуюся производителя приправы. Крупные, известные компании, которые дорожат своей репутацией, выпускают только натуральную, качественную продукцию.

Признаком высокого качества продукта, является достаточно толстый прикорневой стебель. Чем он длиннее и тяжелее, тем больше содержит полезных веществ. Лемонграсс должен иметь свежий, приятный запах, а вот наличие слегка увядших кончиков его зеленой части допускается. Нижняя часть растения должна иметь бледно-желтый оттенок.

Хранится специя в ящике для овощей холодильника, завернутая в чистую, сухую бумагу. В таком виде приправа остается свежей в течение 2 недель. При необходимости увеличить срок хранения, ее помещают в морозильную камеру или высушивают, предварительно измельчив ножом. Высушенные листья со стеблями кладут в стеклянную банку и убирают в темное, прохладное и сухое место.

Применение лемонграсса

Пряность применяется в самых разных областях ― от изготовления домашнего чая и средств народной медицины до промышленного производства медикаментов, косметических и ухаживающих продуктов.

В косметологии

Экстракт лемонграсса применяется при производстве шампуней, мыла, лаков для волос, дезодорантов и кремов.

Использование лемонграсса в качестве домашних масок для лица, позволяет смягчить, увлажнить и освежить кожу, устранить воспаления. Из слегка отбитого и проваренного в стакане воды стебля можно приготовить ополаскиватель для волос, который избавит от ломкости, повышенной жирности и перхоти.

Из отвара семян и листьев делают лед, используемый для протирания лица. Такая процедура способствует сужению пор, хорошо подтягивает кожу. Для усиления эффекта перед заморозкой, в охлажденный отвар, можно добавлять масло лемонграсса или другие ингредиенты, действие которых направлено на борьбу с теми или иными проблемами эпидермиса.

В народной медицине

С давних времен лимонник использовался для лечения разных заболеваний:

  • простуда, жар, кашель ― свежий лемонграсс добавляют в чаи или куриный бульон;
  • патологии сердца, высокое давление ― устраняются путем внутреннего применения отвара из листьев;
  • грибковые заболевания (трихофития, лишай, герпес) ― для лечения применяется масло лемонграсса;
  • раны ― заваренный лемонграсс или масло растения прикладывают к пораженным участкам по 2-3 раза в день;
  • расстройства ЦНС, депрессия, бессонница ― устраняются благодаря цитралю, содержащемуся в составе приправы;
  • диабет ― для нормализации уровня сахара в крови используется водная суспензия;
  • головные боли ― цимбопогон, который присутствует в составе специи, способствует замедлению работы ферментов, вызывающих сосудистые спазмы мозга;
  • боли в мышцах и суставах ― для устранения неприятных ощущений в больные места втирают масло лемонграсса.

Применение лемонграссса в кулинарии

В кулинарии, лемонграсс позволит не только внести разнообразие в меню, но и обогатить рацион витаминами, минералами и полезными веществами. Благодаря лечебным свойствам, регулярное употребление блюд, на основе лемонграсса, позволит избавиться от ряда заболеваний и улучшить общее состояние.

Вкус и аромат

По вкусу лемонграсс напоминает свежий лимон, со слегка горьковатыми нотками.

Растение придает блюдам мягкий привкус и свежий аромат, который напоминает сочетание мяты, имбиря и лимона.

В какие блюда добавляют?

Лимонник используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, бульону, рагу, салатам и соусам. Также специю применяют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов.

С какими специями сочетается лемонграсс?

Лемонграсс прекрасно сочетается с острыми блюдами, приправленными горьким перцем, чесноком, уксусом, соевым соусом.

Как почистить и порезать?

Как правило, для приготовления рагу и супов стебли режут на кусочки размером не более 5 см. Для некоторых блюд требуется слегка отбить лимонник, чтобы он стал более мягким.

Предварительно с растения нужно снять несколько внешних слоев до появления нежного стебля белого цвета. Верхняя зеленая часть растения обрезается, нижние 3 см стебля также выбрасывают.

При приготовлении сухого лемонграсса его необходимо предварительно вымочить в воде.

Чем заменить лемонграсс?

Подобрать равнозначный заменитель сложно, поскольку ни один из продуктов не способен в точности передать его специфический вкус и аромат. Но, если не удалось купить лемонграсс для приготовления супа, вместо него можно добавить тайскую острую пасту.

Также приправу можно заменить смесью из листьев рукколы и лимонной цедры.

Эфирное масло лемонграсса

При производстве эфирного масла применяется метод паровой дистилляции высушенных надземных частей растения.

Полученный продукт обладает желтым или янтарным цветом и ярким цитрусово-травяным ароматом. В зависимости от сорта лемонграсса, масло может иметь цветочные нотки, более выраженный или легкий запах.

Применяется масло для очищения и сужения пор, повышения эластичности кожи, борьбы с угревой сыпью, кожными болезнями, грибковыми поражениями, целлюлитом. Используется для ароматерапии, лечения простудных патологий, ухода за сухими, ломкими волосами.

Полезные советы

Людям, которые ранее не использовали лимонную траву в составе косметических средств, перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность. При появлении признаков аллергии после употребления средств на основе этой специи необходимо прекратить ее использование.

Благодаря содержанию терпенов, сушеные листья пряности можно применять для отпугивания комаров, мошек и мух. А употребление чая с лемонграссом поможет улучшить скорость реакций и внимание у водителей.

Как вырастить лемонграсс в квартире и на даче

:

Что такое этот загадочный лемонграсс и чем он может быть полезен в хозяйстве? Как вырастить лимонную траву из семян и черенков? Как ухаживать за растением, чтобы тропический гость прижился на российской даче? Ответы на эти вопросы ищите в статье!

У лемонграсса много «имен»: лимонная трава, цитронелла, челнобородник, цимбопогон и даже лимонное сорго. Все эти названия обычно применяют в отношении растения Cymbopogon citratus, что не совсем верно. Причина путаницы заключается в том, что кроме лемонграсса в домашнем растениеводстве известны его близкие «родственники»:

  • Cymbopogon flexuosus (его называют восточно-индийским лимонным сорго, или малабарской травой),
  • Cymbopogon nardus (а это цитронелла, и отличается она черешками красного цвета и розовыми прожилками на стеблях).

Все эти растения рода Cymbopogon относятся к злаковым, однако выращивают их не ради получения зерен, а ради стеблей и листьев, обладающих приятным лимонно-имбирным вкусом и ароматом. Нас же сегодня интересует Cymbopogon citratus, который и есть лемонграсс, лимонная трава или западно-индийское лимонное сорго.

Растение представляет собой куст из длинных, гладких, острых листьев, растущих пучком. Эта особенность отличает его от других злаков, распространяющихся по территории. Листья светло-зеленого цвета, с легким цитрусовым ароматом.

Лемонграсс, лимонное сорго, или цитронелла

Происхождение и полезные свойства лемонграсса

Лемонграсс родом из Юго-Восточной Азии, привык жить в тепле и в средней полосе к открытому грунту не приспособлен – погибает при похолодании ниже 0°C. Поэтому выращивают его у нас довольно редко и, как правило, только в домашних условиях. Но к этому ценному злаку стоит присмотреться!

Достоинства лимонной травы сложно переоценить. Ее активно применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне, в качестве приправы к соусам, супам и рагу – блюда получаются ароматными, с легкой «остринкой». Чай с лемонграссом оказывает успокоительное действие, его советуют пить при тревожных расстройствах, бессоннице.

Чай с листьями лемонграсса

В медицине и в парфюмерии отлично зарекомендовало себя эфирное масло лемонграсса – оно содержит природные антисептики и применяется в изготовлении мыла, шампуней, косметики. Лекарственные свойства лемонграсса разнообразны: его используют для очищения организма от токсинов, активации пищеварения и обмена веществ, очистки печени и кишечника, снижения температуры. Кроме того, масло является действенным средством в ароматерапии: снимает усталость и головную боль, улучшает настроение.

Для дачников особенно актуальной будет способность лемонграсса отпугивать насекомых-вредителей. В частности, он применяется для защиты огородных посадок от белокрылки, а людям помогает избавиться от надоедливых мух, комаров и даже клещей.

Другие растения, обладающие свойствами природных репеллентов, мы перечислили здесь:

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лимонную траву проблематично вырастить как многолетник на садовом участке, но это еще не значит, что ее нельзя вырастить дома. Посмотрим на «райдер» этого невероятно полезного растения!

Рожденный в тропиках, лемонграсс любит жаркий влажный климат, поэтому место в квартире ему нужно определить самое теплое, хорошо освещенное, подальше от отопительных приборов. Это одно из немногих растений, способных выдерживать прямые солнечные лучи, так что ему вполне подойдет подоконник на южной стороне или крытая утепленная лоджия. Оптимальная температура воздуха летом плюс-минус 25°C, зимой – не ниже 16-18°C. Обязательно следить за влажностью воздуха и опрыскивать – в засушливом климате лемонграсс будет чувствовать себя некомфортно.

Лемонграсс как комнатное растение

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Можно купить готовую почвосмесь в магазине – например, универсальный грунт для овощных культур. Либо сделайте смесь самостоятельно, соединив в равных частях гумус и речной песок, а для рыхлости добавьте перлит или вермикулит.

Если вы посадите лимонную траву в готовый грунт, обогащенный питательными веществами, то в первые месяцы после посадки вносить удобрения не придется – хватит того, что содержится в почве. Далее лемонграсс подкармливают примерно раз в месяц. Поскольку растение главным образом занято наращиванием листьев, то подкормки желательны с большим содержанием азота.

В природе лимонная трава вырастает до 1,5-2 м, а в контейнере может достичь высоты в 1 м, что тоже немало. Поэтому горшок стоит выбрать глубокий, диаметром не менее 25-30 см.

Черенки лемонграсса в горшке

Лимонное сорго любит воду и требовательно к поливу, но при этом не переносит застоя влаги. Поэтому в емкости, которую вы выберете для посадки, должны быть отверстия для стока воды. По этой же причине обязательно на дно насыпать дренажный слой из керамзита или черепков высотой в 1/3 горшка.

Помните, что керамические емкости быстрее впитывают и испаряют влагу по сравнению с пластиковыми. Это значит, что лемонграсс, посаженный в глиняный горшок, будет требовать полива чаще, чем растущий в пластиковом контейнере.

Способы размножения лемонграсса

Лимонное сорго довольно просто размножить – это можно сделать вегетативным способом, семенами и делением корневища.

Размножение лемонграсса семенами

Семена лемонграсса легко найти в продаже в садовых магазинах. Сеют на рассаду его обычно в марте. Для этого емкость наполняют плодородным грунтом и увлажняют (лучше опрыскать из пульверизатора). На влажную почву раскладывают семена, не заглубляя, и присыпают сверху слоем земли или песка толщиной 3-5 мм. Затем снова опрыскивают, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место на солнечной стороне. Ростки проклюнутся примерно через неделю, а когда они подрастут до высоты 2-3 см – укрытие из пленки можно будет снять. Следует поддерживать оптимальную влажность, не давая почве пересыхать. Рекомендуется опрыскивать рассаду 2-3 раза в неделю, а спустя пару недель подросшие сеянцы можно расселить по отдельным горшочкам.

Черенки лимонной травы

На полках наших продуктовых магазинов лимонная трава – не слишком частый гость. В крупных гипермаркетах иногда продаются листья лемонграсса, срезанные в средней части, без донцев. Такой материал для укоренения не годится. Если же вам повезло встретить в продаже стебли лимонной травы с корневой частью – берите не раздумывая, ведь их можно не только применить в готовке, но и укоренить!

Для черенкования стебли обрезают, оставляя длину 5-7 см, ставят в неглубокую емкость с водой и отправляют на солнечный подоконник. Спустя 10-20 дней на черенках появятся небольшие корешки, которые будут расти и крепнуть еще неделю-две. Когда корни побегов наберут силу – можно высаживать их в подготовленные емкости.

Для молодых растений стоит взять несколько маленьких контейнеров либо один широкий – если вы хотите растить лемонграсс одним кустом.

Проросшие черенки лемонграсса

Если лимонное сорго живет у вас уже не первый год, то размножить его проще всего делением куста. Идеальное время для этого – весна или начало лета. Растение вынимают из горшка, корни освобождают от земли, чтобы стали видны места соединения пучков. Затем руками или ножом разделяют корневище, получившиеся кустики рассаживают в емкости меньшего размера и поливают. Так как листья лемонграсса имеют острые края – лучше работать с ним в перчатках.

Лимонная трава на даче – возможно или нет?

Вырастить лемонграсс на даче можно попробовать и в климате средней полосы, если высадить его не в открытый грунт, а выбрать контейнерный способ выращивания. В этом случае укрыть растение с наступлением холодов будет несложно – достаточно внести его в дом. Кроме того, даже комнатные экземпляры на летний период часто переселяют в сад или на клумбу – в жаркое время на воздухе они чувствуют себя прекрасно.

Лемонграсс в ландшафтном дизайне

Иногда лемонграсс используют в ландшафтном дизайне как декоративный однолетник, и это один из вариантов, если посадить растение хочется, а климат не позволяет.

Если решите поселить лимонную траву у себя на даче, держите в уме некоторые особенности этого растения.

  • Лемонграсс не любит сквозняков – их воздействие может привести к загниванию корневой системы. Поэтому желательно высаживать его в местах, защищенных от порывов ветра.
  • Этот злак, как и многие представители семейства, довольно быстро растет – а значит, нужно контролировать его распространение и держать «в рамках дозволенного».
  • Самое главное в уходе за лемонграссом – регулярный полив, контроль влажности и температуры воздуха.
  • Запах лимонной травы очень не любят комары и другие вредные насекомые, но часто он привлекает кошек. Поэтому нужно следить, чтобы питомцы не поранились, решив угоститься острыми ароматными листочками.

Надеемся, что после прочтения статьи вам захотелось вырастить этот необычный злак у себя в квартире или на даче. Желаем вам удачных экспериментов и больше полезных растений в саду!